Какая порода домашних уток самая крупная. Самые крупные породы уток. Лучшие мясные утки

02.03.2020

Не только на птицефабриках, но и во многих дворах вместе с курами часто содержат и уток.

Разнообразие пород очень велико. В данной статье мы расскажем о серой украинской утке.

Происхождение серой украинской утки

Своим происхождением эта утка обязана специалистам Украинского научно-исследовательского института птицеводства. В течение многих лет работники отбирали только самых лучших представителей отечественных домашних и диких уток. Путём скрещивания этих двух пород и появилась серая украинская утка.

Стандарт породы и описание

Эти водоплавающие имеют хорошо развитое, крепкое и мускулистое тело с широко расставленными, крепкими, короткими лапами. Им присуще густое оперение серого или глинистого окраса, которое очень похоже на оперение диких крякв.
На немного приподнятом корпусе расположена небольшая удлинённая голова. У селезней она почти чёрная с зеленоватым оттенком, на шее имеется белый ошейник. Утка отличается наличием на голове двух чёрных полос.

Знаете ли вы? Утки очень «говорливы». Самочки более голосистые, а кряканье селезня напоминает воронье карканье.

Характеристика продуктивности породы

Серая украинская считается мясной породой и имеет такие характеристики:

  • утята в возрасте 2 месяцев весят около 2 кг;
  • вес самочки соответствует 3 кг, а селезня - 3,5–4 кг. Таких показателей они достигают в возрасте около 4 месяцев;
  • хорошо набирает вес и на комбикормах, и на ряске, траве, питаясь различными пищевыми отходами.

Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие показатели яйценоскости:

  • несутся всю весну, начиная с февраля;
  • продуктивность за год составляет 110–120 штук. Вес яйца - 70–80 г.


При хорошем уходе и содержании в освещённых и отапливаемых помещениях яйценоскость уток может достигать 250 яиц в год, а вес яйца увеличивается до 90 г.

Достоинства серой украинской утки

Популярность этих водоплавающих объясняется их многочисленными преимуществами:

  • раннее созревание и быстрый набор веса;
  • вкусное мясо и хорошая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка - 96–98%;
  • наличие густого оперения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливы в еде;
  • хорошо уживаются с другими птицами.

Недостатки серой украинской утки

Можно сказать, что у этих птиц практически нет недостатков. Кроме таких, как:

  • боязнь сквозняков;
  • непереносимость перенаселения.

Важно! Высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что негативно сказывается на яйценоскости.


Разведение украинской утки в домашних условиях

Разводить и выращивать этих водоплавающих в домашних условиях несложно. Главным условием является обеспечение их просторным выгулом.

Питание и кормление

Утки относятся к растительноядным животным. Но при кормлении утят необходимо соблюдать такие правила:

  1. Кормление утят в первые дни состоит из полужидких кормов, разведённых на молоке.
  2. Через несколько дней им можно давать мешанки и смеси с добавлением кукурузной или пшеничной круп, ячменя, травяной муки, зелени, овощей, рыбной или костной муки и пищевых отходов. Самое важное условие - это свежесть и качество продукции.
  3. Птенцов в первые 10 дней кормят небольшими порциями около 10 раз в сутки.
  4. Нужно обеспечить их достаточным количеством воды.

Важно! Чтобы у водоплавающих в рационе было достаточно минеральных веществ, им в отдельных ёмкостях нужно давать костную муку, золу или дроблёную ракушку.


Особенности кормления во взрослом возрасте таковы:

  1. Кроме комбикормов, они охотно поедают траву, зерно, водоросли, пищевые отходы.
  2. В летнее время им достаточно получать 25% зерна, в осенне-зимний сезон количество зерновой продукции нужно увеличить до 50%.
  3. В рационе необходимо присутствие таких овощей, как свёкла, картошка, тыква или капуста, а также фруктов, например, яблок. Комбикорма лучше давать в составе влажных мешанок с добавлением овощей и зелени.
  4. Количество кормлений соответствует 3–4 разам, при наличии свободного выгула большую часть корма они добывают самостоятельно. Утки отлично фуражируют на воде.

Уход за птицей

Эти водоплавающие не требуют за собой особого ухода, но всё же необходимо учитывать некоторые моменты:


Несмотря на свою неприхотливость, чем лучше будет содержание водоплавающих, тем больше будет отдача. Поэтому желательно придерживаться таких рекомендаций.

Бывали времена, когда в деревнях держали много водоплавающих птиц: гусей и домашних уток. Породы уток при этом не учитывали, да и не было такого их разнообразия как сегодня. Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе. Но если подумать, ведь они быстро набирают вес до 3-4 кг и дают диетическое вкусное мясо. Продуктивность и выгода от разведения зависит во многом от выбора породы. Виды домашних уток имеют свои особенности выведения и выращивания на мясо.

Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе

Птицефермы и фабрики, частные подворья и фермеры разводят 3 разновидности уток: мясные, мясояичные и яичные. Но есть и такие птицеводы, которые разводят декоративные породы для эстетического наслаждения. Мясные породы уток должны отвечать требованиям скороспелости, плодовитости птиц и обладать хорошими вкусовыми и питательными свойствами мяса.

Как выбрать уток (видео)

Породы мясных уток

Существуют породы уток для домашнего разведения. Одним из представителей, относящимся к мясной породе, издавна является пекинская утка, выведенная китайцами на западе столицы Китая. Среди мясных пород эта считается самой продуктивной. Характеризует их возбудимость повышенного характера, даже на наличие небольшого шума во дворе они откликаются громким кряканьем. Пекинские утята отличаются широким оранжевым клювом и белым плотным оперением, передвигаются они на толстых красноватых лапах. С длинным чуть приподнятым туловищем, широкой спиной и грудью эти утки выглядят довольно массивными.

Взрослые самки достигают веса 3,5 кг, а селезни — примерно 4 кг. Птицы хорошо несутся, яйценоскость доходит до 125 штук в год, средний вес яйца 90 г. У пекинских утят обмен веществ протекает довольно быстро. Они отличаются скороспелостью и всеядностью, хорошо поддаются откармливанию. Утята жизнеспособны, стойко переносят зимнее время года, не поддаются болезням. Мясо у них вкусное и питательное. Обычно линька у этих симпатичных птиц начинается через 2,5 месяца после вылупления. На мясо их надо кормить до периода линьки и забивать.

Во время формирования внутренних органов происходит замедление роста утят, появляются пеньки (новые перья), которые мешают и снижают качество тушки во время обработки. Поэтому надо забивать их вовремя, нельзя передерживать. Разводить пекинских уток на мясо очень выгодно.

Московская белая

Эта разновидность кряквы пользуется популярностью и востребована среди птицеводов. Является результатом работы селекционеров подмосковного совхоза.

Получился отличный результат от скрещивания представителя пекинской утки с селезнем хаки-кемпбелл — породы с деликатесным мясом и отличной яйценоскостью. Скрещивали их потом с пекинскими селезнями для получения скороспелой породы с повышенным весом.

Какие особенности имеет белая утка? Московские белые утки внешне имеют сходство со своими китайскими собратьями. Но есть отличительные особенности. Эта разновидность уток обладает более крупным туловищем, особенно выделяется кругловатая широкая грудь.

Удлиненной формы большая голова птицы держится на средней толщины длинной и гибкой шее. Передвигаются утята на коротковатых, широко расставленных розового цвета лапах. Перья у них только белого цвета (без примесей). У селезня московской белой хвост загнут колечком кверху. Взрослые самцы при хорошем содержании наращивают массу до 4,4 кг, а самки — примерно на килограмм меньше.

Самки показывают высокую способность к яйценоскости, которая продолжается несколько лет. В течение года они дают в среднем 150 яиц с массой одной штуки 90 г. Утята прекрасно адаптируются к климатическим условиям, не подвержены инфекциям.

Утки мясных пород репродуктивны, неприхотливы, особого ухода не требуют. Выводимость и выживаемость утят доходит до 90%. Важным преимуществом этой разновидности считается мясо без лишних жировых запасов, которое ценится за высокое качество и отличный вкус. Скелет их тонкокостный, что немаловажно для потребителей.

Черная белогрудая

Следующим представителем мясной породы является утка черная белогрудая. Получена она в результате скрещивания родительских пар пекинских уток с хаки-кемпбелл украинскими селекционерами в середине прошлого века. Представители этого вида уток отличаются очень красивым черным оперением, грудка и часть живота контрастны ослепительной белизной основному цвету. Верхняя часть шеи у самцов белогрудки отливает красивым лилово-синим оттенком. Туловище у белогрудых уток чуть приподнятое. Обладают широкой и длинной, чуть вогнутой спинкой. Ножки, расположенные близко к приподнятому хвосту, плотные и короткие. Эти птицы могут похвастаться размахом шикарных утиных крыльев, плотно прижатых к туловищу. Клюв у белогрудки черного цвета, коротковатый и чуть вогнутый.

Мясо их отличается высоким качеством, оно очень полезное и вкусное. Самки могут дать в течение года около 140 яиц (только белого цвета), вес каждого бывает в среднем 85 г. Процент оплодотворенности яиц высокий (90-95%). Самки белогрудки — отличные несушки, хорошо высиживают птенцов, которые отличаются жизнеспособностью, устойчивостью к болезням.

Они быстро набирают вес. Утята черной белогрудки — скороспелки, за два месяца могут набрать вес до 2 кг, они неприхотливы, поедают все. Рыбешка в водоемах, водоросли, мотыли — их любимая еда. Если обеспечить доступ к водоему, то можно значительно уменьшить расход комбикорма. Забивают молодняк уток, когда они достигают возраста 2,5 месяца. За год масса самок доходит до 3,5 кг живого веса, а селезней — до 4 кг. По наблюдениям птицеводов, утки породы черная белогрудка развиваются быстрее, чем пекинские, набирают больше массу, так как отлично поддаются откорму. Утята белогрудки отличаются непритязательностью и неприхотливостью, а также они хорошо приспосабливаются к любым условиям климата и содержания. К 6 месяцам утята полностью становятся взрослыми.

Утка мулард

Утка мулард — самая большая утка, которая может дать в среднем до 7 кг нежирного мяса за довольно короткий период откорма. Отличается непритязательностью, миролюбивостью, легко поддается откорму.

Мясояичные породы

Популярной мясояичной породой является хаки-кемпбелл, выведенная английской птичницей Адель Кемпбелл в конце XIX века скрещиванием руанской птицы с селезнем индийских бегунов. Получилась отличная порода с большой массой тела и хорошей яйценоскостью.

Цвет перьев у птиц сначала был палевым, который пользовался особой популярностью у птицеводов. Кемпбелл снова скрестила их с представителями индийских бегунов и получился цвет хаки, похожий на цвет формы английских солдат. Поэтому породу называют хаки-кемпбелл.

В данное время цвет у этих уток может быть разным: белым и палевым, темноватым и хаки. Утки очень красивые, особенно белые, поэтому для их показа устраивают выставки. Наращивают они небольшой вес: самки имеют массу в среднем 2,5 кг, самцы — в пределах 2,5-3,3 кг.

Половое созревание утят наступает к 6-7 месяцу. Птицам присуща хорошая яйценоскость, могут нестись без остановки. В течение года одна утка дает больше 300 штук яиц с белой скорлупой и весом около 85 г. Вытянутой формы и не очень большая голова птицы, шея и низ спинки бывают коричневого цвета, а оперение остальных частей — цвета приятного хаки. Туловище у них удлиненное, грудь широкая. Клюв черно-зеленого цвета, ножки коричневые. Хаки-кемпбелл дают очень качественное, без лишней жировой прослойки вкусное мясо. Утята отличаются живостью, энергичностью. Они хорошо могут адаптироваться к различным климатическим условиям, найти себе корм в водоемах и на пастбищах, где много разнотравья, мотылей, насекомых. В качестве корма используются комбикорма, корнеплоды в вареном виде, зерно. Самки считаются не очень прилежными наседками.

Индийские бегуны

Индийские бегуны относятся к яичной породе, родиной которых является Юго-Восток Азии. Они выглядят весьма экзотично. Туловище бутылкообразной формы — эта особенность проявляется при беге, причем они не переваливаются из стороны в сторону, а держатся ровно. Оригинальность формы привлекает людей, поэтому представителей породы выставляют на показ. Индийские бегуны пугливы и подвижны. Цвет оперения может быть разным: белым и черным, коричневым и синим, а также похожим на цвет диких собратьев.

У бегунов длинные ноги, на которых они быстро бегают в поиске корма, также они длинношеии. Самки -бегуны могут наращивать маленький живой вес — в среднем до 1,75 кг, а самцы — примерно до 2 кг. Индийские бегуны несутся в течение года, могут дать больше 300 яиц. Хотя птицы этой породы не отличаются высокой продуктивностью, но их мясо предпочитают гурманы за нежность и сочность. Птицам-бегунам характерна подвижность, они хорошо пасутся на выгулах. Утята отличаются чистоплотностью и приспособленностью к любым климатическим условиям. Птицеводы держат их за высокую яйценоскость.

Саксонские утки

Одним из представителей, относящихся к мясояичному направлению, являются саксонские утки, выведенные в Саксонии в начале прошлого века. Были произведены скрещивания пекинских уток с руанской и померанской породами. Птица средне-тяжелая, упитанная, она неприхотлива, прекрасно может выживать в любых условиях.

Туловище у них компактное, не очень большое и чуть приподнято вверх. Кости нетяжелые, неплохо развита мышечная система. Саксонских утят можно отличить по весьма красивому необычному оперению. У самцов голова с шеей имеют перья темно-синего оттенка, которые отливают металлическим блеском, а вся остальная часть оперения красно-рыжего или оранжевого цвета. В области шеи проходит полоска белого цвета. А саксонские самки имеют оперение желто-зеленого оттенка. Эта порода считается достаточно продуктивной, живой вес самок около 3 кг.

Утки каюга

Выведена домашняя утка каюга на американском континенте близ озера Каюга в XIX веке. По-другому ее называют коралловой за необычный красивый оттенок перьев — черно-зеленоватое оперение отливает металлическим блеском. Кряквы отличаются выносливостью. Лапки у птицы и клюв бывают черного цвета. Передвигаются на коротковатых, широко поставленных ногах. Живой вес уток-самцов доходит в среднем до 3,5 кг, а самки наращивают массу до 3 кг. Отличаются средним показателем яйценоскости, дают около 150 яиц в год.

Интересным фактом является то, что яйца в первом десятке бывают черными, затем скорлупа постепенно начинает светлеть и приобретает серый или зеленовато-белый цвет. Самки — отличные наседки. Утки каюга спокойны, хорошо могут адаптироваться в любых климатических условиях. Любят выгулы, где могут самостоятельно прокормиться, поедая разных насекомых и червей. Молодняк этой породы имеет отличную выживаемость.

Какая порода уток самая неприхотливая (видео)

Зеркальная порода

Эти представители уток выведены при длительном скрещивании в середине прошлого века. Надо было добиться получения скороспелой породы с высоким качеством мяса. Результат оправдал себя. Птицы зеркальной породы отличаются хорошей продуктивностью и скороспелостью, ценят их за нежный вкус мяса. Одна самка наращивает вес до 3 кг, а самцы — до 3,8 кг. Кряква дает до 200 яиц, они бывают с белой или желтоватой скорлупой. Туловище этого вида утки длинное, спереди оно выглядит слегка приподнятым. Голова овальной формы и желтоватого цвета, держится она на средней толщины и умеренной длины крепкой шее. Клюв желтовато-зеленого цвета, длинный и широкий, кончик его черный. Коротковатые ноги бывают с оперением.

Крылья белого цвета, у них не большой размах, хвост чуть приподнятый, короткий и узкий. Оперение птиц обычно светло-коричневого цвета, встречаются особи сероватого, серебристого или сливочного цвета. Голова селезня черно-коричневого оттенка с крапинками. Отличается красивым зеленым отливом и окаймлена белым ошейником. Утки этой породы характеризуются подвижностью и хорошей яйценоскостью. Яйца кряквы дают отличный процент выводимости и выживаемости, доходящий до 95%. Птицы могут содержаться в разных климатических условиях. Птицеводы разводят зеркальную утку за отличные вкусовые качества мяса.

Голубой фаворит

Утка голубой фаворит — интересная разновидность домашней кряквы. Она выведена селекционерами башкирского племзавода «Благоварский». Оперение серо-голубого окраса или стального цвета делает уток легко узнаваемыми. Живой вес фаворитов может доходить до 5 кг. Качество мяса высокое. Утята фавориты выносливы и жизнестойки, хорошо растут. При правильном уходе они будут давать к 3 месяцу до 3,6 кг мяса.

Есть и башкирские утки агидель, которые относятся к мясной направленности. Это потомки скрещивания индийских бегунов с благоварской породой. Обладают крупным длинным туловищем, белыми плотными перьями. Несушки дают больше 200 крупных яиц в год. Могут наращивать вес до 3 кг за пару месяцев. Они непритязательны, могут самостоятельно прокормиться на пастбищах, поедая зеленую траву, насекомых, червей. Мясо по качеству не уступает мясу птиц иностранной селекции.

Декоративные виды

Голландская утка разводится в спортивных декоративных целях. Эта птица с белым оперением и круглым хохолком дает 100-120 яиц, вес ее колеблется от 2 до 2,5 кг.

Наилучшим видом декоративной породы является мандаринка. Относится к декоративной мелкой породе, разводят ее из-за уникальной красоты. У самца появляются красивые перья, представляющие „свадебный наряд» селезня. Весной или в начале лета мандаринки кладут небольшие 10-12 яиц и высиживают их 32 дня. Утята хорошо развиваются, быстро становятся самостоятельными. Через 4,5 месяца появляются перья и красивый разноцветный наряд.

Каролинскую утку пестрой окраски часто разводят с мандаринкой за их красивое разноцветное оперение. Требовательна к кормлению.

Утка эйлсбюрн завезена из Англии, считается достаточно тяжелой, мясной. Благодаря белоснежному оперению и красивому клюву цвета дикой розы эйлсбюрны выглядят очень экзотично. Несмотря на то, что у таких уток массивное крупное туловище, у них костяк нежный. Разводят их для выставок, они не плодовиты, плохие наседки.

Птицеводы знают, что лучше всего разводить мясную разновидность уток. Домашние виды уток достаточно хорошо и быстро набирают вес, дают питательное и полезное мясо.

Украинские серые утки являются искусственно выведенной породой, которая появилась благодаря стараниям специалистов института птицеводства Украины. В скрещивании принимали участие домашние и . Перед учеными стояла цель – сохранить древнюю популяцию птиц, получив при этом особей, имеющих высокую подвижность, отменное здоровье и которые бы достаточно быстро взрослели. Безусловно, обладали выгодными для человека продуктивными качествами в виде легкоусвояемого мяса и хорошей яйценоскости.

Данная порода — Украинская серая утка — отличается устойчивостью к холодам, крепостью тела и развитой мускулатурой, любит постоянно находиться в движении, искать еду, плавать в прудах, т.е. предпочитает свободный образ жизни. «Созревает» эта птица быстрее большинства остальных пород, она легка в содержании и может есть почти любой корм.

Отличная генетика и кровь старинных пород наделили Украинскую серую повышенной устойчивостью к болезням. Такие утки отлично подходят для разведения на небольших частных подворьях и фермерских хозяйствах. Несмотря на то, что птица неплохо плавает, ныряет она лишь во время линьки или в случае ранения, при этом очень быстро может подняться на крыло с воды, взлетев практически вертикально.

Характерной особенностью украинской серой утки является ее густой пух и перо. В плане окраски существует несколько разновидностей: светлая, серая и глинистая. Известны также и дикоперые подвиды. Селезни обладают более темной окраской головы с преобладанием черно-бурых оттенков. На нижней части тела часто имеются белые вставки перьев. Ближе к лету селезни линяют, а их окраска становится почти такой же, как у самки, но в оперении все равно еще преобладают темные тона.

Все представители породы имеют средний размер. Корпус удлиненный, а передний отдел тела слегка приподнят. На длинной голове расположен клюв оливкового цвета с черным кончиком. Ноги короткие, но сильные, оранжевого оттенка. Грудной отдел достаточно массивный.

Крылья плотно сложены по бокам и обладают небольшой длиной. Хвост слегка приподнят вверх и находится в сомкнутом состоянии. Весят самки серых уток порядка 3 кг. Самцы тяжелее примерно на 0,5 кг.

Ареал

Встретить представителей данной породы пернатых можно на востоке СНГ, но основным ареалом обитания считаются степные регионы Предкавказья. Отдельные стаи прилетают в низовья Иртыша и Камы. Посещают серые утки также и области Волго-Ахтубинской поймы.

Размножение

В год самка может снести до 140 яиц, но это в природных условиях. При более комфортных условиях домашнего содержания несушка иногда откладывает 200 и более яиц. Весит одно яйцо, в среднем, 80 грамм. Из молодняка выживает порядка 75% птенцов.

Чаще всего самцы обращают внимание на самок зимой. Кавалер не принимает участия в воспитании малышей, но все равно предпочитает находиться поближе к своей семье. В диких условиях серая утка старается обустроить гнездо для высиживания в высокой траве поближе к воде. Для создания гнезда она использует свой пух, высохшую траву и листья.

Утка терпеливо высиживает яйца до самого процесса вылупления и лишь ненадолго отлучается время от времени для добывания еды. Утята быстро растут и не засиживаются в гнезде. Через короткое время после вылупления они уже спокойно плавают в воде рядом с мамой. Иногда два или более выводка решают объединиться друг с другом и плавать вместе.

В условиях домашнего содержания гнезда сооружает сам владелец фермы. В одно большое гнездо с размером в 40 на 50 см можно усадить примерно пять несушек. В нем непременно должна быть подстилка с большой глубиной, которую будет удобно обновлять при загрязнении.

При содержании уток важно много внимания уделять их молодняку. Лучше всего держать птенцов отдельно от основной стаи и даже от родителей. Три первых недели утят содержат в самом теплом месте фермы. Особенно важны первые дни, когда температура в этом помещении должно составлять порядка +30 градусов. На одном квадратном метре должно содержаться 25 утят – не более. Спустя несколько дней температуру уже можно постепенно понижать или переводить выводок в более прохладное место. На третьей неделе допустимая температура содержания – не более +20 градусов.

Молодняк следует правильно кормить. В первое время утятам надо давать полужидкую пищу с добавлением молока. После нескольких дней птенцы уже смогут кушать сухой корм в виде ячменной или кукурузной дерти. Его можно чередовать с травяной или рыбной мукой и зеленью крапивы.

Места для кормления и поилки должны быть установлены так, чтобы все утята, не толкаясь, могли спокойно поесть. В первые дни жизни высота бортов кормушек должна составлять не более 2 см, а затем уже можно ставить обычные желобковые кормушки с высокими бортами.

Более взрослых утят следует оградить от залезания в кормушку, иначе они оставят там отходы своей жизнедеятельности – для этого на кормушку ставится защитная планка. Желательно поставить внизу особый улавливатель корма. Дело в том, что птенцы едят не очень аккуратно, разбрасывая еду своим клювом в разные стороны.

Место обитания

В диких условиях серая утка обычно селится возле водоемов, там, где отсутствует течение или где оно слабое. Этот вид птиц является перелетным, поэтому зимой они улетают в теплые места, поближе к Каспийскому морю. Некоторые стаи отправляются в Закавказье, при этом «домой» они возвращаются несколько позднее других уток.

Образ жизни

Украинская серая утка может жить в «спартанских» условиях, так как она не требовательна к месту содержания и питанию. Будет достаточно простого помещения с хорошей защитой от сырости и быстрого перепада температур. Также желательна нормальная освещенность.

Хотя утки и любят озера, не обязательно создавать искусственное водохранилище у себя на участке, подойдет и просторная емкость с водой.

Серые утки хорошо едят из деревянных и металлических кормушек любого типа, правда, последние обычно используются для влажного корма. Для экономии корма лучше сделать кормушки с высокими бортами, так как даже взрослые утки не слишком аккуратны во время еды.

Из пищи серая утка предпочитает растения, поэтому, когда она будет пастись, то станет с удовольствием будет поедать вкусную травку или различные пищевые отходы. Специальные корма способствуют более быстрому набору веса. Это актуально тогда, когда требуется выращивать птицу на мясо, в остальных же случаях выгоднее кормить ее простым зерновым комбикормом и овощами в виде капусты или тыквы. При хорошем питании у самок повышается яйценоскость, селезни набирают приличный вес и без дорогостоящего комбикорма, а утята вырастают здоровыми.

Как уже было сказано выше, в гнездах этим уткам желательно создавать глубокие подстилки – они поддерживают нужный птицам микроклимат, согревают их нижнюю часть тела и впитывают влагу. Роль подстилки может играть стружка, растертые кукурузные стержни и лузга. Заготавливать материалы для подстилки следует при сухой погоде, чтобы снизить риск заражения подстилки грибком.

Отличным впитывающим свойством обладает торф, но из-за того, что он способствует образованию пыли, его следует смешивать с другими материалами. Перед засыпкой половое покрытие надо хорошо очистить и провести его дезинфекцию.

Зимой птицам требуется больше тепла, поэтому слой подстилки должен составлять 30 см. Летом его можно снизить до 20 см. Обновляют, а, точнее, подсыпают новый материал для подстилки раз в месяц.

Серые украинские утки. На базе Украинского научно-исследовательского Института птицеводства совхоза «Борки» была выведена знаменитая порода уток, которую назвали серая украинская утка. Порода была выведена путем длительной селекции украинских домашних уток и скрещиванием ее с дикими утками. Относят породу уток серая украинская к мясным, тяжелым породам. Серая украинская утка весит в среднем 3 килограмма, селезень достигает 3.5 – 4.0 килограмм. Исходя из нашего опыта содержания этой породы, можем подтвердить, что цифры вполне реальны. Такой вес достигается утками где –то к 4-м месяцам. При этом никаких специальных кормов и добавок мы не давали. Утята к 2-х месячному возрасту имеют 2 килограмма живого веса, то есть вполне готовы к забою. Что же касается яйценоскости, то, несмотря на то, что эту породу относят к мясным породам, наш опыт показывает, что несутся они хорошо. Серые украинские утки начинают нестись где-то в начале февраля, и несутся всю весну, в начале кладки по одному яйцу в день, когда разнесутся – то каждый день. По стандарту, яйценоскость украинской серой утки – около 120 яиц в год. При хорошем уходе, соответствующем освещении, и отапливаемом помещении можно достичь и рекордных показателей – до 260 яиц в год. Вес яйца колеблется от 70 до 90 грамм.

В содержании украинская серая утка совершенно неприхотлива. Она чудесно использует водную растительность – ряску, водоросли. С удовольствием пасется на траве, поедает кухонные пищевые отходы, великолепно набирает вес на специальных комбикормах. Таким образом, в летний период зерновая специальная смесь составляет всего 25% рациона утки. В позднее-осенний, зимний, и ранне-весенний период пропорции, конечно, меняются: на долю зерновых и комбикормов приходится около 50 % суточного рациона, вторую же половину составляют овощи – тыква, мелкий вареный картофель, капуста, яблоки, пищевые отходы. Пожалуй, главным преимуществом украинской серой утки является ее устойчивость к низким температурам. Она прекрасно зимует в не отапливаемых помещениях, на глубокой подстилке. Главное, чего следует избегать, как и при содержании любой другой птицы – сквозняков. На территории Киевской области, где мы ведем наше хозяйство, февральские морозы до -15 не мешают уткам с удовольствием выходить на прогулку, принимать снежные ванны, и начать нестись.

Стандарт породы серая украинская утка

У серой украинской утки крепкая конституция, негрубый костяк, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом.

У серой украинской утки ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус довольно широкий, глубокий и длинный.

Селезни у серой украинской утки имеют голову темно-серого или почти черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником.

Спина у селезней черно-бурая, грудь красновато-бурая, нижняя часть туловища светло-серая, крылья серо-бурые, с блестящими синими зеркальными, окаймленными по бокам черными и белыми полосками.

У серой украинской утки голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце. Шея, спина, грудь и нижняя часть туловища бурые, крылья темно-бурые с синими «зеркальцами».

Серые украинские утки имеют оперение, как и дикие утки-кряквы.

информация взята с сайта "Домашнее подворье"

Охватить все ныне существующие породы уток едва ли возможно в рамках одной статьи. Потому мы остановимся на домашних видах этих птиц, для удобства разделив их на три категории по типу направленности: мясные, мясо-яичные и яичные породы. Большинство пород относится к первым двум вариантам, в связи с чем птицеводы чаще предпочитают подбирать увесистых уток, хорошо подходящих для убоя на мясо. Породы, отличающиеся высокими показателями яйценоскости, являются большой редкостью. Подробнее о каждом из направлений и его наиболее видных представителях рассказываем далее.

Как уже было сказано, утки мясной направленности пользуются большим спросом у тех фермеров, которые планируют забивать птиц на мясо. Именно мясные породы являются рекордсменами в этом плане, предоставляя птицеводу наибольшее количество качественного продукта. Таким породам свойственны скороспелость, неприхотливость к условиям содержания и быстрый набор веса как на домашних, так и на комбикормах. Телосложение у мясных уток традиционно крепкое, мышечная масса преобладает над жировой.

Башкирская утка

Зрелые семинедельные башкирские утки весят около четырех килограмм (если говорить о самцах). В случае своевременного убоя доля чистого мяса составляет не менее 70%, что является очень хорошим результатом. Само по себе мясо не имеет каких-либо вкусовых примесей и обладает приятной консистенцией.

В год башкирские утки способны приносить фермеру около 250 яиц, средняя масса которых составляет около 90 грамм. С первых дней жизни утята начинают активно развиваться и при правильном кормлении уже по завершению шестой недели жизни весят три килограмма, уверенно догоняя зрелых сородичей.

Преимущества породы

Сильные стороны башкирской породы заключатся в следующем:


Пекинская утка

Пекинские утки являются, вероятно, наиболее распространенными и популярными обитателями частных и фабричных хозяйств. По весовому критерию «пекинцы» во многом похожи на «башкир» – зрелые селезни весят в районе четырех с половиной килограмм к моменту забоя, что полностью устраивает большинство птицеводов. Полуторамесячные утята весят по 3 килограмма. При уборе пекинских уток следует учитывать, что чем старше особь, тем больше в ее мясе содержится жировой прослойки и тем менее диетическим оно является.

Показатели яйценоскости у пекинских уток небольшие, что не имеет особого значения, учитывая их направленность. За год несушка сносит примерно 120-130 яиц.

Преимущества породы

Почему же птицеводы сохраняют свой интерес к пекинским уткам? Ответов на этот вопрос может быть несколько:


Мускусная утка

Мускусных уток легко распознать по их экстравагантному внешнему облику, отличающему их от прочих пород. Существуют черно-белые, белые, коричневые, голубые особи, которые становятся украшением любого двора.

Селезни данной породы являются настоящими великанами даже среди мясных уток, набирая массу около шести килограмм к моменту забоя. Их мясо за счет небольшого процента жира считается диетическим продуктом, самой деликатесной и востребованной частью при этом считается грудинка.

Если вы обеспечите самкам подходящий световой день и комфортную температуру в курятнике, они начнут нестись в полугодовалом возрасте, что является достаточно поздним сроком. Ежегодно несушки производят примерно 80-100 яиц в год.

Преимущества породы

Разведение мускусных уток гарантирует птицеводам следующие преимущества:


Московская белая утка

Московские белые утки широко распространены на российских и украинских подворьях. Порода была получена в результате скрещивания уже упомянутых пекинских особей, а так же уток породы Хаки-Кэмпбелл. Внешний облик Московские утки во многом унаследовали от «пекинцев» – им досталось белоснежное оперение и светлые тона конечностей и клюва.

Зрелые селезни достигают массы тела в четыре с половиной килограмма, что является типичным показателем для уток мясной направленности. Однако эти цифры могут быть увеличены при составлении грамотного рациона, а так же при соответствующих условиях содержания. Фермеры предпочитают забивать молодняк уже в двухмесячном возрасте, когда птенцы весят по три килограмма.

За весь цикл самка сносит около 30 яиц, соответственно за год от нее следует ожидать до 150 яиц. Сами яйца имеют классический вес в 90 грамм. Стабильно высокие (для данной породы) показатели яйценоскости держатся на протяжении двух лет.

Преимущества породы

Среди плюсов содержания Московской белой утки на своем подворье, отметим основные:


Серая украинская утка

Как легко понять по названию породы, родиной серых украинских уток является один из научно-исследовательских центров Украины. В отличие от большинства перечисленных пород, таким уткам жизненно необходимо наличие водоема, поскольку эти птицы отличаются своей чрезвычайной подвижностью. В качестве водоема можно спокойно использовать деревянные корыта – уткам вполне хватит такой небольшой площади.

Серые украинские утки забиваются по мере достижения самцами четырех килограмм, а самками – трех. Некоторые птицеводы прекращают растить молодняк уже в двухмесячном возрасте, когда утята весят по два килограмма. Мясо представителей породы обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет большой спрос.

Показатели яйценоскости у самок могут значительно варьироваться в зависимости от условий содержания. К примеру, несушки, предоставленные самим себе, за год поставляют в среднем по 130 яиц. Однако если вы уделите внимание этим птицам, и добавите питательных компонентов в рацион, они могут удвоить указанные цифры.

Преимущества породы

  • превосходная выживаемость утят. По некоторым данным, всего 5% молодняка умирает в процессе их выращивания. Такая высокая жизнеспособность утят позволяет выращивать их как опытным птицеводам, так и новичкам;

  • востребованный пух. Серая украинская утка является одной из немногих мясных пород, чьим основным ресурсом является не только увесистая тушка, но и качественный пух. Пух представителей породы широко используется для наполнения подушек и перин;
  • неконфликтность. Серые украинские утки отлично уживаются в помещениях, населенных прочими животными. Они редко дерутся за корм и не стремятся «выяснять отношения» с другими обитателями. В то же время, птицы плохо себя чувствуют в перенаселенных птичниках;
  • устойчивость к холодам. Как и «москвичи», «украинцы» прекрасно приспособлены к холодным температурам. Потому представителей породы можно содержать даже в помещениях, не предусматривающих отопление – это не отразиться на здоровье пернатых.

Мясояичные породы уток

Породы мясояичной направленности являются воистину универсальными, поскольку отличаются хорошими показателями как в области мясной, так и в области яичной продуктивности. Такое преимущество делает мясояичных уток востребованными у многих фермеров. Как правило, у несушек данного типа направленности инстинкт высиживания развит лучше, чем у несушек мясных пород. Потому эти особи способны самостоятельно охранять свои яйца и ухаживать за ними до момента появления молодняка.

Утка Каюга

Мало распространены на российских подворьях. Дело в том, что представителей данной породы выращивают преимущественно в декоративных целях, поскольку эти особи отличаются необыкновенно красивым оперением с металлическими переливами. К сожалению, даже после ощипывания тушки таких уток, на ее поверхности остаются темные пеньки, которые делают мясо этой птицы непривлекательным внешне и отталкивает закупщиков.

За исключением необычного внешнего вида, мясо уток Каюга не имеет других отрицательных нюансов – оно мягкое, сочное и не содержит в себе большого количества жира. Однако из-за проблем со сбытом тушек, получаемых от таких уток, их настоятельно не рекомендуется разводить предпринимателям, рассчитывающим на прибыль

Ежегодно несушки данной породы способны приносить до 150 яиц. Такие яйца можно как оставить под уткой и ждать вылупления птенцов, так и использовать в кулинарных целях. Любопытно, что цвет яиц у утки Каюги меняется по мере ее взросления. У молодых несушек яйца темные, а у более взрослых – светло-зеленые.

Преимущества породы

Перед разведением утки Каюга, важно ознакомится с положительными сторонами этой птицы:


Саксонская утка

Саксонские утки были выведены на территории Германии без малого сто лет назад. В создании новой породы поучаствовало множество различных видов (пекинские, померанские особи), поскольку перед селекционерами стояла цель выведения уток, отличающихся своей всесторонней продуктивностью. К сожалению, саксонские утки в наши дни все еще являются большой редкостью, поскольку их поголовье все еще восстанавливается после времен Второй Мировой Войны.

Саксонские утки относятся к среднетяжелым породам. Средний вес самцов составляет 3,5 килограмма, а самок – 2,5 килограмма. Само мясо обладает всеми теми качествами, которые характерны для тушек, полученных от мясных пород – малый процент жира, приятный вкус и диетичность. Поражают показатели яичной продуктивность саксонских несушек – за год они сносят до 200 яиц весом не менее 75 грамм.

Преимущества породы

Среди сильных сторон Саксонских уток значатся следующие:


О правилах содержания домашних уток можно прочесть ниже.

Хаки-Кэмпбэлл

Многие современные птицеводы не знакомы с такой породой, как Хаки-Кэмпбэлл, в то время как ее потомок – Российская белая утка – снискала большую популярность в нашей стране. В свою очередь сами представители породы были получены благодаря любопытному «коктейлю» или Мндийских бегунков, Руанских уток и уток Мулардов. Приставку «Хаки» птицы данной породы заслужили за свой цвет перьев.

Как и саксонская утка, Хаки-Кэмпбелл относится к среднетяжелым породам. Самцы набирают вес в 3 килограмма к двум месяцам, после чего готовятся к убою. Такие показатели сложно назвать внушающими, однако птица компенсирует их с помощью превосходной яйценоскости.

Несушки Хаки-Кэмпбелл являются настоящими рекордсменками по количеству поставляемых яиц, обходя в разы своих соперниц прочих пород, лишь немного уступая Индийским бегункам. Всего за год самки способны сносить до 300 яиц, весом около 70 килограмм, что делает очень выгодным содержание Хаки-Кэмпбелл с целью дальнейшего сбывания яичной продукции.

Преимущества породы

Суммируя вышесказанное, остановимся на преимуществах породы Хаки-Кэмпбелл:


Яичные породы

Среди уток, ориентированных преимущественно на снесение яиц, с уверенностью можно выделить всего одну очень любопытную породу – Индийского бегунка. Данную разновидность уток с легкостью можно отличить от сотни других не столько по особенностям оперения, сколько по способу передвижения и строению тела – с кем только бегунков не сравнивали: и с бутылками, и с пингвинами.

Изначально Индийских бегунков в России можно было встретить разве что в зоопарке, поскольку эти птицы привлекали к себе много внимания и пользовались спросом у посетителей. В Советские времена «индийцев» лишь изредка использовали для скрещивания с прочими породами с целью получения особей с улучшенной яйценоскостью. Лишь в самом конце двадцатого века некоторые фермеры решились поэкспериментировать с этими необычными птицами.

Кстати! В результате скрещиваний российских пород с бегунком появилась кубанская утка, считающаяся представительницей мясо-яичного направления.

Как легко догадаться, компактные тела Индийских бегунков не содержать в себе большого количества мяса. Самцы едва ли дотягивают до веса в два килограмма, не говоря о самках. Потому убой таких особей с целью продажи мяса считается невыгодным предприятием. Исключение составляют те случаи, когда мясо бегунков потребляется самим фермером и его семьей, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами.

Нестись самки данной породы начинают сравнительно поздно – в полугодовалом возрасте, однако показатели яйценоскости способны поразить любого птицевода. При должном уходе, эти необычные птицы способны поставлять до 360 яиц ежегодно, причем их вес не будет отличаться от классического для утиных яиц веса в 75 грамм.

Преимущества породы

При разведении Индийских бегунков, птицевод будет приятно удивлен следующими характеристиками породы;

  • превосходные показатели яйценоскости. Отметим, что цвет скорлупы у получаемых яиц напрямую зависит от цвета оперения несушки;
  • высокая выводимость при естественном высиживании. В случае Индийских бегунков естественный способ высиживания яиц обладает безоговорочным преимуществом перед искусственным, осуществляемым с помощью инкубатора. При естественном высиживании показатели выводимости составляют 90-95%, при искусственном – всего 80%;

  • нетребовательность к пище. За счет своих небольших размеров, представители породы потребляют меньше корма. Сами компоненты рациона ничем не отличаются от продуктов, даваемых всем остальным уткам;
  • необычность. Заводя Индийских уток, вы можете быть уверены в том, что они смогут добавить красок в любое, даже самое тихое и скучное подворье. Эти птицы никого не оставляют равнодушными и приковывают к себе взгляд.

Видео — Разведение Индийских бегунков

Сопоставление продуктивности

Сравнительные показатели продуктивности у всех перечисленных пород представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Породы уток и их продуктивность

Название Масса при забое Яичная продуктивность

4 килограмма 250 яиц

4,5 килограмма 130 яиц

6 килограмм 100 яиц

4,5 килограмма 150 яиц

4 килограмма 130 яиц

3 килограмма 150 яиц

3,5 килограмма 200 яиц

3 килограмма 300 яиц

2 килограмма 360 яиц

Видео — Выбираем породу уток



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация