Цыплята бройлерные кобб 500. Средний вес бройлера на разных стадиях выращивания. Рост и питание бройлера

02.03.2020

Любой птицевод знает, что бройлеров разводят и выращивают для получения мяса. Изначально бройлерные породы кур были выведены для быстрого роста и получения диетического мяса. Современные селекционеры предлагают фермерам новые и новые виды кроссов – кур, за пару месяцев набирающие максимальный вес мяса. Каким должен быть прирост цыплят, чтобы содержание бройлеров являлось экономически выгодным для фермера?

Определяем вес

Чтобы понять, что цыплята хорошо набирают массу, рекомендуется раз в неделю производить взвешивание пернатых. Для этих целей можно воспользоваться любыми удобными весами. Но учитывая подвижность кур, самый верный результат удаётся получить при взвешивании на электронных весах. Ниже представлена таблица веса бройлеров по дням, в которой показаны нормативные показатели прироста массы цыплят-бройлеров.

Таблица массы бройлеров показывает, что оптимальный еженедельный прирост веса пернатых должен составлять не менее 100 гр в первую неделю жизни с последующим удвоением. Для получения точных данных, бройлеров необходимо взвешивать через одинаковое количество дней в одно время. Желательно производить взвешивание до приема пищи птенцами.

Об особенностях набора веса

Если по истечению 7-14 дней регулярного откорма вес цыпленка-бройлера не увеличивается согласно данным в таблице, значит режим и состав питания выбран неверный. Такие бройлеры, как Кобб-500 и другие виды отличаются стремительным набором массы. Уже в возрасте одного месяца подросшая курица достигает 1,5 кг. Еще спустя месяц бройлер весит 2,7-3 кг.

Чтобы получать прирост массы кур согласно данным в таблице важно соблюдать режим питания в первые 30 суток жизни птенцов. Насколько правильным и сбалансированным является рацион, показывает первое контрольное взвешивание на 7-10 сутки жизни. Третье взвешивание, которое делают на 21 день должно показать вес кур равный 800 граммам. Если масса каждой курицы меньше, значит следует пересмотреть режим питания, калорийность и состав рациона.

О массе в разных периодах

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, какой вес бройлеров, только что вылупившихся из яиц? Живой цыпленок в первые минуты жизни весит не менее 40 гр. Бывают и более крупные пернатые. При меньшем весе выживаемость птенцов не велика. Если же масса птенчика больше стандарта даже на 2-3 грамма, значит в будущем эта особь будет крупнее и тяжелее остальных бройлеров.

Первые серьезные выводы о правильности подбора и составления рациона, можно делать на десятые сутки жизни птенцов. Учитывая, что общая продолжительность жизни на фермерских подворьях бройлеров составляет не более 2 месяцев, 10 дней – значительная часть жизни кур. Итак, на 10 сутки, каждый бройлер должен весить не менее 150-200 грамм. В последующие дни масса тела каждой курицы должна стремительно увеличиваться.

Следующий контрольный замер веса цыплят должен быть осуществлен в возрасте 14 дней. На данном этапе каждая курица должна весить 370-450 гр. Отзывы птицеводов утверждают, что данные показатели очень важны. Если масса бройлеров соответствует нормам в таблице, значит рацион составлен правильно.

Если питание и уход соответствуют нормам и стандартам, то уже в месяц бройлеры живым весом прибавят в массе в 4 раза по сравнению с показателями, полученными в возрасте 10 дней. На тридцатый день жизни, каждый бройлер должен весить от 800 гр до 1 кг. Спустя еще две недели живой вес цыплят увеличивается до 2 кг. Разумеется, птицеводы не отправляют на убой кур в полуторамесячном возрасте.

Начиная с 45 суток жизни, птицам начинают добавлять в корм такие компоненты:

Разнообразную зелень и траву.

Меловые добавки.

Речные или морские ракушки.

Если все рекомендации по организации питания соблюдаются, то уже в двух месячном возрасте, вес каждого живого бройлера Кобб-500 будет не менее 2,5 кг. Для подросших кур большую роль в наборе веса играют витаминные добавки. Можно использовать готовые ветпрепараты, а можно насыщать рацион пернатых зеленью. Часть зернового корма, нужно заменить вареным картофелем, который подмешивается во влажную мешанку.

Для хорошего набора веса бройлерам Кобб-500 рекомендуется давать кисломолочные продукты.

Отлично насыщают белками организм пернатых такие продукты, как:

Простокваша.

Сыворотка.

Нежирный творог.

При соблюдении всех рекомендаций, в трех месячном возрасте куры бройлерного вида должны весить в пределах 3 кг. Далее содержание и кормление питомцев теряет экономический смысл. На данном этапе в большинстве фермерских хозяйств, осуществляют убой птицы.

В заключении

Согласно таблице нормального прироста веса бройлерных цыплят, каждый бройлер должен набирать вес, не менее 100-200 граммов в неделю с последующим удвоением прироста каждые семь дней. Чтобы понимать, что рацион составлен верно, необходимо взвешивать пернатых еженедельно. Делать это следует в одно и то же время, желательно перед приемом пищи пернатыми. Если контрольные взвешивания покажут отклонения от нормы в сторону уменьшения, значит следует пересмотреть рацион и количество кормлений питомцев.

Куриное мясо пользуется большим спросом, поэтому правильный выбор породы позволит организовать выгодный бизнес. Фермеры часто выбирают бройлеров кобб 500. Отличается такой кросс быстротой роста и минимальными затратами на кормление. Разводят этих кур, как в российских регионах, так и других странах мира. Чтобы вырастить здоровое поголовье необходимо знать определенные нюансы ухода за цыплятами – об этом сегодня мы и поговорим.

Отличительной особенностью кур является желтый оттенок кожных покровов, из-за чего они и популярны среди покупателей. Птицы неприхотливы в уходе, для них не требуется приобретать дорогостоящие корма. Уже через 30-40 дней их отравляют на убой, поэтому такие фермы считаются рентабельными.

Внешние характеристики кросса:

  • крепкое телосложение;
  • массивные лапы;
  • белый цвет пера;
  • бедра объемные;
  • сережки и гребень ярко-красного цвета;
  • большой клюв.

Цыплята и взрослые куры имеют одинаковые размеры. Это значит, что нет особых весовых отличий между самками и самцами, что значительно увеличивает выгоду. Отсутствует необходимость сортировки мясных туш.

При создании кросса селекционеры хотели получить птиц, которые будут быстро набирать вес при минимальных затратах на кормление. Такая задача была полностью реализована за счет скрещивания корниш с плимутроками и другими породами. Однако яйца, полученные от особей кросса кобб 500, не используются для дальнейшей инкубации.

Важный момент! Такую породу часто содержат при условии сезонных фермерских хозяйств. Потому что за теплый период года можно вырастить и отправить на убой большое количество птиц.

Характер у таких особей спокойный. Они не склонны к конфликтам, поэтому не рекомендуется держать их в одном курятнике с более активными породами. При нарушении условий содержания кур, иногда наблюдаются случаи каннибализма. Обычно такая проблема связана с ярким освещением.

Продуктивность птицы

Цыплята отличаются высокой продуктивностью, разводят их с целью получения мяса. В возрасте 40-42 дней средний вес курицы составляет 2,2 кг. Масса кур в возрасте 2,5-3 месяцев уже достигает 4 кг.

Таблица 1. Скорость прироста при выращивании самцов и самок вместе

Возраст Вес, г Корм, г
1 неделя 165 142
2 недели 432 457
21 день 845 1064
1 месяц 1405 2028
35 дней 2020 3260
49 дней 3125 6048
56 дней 3650 7460

Грудки таких кур мясные и особенно ценятся покупателями. Тушки цыплят имеют правильную форму и равномерный окрас кожи.

Яйценоскость у такой породы слабая. Самки начинают давать яйца ближе к 8 месяцам, когда завершается полный прирост массы. От одной курицы в неделю можно получить 1-2 яйца. Они не крупные, но имеют хорошие вкусовые качества. Однако фермеры не содержат птиц в качестве несушек.

Правила содержания и ухода

Порода таких кур довольно неприхотлива в содержании. Поэтому большинство фермерских хозяйств закупают именно этот кросс для получения мясной продукции в промышленных объемах.

Для бройлеров потребуется соорудить теплый курятник с хорошей вентиляцией, при этом отсутствует необходимость устанавливать окна в таком помещении. Цыплятам в возрасте до 2 недель следует обеспечить освещение все 24 часа. В этот период они стремительно набирают массу тела. В условиях темноты, молодняк может просто не найти кормушку с едой. В последующие недели, световой день сокращают до 16-17 часов в сутки.

Успешность выращивания такой породы зависит и от гигиены. Если в курятнике наблюдается чрезмерная сырость, скапливаются помет, то не исключается вероятность развития инфекции у поголовья. Важно периодически дезинфицировать помещение и промывать горячей водой кормушки, поилки.

Подросшим курам подстилку следует менять не реже 1-2 раз в месяц. Для цыплят потребуется заменять ее каждые 2 дня. Желательно соорудить для молодняка такие кормушки, чтобы исключалась возможность вытаптывать корм. Потому что на лапах у кур также могут скапливаться болезнетворные бактерии.

При отсутствии нормальной системы вентиляции, в воздухе преобладает аммиачный запах, который губительно сказывается на состоянии цыплят. В результате чего они становятся вялыми, перестают употреблять пищу, теряют массу тела и погибают. Сквозняки также опасны для поголовья, оптимальная температура воздуха в курятнике составляет 25 – 30 градусов.

Кормление кобб 500

Бройлерные цыплята активно набирают массу тела уже на первые дни жизни. Такую птицу чаще всего выкармливают с помощью комбикорма.

А также им требуются следующие корма:

  • зерно;
  • отварные корнеплоды (в измельченном виде);
  • свежие овощи;
  • хлебная продукция;
  • травы.

Птицам необходимы специальные минеральные добавки. В ветеринарных аптеках продаются премиксы для кормления бройлеров. Добавляют такие смеси во влажные корма. Точное количество добавок будет зависеть от возраста и массы тела цыпленка. Точный расчет можно найти на упаковки с премиксом.

У бройлерных цыплят быстро функционируют обменные процессы организма. Поэтому в кормушках у птиц всегда должен быть корм. Даже незначительные периоды голодания влияют на потерю веса. Птицам необходим постоянный доступ к воде, особенно при сухом кормлении. Сильная жажда также негативно отражается на продуктивности бройлеров.

На крупных птицефабриках устанавливают автоматические системы подачи воды цыплятам. В домашних условиях придется самостоятельно следить за таким процессом.

Вода в поилках должна быть чистой без каких-либо загрязнений. Иначе у птиц может случиться расстройство пищеварительной системы, что обычно приводит к потере массы. Иногда в результате некачественного кормления наблюдается массовая смертность поголовья.

Какой корм выбрать?

Бройлерных цыплят выкармливают готовыми смесями комбикорма или домашними. Однако важно соблюдать технологию самостоятельного приготовления корма.

Взрослых особей выкармливают готовыми смесями Пк-6, а подрастающий молодняк – Пк-5. Приобретать корма следует только у надежных производителей. В противном случае можно понести большие убытки.

По сравнению с яичными породами, рацион бройлеров составляют корма с высоким содержанием белка. Цыплят кормят зерновыми смесями, дробленкой. Кроме того, им требуется для нормального набора массы мясокостная или рыбная мука.

В смеси добавляют различные овощи. Однако наиболее полезной является морковь из-за высокого содержания каротина. Бройлерам иногда разрешается давать даже сырые клубни картофеля, но только в измельченном виде. Курам полезно скармливать мел и ракушечник. На пол рекомендуется выстилать гальку.

Разведение кур

Разводят бройлеров такой породы следующими способами:

  • закупают оплодотворенные яйца для дальнейшей инкубации;
  • приобретают суточных цыплят.

Традиционное размножение птиц невозможно по следующим причинам:

  • качества породы не передаются особям по наследству, они были получены в результате работы селекционеров;
  • самки бройлеров кобб 500 не имеют инстинкта высиживания яиц.

Приобретать яйца для инкубации намного выгодней. Однако при каких-либо несоответствиях в температурном режиме системы, может наблюдаться низкий процент выводимости. К тому же при покупке суточных цыплят можно рассмотреть их внешний вид, выбрать наиболее активных и крепких особей. Отмечается высокая выживаемость среди цыплят такой породы, которая составляет более 93%.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров –

Инкубация яиц

Благодаря системе инкубации можно в любой сезон получить суточных птенцов породы кобб 500. Для таких целей потребуется приобрести качественную систему.

Яйца не должны быть слишком мелкими или крупными, потому что они редко являются жизнеспособными. Стоит внимательно рассмотреть скорлупу, чтобы исключить трещины, следы помета на поверхности.

Укладывают яйца острыми концами вниз или горизонтально, это зависит от вида инкубационной системы. Перед закладкой их следует прогреть при комнатной температуре.

Таблица 2. Подготовка яиц к инкубации: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Необходимо тщательно рассмотреть поверхность каждого яйца.
Незначительные загрязнения необходимо удалить при помощи теплой воды и ватного диска. Для каждого яйца следует взять новый ватный диск.
Инкубатор необходимо предварительно прогреть до температуры 38 градусов, а затем поместить туда яйца.

Период инкубации составляет 21 день. Оптимальная температура прогрева яиц – 37,7-38 градусов. В случае превышения такой нормы, зародыш погибает. Периодически яйца просвечивают овоскопом, при отсутствии развития эмбриона, их удаляют.

Тонкости выращивания молодняка

Поскольку бройлеров выращивают с целью получения мяса, их не рекомендуется содержать в больших курятниках с просторным вольером. Так, сокращается возможность их перемещения, а значит, быстрее набирается масса тела.

Птицам не стоит сооружать высокие насесты. Из-за своей массы тела они могут не удержаться и упасть, что повлечет за собой различные травмы.

Существуют следующие варианты содержания цыплят:

  • напольный;
  • клеточный.

При клеточном содержании птицы намного быстрее набирают вес. Напольное содержание обычно актуально при наличии большого поголовья бройлеров. Иногда для экономии территории клетки устанавливают в несколько ярусов. Однако придется предусмотреть освещение для верхних и нижних рядов.

Видео – Выращивание бройлеров

Заболевания кур

Такая порода отличается хорошим здоровьем и высоким процентом выживаемости. Однако, как и другие куры, бройлеры подвержены некоторым патологиям.

Таблица 3. Возможные заболевания породы кобб 500

Заболевание Описание
Сальмонеллез Инфекционное заболевание, которое опасно для птиц и людей. Поэтому зараженных особей уничтожают. Употреблять их мясо крайне опасно для здоровья.
Дефицит витаминов Поскольку бройлеры быстро растут, недостаток питательных компонентов у них развивается чаще, чем у другой птицы. В состав корма уже должен входить полный комплекс витаминов и минералов.
Диспепсия Болезнь возникает в результате кормления птиц испорченными кормами, прокисшими отходами со стола. У кур отсутствуют специальные ферменты для переваривания такой еды. Заболеванию нередко подвержены цыплята возрастом до 2 недель. Основным симптомом является диарея с остатками пищи.
Аспергиллез Грибковая болезнь, которая поражает дыхательную систему птиц. Развивается при условии сырости в цыплятнике. Такая среда наиболее благоприятна для размножения различных грибков.
Воспаление пищеварительной системы Болезнь возникает при неправильном кормлении цыплят. Для лечения используют антибиотики.
Болезнь Марека Такое заболевание часто встречается среди бройлеров. В результате чего у птиц возникают нарушения зрения, координации, свисают крылья. Наличие такой болезни может подтвердить только ветеринар.
Пневмония Возникает из-за неправильного содержания птицы, частых сквозняков в курятнике. Сопровождается хрипами, вытягиванием шеи. При отсутствии своевременного лечения особи погибают.

Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний важно соблюдать условия содержания птиц. Даже пред закладкой яиц в инкубатор, потребуется провести его тщательную дезинфекцию. Суточные цыплята, несмотря на крепкое здоровье породы, восприимчивы к заболеваниям.

Плюсы и минусы породы

Кросс кобб 500 имеет свои положительные и отрицательные стороны. Необходимо изучить такие нюансы перед закупкой яиц или цыплят.

Основные достоинства:

  • быстрый набор массы, отсутствие необходимость длительного содержания;
  • диетическое мясо, минимальная прослойка жира;
  • простота содержания;
  • хороший товарный вид готовой продукции.

Недостатки породы:

  • отсутствие возможности самостоятельно разведения;
  • плохая выживаемость при низких температурах;
  • слабая яйценоскость.

Преимущества выращивания такой птицы значительно превышают недостатки. В российских магазинах чаще всего можно встретить тушки кур именно этой породы.

Одним из рентабельных, перспективных и выгодных способов развития птицеводства является разведение цыплят бройлеров. В отличие от взрослых особей и других породностей, бройлеры не требуют огромного объёма корма. Кроме этого, работа селекционеров в этой области постоянно продолжается.

Появляются новые улучшенные кроссы, которые способны при минимальных временных затратах набирать максимальный вес. При этом вкусовые качества никоим образом не ухудшаются. К одной из уникальных разновидностей кур стоит отнести бройлеры кобб 500. Они не прихотливы , рентабельны и доступны для разведения в домашних условиях.

Бройлеры кобб 500: характеристика

Родиной бройлеров кобб 500 является Чехия. На сегодняшний день бройлеров кобб 500 разводят на Украине, России, Беларуси, США и Канаде. В создании гибрида участвовали многие породы, рассмотрим основные из них.

В результате скрещивания всех пород получился продуктивный новый вид. ​ Отличить кросс кобб 500, возможно от других породностей кур только по внешнему виду. Вам нужно тщательно изучить курицу и её характеристику.

Каждая курица обладает крупным телом и массивным корпусом. Бёдра у корочки хорошо развиты, а лапки сильные и большие. Пёрышки у птицы большие и сильные , а цвет их исключительно белый без наличия каких-либо вкраплений. Гребешок курица имеет небольшой. Выглядит он, как и серёжки и имеет алый, красный цвет. Лицо курицы покрыто тонкой и красной кожицей. Сама кожа птицы имеет жёлтый цвет и отличный товарный вид.

Бройлеры кобб 500 имеют одинаковые размеры, как во взрослом возрасте, так и цыплята. Между петухом и курицей практически незаметна разница в весе. Порода отлично подходит для промышленного производства. В связи с этим отсутствует необходимость разделять мяса на сорта, ведь они имеют одинаковый товарный вид и качество.

Общая информация о бройлерах кобб 500

Характерный внешний вид курочки этой породы легко выделяет её от других представителей кроссов. Они имеют чистое, белое оперение и яркий гребень. Отличительной чертой курицы кобб 500 стоит отнести высокие и крупные ноги.

Разводят бройлер кобб 500 неспроста. Они обладают высокой скоростью роста, веса. Цыплята на сороковом дне своего существования набирают в весе около двух с половиной килограмм. Есть и те курицы, которые способны прибавлять в весе, в разы больше.

Как уже упоминалось ранее, кроссы имеют однородность. Все представители этого вида по достижении определённого возраста имеют одинаковую массу. То есть в один месяц своего развития птенцы могут набрать два килограмма веса. В полтора года куры кобб прибавляют ещё два с половиной килограмм. На пятьдесят шестой день , своей жизни их масса может достигать более трёх килограмм.

Но, стоит отметить, что по достижению птенцами восьмидесятого дня их жизни, рост их сокращается. Поэтому благоприятным периодом для забоя куриц является сороковый и шестьюдесятый день их жизни. Убой молодняка, возможно проводится на тридцатый день их жизни, если это необходимо. Цыплят выращивают до четырёхмесячного возраста. В дальнейшем содержание бройлеров кобб 500 становится нецелесообразным, так как они потребляют много корма, в прибавки в весе отсутствует.

В отличие от многих других кроссов , кобб 500 обладает уникальными характеристиками. К ним относят не только количество скрещиваемых пород, но и высоким набором веса и содержания птицы. Главным преимуществом бройлеров является их мясо. Оно имеет неповторимый приятный вкус. В отличие от многих других пород, мясо подходит идеально для диетического питания.

Именно для этой цели понадобилось скрещивать множество мясных пород, из которых был выведен отменный бройлер. Он может нести яйца, как и любая другая птица. Но надеяться на то, что яиц будет достаточное количество бессмысленно. Количество яиц из-под одной самки может быть не более двух единицы в неделю. Бройлер кобб 5000 является исключительно мясной породой. Бройлеры начинают нестись поздно, не ранее, чем семи месяцев. Но многие курочки из-за нецелесобразности их содержания до этого возраста не доживают.

Выращивание и разведение бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Перед тем, как осуществить покупку бройлеров кобб 500 стоит понимать, каким образом разводят курочек и как можно получить выгоду с этого. Выращивают цыплят двумя способами . Во-первых, закупкой инкубационных яиц на крупных фермерских хозяйствах. Во-вторых, покупка суточного молодняка. Традиционным путём, к сожалению, эту породу вывести невозможно. На это есть несколько причин.

  1. Бройлеры кобб 500 - это гибрид, который был получен от смешивания различных пород. Поэтому в результате смешивания по наследству не передаются гены курицы.
  2. Курочки этого вида не способны высиживать и воспитывать потомство как таковое.

Цена на инкубационные яйца становится в несколько раз меньше, чем вы купите птенцов, которые уже родились и имеют непосредственные качественные показатели кобб 500. Молодняк отличается высоким уровнем выживаемости, который отличается высоким показателем выживаемости, относящийся к преимуществам этой породы.

Выживаемость породы бройлеров кобб 500 составляет до 97% от общего количества. Это является достоинством этой разновидности домашней птицы. К особым важным факторам, которые учитывают при выращивании цыплят стоит отнести.

  1. Содержание цыплят. Быстрый набор веса будет зависеть непосредственно от этого фактора. При активности молодняка показатель роста животного будет в несколько раз ниже, что гораздо снизит рентабельность разведения птицы.
  2. Температурный показатель. Птицы этой породы не могут переносить духоту, сквозняк, а также слишком высокую или низкую температуру. В том случае, если цыплята скучиваются в одном месте, в близости к обогревателям. Этот показателем свидетельствует о недостаточной температуре для цыплят. Если температура слишком высокая, тогда цыплята становятся вялыми и теряют аппетит, а также страдают от жары. Рекомендуемая температуры для цыплят составляет от двадцати семи градусов до тридцати трёх градусов.
  3. Световой режим. В первые две недели жизни птенцам необходимо организовать освещение круглосуточно. После этого, возможно сокращать часы света.
  4. Правильное и полноценное питание. В питании бройлер кобб 500 должны присутствовать витамины, микроэлементы, минералы. Кроме этого, нужно добавлять всевозможные подкормы для птенцов. Корм должен быть обогащён протеинами.
  5. Обязательное условие выращивания куриц - это соблюдать чистоту в помещении. Несмотря на то что бройлер восприимчив к разного рода инфекциям или болезням. Из-за несоблюдения чистоты в помещении могут возникнуть эпидемии инфекционных заболеваний и, в частности, к значительному уменьшению части поголовья.

Питание бройлеров кобб 500

Для питания цыплят фермеры применяют в основном комбикорм. Продают его в магазине - это комбикорм ПК-5 для молодняка. Хотя такой корм можно свободно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления комбикорма для молодняка стоит учитывать некоторые компоненты, которые являются обязательными в рационе.

  • зелень;
  • мелкие ракушки;

Ранним цыплятам рекомендуется давать отварное яйцо и нежирный творог. Первый корм для цыплят должен отвечать основному требованию - он должен был такой, чтобы пища полностью усваивалась в незрелой пищеварительной системе. При добавлении в рацион зерновых культур, нужно учитывать, тот факт, что с пшеницей в пище значительно понижается уровень усвоения калия и фосфора. Поэтому дополнительное его восполнение необходимо.

Кормление цыплят - это многоразовый, ежедневный процесс. В первую неделю жизни молодняк нужно кормить не менее восьми раз в день. После этого, нужно уменьшать частоту кормления. Вначале убавлять одно кормление в неделю. А после, давать пищу два раза в день - в утренний приём и вечерний.

Чем болеют бройлеры кобб 500?

Кобб 500 имеют низкий уровень восприимчивости к различным болезням. Они способны выдавать высокий показатель выживаемости. Но, в свою очередь, они подвержены различным заболеваниям, которые поражают только эту породу кур. К наиболее распространённым заболеваниям стоит отнести следующие .

Преимущества и недостатки кобб 500: описание

Выращивание кобб 500 - это выгодное занятие в домашних условиях. За минимальные сроки можно получить вкусное мясо без финансовых затрат на кормление цыплят. Отзывы фермеров о выводке кобб 500 только положительные. К основным преимуществам выращивания бройлеров в домашних условиях стоит отнести.

Порода кобб 500 имеет недостатки , рассмотрим основные из них.

  • Курица является гибридом и поэтому разводить её самостоятельно не получится.
  • Кобб 500 не имеет возможности высиживать яйца самостоятельно.
  • Для того чтобы выращивать яйца нужно закупать специализированный инкубатор.
  • Чувствительность молодняка к температурным колебаниям. То есть выращивание птицы сопряжено с дополнительными расходами на их обогрев.

Бройлеры кросса Кобб 500 относится к одному из самых высокопродуктивных кроссов цыплят – бройлеров. Отличается высоким темпом набора мышечной массы, хорошим иммунитетом, и, следовательно, высоким уровнем сохранности (до 97%), отличными показателями конверсии корма.

Цыплята именно этой породы пользуются у фермеров всего мира бешенной популярностью, что обусловлено высокой скоростью их роста. Кроме этого, ещё одним несомненным достоинством этих цыплят являются очень низкие затраты корма. Проще говоря, едят они мало, а растут при этом очень быстро, а потому корм расходуется очень эффективно.

К тому же, эта птица соответствует всем потребительским критериям. И даже если разводить бройлеров не как мясную породу, они одних только яиц могут давать до 180 за 65 недель. Правда, для того, чтобы куры давали хороший прирост мяса, они нуждаются в специальном уходе и тепле. В помещении, где содержат бройлеров, должно быть не только круглосуточное освещение, но и температура не ниже 30 градусов.

Подготовка помещения.

Подготовка помещения к приему очередной партии начинается с уборки. Постилку с пометом убирают и вывозят. Удаляют пыль, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3-5% горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют один из предложенных вариантов:

  1. 2% раствор каустической соды;
  2. 3% р-р формалина из расчета 1 л на 1 м²;
  3. 3-5% р-р креолина или ксилонафта-5 из расчета 1-2 л 1 м².

Стены и потолки белят 20% р-р свежегашеной извести. Через 12 часов включают вентиляторы и проветривают помещение.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

В очищенный и продезинфицированный птичник завозят подстилку. Перед тем как ее расстелить, пол посыпают известью-пушонкой 0,5-1 кг на 1 м². В качестве подстилки используют сухие мелкие древесные стружки, опилки. В летний период толщина подстилки должна быть 5-7 см, в зимний –15 см. За сутки до посадки цыплят включают отопление и обогревают помещение. На 1 м² площади пола помещения размещают по 18 голов суточного молодняка, до полного выращивания. Освещение круглосуточное, но его интенсивность относительно невелика и по мере роста птицы быстро снижается. При небольшом поголовье выращивания на первые недели можно использовать фанерные или картонные ящики с боковыми отверстиями для вентиляции. Закрытые сверху сеткой, на последней закрепляются патроны с электролампами мощностью 75-150 Вт в зависимости от площади обогревания и времени года. На 1 голову требуется 30 см². Со второй недели цыплят высаживают по всей площади пола помещения. Но в целях экономии тепла до трех недель молодняк содержат в отгороженной пленкой части помещения. При напольном содержании бройлера сроки выращивания 9-10 недель.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах.

Чтобы установить в птичнике сетчатые полы, понадобится сетка с ячейками от 16х16 мм до 16х24 мм с диаметром проволоки 2мм, а также деревянный брус или уголок. Обязательно провести дезинфекцию. На 1 м² можно разместить от 30 до 40 голов суточного молодняка, через 10 дней рассадить ― 1 м² от 16 до 18 цыплят до полного выращивания.

Выращивание бройлеров в клетках.

Более интенсивный рост бройлеров в сравнении с предыдущими способами получают при клеточном содержании, чему способствует ограниченность движений птицы, отсутствие контакта с подстилкой и пометом резко снижает заболеваемость птицы. Плотность посадки суточного молодняка в клетках ― 1 м² 35 ― 40 голов, через 10 дней рассадить ― 1 м² от 16 до 18 цыплят до полного выращивания. Для удобства передвижения цыплят по сетчатому полу клетки в первые дни на полки укладываются бумажные коврики размером 40х650 мм. Перед посадкой цыплят на коврики посыпают до 100 г корма, и устанавливают кормушки с кормом и поилки со свободным доступом к ним. Считают, что 6-8 недель – вполне реальные сроки для реализации бройлера. Дальнейшее их содержание находится в прямой зависимости от перерасхода кормов. И хотя количество съедобных частей в тушках с возрастом несколько увеличивается, это не оправдывает кормовые затраты.

Обратить внимание на температурный режим в период посадки: как можно быстрее цыплят из транспортных средств разместить в подготовленные помещения.

Температура содержания.

Кормление бройлеров в приусадебных хозяйствах.

Очень важно начать кормление молодняка сразу после поступления. Те цыплята, которые с первого дня плохо берутся за корм, уже на 2-3 день слабеют и, если не погибают, то становятся заморышами. Чтобы не допустить этого, с самого первого кормления необходимо установить контроль за наполнением зобиков у тех, у кого они остались пустыми. Их отсаживают для индивидуальной принудительной подкормки из пипетки смесью свежего молока с яичным желтком, 2-3 таких манипуляций оживят цыплят, они станут бодрыми и вместе со всеми активно примутся за корм. На каждые 25 голов цыплят выставляют одну поилку (фронт поения 2 см на 1 гол. молодняка), и автокормушку (фронт кормления 3 см на 1 гол. молодняка).

Расчет потребности в комбикорме для цыплят – бройлеров в зависимости от количества голов.

Особое внимание следует обратить на постоянное наличие чистой воды в поилках и свободный доступ цыплят к ним. Обратить внимание на качество воды, используемой для поения птицы. В качестве профилактической меры в свободные от выпоек антибиотиками и витаминами дни проводят профилактическую обработку воды слабым раствором марганцовки в течение 2-3 дней. Если имеется возможность, полезно вместо воды выпаивать сыворотку, выставляя ее на короткое время, чтобы она не успела скиснуть, также творог.

За две недели до убоя птицы прекратить давать ветпрепараты, давать корм и чистую воду.

Вентиляция корпуса: необходимо вести постоянный контроль за вентиляцией и влажностью в помещении, где содержится птица.

Крупные производители куриного мяса выращивают исключительно бройлеров. Это связано с высокими темпами скороспелости, низкими затратами кормов на 1 кг продукции и возможностью сокращения производственных площадей. Бройлер Кобб 500 – один из самых популярных в мире кроссов. Его все чаще можно встретить в личных хозяйствах. Выращивание в домашних условиях, при соблюдении всех рекомендаций, составленных специально для Кобба 500, не представляет труда.

При создании кросса бройлеров Кобб 500 основной целью селекционеров было получение скороспелой птицы с высокой отдачей мяса в перерасчете на затраченные корма.

В основу бройлера легли несколько линий двух пород: мясных Корнишей и мясо-яичных Плимутроков. Кросс нестабилен и не подлежит дальнейшему разведению, так как в процессе его производства на разных этапах активно используется скрещивание родительского стада с Кучинскими юбилейными, Нью-гемпширами, Род-Айландами и другими породами.

У бройлеров Кобб 500 массивное телосложение. Крупные, сильные бедра. Отличительная черта – желтая кожа, которая придает привлекательный товарный вид тушке. Оперение белого цвета, без других вкраплений. Гребень, лицо, мочки красные.

Бройлеров Кобб 500 отличает равномерность цыплят и молодняка. При наличии отклонений во внешнем виде рекомендуется проводить выбраковку. То же касается бройлеров с неудовлетворительным состоянием здоровья. Отбраковке подлежат больные, неполноценные, отстающие в развитии.

Характеристики продуктивности

Выращивание бройлеров основывается в первую очередь на экономической целесообразности. Это касается всех кроссов, не только Кобб 500. Характеристика продуктивности очень точно отражает насколько выгодно разведение бройлеров в домашних условиях. К забою птицы готовы начиная с месяца, а оптимальный срок выращивания – 1,5–2 мес. Потом привесы снижаются и растут затраты на корм.

Перед глазами важно иметь таблицу с нормативными показателями веса в зависимости от возраста. Это делается для контроля прироста живой массы, чтобы своевременно внести корректировку в условия выращивания или кормления бройлеров.

Таблица ориентировочных привесов при содержании цыплят (курочек и петушков).

Возраст, недель Средняя масса, г: совместное содержание (курочки/петушки) Привес (среднесуточный), г

1524 (1463/1585)

2191 (2083/2299)

2857 (2671/3044)

3506 (3226/3786)

4111 (3741/4481)

4649 (4230/5068)

Данные по привесам могут отличаться в разных климатических зонах. Поэтому точную информацию нужно запрашивать у официальных представителей, реализующих инкубаторное яйцо или суточных цыплят в вашем регионе. Как правило, они предоставляют детальные таблицы посуточного прироста с учетом использования кормов.

Особенности выращивания

Бройлеры Кобб 500 – промышленно выведенный кросс. Для получения заявленной продуктивности и скорости созревания очень важно придерживаться рекомендаций от специалистов. От соблюдения режима инкубации, освещения, постоянной температуры, калорийности рациона зависят привесы птицы при выращивании в домашних условиях.

Инкубация

Суточные цыплята бройлеров Кобб 500 пользуются большим спросом и их продают в промышленных инкубаториях и даже на рынках. Чтобы избежать возможного обмана со стороны продавца, необходимо требовать сертификат соответствия, а еще лучше производить инкубацию самостоятельно. Так можно получить необходимое количество бройлеров Кобб 500 в заранее рассчитанные сроки.

Закладка яиц в инкубатор или под курицу-наседку осуществляется после их постепенного прогрева до уровня +25°С. Выводок цыплят можно ждать через три недели. Важно контролировать температурный режим инкубации. Он не должен превышать +38°С. Оптимальный прогрев яиц составляет +37,6°С … +37,8°С.

Для выращивания в домашних условиях отбирают качественные яйца, имеющие маркировку даты производства и наименование кросса.

Для выращивания бройлерных цыплят Кобб 500 предусмотрен специальный режим ухода и откорма.

В домашних условиях важно обеспечить чистую и сухую подстилку на любом этапе выращивания. Это предотвращает риск развития бактериальных инфекций и гарантирует сохранность стада.

Бройлеров Кобб 500 держат без выгула, ограничивая свободу передвижения и возможные факторы стресса. В домашних условиях им подойдет закрытый птичник или клеточная система содержания.

Плотность посадки зависит от температуры и влажности окружающей среды. В среднем приняты показатели 30 – 42 кг живой массы бройлеров Кобб 500 на 1 м 2 . Оптимальная температура измеряется по подстилке. Для цыплят она находится на уровне +27°С…+33°С. В дальнейшем допустимо постепенное снижение не более, чем на 2°С в день и не ниже +10°С…+14°С для полностью оперенных и готовых к убою птиц. Резкие перепады отражаются на интенсивности энергообмена, а значит и объеме потребляемого корма.

В помещении необходимо обеспечить достаточный уровень вентиляции, без сквозняков. Воздействие прямых солнечных лучей не допустимо. А вот искусственный свет должен быть равномерным и строго дозированным. Цыплятам до 2-х недель обеспечивают круглосуточное освещение. Потом постепенно вводят затемнение.

Кормление

Высокая продуктивность любой птицы в домашних условиях требует соблюдения строгих правил кормления и выращивания. Особенно это касается бройлеров Кобб 500. Отзывы об этом кроссе свидетельствуют о необходимости придерживаться рекомендаций производителя, в первую очередь при откорме цыплят.

На начальных этапах закладывается скорость роста и набора мышечной массы. Рацион, сбалансированный по основным питательным элементам, в частности, протеинам, витаминам и минералам – это основа для получения ожидаемого результата от бройлеров Кобб 500.

Лучше всего для кормления подходят специальные комбикорма. Приблизительная программа их использования должна быть такой:

  1. Стартовый комбикорм в форме крупки используется для цыплят в возрасте до 10 дней.
  2. Интенсивные привесы начинаются в возрасте 11 – 22 дня. Для этого потребуется гранулированный корм «Рост».
  3. Для старшего поголовья применяют комбикорма в гранулах «Финиш» (1 или 2).

Самостоятельное составление рациона в домашних условиях потребует серьезных познаний и не меньших финансовых затрат на добавки. Кроме зерносмеси, нужны будут животные протеины, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные аминокислотами.

У бройлеров Кобб 500 в обязательном порядке в свободном доступе должна быть чистая и свежая вода.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация