Бизнес план пивной точки. Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса Пивной ларек живое пиво

14.09.2023

Новой сферой в бизнесе, которая стремительно идет в верх, является продажа разливных напитков и все больше людей хотят узнать, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Давайте говорить откровенно, так что бы совсем с нуля, наверное, не получится. Вы же не можете придти в магазин и, не отдав деньги получить продукты. Однако сложно сегодня представить бизнес, требующий меньшие вложений, чем разливное пиво, и мы вам расскажем, как открыть его, вкладываясь по минимуму.

Сколько можно заработать на магазине разливного пива?

Ваш личный доход с проданного литра пива составит примерно 40% — 50%. Это очень круто! К примеру, на большую часть продуктов питания наценка составляет только 10% — 20%.

Все конечно зависит от вас самих. От места, которое вы выберете, от того как будете общаться с клиентами, от сортов пива которые будете заказывать. Но скажем так, на магазине разливного пива, через год вполне реально зарабатывать чистыми 100 000 – 200 000 рублей. По меркам 2016-го и скорее всего 2017, 2018, 2019 это очень неплохие деньги. Есть и такие, кто зарабатывает 350 000 рублей в месяц, но для достижения этого уровня, вам придется прилично постараться и вложить всю душу.

Плюсы открытия магазина разливного пива

Давайте немного разгоним ваш интерес к этому бизнесу и поговорим еще о плюсах.

  • Доступное торговое оборудование, которое частично вам предоставит ваш поставщик пива.
  • Высокая чистая прибыль.
  • Пиво это один из самых популярных товаров, который люди все равно будут брать, несмотря на всякие кризисы и прочее.
  • Небольшая группа товара для закупа. Возможно, вам не кажется это плюсом, а зря. Дело в том, что если вы решите открыть небольшой магазин продуктов питания, вам придется закупать достаточно большую группу товаров и будет получаться что, то одно закончилось, то другое, а все нужно иметь в наличии. Складывается ощущение, что вроде вы зарабатываете, но все ваши деньги в обороте. С разливными напитками ситуация легче. 10 – 12 пинт пива разных сортов, нагетсы и бутылочное пиво, в принципе не так много и от этого легче почувствовать свой личный заработок.
  • Низкий уровень затрат при вхождении в бизнес.
  • Быстрый срок окупаемости.

Есть и свои минусы

  • Разливное пиво быстро портится (7-10 дней)
  • Можно торговать только до 23.00 и лицам старше 18 лет

Еще одна важная информация!

  1. Для продажи разливного пива не нужна лицензия на алкоголь
  2. ИП могут продавать разливное пиво
  3. Вам будет нужно подавать сведения в в ЕГАИС об объемах закупок.
  4. Для торговли разливным пивом (и пивом вообще) размер вашего помещения должен быть не меньше 50 кв. метров. Это не обязательно должен быть торговый зал, в 50 кв. метров может войти общая площадь вместе со складом.
  5. Лучше открываться под сезон (лето). Идеальный месяц открытия для такого магазина март-апрель.

Что требуется для продажи пива и разливных напитков.

Помещение для магазина разливного пива.

Самое главное, выбранное вами помещение не должно находиться в зданиях культуры, школах и детских садах, на АЗС, вокзалах, военных объектах и спортивных сооружениях.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты снятия помещения под магазины разливного пива:

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах – 40 000 руб месяц

Аренда в сетевом магазине продуктов – 80 000 руб месяц

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы – 60 000 руб месяц + ремонт 500 000 руб

Понятное дело, что расценки приведены относительные и усредненные, однако давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах

Многие владельцы магазинов формата у дома, не прочь сдать пару квадратных метров в аренду. Вам на первое время более чем достаточно будет 5 – 10 метров и это может обойтись вам в 30 000 – 50 000 руб. в месяц. Есть еще куча гастрономов, в которых так же можно снять помещение примеру с тем же ценником.

Плюсы такого варианта, это небольшая цена.

Минусы, не всегда большая проходимость, могут возникнуть сложности с установкой вывески и вы всегда будете гостем внутри чужого бизнеса.

Аренда в сетевом магазине продуктов

Пятерочка, Магнит, Лента, Седьмой Континент и другие, активно сдают в аренду квадратные метры на входе и в них тоже часто устанавливают отделы с разливным пивом.

Вам практически гарантирована высокая проходимость, однако стоить такой вариант будет не мало. Стоить такой вариант может 60 000 – 90 000 руб. в месяц.

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы

На этом рисунке мы видим, что помещение в 57 кв.м, в центре Москвы, стоит 367000 руб. в год, или 30583 рубля в месяц. При своевременной оплате, помещение дается вам на 10 лет.

Правительство Москвы готово вам выделить торговое помещение сроком на 10 лет и стоит сказать, что иногда попадаются очень неплохие варианты. Главное платите в срок.

Правда большинство таких помещений находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Учитывая, что для торговли пивом вам нужно не менее 50 кв. метров, ремонт обойдется в лучшем случае 1 000 000 руб. Однако если выбранное помещение не убито в хлам, есть шанс уложится в 500 000 руб.

Еще плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.

Оборудование и мебель для разливного пива

Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование. Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива. У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.

Мебель вам придется закупать самим. Если вы открываете сетевой магазин, тогда вам придется соответствовать заданным стандартам качества, такой вариант может влететь в копеечку. Если вы не зависите от сетей, то на первое время вполне можете обойтись одной лишь стойкой, на которой будут размещены краны.

Можно поискать в интернете и найти не мало предложений, где для вас в течение недели сделают уже готовый комплект всей необходимой мебели. Стоить такой вариант может 50 000 – 100 000 рублей.

Однако в целях максимальной экономии, встречались, и такие примеры, когда просто покупались доски на строительном рынке и самостоятельно, в гараже собственноручно производилась пивная стойка. Здесь все зависит от вас, но вполне реально уложиться в 20 000 – 30 000 рублей.

Пиво в кегах

В среднем одна кега емкостью 50 литров, вам будет обходиться в 2000 – 3000 рублей, дорогие сорта естественно дороже.

На первое время для маленького магазина разливного пива будет достаточно 6 -7 кранов + 2 – 3 крана под квас и лимонад. Нужно будет еще и закупиться снейками. Пачка снейков которая в рознице в магазине стоит 80 рублей, в опте вам будет обходиться в 60 рублей.

Итого на само пиво и товары у вас уйдет в районе 30 000 — 35 000 рублей.

Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?

А теперь давайте посчитаем вариант при самых минимальных затратах.

Представим, что в качестве продавца вы работаете сами и не пользуетесь услугами наемного персонала. Если же у вас нет возможности стоять за прилавком, то нужно закладывать еще плюс 25 000 рублей ежемесячно на продавца.

Лучше сразу брать в расчет арендную плату на несколько месяцев вперед. Примерный срок окупаемости магазина разливного пива 3-6 месяцев. Ну, допустим, что у вас пошло все хорошо, и вы вышли на точку безубыточности (стали окупать аренду) уже на 3-ий месяц.

Оформление ИП – 10 000 рублей

Аренда – 120 000 рублей (3 месяца)

Стойка — 25 000 рублей

Закуп – 30 000 рублей

Итого выходит сума примерно равная 185 000 рублей. Округлим ее и прибавим всякие неучтенные расходы и получим 200 000 рублей.

С позиции вопроса создания собственного бизнеса, 200 000 рублей является копеечной суммой. Да, такие деньги на дороге не валяются, но какую сферу вы можете вспомнить, где вход бы стоил меньших денег?

Сегодня, открытие магазина разливного пива, пожалуй, являете самой лучшей идеей. Можно вспомнить, как в середине нулевых годов набирал популярность рынок туризма, и повсюду открывались туристические агентства. Открылось много мелких, частных агентств, некоторые из которых вскоре закрылись, а некоторые продолжают хорошо обеспечивать своих владельцев по сей день. Сейчас примерно тоже самое, царит на рынке разливных напитков. Повсюду открываются точки продажи разливного пива, некоторые из них закроются, не выдержав конкуренции, другие превратятся в крепкий бизнес на долгие годы. Особенно предприимчивые смогут развиться в сети и составят конкуренцию уже имеющимся сетевым компаниям. Так – что нужно ловить момент!

Один из самых потребляемых напитков нашей страны является пиво, поэтому великолепным решением будет открытие пивной точки . Из-за этого большинство начинающих предпринимателей, у которых есть хоть какой-то стартовый капитал, обращают свое внимание именно на этот продукт. И все равно, даже для начала такого бизнеса следует все обдумать и тщательно спланировать. Первым делом следует внимательно изучить бизнес-план продаж ассортимента пива, и только затем приступать к его реализации. Бизнес-план на Нашем сайте затрагивает все моменты ведения бизнеса о продаже пивной продукции.


В этом бизнес-плане рассмотрены несколько видов ведения пивного бизнеса . Это открытие пивной точки продажи пива на разлив; торговля пивом в розницу через ларек, либо маленький магазин.


Обзорный раздел.


Данным бизнес-планом предлагается открытие пивной точки близкой доступности по продаже пива на розлив.


Предполагается, что основным контингентом по покупке такого продукта будут физические лица, поэтому самым оптимальным вариантом организационно-правовой формы будет – индивидуальный предприниматель.


Пиво является самым потребляемым напитком в любое время года. Практически любая пивная точка быстро выходит на стабильный доход, даже не смотря на то, что в этом сегменте рынка очень большая конкуренция. Поэтому проект имеет высокую успешность.


Описание предприятия.


С круглосуточным режимом работы по продаже пивной продукции на розлив. Это самый оптимальный вариант режима работы для точек шаговой доступности.


Описание услуг.


Предлагается продажа живого пива для употребления за стойками, которые установлены непосредственно на территории точки, а так же для взятия разливного пива частными лицами с собой.


Анализ рынка.


В этом разделе бизнес-плана необходимо произвести анализ рынка пивных точек конкретного района, где вы желаете открыть точку. Указать все достоинства и недостатки конкурентов и постараться не допускать выявленных минусов в своем деле.


Производственный план.


Первым моментом в процессе реализации своих планов по продаже пива будет процесс поиска и подбора помещения, подходящего для ведения бизнеса. Чаще всего под пивную точку, которая торгует пивом на розлив, выбирают из следующих типов помещений: маленькое помещение на цокольном или первом этаже здания с отдельным входом; аренда помещения в супермаркете или крупном продуктовом магазине; самостоятельная организация пивного ларька. Сразу же заметим, что самым оптимальным вариантом будет организация ларька, так как этот вид потребует наименьших организационных затрат.


И все равно мы рассмотрим все три варианта.


1) Помещение на цокольном или первом этаже с отдельным входом. Плюсы. Помещение находится отдельно от других; торговать пивом можно в любую погоду. Минусы. Арендная плата, как правило, высокая; Так же высокая и стоимость помещения.
2) Арендуемое помещение в другом магазине. Плюсы. Проходимость потока людей большая; арендная плата не высокая. Минусы. В магазине продается бутылочное пиво, то есть это конкурент; в большинстве таких магазинов уже есть аналогичные точки.
3) Собственный пивной ларек. Плюсы. Стоимость ларька низкая; ежемесячные платежи на аренду отсутствуют. Минусы. В плохую, дождливую погоду не будет возможности торговать пивом на розлив для употребления рядом за стойками.

Из всего выше перечисленного видно, что самым экономичным вариантом является последний, поэтому заострим внимание именно на нем. Наиболее простым вариантом решения по приобретению такого киоска будет покупка уже готового киоска (на колеса). Но все же можно выстроить киоск самому, если такой вариант будет дешевле.


Следующий шаг реализации своей идеи – это оформление нужных документов. Для организации работы пивного ларька необходим, как правило, следующий пакет документов:


Разрешение территориального органа управления на установку ларька


Заключение СЭС


Заключение госпожнадзора


Еще одна маленькая деталька, от учебных заведений пивная точка должна располагаться не ближе 100 метров.


Следующий важный шаг – это набор персонала. Для продавца пива необходимы следующие качества – добросовестность, адекватность, чистоплотность. Так же у продавца обязательно должна быть оформленная по всем правилам медицинская книжка. Иначе у вас постоянно будут финансовые проблемы.


Итак, точка готова принимать своих первых посетителей. Но для наилучшего результата лучше провести небольшую рекламную компанию. Больших вложений в это делать не стоит. Будет вполне достаточно сделать завлекающую красивую вывеску, которую видно издалека; выставить у входа рекламный стендер. И если пиво всегда будет свежим и вкусным, то необходимую рекламу сделает людская молва.


Так же совместно с продажей пива можно заняться продажей сопутствующих товаров таких как – чипсы, орешки, разнообразная рыбная продукция. Так же можно продавать и квас.


Финансовый план.


Здесь мы рассмотрим финансовую сторону бизнес-плана по открытию пивной точки.


Какие будут расходы:


Аренда помещения, либо свой ларек от 100*000 рублей


Заработная плата персонала (два продавца – посменные) 360*000 рублей в год


Затраты на закупку товара 50*000 рублей


Итого получается: 510*000 рублей



Доход от продажи пива 120*000 рублей в месяц


Доход от продажи других товаров 40*000 рублей в месяц


Итого: 1*920*000 рублей в год


Из этих небольших финансовых расчетов видно, что пивной ларек окупится уже через 3-4 месяца. Поэтому такой вид небольшого бизнеса можно считать высокодоходным и безрисковым.


Мы надеемся, что с помощью нашего бизнес-плана по продаже пива в розлив поможет Вам без особых хлопот.

По подсчетам экспертов 11% производимого объема пивной продукции в России реализуется через магазины разливного пива. Такие цифры подтверждаются внушительным ростом этого сегмента рынка за последние несколько лет.

Итак, как же можно заработать на торговле пивом? Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2017 году, и какие шаги необходимо предпринять? Попробуем составить примерный бизнес-план и рассмотрим подробнее, что нужно сделать, чтобы магазин начал приносить доход.

Перед началом предпринимательской деятельности, связанной с торговлей пивом, следует подробно ознакомиться с Федеральным законом 218-ФЗ от 18.07.2011г. Вкратце его суть такова: торговать алкогольной продукцией на территории России имеют право только организации и индивидуальные предприниматели. А потому без учреждения ИП не обойтись.

В этом же законе перечислены жесткие требования к месту расположения такого магазина. Так, например, нельзя торговать алкоголем в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях, на рынках, на транспортных объектах (автопарках, остановках СТО и т.д.). Расстояние, на котором должен находиться ваш магазин от вышеперечисленных учреждений должно составлять не менее 100 метров.

01.01.2013 принят еще один закон, запрещающий торговать пивом в ларьках и киосках. В этом же законе обозначено оптимальное время для торговли алкогольной продукцией: продавать пиво можно только с 8.00 до 23.00 часов.

Для открытия магазина требуется зарегистрировать фирму. Какую форму выбрать: ? И у той, и у другой формы есть свои плюсы и минусы.

ИП - зарегистрировать легче, быстрее и дешевле. Но учтите, что открытие ИП не освободит вас от необходимости вести учет и декларирование объемов розничных продаж.

ООО - открыть сложнее и дороже. Зато форма общества открытого типа позволит вам в дальнейшем существенно сэкономить на налогах. Так, для ООО введены льготные ставки налога на прибыль, на имущество предприятия и НДС.

Шаг 2. Оформляем бизнес документально

С чего начать открытие магазина разливного пива? Прежде всего нужно соблюсти все формальности. Вот перечень документов, которые необходимо оформить до открытия магазина:

  1. Регистрация ИП или ООО.
  2. Приобретение кассового аппарата, его регистрация и заключение договора на его обслуживание.
  3. Получение разрешения на торговлю. Оформляется в торговом отделе городской Администрации.
  4. Заключение договора аренды или купли/продажи помещения, в котором будет располагаться магазин.
  5. Заключения СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора.
  6. Заключение трудового договора с сотрудниками магазина и оформление медицинских книжек.
  7. Договор с охранной организацией, которая установит вам сигнализацию.

Шаг 3. Выбираем место для магазина

От того, где будет располагаться ваш пивной магазин, зависит 80% успеха вашего предприятия. Поиск подходящего здания - самое сложное, что предстоит сделать. Во-первых, необходимо учитывать все правила, оговоренные в ФЗ-218. Во-вторых, следует учитывать специфику магазина.

Итак, оптимальная площадь для магазина разливного пива - 40-50 кв.м. Из них приблизительно 25 кв.м. будет занимать торговая площадка, 12-15 кв.м. достаточно для организации склада. Оставшаяся площадь понадобиться для туалета, кабинета и т.д.

Организация торгового места: на площади 5 кв.м. можно установить 6 кранов. Оптимальным считается наличие 20-24 кранов пива разных марок, так что 20-25 кв.м. должно хватить.

Требования к помещению подробно расписаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и Постановлении Главного государственного санитарного врача № 23 от 07.09.2001г.

Важно! В любом предприятии розничной торговли обязательно наличие уголка потребителя, охранной сигнализации и сейфа. А в пивном магазине просто обязательно наличие туалета для посетителей.

Что касается места расположения, то важно учесть несколько нюансов:

  • Выгоднее всего искать место под магазин в спальном районе. Учтите, что в деловых кварталах и на центральных улицах большим спросом пользуется бутылочное пиво.
  • Не стоит размещать магазин в подвале жилого дома. Увы, но есть риск, что двор жилого дома превратится в дополнительный пивбар, который будут использовать для распития пива, а возможно и в качестве туалета.
  • Хорошо, если место обладает большой проходимостью. Но при этом эксперты советуют не «замахиваться» на центр города - не выгодно.
  • Удачный вариант: место в большом магазине или супермаркете. Здесь вообще можно арендовать 6-7 кв.м. и начать с малого.

Прежде, чем арендовать помещение, изучите местность рядом. Крайне нежелательно наличие конкурентов поблизости или магазина алкогольной продукции.

Шаг 4. Приобретаем торговое оборудование

Для магазина вам потребуются:

  • стойка;
  • витрина-холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги;
  • микроматики (фитинги);
  • охладители;
  • редуктор регулировки давления газа;
  • баллон с углекислотой;
  • холодильники для склада.

В качестве дополнительного оборудования понадобятся кондиционер (так как основная торговля будет в теплое время года), возможно, музыкальный центр, телевизор и мелкая бытовая техника для сотрудников.

Посуда и прочие товары: одноразовая посуда, салфетки, ценники, калькулятор, степлер, моющие средства, пакеты, пластиковые бутылки 0,5-1-1,5-2-3 литра. Первые и последние объемы спрашивают реже.

Способ 1 . Самый простой способ – заключить договор с поставщиком одной единственной марки пива. В этом случае вас снабдят оборудованием, рекламными материалами. Плюс дистрибьютер бесплатно обучит продавцов пользоваться оборудованием.

Способ 2 . Взять оборудование в аренду. Выгодно, удобно, меньше мороки с последующим использованием. Как правило, арендаторы оборудования предлагают также и услуги по обслуживанию техники.

Способ 3 . Купить оборудование. Это будет самой большой статьей расходов, но такое решение имеет свои выгоды, если вы нацелены на долгосрочное использование. В крайнем случае, можно договориться об аренде с последующим выкупом - все зависит от ваших финансовых возможностей.

Важно! Оборудование для торговли разливным пивом требует бережного обращения. В силу своей специфики ему требуется ежемесячная профилактика, так как краны часто засоряются. Расходы на профилактику и чистку придется закладывать в бюджет сразу.

Шаг 5. Определяемся с ассортиментом

Наличие в ассортименте менее хотя бы 15 сортов пива нецелесообразно. Удобнее сразу разделить сорта на классы: эконом, средний, средний+, премиум. Это позволит вам расширить базу потенциальных клиентов.

В каждом классе для начала достаточно предоставить по 3-4 марки пива. По истечении 5-6 месяцев можно сделать анализ, какое пиво раскупается лучше, после этого можно провести корректировку ассортимента.

Естественно, помимо пива в магазине можно предлагать сопутствующие товары: орешки, сушеную рыбу, специальные закуски, снеки. Это удобно, так как специального разрешения на торговлю этими товарами не требуется. Достаточно лишь сертификата качества, который вам обязан предоставить поставщик.

Шаг 6. Нанимаем персонал

Для магазина, в котором будет от 15 до 20 кранов, достаточно нанять двоих продавцов. Работу удобнее организовать посменно, например 2/2. Заработную плату выгоднее устанавливать в размере процентов от продажи - это и мотивации добавит. Кроме того, вам могут понадобиться уборщица и бухгалтер.

Шаг 7. Оцениваем риски

Пивной бизнес имеет немало подводных камней, которые следует учитывать. Конечно, все нюансы можно учесть, только начав работать. Но есть и такие, которые известны многим владельцам магазинов:

  1. Пиво - товар сезонный. Лучше всего продажи идут с апреля по октябрь. В зимние месяцы редко удается реализовать хотя бы 20% объема по сравнению с летними продажами. Поэтому опытные игроки рекомендуют открывать пивной магазин весной.
  2. Живое разливное пиво - продукт скоропортящийся. Срок хранения большинства марок составляет не более 5 дней! Игроки этого рынка признаются, что почти 50% продукции приходится выливать. Но, ни в коем случае не рискуйте и не торгуйте прокисшим пивом - репутацию потеряете мгновенно. Найти надежного поставщика - еще одна важнейшая задача. Выгоднее заключать договора на мелкий опт.
  3. Отдельной статьей расходов следует заложить рекламу. Можно оформить красивую вывеску, заказать объемные буквы с подсветкой, можно раздавать флаеры покупателям или организовать рекламную компанию в интернете. Другие виды рекламы, к сожалению, для пивного бизнеса запрещены.

Краткий бизнес-план

Приблизительные расходы (для примера взяты цены крупных городов)

Таким образом, в приведенной выше схеме взяты общие цены, а также заложена покупка оборудования. Выше уже отмечалось, что на этом можно сэкономить, если взять оборудование в аренду. Дистрибьюторы же часто предоставляют и бесплатную рекламную продукцию, а значит еще 20-30 тысяч рублей экономии. Дополнительный доход будет приносить торговля безалкогольными напитками и бутылочным пивом из холодильников. Летом можно заменить один из кегов на квас и лимонад - окупаемость 100%!

Рассчитываем торговую наценку: до 30% накручивают на пиво класса премиум и иностранные марки, на пиво отечественных марок - до 100%.

В среднем, на 1 кег получается накрутка до 2 тысяч рублей. Ваши покупатели при этом получают пиво по цене от 60 до 250 рублей за 1 литр.

При правильном размещении торговой точки в «горячие» летние месяцы ожидаемая «чистая» прибыль может составлять от 80 до 250 тысяч рублей в месяц. Все затраты на открытие можно окупить уже за первые 2 месяца. Устойчивое получение прибыли возможно через 2-3 месяца после открытия.

Но аналитики расходятся в оценке дальнейших перспектив этого бизнеса. Одни считают, что пивной бизнес в России уже достиг своего пика развития и в дальнейшем роста не будет. Другие утверждают, что рынок живого разливного пива и дальше будет развиваться внушительными темпами. Особенно в регионах. Здесь можно перенять опыт столичных «пивных бутиков», и грядущее лето не оставит вас без прибыли.

Открыть ИП по продаже разливного пива – мечта многих молодых предпринимателей. Интересный продукт, хороший спрос, не слишком обременительные по стоимости оборудование и аренда торговой площадки. И все бы ничего, но особые требования к торговле пивом и постоянные проверки контролирующих органов зачастую сводят на «нет» и удовольствие, и прибыль от ведения своего бизнеса. С чем придется столкнуться бизнесмену при выборе такой специализации для своего дела? Именно этому и посвящена наша статья. Итак, начнем…

Самые популярные вопросы о продаже пива, которые задаются индивидуальными предпринимателями :

  • Может ли ИП торговать пивом в 2019 году?
  • Какие документы нужны для продажи пива в 2019 году для ИП?
  • Нужна ли лицензия на торговлю пивом для ИП в 2019 году?
  • Каковы для ИП последние новости о пиве и ЕГАИС?

Прежде всего, отметим, что торговля пивом для ИП в 2019 году является единственным разрешенным видом реализации продукции, в составе которой есть алкоголь. Пиво, сидр, медовуха и иные напитки на основе пива – вот и все, чем может торговать индивидуальный предприниматель. Крепким алкоголем могут торговать только юридические лица. Поэтому на вопрос, может ли ИП продавать пиво, ответ однозначный – да, может. Другой вопрос, захочет ли он связываться с этим… Имеется ряд требований , которые существенно ограничивают бизнесмена, выбравшего именно этот .

Требования к пивному бизнесу:

  1. Продавать пиво в розницу можно только в стационарных помещениях. Нельзя продавать пиво во временных помещениях — в ларьках, передвижных павильонах и т.п. Исключение составляет только временное помещение, функционирующее как точка общепита (допустим, бар или летнее кафе): здесь пиво может предлагаться к продаже в числе других услуг.
  2. Существует ряд требований по отчетности ЕГАИС для ИП по пиву (подробно рассмотрим ниже).
  3. Пивной магазин не должен соседствовать с медицинскими, образовательными, различными культурными учреждениями.
  4. Запрещается торговля пивом на АЗС, вокзале, общественном транспорте, рынках и иных людных местах.
  5. Нельзя продавать пиво несовершеннолетним.
  6. Запрещается торговля пивом без сопроводительных документов на товар.
  7. По времени продажи есть запрет на продажу пива с 22 ч до 10 ч утра следующего дня.
  8. Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием.

ЕГАИС для ИП, торгующих пивом

Что такое ЕГАИС по пиву для индивидуального предпринимателя? Цель введения ЕГАИС – улучшить контроль за изготовлением, движением и сбытом продукции с содержанием алкоголя, в том числе и пива. Это касается всех производителей, поставщиков и конечных реализаторов алкогольной продукции.

В идеале, при такой системе каждая бутылка должна быть промаркирована и отслежена от выхода с завода до попадания в руки покупателя. Как обычно, благое намерение (борьба с контрафактной продукцией) вылилась в большую головную боль для индивидуальных предпринимателей.

C чего начать ИП для ЕГАИС (пиво розница):

  1. ИП обязан через свой компьютер подключиться к федеральной информационной системе ЕГАИС. При этом потребуется приобрести крипто-ключ, купить электронную подпись (КЭП), зарегистрироваться на сайте egais.ru, скачать и установить утилиту УТМ, проверить совместимость своей товароучетной программы с УТМ.
  2. При получении товара от поставщика ИП получает на свой компьютер накладную и сверяет товар с данными в ней.
  3. Если информация в накладной соответствует фактам, то ИП должен принять накладную и зафиксировать закупку в ЕГАИС.
  4. Ежели информация в электронной накладной не соответствует фактическим показателям по товару (например, есть расхождения по количеству продукции или повреждена маркировка на отдельных изделиях), то предприниматель отклоняет электронную накладную, либо оформляет акт, фиксирующий несоответствие.
  5. Далее данные о закупленном пиве нужно загрузить в программу для кассы (если ИП использует ККМ).

Вопрос целесообразности введения такой процедуры до сих пор не дает покоя бизнесу, часто обсуждается в интернет, в печатных изданиях, в телепрограммах. Вот одна из интересных записей на эту тему:

Что нужно ИП для торговли пивом с 1 января 2019 года

Главные изменения в закон о розничной торговле пивом для ИП касаются фиксации в системе ЕГАИС факта закупки пива у поставщика. Вводится ЕГАИС для ИП (пиво в рознице) с 2016 года, но только в части подтверждения закупки пива у поставщика. Подтверждать факты продажи пива ИП не обязаны.

Вообще говоря, введение ЕГАИС для ИП (розница пива) в сельской местности действительно привносит много трудностей, хотя бы по причине отсутствия Интернета во многих поселениях.

Новые правила продажи пива в 2019 году для ИП в сельской местности не делают никаких исключений – фиксировать факт закупки в ЕГАИС придется независимо от размера сельского поселения и наличия Интернет. В противном случае это будет нарушением Федерального закона от 29.06.2015 №182-ФЗ.

То есть, для продажи пива ИП обязан приобрести необходимое оборудование, чтобы передавать сведения о закупках в ЕГАИС, а также обязательно вести журнал учета продаж пива (любого алкоголя). Подводя итог, еще раз отметим, что нового о продаже пива в 2019 году для ИП привнесли законотворцы.

Что нужно сделать в первую очередь:

  • Обязательно подключиться к системе ЕГАИС.
  • Обязательно фиксировать в ЕГАИС закупки пива (продажи пока фиксировать не требуется).
  • Обязательно вести журнал учета продаж пивной продукции.
  • Обязательно применять кассовый аппарат нового образца (подробнее читайте в статье ).

Таким образом, отчетность по пиву для ИП в 2019 году – это фиксация закупок в ЕГАИС и фиксация продаж в журнале учета продаж.

Лицензия на продажу пива в 2019 году для ИП

Рассмотрим, нужна ли лицензия для торговли пивом для ИП в 2019 году. Этот вопрос мы уже обсуждали ранее, в статье , здесь же кратко подытожим.

На основании Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 розничная продажа пива не является лицензируемым видом деятельности. Поэтому получить лицензию на пиво для ИП (как и для ООО) не требуется.

Часто спрашивают, что лучше для розничной торговли пивом — ИП или ООО? На наш взгляд, для торговли пивом ИП предпочтительнее, хотя бы из соображения меньших штрафов за нарушения. С учетом приведенной в статье информации, вести торговлю пивом без нарушений сейчас совсем не просто.

Читайте : все новое всегда на главной странице нашего сайта.

Рассчитай самый выгодный тариф для расчетного счета ИП
в калькуляторе банковских тарифов :

Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка: проконсультирует по тарифу и зарезервирует расчетный счет.

Торговля пивом в 2019 году для ИП: новые правила обновлено: Апрель 12, 2019 автором: Все для ИП

Какой бизнес принесет хорошую прибыль в 2019 году? Уже несколько последних лет спрос на разливное пиво растет. Поэтому открытие пивного магазина или бара окажется очень выгодным бизнесом.

Сейчас пиво в обычных магазинах стоит чуть меньше, чем в пивных и барах. Но качество часто сильно отличается. В обычном магазине можно купить бутылку, которая стоит на прилавке уже 3 месяца и напиток даже противно пить. А вот в пивных магазинах можно почти за такую же цену купить свежий и вкусный напиток. Поэтому пивные магазины и бары апользуются у населения все большей популярностью.

Естественно, это заметили и бизнесмены и они поняли куда вложить деньги в 2019 году , а именно - открыть свое уютное заведение для продажи пива, при этом можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Открытие пивного магазина с нуля

Для начала стоит определиться с организационно-правовой формой. Как правило, большинство бизнесменов выбирают ИП. Но законы ужесточили требования к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом. Другими словами, теперь необходимо вести обязательный учет и декларирование объема розничных продаж.

Для открытия пивного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) :

  • 47.25.12 (основной) - Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.2 - Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Налогообложение пивного магазина

Также нужно будет обязательно платить налог. Есть разные виды налогообложения, но специалисты рекомендуют выбирать УСН («упрощенка»), когда магазин планируется открывать в Москве. Если речь идет о регионах, то лучше выбирать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Более того, следует делать отчисления в пенсионный фонд из зарплаты каждого наемного работника. Но часто начинающие бизнесмены работают самостоятельно. Т.е. они являются директором магазина, продавцом, грузчиком, уборщиком. Все в одном лице.

Ведение бухгалтерского учета можно доверить аутсорсинговой компании.

Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело» . Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.

Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

Требования к пивному бизнесу

С 31 марта 2017 года алкогольный магазин должен иметь онлайн кассу. Стоимость онлайн кассы от 16 000 рублей, обслуживание оператором фискальных данных 3 000 рублей в 1-й год и 1 500 рублей последующие.

По Федеральному закону от 29.07.2017 № 278-ФЗ ИП, работающие на ЕНВД или патенту и торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, получают отсрочку для внедрения онлайн-касс до 1 июля 2018 года.

  • Рядом с пивным магазином не должно быть образовательных, медицинских и культурных учреждений.
  • Продажу пива в розницу можно осущетвлять только в станционарных помещениях, исключение составляет временное помещение, например: летнее кафе.
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по спец.форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием.
  • Для ИП на ЕНВД торговлю пивом в 2019 году возможно осуществлять без использования кассового аппарата, но по требованию покупателю необходимо выдать БСО.
  • Запрещено продавать пиво на автомобильных заправках, вокзалах, рынках, в общественном транспорте.
  • Запрещено торговать без сопроводительных документов на товар.
  • Запрещено торговать пивом с 22 часов до 10 часов утра следующего дня.
  • Запрещено продавать пиво несовершеннолетним (гражданам не достигшим 18 лет).

Для открытия пивного магазина необходимо быть юридически подкованным, так как существует множество ограничений не только в государственном, но и в региональном законодательстве. Если желания вникать во все юридические тонкости нет, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Помощь юриста с оформлением документов:

Помещение под пивной магазин

Площадь на данный момент законом не ограничена, вполне достаточно аренды помещения под пивной магазин в 50 м 2 . Торговое помещение будет занимать примерно 20 м 2 , склад – 12 м 2 . Помещение должно соответствовать требованиями СЭС, пожарной инспекции и Постановлению санитарного врача №23. Естественно, должен быть уголок потребителя. Пивной магазин нельзя располагать рядом с учебными, медицинскими и спортивными заведениями ближе, чем за 100 м.

Желательно открывать не просто пивной магазин, а что-то вроде бара. Люди будут не только покупать разливное пиво, другие напитки, различные закуски, но и оставаться в заведении провести некоторое время:

  1. Во-первых, это привлечет больше людей.
  2. Во-вторых, подвыпивший посетитель, который хорошо проводит время в пивном баре, скорее всего, будет делать повторные заказы.

Если планируется открытие именно такого заведения, то нужно организовать сидячие места и столики. Обязательно нужно купить большой телевизор: посетители будут рады, если под кружку пива смогут смотреть, к примеру, футбол или хоккей.

На заметку!

Желательно организовать места для курящих, сделав в отдельном помещении качественную вентиляцию.

Если площадь помещения будет позволять, то можно купить бильярдный стол, аэрохоккей или еще что-то похожее.

Основная «фишка» бизнеса – пиво. Качественное, свежее, разливное пиво разных видов. Пивом нельзя ограничиваться. Лучше получить соответствующие лицензии и продавать более крепкие напитки. Сюда можно отнести разливное вино, коньяк, чачу и т. д. Самое важное – большое разнообразие выбора. Нет смысла открывать пивной магазин, в котором продается меньше 10-ти разных сортов пива.

Не стоит забывать о закусках. Здесь тоже должно быть большое разнообразие:

  • Сухарики разных вкусов;
  • Орешки;
  • Сушеная рыба;
  • Сушеные и копченые кальмары;
  • Острые свиные ушки и прочее.

Всегда нужно вести анализ спроса. Одни сорта пива людям нравятся больше. Поэтому закупку нужно будет со временем корректировать. Статистика показала, что наибольший спрос у «живого» и нефильтрованного пива. Также наибольшей популярностью пользуется светлое пиво, а не темное.

Юридическая помощь с открытием пивного магазина:

Выбор поставщика пива и закусок

Это важный этап. Необходимо выбирать поставщика только качественного и свежего пива. Сроки играют также немаловажную роль. Заключив договор с поставщиками, бизнесмен будет точно знать о сроках поставки. Почему это важно? Дело в том, что пиво быстро «расходится». И если сроки поставки будут нарушены, то на прилавке появится дефицит. Соответственно, это вызовет потерю интереса потребителя. Поэтому следует заключить договор с поставщиками, где будут прописаны штрафы и компенсации за просрочку поставки.

При покупке у производителя оборудования и больших объемах пива можно получить хорошую скидку. Также лучше сотрудничать с производителями, которые расположены как можно ближе. Это уже экономия. Но при заказе больших объемов следует учесть и то, что разливное пиво хранится от 3 до 30 дней.

Надежные поставщики, как правило, всегда сами доставляют товар. Если предлагается самовывоз, то лучше не сотрудничать с таким производителем. Привозят пиво в кегах (50 литров). Дальше бизнесмен может продавать напиток в бутылках или разливать в кружки.

Минимальный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • витрина;
  • холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги.

Ренатабельность пивного магазина

Конечно, вложения для открытия потребуются немалые. Это закупка пива и закусок, аренда помещения, покупка мебели и оборудования, документация и т. д. Но есть и приятный момент – рентабельность. К примеру, 1 литр «Жигулёвского» пива у производителя стоит 56 р, а в магазине этот литр можно продавать уже за 120 р. Другими словами, наценка будет составлять чуть более 100%.

Для открытия бизнеса потребуется примерно 500-600 тыс. р. А окупаемость пивного магазина может занять 3-6 месяцев, если все пойдет гладко.

Обратите внимание

Цифры приведены приблизительные. Они могут отличаться в зависимости от региона, размера оборота, площади помещения и т.д.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация