Свой бизнес по разведению и выращиванию индеек на мясо

10.10.2020

При выращивании индюшек важно правильно составить для них рацион, начиная с раннего возраста, ведь именно тогда формируются вкусовые и питательные ценности мяса. Индейки всеядны, поэтому их кормление не вызывает никаких трудностей. Однако стоит придерживаться определённых правил, чтобы не перекормить птицу и в то же время обеспечить ей полный витаминно-минеральный набор. Только в таком случае можно будет получить полезное, диетическое, вкусное мясо. В статье рассмотрим, как составить рацион для птицы разных возрастов, какие выбирать комбикорма и как готовить их самостоятельно.

Какой комбикорм выбрать для индюков

При подборе питания можно пойти лёгким и проверенным путём - выбрать готовые комбинированные корма. Они обладают ощутимыми преимуществами: экономят время на приготовление корма, в них уже рассчитано оптимальное количество нутриентов для птицы разного возраста, а также суточная дозировка.

Для начинающих птицеводов такой вариант может быть очень удобным, хотя и финансово не самым выгодным.

В зависимости от возраста, производители выпускают корма нескольких серий:

Рацион кормления индюков в домашних условиях

Если вариант готовых смесей для вас неприемлем в финансовом плане, корм можно готовить самостоятельно. Только важно понимать, какие нутриенты необходимы птице и какие продукты являются их источниками:

  1. Основу рациона составляют зернобобовые культуры. Они почти полностью покрывают потребность птицы в белках растительного происхождения и отвечают за активный рост и набор массы.
  2. Источником аминокислот являются растительные шроты и жмыхи.
  3. Рыбная, мясная и мясокостная мука - необходимый источник животного белка, кальция и фосфора. Благодаря этим элементам у птицы формируется скелет, набирается масса, поддерживается яичная продуктивность.
  4. Свежая сочная зелень и корнеплоды обеспечивают пернатых витаминами, клетчаткой и микроэлементами.
  5. В умеренном количестве индейки нуждаются в жирах, источниками которых являются грецкие орехи, жёлуди, растительные масла. При введении этих продуктов в рацион мясо пернатых становится нежным и сочным.
  6. В небольшом количестве птице необходимы дрожжи, пророщенное зерно. Эти продукты покрывают потребность пернатых в витаминах А, группы В, Е, Н.
  7. В зимние месяцы для получения витамина С в рацион птицы включаются сено, солома, хвоя сосны и ели.

Расход и норма корма для индюков в сутки

С возрастом частота кормления уменьшается, однако размер порции при этом возрастает. При помощи нижеприведённой таблицы можно узнать среднее количество корма на одного пернатого.

class="table-bordered">

Как сделать комбикорм для индюков своими руками

Давайте рассмотрим, как приготовить сбалансированные корма для маленьких индюшат, молодняка и взрослой птицы.

Для недельного возраста

В первую неделю жизни птенцы требуют особого внимания к рациону. Сразу после рождения у них отсутствует глотательный рефлекс, их клювики неокрепшие и неприспособленные к твёрдым кормам.

  1. От рождения до суток нужно давать традиционную для всех новорождённых домашних птенцов еду: сваренное вкрутую, порубленное с зеленью яйцо. Для малышей лучше выбирать такие растения: луковые перья, люцерну, клевер, листья одуванчика, подорожник и крапиву. Обязательно нужно давать кипячёную воду с сахаром (1 ч. л. на 1 л). Некоторые птицеводы уже с первых суток добавляют проваренную кашу. Яйцо остаётся в рационе до недельного возраста. Кормление - каждые три часа.
  2. На 2–3 сутки можно добавлять нежирный измельчённый творог, готовить смеси на основе пшена, пшеничной дерти и зелени. В качестве заправки можно использовать мясной или рыбный бульон, сыворотку, простоквашу. Отдельно можно насыпать сухой дроблёный ячмень.
  3. На 4–7 сутки можно готовить влажные мешанки на основе свежего молока, добавлять пшеничную или кукурузную муку, отруби. В отдельную ёмкость рекомендуется наливать простоквашу.
Видео: комбикорм своими руками для ндюшат с 1 по 8 неделю Рецепт корма с 3 по 7 день:
  • 60 г пшеничной муки;
  • 10 г кукурузной дерти;
  • 10 г порубленной зелени;
  • 10 г порубленных отваренных яиц;
  • 8 г нежирного творога;
  • 2 г измельчённого ракушечника.

Для молодняка

Через неделю от рождения малыши уже окрепшие и активные, едят с аппетитом и с нетерпением ждут следующего кормления. Количество приёмов пищи уменьшается на 2, таким образом, к первому месяцу жизни птицу кормят 5–6 раз в день, однако объём порций при этом увеличивается. В это время малыши активно набирают вес и развиваются. Для кормления можно приготовить смесь по такому рецепту:

  • 400 г дроблёной кукурузы;
  • 300 г соевого и подсолнечного шрота (3:2);
  • 50 г дрожжей;
  • 100 г рыбной муки;
  • 70 г мясокостной муки;
  • 20 г травяной муки;
  • 50 г сухого молока;
  • 10 г растительного масла;
  • 1 ст. л. ракушечника.

Такой смесью птенцов можно кормить до 2-месячного возраста. В мешанку полезно добавлять порубленные корнеплоды: свёклу, морковь, а также капусту и тыкву. С 2-месячного возраста замешивать смесь можно не на молоке, а на обычной воде.

Для взрослых особей

Взрослые особи нуждаются в 4-разовом кормлении. В утреннее и вечернее время им дают сухое зерно, на протяжении дня - влажные мешанки. Рецепт приготовления смеси для взрослой птицы:

  • 680 г зерновой смеси;
  • 130 и (1:1);
  • 40 г ;
  • 40 г ;
  • 40 г дрожжей;
  • 30 г мела;
  • 30 г известняка;
  • 10 г соли.

Для поддержания продуктивности несушек смесь лучше готовить отдельно по такому рецепту:

  • 150 г смеси зерна кукурузы и пшеницы;
  • 120 г отварного картофеля;
  • 50 г кукурузного силоса;
  • 16 г мела;
  • 10 г мясокостной муки;
  • 7 г рыбной муки;
  • 10 г дрожжей:
  • 1 г жира;
  • 0,5 г соли;
  • 2 г премиксов.

Частые ошибки при кормлении индюков

По незнанию птицеводы могут допускать несколько распространённых ошибок при кормлении.

Около 450 лет назад индейка была завезена из Америки в Испанию. Оттуда ее расселили по всему свету. Индейки являются самыми крупными и тяжелыми домашними птицами после страусов. У них сильные мускулистые ноги, унаследованные от далеких предков, которые в поисках корма в день могли проходить до десяти километров, небольшая голова с сильным клювом, способным легко разрушить кукурузный початок, и мощная широкая грудь.

Индейки не утратили способность к полету. В возрасте от 90 до 150 дней они способны взлетать на предметы, расположенные на высоте 2–2,5 м, что нужно учитывать при постройке летних выгонов для них. Обладает красивым оперением и грозным внушительным видом распушившегося хвоста. Но нрав у нее миролюбивый, она очень быстро привыкает к тому, кто постоянно ухаживает за ней. Индейки очень любопытны, любая блестящая вещь вызывает у них интерес и желание попробовать ее клювом. Поэтому при уходе за индейками не рекомендуется надевать часы или украшения.

У индеек-самок очень развит инстинкт материнства. Они терпеливо сидят на яйцах 28–28,5 суток, а иногда и дольше, чем пользуются некоторые фермеры, которые могут дважды получить индюшат от наседки. Индейки заботливо ухаживают за молодняком, обогревает их и учит клевать корм. В естественных условиях самка несет яйца в зимне-весенний период, открадывая за месяц 45–50 яиц. Индюшата в раннем возрасте очень чувствительны к переохлаждению и сырости, но взрослые индейки довольно выносливы, не боятся морозов.

Живая масса индюков может достигать 30 кг, а индеек – 16 кг. Растут индюки и индейки по-разному. У индюков прирост живой массы повышается до 150 дней после рождения, у индеек – до 120 дней. В связи с этим индюков и индеек откармливают на мясо отдельно. Индюшата в возрасте 90 – 120 дней могут давать хорошую товарную тушку массой около 5 кг.

Мясо индеек отличается прекрасными вкусовыми качествами, питательностью, диетической ценностью и содержит большое количество высокоценных белков. По сравнению с мясом других видов сельскохозяйственной птицы в индюшином мясе больше витаминов, низкое содержание холестерина, что очень полезно для людей всех возрастов. В тушке индейки имеется мясо белое и красное. Основную массу тушки составляет белое мясо – мышцы груди и спины. Мышцы ног, крыльев и шеи – красное мясо. Белое и красное мясо неодинаково по химическому составу и вкусу. Белое мясо богаче незаменимыми аминокислотами, в нем больше, чем в красном мясе, белка и меньше жира, оно имеет особый привкус, свойственный мясу фазана и рябчика.

Убойный выход у индюшат составляет 88–90 %. Масса мышечной ткани достигает 55 %, в том числе грудных мышц до 23 % от массы тушки.


Породы индеек

Существует множество пород индеек. Основными породами индеек считают белые широкогрудые индейки, бронзовые широкогрудые, белые московские, черные тихорецкие и некоторые другие.

Белые широкогрудые индейки

Белые широкогрудые индейки выведены в США. В нашу страну завезены из Великобритании и Голландии. У них белое оперение, глубокая и широкая грудь. У этих индеек отлично выражены мясные качества, хорошая скороспелость и высокая жизнеспособность. В породе выделяют три типа: легкий, средний и тяжелый. Индюшат легкого типа выращивают до 7 – 8-недельного возраста, живая масса при убое – 2,3–2,5 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составляют 2,0–2,2 кг. Индюшат среднего типа выращивают до 15 – 16-недельного возраста, живая масса при убое составляет 8–9 кг, затраты кормов на 1 кг прироста – 2,5–2,7 кг. Индюшат тяжелого типа выращивают до 18 – 20-недельного возраста, живая масса при убое составляет 12–15 кг, затраты кормов на 1 кг прироста – 2,7–2,9 кг.

Индейки этой породы очень требовательны к условиям содержания и кормления, подвержены различным заболеваниям.

Яйценоскость легких индеек – 100–110 яиц, средних – 85–90, тяжелых – 70–80. Вывод легких индюшат – 80–85 %, средних – 60–70 %, тяжелых – 50–55 %.

Бронзовые широкогрудые индейки

Бронзовые широкогрудые индейки также выведены в США. Их отличает большая живая масса и высокая скорость роста. В среднем живая масса взрослых самцов составляет 16–18 кг. Индюшата в 120-дневном возрасте весят 5,5–6,5 кг, затраты кормов на 1 кг прироста – 2,3–2,5 кг. Яйценоскость взрослых индеек – от 70 до 90 в год, вывод молодняка – 65–70 %.

Белые московские индейки

Белые московские индейки выведены учеными сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Живая масса индюшат в возрасте 140–150 дней составляет 5–7 кг, затраты корма на 1 кг прироста – 2,8–3,2 кг. Индейки отличаются высокой жизнеспособность и хорошей приспосабливаемостью к местным условиям. Яйценоскость взрослых индеек – 60–70 яиц, вывод молодняка – 65–70 %.

Черные тихорецкие индейки

Черных тихорецких индеек вывели в Краснодарском крае путем длительной селекции местных индеек. Масса взрослых индюков составляет 9 – 10 кг, индеек – 4,0–4,5 кг. Мясо индеек этой породы отличается высокими вкусовыми качествами. Индейки хорошо приспосабливаются к местным условиям, сохранность индюшат до 120-дневного возраста составляет 90–98 %. Птица хорошо использует пастбища, неприхотлива. Яйценоскость – 70–80 яиц в год, вывод молодняка – 80 %.


Как содержать индеек

Предназначенных для содержания во взрослом стаде молодых индеек тщательно осматривают, затем отбирают по внешним признакам – оперенности, развитию мускулатуры, костяка и конечностей. Довольно часто встречающиеся различные дефекты ног, проявляются до 8 – 10 месяца. Самцов на племя оставляют из расчета 1 индюк на 8 – 10 самок.

Важным способом отбора самцов является отбор по развитию кораллов, которые начинают появляться после двухмесячного возраста. Чем раньше появляются кораллы, тем лучше производители. Плотность посадки 1,0–1,5 головы на 1 кв. м площади пола. При большом поголовье птичник разделяют на секции по 100 голов в каждой. Перегородки между секциями делают из сетки на всю высоту птичника.

Птичник оборудуют гнездами из расчета 1 гнездо на 5 индеек. Примерные размеры гнезда: ширина – 45 см, глубина – 50 см, высота – 60 см. Крышу делают наклонной, чтобы индейки на ней не сидели. Фронт кормления для взрослых индеек составляет 20 см, а поения – 4 см на голову. Помещение должно быть сухим и теплым. Температура не менее 10 градусов Цельсия.

Зимой световой день необходимо поддерживать на уровне 14 часов, что стимулирует начало яйцекладки. Средняя яйценоскость на 1 несушку составляет 50–60 яиц за один цикл яйцекладки. У индеек сильно выражен инстинкт насиживания. Поэтому чтобы яйценоскость была высокой, против этого нужно принимать меры, так как насиживающие индейки перестают нестись. Выявленных наседок рекомендуется отсаживать в отдельные клетки, сделанные из сетки и помещенные в хорошо освещенное, прохладное, хорошо вентилируемое место. Через 3–5 дней они могут начать нестись.

Для племенных целей лучших индеек в стаде целесообразно оставлять на второй год продуктивности. В этом случае несколько снижается яйценоскость, но улучшаются инкубационные качества яиц. Самцов использовать более одного сезона не рекомендуется.

Предназначенные для инкубации яйца хранят при температуре плюс 5, минус 8 градусов Цельсия. Влажность воздуха 80–85 %. Качество яиц во многом зависит от кормления индеек-несушек. Чем дольше хранятся яйца, тем хуже их инкубационные качества. На инкубацию лучше всего закладывать яйца, хранящиеся не более 5–7 дней.


Как кормить индеек

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Как правило, для кормления индеек используют готовые комбикорма, однако можно их приготовить их на ферме. При изготовлении комбикормов надо устанавливать степень измельчения ингредиентов, которая зависит от возраста индюшат.

Чтобы подготовить увлажненные мешанки, мучную смесь замешивают за 30–60 минут до раздачи кормов. Целесообразно дрожжевать кормовые мешанки и проращивать зерно. После вывода важно сразу накормить индюшат. В первые 10 дней их кормят через каждые 2 часа, затем постепенно к 30-дневному возрасту число кормлений доводят до 5 раз в сутки.

Со второй недели жизни индюшатам, наряду с влажными мешанками, начинают давать сухие корма. Влажные мешанки должны поедаться в течение 30–35 минут. Сухой корм в кормушках должен находиться постоянно.

Индейки любят пастись на пастбищах. Поэтому, если есть возможность, индюшат с двухмесячного возраста выпускают на пастбища, что существенно сокращает расход кормов. В поилках должна быть всегда чистая вода. С целью профилактики один раз в неделю в воду следует добавлять марганец до получения светло-розового цвета.

Взрослых индеек кормят такими же кормами, что и птицу других видов. Из зерномучных чаще всего используют ячмень, овес, просо, кукурузу, отруби, чечевицу, пшеничные отходы, горох, шроты, жмыхи. Из животных кормов дают мясокостную и рыбную муку. Из сочных кормов – свеклу, морковь, брюкву, турнепс и др. Индейки хорошо поедают силос и вареный картофель, которым можно заменить значительную часть зерновых кормов.

Соевый и подсолнечный шроты и жмыхи являются очень ценными белковыми кормами и могут составлять 10–20 % рациона птицы.

Свежие зеленые корма – люцерна, крапива, горохоовсяная смесь, капуста – отличные источники витаминов. Их лучше скармливать в измельченном виде в отдельных кормушках два раза в день. Количество скармливаемых кормов регулируется по поедаемости птицей.

Молочные продукты (сыворотка, простокваша, творог, обезжиренное молоко, пахта) явлются хорошими кормами как источники полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. Минеральную подкормку (ракушку, мел, измельченную яичную скорлупу) вводят в рацион птицы из расчета 3–5 % суточной нормы.

Первый рецепт:

кукуруза – 20%

ячмень – 15 %

овес – 15%

пшеничные отруби – 15%

сухой обрат – 3%

мясокостная мука – 7%

рыбная мука – 6%

подсолнечниковый или соевый жмых или шрот – 8%

дрожжи – 4%

травяная мука – 3%

мел, ракушка – 3%

соль – 1 %.

Второй рецепт:

кукуруза – 27,5%

отруби пшеничные – 10%

ячмень – 28%

рыбная мука – 6%

мясокостная мука – 6%

подсолнечниковый или соевый жмых или шрот – 14%

мел, ракушка – 3%

соль – 3 %.

Третий рецепт:

кукуруза – 30%

ячмень – 15%

пшеница – 5%

пшеничные отруби – 5,4%

мясокостная мука – 5%

рыбная мука – 2%

подсолнечниковый, соевый жмых или шрот – 5%

дрожжи – 4%

травяная мука – 5%

горох – 5%

мел, ракушка – 3,1%

соль – 0,5 %.

Обязательно нужно давать гравий или крупный песок.

В зимние рационы вводят измельченное люцерновое и клеверное сено или специально приготовленную сенную муку, а также хвою. Для обеспечения полноценного витаминного питания к кормам добавляют рыбий жир, витамины и дрожжи. Чтобы рацион был полноценный, к каждой тонне комбикорма примешивают микродобавки следующих витаминов и микроэлементов:

Витамин А – 2,25 г

Витамин В2 – 3,0 г

Витамин В12 – 0,003 г

Витамин Д12 – 0,75 г

Пантотеновая кислота – 10 г

Холин – 1000 г

Микроэлементы:

Кобальт углекислый – 2,4 г

Марганец сернокислый – 50 г

Калий иодистый – 1,5 г

Цинк сернокислый – 10 г

Живая масса индейки (средний кросс) в среднем составляет в возрасте:

1 день – 47 г, 30 дней – 330 г, 60 дней – 1700 г, 90 дней – 2900 г, 120 дней – 4300 г, 150 дней – 5400 г, 180 дней – 5800 г, взрослые самки – 6200 г, взрослые самцы – 6500 г.

Живая масса индейки (тяжелый кросс) в среднем составляет в возрасте:

1 день – 52 г, 30 дней – 330 г, 60 дней – 2700 г, 90 дней – 4300 г, 120 дней – 5800 г, 150 дней – 7700 г, 180 дней – 9100 г, взрослые самки – 10000 г, взрослые самцы – 10500 г.


Заниматься разведением индюков - выгодно. Прирост мяса у сельскохозяйственных птиц значительно выше по сравнению с животными. Особенно если речь идет об индюках, которые ведут спокойный образ жизни и не тратят много энергии, так как куры. При затратах кормов 3 кг на одну индейку прирост мяса равен 1кг. Для сравнения свиньям нужно 7кг корма чтобы получить 1кг мяса. По этим причинам птицеводство сегодня входит в категорию сверхприбыльного бизнеса.

Индюшатина пользуется большим спросом. Это мясо по характеристикам не уступает курятине. Самым сложным этапом при разведении индюков является выхаживание птенцов до 1-го месяца. А дальше эти птицы не прихотливые в содержании поедают самые разные виды кормов. Эти большие птицы дают не только много мяса, но и пуха, пера, помета для удобрения. Далее более подробно рассмотрим преимущества и недостатки бизнес-идеи по разведению индеек в домашних условиях.

Главное вырастить индюшат до месяца

Самый сложный период при разведении индюков это первый месяц жизни индюшат. Именно тогда следует уделять много внимания при уходе за птицей. Важным преимуществом индеек перед курами является высокий процент выводимости - 90%. Стоит отметить, что индюшата хорошо лупятся в инкубаторных условиях. Не хуже чем под индейкой. Сама индейка является очень заботливой мамой. Ее часто используют для высиживания любых видов сельскохозяйственных птиц. Для индейки нужно соорудить гнездо из соломы 40 x 40 см. Под одну птицу надо подкладывать 13-17 яиц. Яйца следует хранить при температуре 12-15 градусов, но не более 10-ти дней. Совет!: яйца необходимо отбирать у самок после двух недель начала яйценоскости. Они тогда практически все оплодотворенные. Самка охотно садится высиживать яйца, а после вылупки заботливо выхаживает потомство. Период высиживания индюшиных яиц составляет 28 дней.

Первые двое суток после вылупки индюшата нуждаются в круглосуточном освещении. А дальше световой период требуется сокращать постепенно на 30 минут. На двадцатый день должно быть 15 часов света. Индюшата очень чувствительны к сквознякам и простудным заболеваниям. Важно соблюдать температурный режим, так как показано на таблице:

Индюшатам нужен особенный рацион питания

Только вылупившихся индюшат нужно поить прокипяченной водой с зеленым чаем и сахаром (1столовая ложка на 1л. воды). И так на протяжении 3-х суток, а дальше можно давать сырую воду комнатной температуры. Благодаря своим антисептическим свойствам зеленый чай укрепляет иммунитет цеплять. Не рекомендуется добавлять в воду марганцовку.

Из-за своей особенной структуры тела и массы, индюшата нуждаются в особенном питании, в сравнении с другими сельскохозяйственными птицами. Впервые 3 недели индюшата быстро набирают вес, а у взрослых птиц средний суточный прирост составляет 50г. Кормить птенцов первый месяц лучше комбикормом ПК-5 с добавлением витаминов. Существуют специальные витаминные добавки для рациона цеплять индюка со всеми видами витаминов, аминокислот и минералов.

После месяца индюшат можно кормить более дешевыми смесями корма (измельченная кукуруза, ячмень и отруби), но пока еще с добавлением полезных компонентов таких как: творог, тертая морковь, рыбьи потроха. Индюки особенно нуждаются в витаминах группы B. Для этого можно добавлять в корм немного сухих дрожжей. Так же в этот период уже можно давать индюкам пареную кашу. Запарка кипятком позволяет устранить крахмал в зерновых, который не переваривается. В таком виде корм легко переваривается и усваивается. Таким образом, повышается эффективность корма.

Индюки обладают лучшим приростом мяса

Индюки ведут спокойный образ жизни и тратят меньше энергии в сравнении с курами. Это позволяет им каждый день увеличивать свою массу в среднем на 80 грамм. Среднесуточный прирост мяса составляет 47-53г. За 5-6 месяцев индюки готовы к забою при их живом весе 17-19 кг - самцы и 9-12кг - самки. Убойный выход у индюков составляет 65%. В зимний период индюки хуже набирают вес. Летом плохо переносят перегрев. Наилучшая пора для вылупки - весна. Тем более что в декабре месяце самый высокий спрос на индюшатину. В следующей таблице отображается поедаемость кормов в зависимости от возраста птиц:

Возраст в днях Живой вес индюка (кг.) Живой вес индейки (кг.) Расход корма на неделю для самца Расход корма на неделю для самки Затраты корма на 1кг. прироста мяса (Индюк) Затраты корма на 1кг. прироста мяса (Индейка)
7 0,16 0,16 0,14 0,14 0,87 0,87
14 0,39 0,36 0,32 0,29 1,18 1,18
21 0,74 0,65 0,53 0,48 1,34 1,37
28 1,22 1,03 0,78 0,66 1,46 1,50
35 1,80 1,50 1,02 0,87 1,56 1,61
42 2,48 2,05 1,29 1,09 1,65 1,71
49 3,26 2,65 1,54 1,3 1,73 1,82
56 4,1 3,3 1,78 1,5 1,82 1,92
63 4,99 3,98 2 1,67 1,9 2,01
70 5,94 4,69 2,21 1,84 1,97 2,1
77 6,93 5,4 2,43 1,98 2,04 2,2
84 7,94 6,11 2,62 2,14 2,12 2,29
91 8,96 6,81 2,8 2,28 2,19 2,4
98 9,98 7,49 2,96 2,45 2,27 2,51
105 10,99 8,14 3,16 2,57 2,36 2,63
112 11,99 8,76 3,35 2,65 2,45 2,75
119 12,97 9,34 3,5 2,69 2,54 2,87
126 13,94 9,88 3,65 2,73 2,64 3
133 14,91 10,38 3,83 2,79 2,73 3,13
140 15,88 10,84 4 2,87 2,84 3,27
147 16,84 - 4,13 - 2,94 -
154 17,79 - 4,26 - 3,05 -
161 18,74 - 4,42 - 3,16 -
168 19,68 - 4,57 - 3,27 -

Условия для содержания индеек

При содержании индюков в загоне важно учитывать минимальный размер площади: 1м.кв. на 2-е взрослые птицы. Площадь их содержания также влияет на прирост мяса и здоровье.

Взрослые самцы индюки готовы к продуктивному спариванию в возрасте 8-9 месяцев, а самки 7-8. Только начиная с этого периода получаться сильное потомство. Важно также подбирать сильных и здоровых будущих родителей. В индюках очень сильно отражается наследственность, которая помогает получать хорошие результаты в племенном разведении этих птиц.

В зависимости от вида содержания (вольер или выгул) этих больших птиц правильно подбирайте породы для выращивания.

Выбор породы индеек для разведения

От правильного выбора породы индеек зависит 30% успеха бизнеса. Не стоит сразу стремиться к большим прибылям при малом опыте. Начинать разведение индюков проще с легких пород (вес самцов 10-13кг), так как у них более высокая выживаемость и требуют меньше ухода. Легкие породы индеек даже используют для выращивания их в клетках как кур. Тяжелые породы подходят только для выгульного или вольерного способа разведения.

Индюк узбекистанский полевой. Данная порода является лидером по показателям высокой степени выживаемости поголовья. Она относится к легкой категории: самцы по 10-12кг, самки по 5-6 кг. У данной породы низкая яйценоскость (60 яиц в год), но очень высокая выживаемость и неприхотливость при выращивании. Узбекистанского полевого индюка зимой можно содержать в поликарбонатных теплицах. В холодную зиму при минусовой температуры -20 градусов поликарбонатные теплицы с индюками без отопления поддерживают температуру +10. Для узбекистанского полевого индюка это еще в пределах зоны комфорта. И самое главное в помещении, где живут индюки значительно меньше влаги, чем там, где живут куры и тем более гуси. А летом при выгульном способе разведения узбекистанский полевой индюк на полях и лугах сам обеспечивает себе до 50% корма. К недостаткам данной породы относится особенность характерная для всех пород с высокой выживаемостью - это низкий процент вылупки индюшат 68%. Прочная скорлупа проводит природный отбор еще на стадии лупления птенцов. Самые сильные цыплята вылупливаются и обладают высоким показателем выживаемости до 95%.

После приобретения опыта можно испытать свои навыки на более прибыльных породах с высоким приростом мяса.

Белая широкогрудая индейка тяжелой категории Big-6. Масса самцов в отдельных случаях может достигать до 30-ти кг., а самки до 15 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью - 90-120 яиц в год. Но из-за большого веса самцов яйца слабо оплодотворяются. В промышленном производстве индеек оплодотворяют искусственно.

Эти птицы дают много полезного, диетического мяса, пера и пуха. Более того благодаря высоким показателям прироста мяса они требуют меньше затрат на приобретение кормов.

Многие начинающие птицеводы обдумывают возможность разведения на своих фермах индеек. В первую очередь их привлекает более низкая конкуренция в этом сегменте и более высокая рентабельность такого бизнеса, по сравнению, к примеру, с содержанием и разведением кур. Действительно, индюк весит намного больше курицы (вес самца крупной породы в возрасте 1-1,5 лет может достигать 30 кг). При интенсивном выращивании молодняка и многократном комплектовании родительского стада от одной птицы можно получить в среднем до 200 яиц в год и более 600 кг мяса при откорме потомства. Индюшачье мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами, оно легко усваивается организмом человека и содержит большое количество полезных аминокислот и полноценных белков.

Однако есть определенные моменты, которые нужно учитывать еще на этапе планирования организации индюшачьей фермы. Основные три проблемы, с которыми вы столкнетесь в процессе работы, - болезни, кормовая база и сбыт готовой продукции. В целом, индюки обладают хорошим здоровьем, устойчивы к различным заболеваниям, относительно хорошо переносят морозы и жару, не требовательны к условиям содержания. Но все это верно лишь в отношении взрослых птиц. Индюшата же, напротив, обладают слабым здоровьем. Поэтому если вы не обладаете большим опытом в птицеводстве, лучше начинать с разведения и выращивания кур. Индюки не относятся к всеядным птицам, довольно разборчивы в кормах. Хотя расход корма на одну особь сравнительно небольшой (особенно с учетом веса птицы), тем не менее, затраты на покупку кормов оказываются в итоге весьма существенными, что также нужно учитывать при планировании.

Что касается сбыта, то мясо индейки, действительно, вкусное и полезное, но пока оно не получило такого распространения на российском рынке, как за рубежом. В странах Европы и Северной Америки из индюшатины производят большое количество различных блюд – от копченостей до паштета. В России же на первом месте по объемам потребления стоит более дешевое куриное мясо и блюда из него. Хотя, в целом, эксперты отмечают положительную тенденцию развития этого сегмента рынка, но для производителей индюшатины вопрос сбыта своей продукции стоит весьма актуально. Если вы готовы тратить немало сил, времени и средств на то, чтобы «пробиваться» на полки торговых сетей, договариваться о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях с оптовыми компаниями, заниматься организацией собственных розничных точек на рынках в вашем городе и/или регионе, то ваша индюшачья ферма будет приносить высокую и стабильную прибыль. Правда, не стоит забывать о том, что и вложения в этом случае окажутся немалыми.

Выбираем специализацию

Для начала вам нужно будет определиться со специализацией вашего фермерского хозяйства. Есть три основных варианта. Вы можете заняться реализацией яиц и птенцов, выращиванием до товарного возраста молодняка с последующей его перепродажей, производством и содержанием племенной птицы. В первом случае, если вы собираетесь производить яйца, нужно будет комплектовать стадо из расчета один самец на 6-8 самок. Яйценосного возраста индейки достигают в возрасте 6-8 месяцев. Одна индейка за год может принести до двухсот яиц. Вы сможете продавать как сами яйца, так и молодых индюшат. Это направление является наиболее прибыльным. Специалисты полагают, что наиболее эффективна реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. С учетом оптимальных объемов потребления весьма дорогостоящих кормов и высокой цены продажи индюшат такого возраста рентабельность в этом случае может составить до 50-70 % на фермах, и до 100 % на приусадебных хозяйствах.

Если площади ограничены, специалисты советуют предпринимателям заниматься в весенне-летний период (с марта по июль) производством суточного молодняка. Его себестоимость определяется стоимостью инкубационных яиц, транспортными расходами на их доставку и результатами инкубации. Причем стоимость яиц достигает 85-90 % от общего объема расходов. Для расчета себестоимости суточных индюшат также учитываются затраты на электроэнергию, оплата труда персонала, стоимость ветеринарных препаратов, амортизация используемого оборудования и прочие текущие расходы.

При наличии достаточной производственной площади и инвестиций можно заняться откормом индюшат на мясо. Основные статьи расходов в данном случае – это закупка суточного молодняка и кормов. Молодняк достигает товарного возраста к 20-26 неделе. Оптимальными срокам откорма самок считается возраст 154 дня (20-22 недели), самцов – 182 дня (26 недель). За этот период времени самочки набирают до 14 кг веса (в среднем, 5,8 кг), а самцы – до 21 кг (в среднем, 11,4 кг). В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида, а такие показатели, как среднесуточный прирост живой массы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении. Полное потрошение птицы этого возраста позволяет получить 60-65 % выхода мяса от живого веса, а полупотрошение – до 80 %. Всего же индюки растут до двухлетнего возраста, но при дальнейших сроках откорма (от 26 недель) затраты корма на единицу продукции резко возрастают, поэтому птицеводы заменяют дорогие качественные корма на дешевые. Вариант сезонного выращивания птицы в весенне-летний период с последующей полной реализацией продукции с наступлением холодов и заморозкой производства на зиму оптимален для северных регионов. При сильных морозах большие расходы на энергоносители приводят к резкому снижению рентабельности такого производства и делают его невыгодным при круглогодичной работе.

Самый сложный, затратный и малоподходящий для новичков в этом бизнесе вариант связан с содержанием и разведением племенной птицы. Для этого отбирают молодняк из самых здоровых самок и самцов в вышеуказанном соотношении (один самец на 6-8 самок). Для инкубации отдается предпочтение яйцам среднего размера и правильной формы. Приобретать яйца и молодняк рекомендуется не на птицефабриках, а в частных хозяйствах у проверенных заводчиков.

Если у вас уже есть собственное приусадебное хозяйство, если вы не уверены, что бизнес «пойдет», или не обладаете особыми познаниями в выращивании индюков, можно начать с мини-фермы. Конечно, на существенные доходы в этом случае лучше не рассчитывать, но вы, как минимум, окупите все свои первоначальные расходы и получите ценный опыт. Для содержания индюков вам понадобится отдельное сухое и чистое помещение. Под индюшатник можно использовать даже неутепленный сарай или навесы на огражденных участках земли, если вы проживаете в южных регионах. Индюки хорошо переносят температуры до –10-15 ºC, но специалисты все же советуют обеспечить птицам более комфортные условия для содержания. В первую очередь это касается молодняка и яйценосных самок. Для птенцов первой недели рекомендуемая температура составляет 32-35 ºC при размещении их в клетках и 28-30 ºC при содержании в помещении. Затем постепенно температура понижается до 17-20 ºC. Как и в случае со многими другими птицами, выращивать и разводить индюков в течение круглого года выгоднее всего в регионах с теплым климатом (южная часть России), так как в северных областях в зимний период времени до 75-80 % всех расходов окажутся связаны с отоплением индюшатника. Соответственно, увеличивается и себестоимость готовой продукции.

Площадь индюшатника зависит от условий содержания и поголовья стада. При содержании птиц в клетках или вольерах нормы плотности поголовья составляют до 15 индюшат первого месяца на квадратный метр, до 10 индюшат второго месяца на квадратный метр и до пяти птиц старше двух месяцев на квадратный метр. При этом взрослые особи должны содержаться отдельно от молодняка, иначе они могут затоптать или забить птенцов. Независимо от формы содержания индюков, необходимо исключить любую возможность их контакта с дикими птицами. Во избежание сквозняков клетки обтягивают полиэтиленовой пленкой, оставляя достаточно места для вентилирования.

Помещение для индюшатника должно быть сухое и хорошо проветриваемое. В идеале лучше использовать систему вентиляции, которая исключает возможность возникновения опасных для здоровья птицы сквозняков. Насесты, как правило, изготавливаются из деревянных брусьев шириной и высотой около 8-10 см. Их располагают на уровне около 80 см от пола на расстоянии полуметра друг от друга. На одну птицу должно приходиться около 40-50 см насеста. Гнезда обустраивают из расчета по одному на четыре особи. Их можно расставлять на полу или подвешивать на небольшой высоте. Около каждого гнезда устанавливается емкость с песком для песочных ванн. При содержании индюков в помещении необходимо оборудовать выгульную площадку, которая огораживается высоким забором из сетки. Как показывает опыт, чем более подвижный образ жизни ведет птица, тем выше будет качество мяса. Пол в индюшатнике выстилают сеном, стружкой или лузгой подсолнечника, при этом подстилку необходимо регулярно менять, чтобы она всегда оставалась сухой и чистой. Не забывайте ежедневно убирать помещение и клетки, мыть и стерилизовать кормушки и поилки. Это поможет избежать возникновения различных заболеваний, которым столь подвержены индюшата. С этой же целью кормушки и поилки нужно защищать от попадания в них помета, тщательно следить за питанием птиц, не допускать возникновения стрессов.

Кормление индеек

Индейки, в отличие от кур, довольно избирательны в плане кормления. Основную часть их рациона составляет пшеничное зерно и различные мучные смеси. При этом им также дают корнеплоды (как правило, вареный картофель, а также морковь и свеклу), капусту, сухие животные корма, пшеничные отруби, злаки и травы (кукурузу, ячмень, просо, овес, люцерну). В кормовые смеси добавляют различные витамины и микроэлементы для полноценного развития птицы. Индюшатам также рекомендуется добавлять в корма творог, растительное масло и соль. Количество суточной нормы корма зависит от возраста птицы. Молодняк съедает около 30 грамм корма, а взрослая птица – до 400 грамм. Кормушки и поилки устанавливают в прохладной части клетки или птичника. Поят индюков свежей чистой водой. Молодняку в первые дни дают кипяченую воду комнатной температуры с небольшим количеством сахара для улучшения пищеварения.

Выращивание молодняка

Породы индеек разделяются в зависимости от веса взрослой птицы. Таким образом, выделяют три основных формы (или кросса):

    легкие (самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг);

    средние (самки до 8 кг, самцы до 16 кг);

    тяжелые (самки до 14 кг, самцы до 30 кг).

На небольших фермах рекомендуется отдавать предпочтение легким и средним кроссам. Тяжелые кроссы подходят для домашнего содержания или, напротив, для крупных промышленных предприятий. Молодняк специалисты, как правило, рекомендуют приобретать в частных хозяйствах, а не на птицефабриках. Хотя, объективно говоря, минусы есть и в первом, и во втором случае. Птицы, приобретаемые на промышленных предприятиях, как правило, обладают хорошим иммунитетом и более защищены от различных болезней. Однако качество породы зачастую оставляет желать большего. Кроме того, не стоит рассчитывать на большой выбор пород. Частные заводчики имеют возможность лучше следить за поголовьем, заниматься разведением различных пород и даже селекционной работой. Однако они не могут себе позволить содержать стационарную ветеринарную службу и ветспециалистов, поэтому приобретая молодняк в непроверенном хозяйстве, вы рискуете приобрести больных птиц.

При покупке новых птиц выбирайте только здоровых и активных особей. При любых признаках плохого самочувствия своевременно изолируйте больных птиц от здоровых. Заранее позаботьтесь о наличии на вашей ферме лекарственных препаратов (к ним относится раствор люголя, зольный щелок, креолин, хлорная известь и т. д.). Договоритесь о сотрудничестве с хорошим ветеринарным врачом.

На небольших фермах первые двадцать дней после появления на свет молодняк содержится в клетках в теплом помещении без сквозняков с постоянным доступом к поилкам и кормушкам. В отдельную кормушку насыпают мелкий гравий. Через три недели птенцов переводят в хорошо вентилируемое помещение, выпуская их в теплое время на прогулку два раза в день – утром и вечером.

На крупных птицефабриках птица в возрасте 1-4 недель содержится на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем также выпускается в птичник с возможностью выхода на выгульные площадки. Бункерные кормушки и поилки располагают на уровне спины птицы и по мере роста птенцов постепенно поднимают их. Это позволяет снизить расход корма и воды. Если кормушки и поилки располагаются на полу, то индюки часто опрокидывают их, рассыпают корма и разливают воду из поилок.

В последнее время большое распространение получила прогрессивная схема выращивания индюшат легких и средних кроссов с суточного возраста до убоя с использованием клеточных батарей. Эта технология уже давно доказала свою эффективность. Содержание птенцов в клеточных батареях позволяет оптимизировать трудозатраты обслуживающего персонала, снизить расходы дорогого корма на килограмм прироста, увеличить живую массу, повысить сохранность молодняка, рационально использовать каждый квадратный метр площади птичника. Они представляют собой металлические каркасы, разделенные на клетки. С торцов каркаса располагаются передняя и задняя стойки, на которых установлены привода раздачи корма и удаления помета. Каждый ярус батареи снабжается лентой для уборки помета. Таким образом, такая клеточная батарея позволяет автоматизировать практически все процессы по выращиванию птицы – от кормления и поения до очистки клеток. Благодаря специальной конструкции навесного бункерного раздатчика корма можно производить избирательную выдачу корма в кормушки любого яруса. При этом разовая регулируемая доза выдачи корма может составлять от 50 грамм на погонный метр до 2000 грамм на погонный метр. Для поения используется ниппельная система с каплеуловителями.

Более подробно о методе интенсивного выращивания индюшат в клеточных батареях вы можете узнать на сайтах заводчиков, которые предлагают как само «сырье» (яйца и суточный молодняк), так и корма и все необходимое оборудование. Использование технологии клеточных батарей, как обещают производители, позволяет получить до 190 кг живого веса с квадратного метра полезной площади. Принимайте во внимание тот факт, что клеточные батареи, как правило, предназначены для выращивания индеек до восьми недель, после чего их переводят в клетки для взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.

Расходы и доходы индюшачьей фермы

Итак, подсчитаем основные расходы на организацию небольшой индюшачьей фермы. Инкубационные яйца индейки можно приобрести у заводчиков по цене от 50-60 рублей за штуку. Суточные индюшата обойдутся по цене от 100-120 рублей за голову. Для оборудования простого индюшатника на несколько десятков потребуется от 0 до 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади, состояния помещения, наличия необходимого оснащения (поилки, кормушки и пр.). Дополнительные расходы связаны с покупкой кормов, инкубаторов, ветпрепаратов, заработной платой обслуживающему персоналу и т. д. Не забывайте про регистрацию своего бизнеса. Оптимальной организационно-правовой формой в данном случае будет общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, если вы не собираетесь работать в больших масштабах в ближайшем будущем. Кроме того, вам нужно будет получить от ветеринарной службы документы, подтверждающие качество и сроки годности вашей продукции.

Розничная стоимость индюшиного мяса составляет 200-250 рублей за килограмм. Разумеется, выгоднее всего с самого начала найти постоянных покупателей, в качестве которых могут выступать кафе и рестораны, торговые сети, а также различные предприниматели, работающие на продуктовых рынках. Помимо мяса, вы можете также реализовывать яйца индеек, которые также обладают различными ценными свойствами и по многим параметрам превосходят куриные. Однако здесь вы можете столкнуться с определенными трудностями, которые вызваны, с одной стороны, новизной этого продукта для российского рынка, а с другой – высокой стоимостью продукции. К счастью, индюшатиной уже не удивишь российских потребителей, но о том, что и индюшиные яйца не только съедобны, но и очень полезны, знают немногие. Так что эта ниша пока пустует и конкуренция в ней отсутствует, как, впрочем, и спроса. Но благодаря грамотной маркетинговой политике и активным способам продвижения производителей индюшатины, возможно, в скором времени ситуация на этом рынке изменится к лучшему. Некоторые индюшачьи хозяйства также реализуют птичий помет, который является хорошим удобрением. Никакой ценности не представляют разве что только перья индеек, которые после ощипывания тушек просто утилизируются.

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %. В случае с небольшими хозяйствами этот показатель редко превышает 55 % (например, если речь идет о семейной ферме, где трудятся родственники, что позволяет значительно уменьшить расходы на оплату труда).

Сысоева Лилия

За последние 10 лет произошли значительные изменения в организации и технологии производства мяса индеек. Индейки обладают ценными хозяйственно-полезными качествами. Это самая крупная сельскохозяйственная птица. Живая масса взрослых самок составляет 8-10 кг. самцов - 15-18 кг. От одной самки можно получить до 100 индюшат живой массой 400 кг. при этом расход кормов на 1 кг прироста живой.массы составляет 3-4 кг.

Мясная продуктивность индеек определяется особенностями их экстерьера, живым весом, развитием форм мясного типа - телосложения, а также и тем, какое количество молодняка, выращиваемого на мясо, отводится от каждой индейки маточного стада. Таким образом, яйценоскость индеек, в конечном счете, должна рассматриваться как основа мясной продуктивности.

Наибольшими потенциальными возможностями высокой мясной продуктивности обладают те индейки, потомство которых будет скороспелым, обладать высокой энергией роста, а потому иметь лучшую оплату корма привесом.

Основные породы индеек мясной продуктивности разделяются на - черных, белых - английских; белых-голландских, бронзовых - американских, белых, бронзовых,черных - российских.

Сегодня для создания новых пород и кроссов, в Америке, используются бронзовый индейки - ценнейшие генотипы. Среди российских пород наиболее распространены северокавказские бронзовые индейки, порода была утверждена как самостоятельная в 1956 году.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый.

Рис.1.

Бронзовая широкогрудая. Окраска пера темно-коричневая с белым окаймлением, грудь, шея и спина - с бронзовым отливом.

Живая масса взрослых самцов 15-16 кг, самок - 8-9 кг. Максимальная масса самцов достигает 35 кг. Оптимальный возраст для забоя самцов 161-167 дней при достижении живой массы 13-14 кг, для самок соответственно 154-160 дней при 7-7,5 кг. Характеризуются хорошими мясными качествами, выход до 66 процентов от массы потрошеной тушки.

Яйценоскость их относительно невысокая - 55-60 яиц.

Данная порода не приспособлена к пастбищному содержанию.

Рис. 2.

Эта порода была выведена в результате скрещивания северокавказских и местных индеек, с индюками бронзовой широкогрудой породы.

Масса взрослых самцов достигает 15-19 кг, самок - 7-9 кг, яйценоскость - 80-90 яиц.

Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько длинноватой и широкой головой, сильно загнутым клювом, длинной слегка изогнутой шеей, выпуклой спиной. Грудь у данной породы широкая, полная, корпус длинный и глубокий.

Порода имеет высокие продуктивные качества, вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью.

Рис.3.

Московская белая порода получена путем скрещивания местных белых самок с индюками голландской и бельствильской породы.

Основные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, но у московских белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте. Так, масса самцов белых индеек в 17-недельном возрасте 5,3 кг, бронзовых 5,1кг, самок соответственно 4,1 и 3,7 кг. В 52-недельном возрасте белые индюки имеют живую массу 12,6 кг, индейки 6,6 кг, бронзовые -- 12,4 и 6,5 кг соответственно.

Рис.4.

Эта порода хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.

У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение. Очень подвижны. Живая масса взрослых индюков - 13-14 кг, индеек - 6,5-7 кг. Яйценоскость 75-80 яиц.

Эта птица имеет свои характерные признаки: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная. Они акклиматизируются и дают высокую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального, жаркого.

Рис. 5.

Имеет высокую яйценоскость (рекордистки несут по 180 яиц), мясную скороспелость, хорошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов, жизнеспособна и прекрасно использует корм.

Рис.6

Черная тихорецкая порода выведена путем скрещивания местных индеек с английскими черными индейками в Краснодарском крае.

Туловище у индеек этой породы удлиненное с широкой и глубокой грудью. Голова небольшая. Ноги длинные. Окраска оперения черная с бронзовым оттенком. Птица хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. В настоящее время их содержат в мелких хозяйствах и на подворье птицеводов-любителей. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает; зерновые отходы, разнотравье, местные корма.

За сезон яйцекладки индейка сносит около 70 яиц средней массой 88 г.

Живая масса индеек 5,0--6,0 кг, индюков 8,0-9,0 кг. Они служат ценным генофондом и могут быть использованы при выведении новых пород и кроссов.

Рис.7.

Порода выведена в США и является наиболее популярной во всем мире. В нашу страну птица этой породы завезена из Великобритании и Голландии. Название этой породы отражает ее главную особенность - широкую и выпуклую грудь, что обусловлено отличным развитием грудных мышц. С этим связаны ярко выраженные мясные качества.

Туловище индеек овальной формы. Голова небольшая. Шея средней длины. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина широкая, покатая к хвосту. Ноги крепкие, розового цвета. Крылья и хвост хорошо развиты. Оперение белого цвета.

Выделены три основные разновидности - тяжелые, средние и легкие. Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22-25 кг и более, самок - 10-11 кг; средних - соответственно 17-15 кг и 6-7 кг, легких линий и кроссов - 8-9 кг и 4,5-5,5 кг.

Убойный выход в среднем 84%. Яйценоскость за сезон составляет 60-80 яиц средней массой 80 г. Скорлупа белого цвета с небольшими светло-коричневыми пятнышками.

Белая широкогрудая порода индеек послужила основой для создания современных промышленных кроссов этого вида птицы.

Рис. 8.

Серебристая северокавказская создана методом скрещивания индеек породы Узбекская палевая с индюками Белой широкогрудой и дальнейшим разведением "в себе" помесного поголовья при гнездовой селекции и искусственном осеменении. Включена в Госреестр в 2008 г. Птица имеет мясное направление продуктивности.

Имеет хорошую скорость прироста живой массы. В 16-недельном возрасте молодняк имеет живую массу 4,0-4,2 кг. В возрасте 30 недель самцы имеют живую массу 11,0-11,5 кг, самки 5,8-6,0 кг. Отличается высокой эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособностью.

Основное отличие от других пород с цветным оперением в том, что кроющее оперение цветное, а пух белый, который не портит товарный вид тушки.

О мясных качествах различных пород индеек судят по их живому весу и экстерьеру. Изменение живого веса с возрастом у индеек разных пород показано в таблице 3.

Таблица 3. Вес индюшат разного возраста

Возраст (в днях)

Северокавказские

Московские бронзовые

Московские белые

Бронзовые широкогрудые

Белые белтсвильские

(по Г.В.Панкратьеву)

(по Марсдену)

На птицефабрике с 1958 г. успешно применяется и ежегодно совершенствуется комбинированное клеточно-лагерное выращивание молодняка индеек на мясо.

Общий цикл выращивания молодняка разделяется на три периода с применением различных способов содержания:

1) брудерно-батарейное содержание - с суточного возраста до 25 дней в мае и июне (когда на выгулах температура воздуха держится на уровне не ниже 20-25°) или до 35-40 дней в марте, апреле и первой половине мая (когда нет возможности из-за холодной погоды переводить индюшат в колониальные домики на выпаса);

2) брудерно-напольное содержание - после указанных выше, дифференцированных по месяцам года сроков содержания индюшат первого возраста в клетках в течение 15-20 дней (причем размещение индюшат в акклиматизаторах применяется лишь для первых в году трех партий или выводов индюшат) до наступления теплой погоды, когда молодняк переводят исключительно на выпасное содержание, в колониальные полевые домики;

3) колониально-полевое содержание индюшат старшего возраста - после их нахождения в акклиматизаторах до 40-50-дневного возраста (в весенние месяцы года) или прямо из клеточно-батарейного цеха (в теплое время года).

С первого дня выращивания в батареях индюшатам дают микроэлементы (кобальт, марганец и др.). Доза марганца - 1 г на 10-20 л воды. С 15 дня жизни дают йод в питьевой воде - 1 г на 10-20 л воды .

Для индюшат первого возраста установлены дозы: биомицина и террамицина - по 1 г на 1000 голов; пенициллина - по 500000 единиц на 1000 голов .

С 5-го дня жизни все группы индюшат, содержащиеся в батареях, получают по 1 г на 20 голов концентрата витамина D3; витамина В2 (рибофлавин) дают по 2-2,5 г на партию в 5000 голов. Витамин В12 вводят в рационы индюшат в первые две недели жизни из расчета 8-10 ампул на 5000 голов, причем в каждой ампуле содержится 100 мкг витамина .

В таблицах 4 и 5 приведены кормовые рационы для индюшат в возрасте от 1 до 30 дней.

Таблица 4. Кормовые рационы при брудерно-батарейном выращивании индюшат в возрасте до 10 дней в расчете на 1 голову в сутки (в г)

Возраст индюшат (в днях)

Всего расход кормов за 10 дней

Яйцо свежее продовольственное

Яйцо миражное

Рыбная или китовая мука

Пшеничная мука и крупа

Овсяная и ячменная мука

Сквашенный обрат

Дрожжи пекарские

Морковь красная тертая

Зеленые листочки клевера, люцерны

Лук-перо зеленый

Рыбий жир

Ракушка молотая

Костная мука

Муку всех видов просеивают через сито, чтобы в мешанку не попали оболочки зерна.

Морковь и зелень тщательно измельчают. Сквашенное молоко дают в поилках в первой половине дня, а затем в отмытые поилки наливают чистую воду. Лук-перо включают в мешанки только в ограниченных дозах.

Таблица 5. Кормовые рационы для индюшат с 11- по 30-дневного возраста при брудерно-батарейном выращивании в расчете на 1 голову в сутки (в г)

С 11-го по 20-й день

С 21-го по 30-й день

Кукурузная мука

Овсяная мука

Ячменная мука

Пшеничная мука

Отруби пшеничные

Яйцо миражное

Мясо-костная мука

Жмых подсолнечный

Дрожжи пекарские

Зеленый лук

Морковь красная

Зелень мелкорезанная

Рыбий жир

Ракушка молотая

Соль поваренная

Песок-гравий

Все корма дают в виде увлажненных мешанок, а пшено - в сухом виде.

В первые 2-4 дня мешанка частично скармливается индюшатам внутри клеток, ее раскладывают мелкими порциями на чистых фанерных дощечках.

В начале каждого из двух возрастных периодов дают кормов меньше установленной средней нормы и затем дозы постепенно увеличивают к концу периода. Все зерномучные корма, а также отруби, жмых и мясо-костную муку просеивают через сито. Морковь и зелень измельчают, Соль подмешивают в корм в растворенном виде.

В 25-40-дневном возрасте индюшат из батарей переводят в ранние месяцы года в отапливаемые акклиматизаторы. Здесь температура поддерживается на уровне 20-22°. Норма посадки установлена в 5-6 голов на 1 мІ пола .

Акклиматизаторы представляют из себя деревянные здания (частично это приспособленные бывшие свинарники), с глинобитным и земляным полом. На полу сменяемая подстилка из мелко резанной соломы и дробленных кукурузных кочерыжек. Практика работы птицефермы за последние годы показала рискованность или ненадежность с точки зрения ветеринарной профилактики повторного, свыше 2-3 партий подряд, выращивания индюшат на подстилке и земляном полу. Оставшийся на подстилке помет заболевшей птицы способствовал возникновению опасных инфекционных заболеваний у индюшат. Разумеется, содержание индюшат с месячного возраста на свежих травяных выгулах укрепляет их здоровье.

Оттапливают акклиматизаторы с помощью печей и двух кирпичных боровов, проложенных в земле под полом акклиматизаторов. На высоте 10 см от пола температура поддерживается на уровне 20-22°. Каждое здание имеет центральный рабочий проход и разгорожено на несколько отделений .

В первые 3-4 дня после пересадки очередной партии молодняка из клеток в акклиматизаторы перед ночевкой птицы ее принудительно рассаживают. Такое рассаживание молодняка предупреждает удушение птицы при скучивании.

Рассаживают молодняк в ящики из фанеры или тарной дощечки; донышек в этих «ящичках» можно не делать, крышек также обычно не применяют (во избежание асфиксии индюшат); внутри ящики перегораживают на 4 отделения. В каждый из отдельных ящиков рассаживают по 25-40 индюшат месячного возраста с таким расчетом, чтобы они могли достаточно свободно размещаться на ночевку. В боковых стенках ящиков полезно сделать отверстия для вентиляции.

Иногда вместо отдельных ящиков делают секцию в них. Для этого две доски произвольной длины и ширины около 20-30 см приколачивают гвоздями к поперечинам из досок такой же ширины, располагаемых на расстоянии 30-40 см одна от другой.

В акклиматизаторах оборудованы дворики-солярии, в которых содержат индюшат в теплые, сухие дни. В помещениях имеются лазы для выхода индюшат в дворики.

На фермах практикуется три вида откорма:

1) интенсивное кормление самоклевом в поле на выгулах;

2) откорм самоклевом с использованием ограниченного выгула при содержании молодняка в домиках с двориками - соляриями;

3) принудительный машинный откорм.

Откорм молодняка индеек на выгулах применяется в большинстве случаев для самочек в возрасте более шести месяцев. Срок кормления 24-28 дней.

С 12-15 дня откорма отбирают птицу с признаками жировых отложений. За месяц все самочки хорошо откармливаются, увеличивают свой вес на 25-30% против посадочного и на 80-85% дают по упитанности тушки первой категории .

Откорм самоклевом на ограниченных выгулах применяется для самцов, достигших 7-месячного возраста. За 22-26 дней молодые индюки хорошо откармливаются, давая за это время 1,5-2 кг привеса. Тушки по упитанности получают на 65% первой категории при живом весе 10-11 кг (в среднем) .

Самцы, как правило, откармливаются значительно медленнее, чем самки. При откорме индюшат самоклевом на выгулах и ограниченных выгулах применяются такие рационы (табл. 6).

Таблица 6. Откормочные рационы для молодняка индеек при самоклеве в ноябре и декабре на 1 голову в сутки (в г)

При откорме влажную мешанку раздают индюшатам 4 раза в день.

Принудительный машинный откорм применяется в большинстве случаев в сентябре и октябре для откорма выбракованного маточного поголовья слабой упитанности и молодых самцов 6-7-месячного возраста, отстающих от основного поголовья по живому весу.

Этот способ откорма очень трудоемкий. При откорме выбракованной маточной птицы, которая быстро жиреет, он себя вполне оправдывает; при откорме молодых индюков, не достигших 7-месячного возраста, результат получается значительно менее эффективным.

Прибавка в весе у молодых индюков за месяц машинного откорма достигает 1,7-2,2 кг, но необходимые жировые подкожные отложения, которые доводят упитанность птицы до I категории, бывают не более чем у 50-60% поголовья. Поэтому чаще пользуются естественным способом откорма индюков, т.е. самоклевом.

Глубокая переработка мяса индейки.

Промышленное выращивание индеек является высокорентабельным и быстро окупаемым направлением в отрасли птицеводства. Российский Институт аграрного маркетинга после проведения ряда исследований назвал рынок мяса идеек одним из наиболее привлекательных в плане инвестиций. Строительство промышленных птице комплексов в последние годы увеличилось. Способствуют этому и быстрорастущие объемы потребления данного продукта.

Убой птицы и последующая переработка мяса выполняются путем осуществления технологических операций в едином цикле поточно-конвейерного процесса. При глубокой переработке предусматривается выделение от тушки всех ценных ее частей (грудки, окороков, крыла, задней четвертины) для производства полуфабрикатов и менее ценных частей на выработку мясного сырья для изготовления колбасных изделий и консервов.

Последовательность технологических процессов при производстве мяса индеек:

· приемка и взвешивание птицы

· первичная обработка, в которую входят оглушение, убой птицы, полное обескровливание

· удаление перьев, ошпарка и снятие оставшегося оперения

· полупотрошение или потрошение тушек

· формовка и остывание

· сортировка и маркировка тушек

· групповое взвешивание

· упаковка, охлаждение или замораживание

· хранение

· переработка мяса индеек

Если тушки направляются сразу на разделку и производство полуфабрикатов, их охлаждают до температуры 8єC.

Мясо индеек характеризуется высокой пищевой ценностью и обеспечивает потребность организма человека в липидах, полноценных белках, витаминах и минеральных веществах. Как диетический продукт с низким содержанием холестерина рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, желудочно-кишечных заболеваниях.

Большим спросом у потребителей пользуются высококачественные натуральные полуфабрикаты: филе, крыло и окорок. Индюшачьи потроха являются ценным сырьем в производстве птичьих паштетов. Мясо индеек применяют для приготовления самых разнообразных диетических продуктов питания: консервов, пельменей, котлет, шницелей, тефтелей, суповых наборов.

Для изготовления колбас и ветчин используют мясную массу, полученную от переработки птицы нестандартной упитанности или из ее малоценных частей (костных каркасов и шей). Процесс дробления и механической обвалки производят в специальных прессах. Полученный продукт направляется в производственный цех на выработку паштетов и колбасных изделий или замораживается блоками и поступает в реализацию в виде полуфабриката. Из костного остатка производят бульон, белковую массу, животные корма.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация