Торговое дело. Как открыть молочный магазин: ассортимент, поставщики, привлечение постоянных покупателей Как открыть свой магазин продуктов

02.11.2021

Молоко и продукты на основе молока - одни из главных в рационе питания человека. Относятся к товарам повседневного спроса. А молочный отдел традиционно занимает главное место среди отделов супермаркетов. Изделия на основе молока - универсальный продукт для огромного числа потребителей: творог на завтрак, сметана к супам в обед, кефир на ужин.

Производство молочной продукции в нашей стране имеет давние традиции. А ассортимент пищевых товаров на основе молока превосходит по разнообразию перечень молочных продуктов ряда европейских стран и государств, где развито сельское хозяйство.

Холодильные витрины и охлаждаемые горки удобны для экспонирования молочной продукции. С их помощью можно продемонстрировать небольшой ассортимент имеющейся молочной продукции.

Охлаждаемый шкаф подходит для различных групп молочных товаров (молока, кефира, масла, маргарина, йогурта, майонеза, сметаны). В шкафах со среднетемпературным режимом хранятся небольшие и крупные партии молочной продукции. В стеклянном шкафу удобно хранить все виды молочной продукции и другие продукты питания при соблюдении правил товарного соседства.

В магазинах малого формата и в крупных торговых комплексах установка холодильных витрин, прилавков, шкафов, регалов, камер дает отличную возможность для качественного хранения и продажи широкого ассортимента. Малогабаритные холодильные установки позволяют оптимизировать торговые площадки, а разные режимы - выбрать условия для сохранения молочной продукции.

КупиХолод.ру предлагает выбрать в каталоге и купить холодильное оборудование, которое сохранит вашу продукцию свежей и достойно представит ее покупателям: и горизонтальная, шкаф, прилавок, ларь, горка.

В организации работы молочного отдела необходимо акцентировать внимание на следующих аспектах:

Соблюдение соответствующего санитарного состояния в отделе: молочные продукты относятся к скоропортящимся товарам, могут образовывать неприятный запах, в том числе за нарушение целостности упаковки. Поэтому все полки торгового оборудования, используются для выкладки молочной продукции, следует содержать в чистоте, регулярно и тщательно убирать;

Ротация товарных запасов: происходит во всех отделах магазина, но особое значение она приобретает в отделах, где продаются скоропортящиеся товары;

Регулярное техническое обслуживание охлаждаемого оборудования, отсутствие посторонних запахов, равномерный степень загрузки молочной продукцией охлаждаемых емкостей.

Молоко и молочные продукты традиционно размещают в глубине торгового зала в удобном для покупателей месте. Под молочную продукцию рекомендуется выделять отдельные места в торговом зале, избегая контакта с другими товарами. Молочная продукция должна быть разделена на два блока согласно технологии консервирования и условиями хранения. Пастеризованные продукты, требующие хранения при пониженной температуре, должны быть выложены отдельно от стерилизованных.

За основу выкладки выбирается один из двух принципов: вертикальное или горизонтальное размещение. Горизонтальное предполагает размещение продукции одного производителя по всей протяженности полки, что проще для контроля конкурентов, но этот способ нарушает привычный порядок выкладки по продуктовым блокам, что затрудняет выбор покупателя. Поэтому общепринятым во многих гипермаркетах является вертикальное расположение.


Для размещения молока и молочной продукции используют разнообразное холодильное оборудование и выкладку молочной продукции, которое изображено на рис. 43.

Размещать молочные продукты в вершине "золотого треугольника" рядом с мясной гастрономией или сырами;

Преподавать категории по мере роста процента жирности согласно направлению движения покупателей, начиная с молока с процентом жирности от 0,5 до 6-8%; продолжая кисломолочными продуктами (ряженка, кефир, простокваша, сметана); завершая сливками (также с учетом процента жирности - для кофе 11%; для приготовления блюд и соусов - 23%; для кулинарии - 35%);

Группировать молочную продукцию за производителями и товарными знаками; излагать с учетом цены (от дешевой к дорогой) и направлением движения покупателей;

Молочные консервы размещают в зависимости от их назначения: в консервном отделе, в детском, в молочном, кондитерском (сухие сливки можно выкладывать рядом с растворимым кофе);

Целесообразно использовать для выкладки молочной продукции специальную выкладку (на паллетах и дисплеях в дополнительных местах продажи).


1.1 Анализ конкурентоспособности. (цена/качество, что кому нужно)


Глава 2 Анализ конкурентоспособности рынка молока в магазине «РАЙПО»

Компания Истринское РАЙПО зарегистрирована 8 ноября 1980 года по адресу 143502, Московская область, г Истра, ул Панфилова, д 2. Основным видом деятельности является розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Компанию возглавляет Макарова Людмила Иосифовна - председатель Совета Истринского районного потребительского общества. Заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник потребительской кооперации Московской области, заслуженный работник торговли Московской области.

Истринское районное потребительское общество ведет многоотраслевую хозяйственную деятельность: торговлю, общественное питание, заготовки.

2.1 Анализ ассортимента молока реализуемых в магазине «РАЙПО»

В числе товаров, составляющих постоянный ассортимент магазина «РАЙПО» относится молоко и молочная продукция. При этом важным является то, что поставщиками молочной продукции и, в частности, молока являются несколько компаний.

Нами проанализирована структура ассортимента молока поставляемого в магазин разными производителями. (Таблица 1).

Таблица 1. Структура ассортимента молока по производителям

Как следует из данных таблицы наибольшую среди семи поставщиков составляет компания «Вимм-Билль-Данн», а именно 29,8%. По 22,3% от всего ассортимента составляет ассортимент компаний «Данон» и «Юнимилк». Компания «Campina» поставляет в магазин «РАЙПО» 10,4% молочных продуктов и 7,4% составляют поставки компании «Эрман». Местные производители, поставляющие продукцию в магазин «Волжаночка» и «Камышинское» молоко вносят в ассортимент всего лишь 3% и 1,4%.



Молоко, поставляемое в магазин имеет разную массовую долю жира. Проанализировав поставляемое молоко по этому показателю (табл. 2) можно заключить, что наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; на втором месте молоко с 3,5% жирности - 25%; и молоко с 1,5% жирности составляет 22,8% от всего ассортимента.

Таблица 2. Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от жирности

На представленной диаграмме (рис. 1) наиболее наглядно представлен каждый вид молока в зависимости от жирности отдельным сегментом.

Известно, что молоко разных производителей кроме различной жирности отличается и разной тепловой обработкой. В розничную торговлю основные виды молока поступают пастеризованными, или стерилизованными. Нами был проанализирован ассортимент молока реализуемого в магазине «РАЙПО» и по этому показателю. Как следует из данных таблицы 3, 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко. На долю стерилизованного молока приходится 44,8%.

Таблица 3. Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от тепловой обработки

Наглядно доли пастеризованного и стерилизованного молока представлены на рисунке 2.

Одним из важных показателей характеризующих такой товар как молоко является его упаковка. Как нами уже отмечалось в розничную торговлю молоко поступает не менее чем в десяти видах упаковки. Очень широко распространена картонная упаковка и приобретает все более широкое распространение такой вид упаковки как мягкая. Учитывая это нами проведена работа по анализу ассортимента молока поступающего в магазин «РАЙПО». Полученные данные представлены в таблице 4.

Таблица 4. Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от вида упаковки

Рассмотрев структуру ассортимента в зависимости от вида упаковки (табл.4) можно сделать вывод, что наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%. Доля такой упаковки как пластмассовые бутылки такой же емкость 1 литр составляет 29,4%. Значительно в меньшем количестве поставляется молоко в магазин «РАЙПО» в картонная упаковка тетрапак массой 0,5 литров -15,6% и незначительная доля от всего ассортимента – 9,8% составляет молоко, упакованное в мягкую упаковку объемом 1 литр.

Ассортимент молока в зависимости от вида и объема упаковки наглядно представлен на диаграмме рис.3.

Вывод. Таким образом, проанализировав в целом данные по ассортименту молоко поставляемому для реализации в магазин «Магнит», можно сделать выводы, что наибольшую долю в ассортименте составляет компания «Вимм-Билл-Данн», а именно 29,8%; в зависимости от содержания жирности наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; в зависимости от тепловой обработки 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко; а в зависимости от вида упаковки наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%.


2.2 Анализ качества молока представленных в «РАЙПО»


2.3 Анализ конкурентоспособности молока в магазине «РАЙПО»


3 Предложения по оптимизации ассортимента и повышению качеств, усиление конкурентоспособности молока.


Заключение


Литература

1. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005.

В состав молочных и кисломолочных продуктов входят молоко, сливки, кефир, простокваша, йогурт, ацидофильные напитки, ряженка, кумыс, сметана, сыр, изделия из творога, масло, а также мороженое и молочные консервы.

Отдел молочных продуктов стал одним из первых подразделений магазина, в которых начали применять самообслуживания благодаря представленному в нем широком ассортимента фасованной продукции. Постоянное наличие в ассортименте магазина качественных молочных товаров способствует созданию у покупателей приятного впечатления о магазине.

Отдел молочных продуктов предпочтительно составляет около 5 % торговой площади супермаркета и на него приходится приблизительно 12 % объемов продаж магазина при удельном весе в валовом прибыли - 19,7 %. В ассортимент молочного отдела также целесообразно включать яйца и соусы.

Молоко и молочные продукты относятся к товарам повседневного спроса, входящих в состав запланированных покупок. Поэтому с помощью гибкой ценовой политики на товары этой группы можно привлекать дополнительных покупателей, участвовать в формировании имиджа магазина.

Вместе с тем, в процессе покупки молочных продуктов выделяют следующие категории покупок:

Запланированные покупки с четко определенными характеристиками молочной продукции (продукт, марка, вид, упаковка); в случае отсутствия в магазине указанных товаров покупатель чаще всего покупает их в другом магазине;

Частично запланированные покупки с определением нескольких критериев характеристики молочной продукции (например, упаковка, процент жирности), но при этом окончательный выбор покупателя будет сделан непосредственно в месте продажи, в зависимости от потребительских предпочтений, цены, имеющегося ассортимента молочной продукции;

Незапланированные (импульсивные) покупки, решение о покупке которых принимается под влиянием действия различных импульсивных факторов на покупателя (например, эффективная выкладка, специальное предложение, проведение промо-акции, дегустации и т. п).

Молочные изделия обычно потребляются вместе с другими товарами, поэтому покупатель приобретает вместе с ними и другие "парные" товары: например, молоко - печенье, масло - хлеб, сыр - крекеры, молоко - кукурузные хлопья, молоко - мюсли - печенье, сливки - кофе, кондитерские изделия и др. Рекомендуется регулярно проводить "маркетинговые наступление" на ту или иную пару, размещая прямо в молочном отделе те или другие парные продукты. Таким образом, используя кросс-мерчандайзинг, можно влиять на рост объемов продаж как в молочном отделе, так и в магазине в целом. Также применение специальных цен (регулярных акций) на такие ходовые товары, как сыр, яйца, молоко, масло, маргарин, могут служить эффективным средством формирования положительного имиджа магазина в глазах потребителей.

В организации работы молочного отдела необходимо акцентировать внимание на следующих аспектах:

- соблюдение соответствующего санитарного состояния в отделе: молочные продукты относятся к скоропортящимся товарам, могут образовывать неприятный запах, в том числе за нарушение целостности упаковки. Поэтому все полки торгового оборудования, используются для выкладки молочной продукции, следует содержать в чистоте, регулярно и тщательно убирать;

- ротация товарных запасов: происходит во всех отделах магазина, но особое значение она приобретает в отделах, где продаются скоропортящиеся товары;

- регулярное техническое обслуживание охлаждаемого оборудования, отсутствие посторонних запахов, равномерный степень загрузки молочной продукцией охлаждаемых емкостей.

Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют за видами и пробами, проверяют штучные и фасованные товары, в том числе состояние упаковки, вес, наличие маркировки. Банки, бутылки и упаковки протирают от масел и пыли. Весовые и штучные товары освобождают от тары и упаковочных материалов. Лотки с яйцами выкладывают из коробов и отбирают поврежденные и не подлежащие продаже. Штучные товары (единицы расфасовки) проверяют по следующим критериям: наличие этикеток, прочность укупорки, целостность пакетов (отсутствие течи), полнота наполнения (для жидких) и вес.

Сроки и условия реализации молока, молокопродуктов, сыров, мороженого, пищевых жиров, майонеза, яиц куриных пищевых должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Наряду с молочными продуктами могут быть хлеб и хлебобулочные поделочную вакуумной упаковке, сухие смеси (рис. 42).

Рис. 42. в

в Последнее время супермаркеты используют выкладку стерилизованной молочной продукции в дополнительных местах продаж на паллетах или специальных дискетах. При этом нижние ряды продукции могут не розпаковуватися, а верхние один - два яруса должны быть изложены так, чтобы покупателю не приходилось самостоятельно вытягивать молоко из пластика. Штабель с молочной продукцией должен быть оптимальной высоты, чтобы потребитель не тянулся или наклонялся за пакетом или бутылкой. Размещать вне холодильными витринами молоко на полу недопустимо.

Основные принципы размещения молочной продукции в торговом зале магазина, независимо от того, как она представлена в месте продажи (за производителями, ценой, продуктовой группой), основываются на обеспечении удобства выбора покупателями продукции, а именно:

Ориентации на увеличение объемов продаж всех марок и упаковок молочной продукции;

Обеспечении импульсивных покупок;

Максимально эффективном использовании полочного пространства;

Создании максимальных удобств покупателям в процессе покупки.

Молоко и молочные продукты традиционно размещают в глубине торгового зала в удобном для покупателей месте. Под молочную продукцию рекомендуется выделять отдельные места в торговом зале, избегая контакта с другими товарами. Молочная продукция должна быть разделена на два блока согласно технологии консервирования и условиями хранения. Пастеризованные продукты, требующие хранения при пониженной температуре, должны быть выложены отдельно от стерилизованных.

Для размещения молока и молочной продукции используют разнообразное холодильное оборудование (охлаждаемые секции, горизонтальные и вертикальные холодильники и др.), которое изображено на рис. 43.

Рис. 43. в

Диетическую молочную продукцию выкладывают в секции здоровых товаров или выделяют отдельное место среди традиционных молочных продуктов. В отдельную группу выделяют молоко для грудных детей. Его выставляют или в отделах с детской продукцией, или за молоком.

Размещать молочные продукты в вершине "золотого треугольника" рядом с мясной гастрономией или сырами;

Преподавать категории по мере роста процента жирности согласно направлению движения покупателей, начиная с молока с процентом жирности от 0,5 до 6-8%; продолжая кисломолочными продуктами (ряженка, кефир, простокваша, сметана); завершая сливками (также с учетом процента жирности - для кофе 11%; для приготовления блюд и соусов - 23%; для кулинарии - 35%);

Группировать молочную продукцию за производителями и товарными знаками; излагать с учетом цены (от дешевой к дорогой) и направлением движения покупателей;

Молочные консервы размещают в зависимости от их назначения: в консервном отделе, в детском, в молочном, кондитерском (сухие сливки можно выкладывать рядом с растворимым кофе);

Целесообразно использовать для выкладки молочной продукции специальную выкладку (на паллетах и дисплеях в дополнительных местах продажи).

Работа продавец в молочный отдел вакансии продавец в молочный отдел в Москве. Вакансия продавец в молочный отдел от прямого работодателя в Москве объявления о работе продавец в молочный отдел Москва, вакансии кадровых агентств в Москве, ищу работу продавец в молочный отдел через агентства по подбору персонала и от прямых работодателей, вакансии продавец в молочный отдел с опытом работы и без опыта работы. Сайт объявлений о подработке и работе авито Москва работа вакансии продавец в молочный отдел от прямых работодателей.

Работа в Москве продавец в молочный отдел

Сайт работа авито Москва работа свежие вакансии продавец в молочный отдел. На нашем сайте можно найти высокооплачиваемую работу продавец в молочный отдел. Ищите работу продавец в молочный отдел в Москве, просматривайте вакансии на нашем сайте работы - агрегаторе вакансий в Москве.

Авито вакансии Москва

Работа продавец в молочный отдел на сайте в Москве, вакансии продавец в молочный отдел от прямых работодателей Москва. Вакансии в Москве без опыта работы и высокооплачиваемые с опытом работы. Вакансии продавец в молочный отдел для женщин.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация