Техник технолог категории. Профессия инженер-технолог. Тип и класс профессиональной деятельности

15.03.2020

Соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1. Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности", который утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29 декабря 2004 г. N 336.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Техник-технолог" относится к категории "Специалисты".

1.2. Квалификационные требования - техник-технолог I категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист). Стаж работы по профессии техника-технолога II категории - не менее 1 года. Техник-технолог II категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист): для бакалавра - без требований к стажу работы, для младшего специалиста - стаж работы по профессии техника-технолога - не менее 2 лет. Техник-технолог: неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист) без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- систему технологической подготовки производства, стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации;
- конструкцию изделия или состав продукта, на который разрабатывается технологический процесс или режим производства;
- технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;
- технологию производства продукции, выпускаемой предприятием;
- основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы;
- типовые технологические процессы и режимы производства;
- методы проведения патентных исследований;
- основные требования организации труда в процессе проектирования технологических процессов и оборудования;
- основы экономики, организации труда и производства;
- основы законодательства о труде.

1.4. Техник-технолог назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Техник-технолог подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Техник-технолог руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Техник-технолог во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Разрабатывает под руководством более квалифицированного работника прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, с соблюдением высокого качества продукции, сокращением материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль за всеми операциями технологической последовательности.

2.3. Разрабатывает карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.

2.4. Участвует в проведении патентных исследований и определение показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в разработке технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, внедрении технологических процессов в цехах, выявлении причин брака продукции, подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.

2.5. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства, согласовывает их с подразделениями предприятия.

2.6. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетально и пооперационно материальные нормативы; нормы расходов сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.7. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

2.8. Участвует в испытаниях технологического оборудования, проведении экспериментальных работ, включающих проверку и освоение спроектированных технологических процессов и режимов производства.

2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Техник-технолог имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Техник-технолог имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Техник-технолог имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Техник-технолог имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Техник-технолог имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Техник-технолог имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Техник-технолог имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Техник-технолог имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Техник-технолог имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Техник-технолог несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Техник-технолог несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Техник-технолог несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Техник-технолог несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Техник-технолог несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Техник-технолог несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Техник-технолог несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

На любом предприятии общественного питания есть человек, который отвечает абсолютно за все процессы, протекающие на производстве. На его плечах лежит большая ноша, но он с честью выполняет свои обязанности.

Профессия технолог подразумевает не только тяжёлый труд, но и безграничные возможности для внедрения новых идей и начинаний, полёт творческой фантазии, а также огромные перспективы для карьерного роста.

Профессиональные обязанности

Описание обязанностей технолога займёт немало строк, поскольку каждый год к ним прибавляются всё новые и новые. Раньше к предприятиям общественного питания предъявлялись меньшие требования, чем сегодня. Потому наличие технолога на каждом из них являлось необязательным. Рецептуры годами не менялись, внедрение новых блюд практически не производилось. Повара просто готовили по наработанным схемам, а бумажной волокитой занимался заведующий производством.

В современном мире в условиях жёсткой конкуренции без технолога не обойтись, поскольку именно от него зависит, насколько кафе, столовая, ресторан станут пользоваться популярностью среди потребителей, и какой доход они будут приносить.

К основным обязанностям техника-технолога или инженера общественного питания относятся:

  • разработка новых блюд и составление технологических карточек к ним;
  • составление графика работы всех цехов на производстве;
  • контроль качества выпускаемой продукции;
  • изучение рынка услуг общественного питания;
  • распределение обязанностей среди персонала;
  • изучение и внедрение новых технологий;
  • контроль исправности оборудования и наличия необходимого инвентаря;
  • организация поставок сырья на производство;
  • работа с документацией;
  • контроль соблюдения норм санитарии и гигиены;
  • организация банкетов и презентаций;
  • разработка плана реконструкции производственных цехов.

Обучение

Выучиться на техника-технолога можно в колледже или техникуме. Процесс способен занять от трёх до пяти лет. При этом изначально нужно получить специальность повара и повара-кондитера, а только потом можно становиться техником-технологом. Без знания рецептур, принципа приготовления блюд обучение данной профессии будет нецелесообразным. По окончании специального учебного заведения присваивается пятый разряд. После этого можно будет работать технологом или зав. производством в любом заведении общественного питания (ресторан, кафе, столовая), а также на мясокомбинатах, консервных заводах, в рыбоперерабатывающих цехах, молокозаводах, цехах по производству полуфабрикатов.

Кроме особенностей кулинарии, будущие техники-технологи и инженеры общественного питания изучают такие предметы, как:

  • физиология питания;
  • микробиология;
  • санитария и гигиена;
  • зарубежный сервис;
  • химия (органическая, неорганическая, аналитическая и физколлоидная);
  • биохимия;
  • организация предприятий;
  • процессы и аппараты;
  • оборудование;
  • товароведение;
  • менеджмент;
  • маркетинг;
  • основы экономики;
  • стандартизация и метрология;
  • психология деловых отношений.

Инженером-технологом становятся, окончив высшее учебное заведение. Объём получаемых знаний в этом случае будет значительно больше, но и осваивать профессию придётся 5 – 6 лет. После окончания ВУЗа инженеры-технологи могут не только работать по специальности, но и заняться преподавательской деятельностью. Кроме того, их рады будут видеть в лабораториях при крупных заводах и фабриках в качестве научных сотрудников.

Учебная программа, кроме вышеуказанных предметов, включает в себя такие дисциплины как инженерная графика, теплотехника, электротехника, теоретическая механика. По окончанию учебного процесса инженер-технолог получает звание повара шестого разряда.

Работа и карьера

Без опыта организовать работу предприятия общественного питания будет достаточно сложно. Поэтому, даже имея образование, в небольшом кафе или ресторане специалисту сначала приходится показать свои профессиональные навыки, работая поваром. Проявив достаточную инициативу и рвение в работе в сравнительно краткие сроки, можно стать шеф-поваром и технологом в одном лице. Со временем такой специалист может дорасти до управляющего или директора компании, действующей в сфере общественного питания.

На крупных предприятиях начинающему инженеру-технологу сначала придётся быть помощником более опытного коллеги. Затем после он приступает к самостоятельному выполнению своих непосредственных обязанностей. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно стать главным технологом, заведующим производством, заместителем директора или директором предприятия.

Главным достоинством работы технолога является возможность делать любимое дело, получая при этом достойную зарплату. Важный факт: обучением и совершенствованием навыков приходится заниматься всю жизнь, открывая для себя новые горизонты и внедряя новаторские идеи.

Ещё одним положительным моментом является высокая востребованность техников и инженеров-технологов в связи с открытием большого количества кафе, ресторанов, супермаркетов, цехов по переработке мяса, птицы, рыбы.

Личные качества

Для работы на любом предприятии общественного питания необходимо обладать определёнными личностными качествами. У инженера-технолога должна быть отменная память, ярко выраженные творческие способности, отличный эстетический вкус. Коммуникабельность и умение находить разумные компромиссы нужны для поддержания в коллективе дружелюбной атмосферы. Тем не менее, технолог и инженер должны быть максимально требовательны к подчинённым. Умение быстро и креативно мыслить пригодится при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Инженер или техник-технолог должен иметь высокоразвитую чувствительность к тончайшим оттенкам запаха и вкуса. Высоко ценится способность визуально определять, сколько весит продукт. Наличие организаторских способностей позволит с лёгкостью наладить безупречную работу всех цехов предприятия общественного питания.

Ещё одним главным критерием профессионализма инженера-технолога является отличная физическая выносливость, поскольку для достижения хороших результатов ему часто приходится трудиться сверх нормы, находится длительное время на ногах или в сидячем положении, пребывать в помещениях с высокой или низкой температурой, а также в местах с повышенной влажностью. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания рекомендуется остановить свой выбор на другой специальности. Лицам, которые имеют в организме источник хронической инфекции, работать на предприятии общественного питания категорически запрещено.

Для того чтобы стать настоящим профессионалом в своём деле, следует полностью отдавать себя работе. Нужно обмениваться опытом с коллегами, читать статьи, следить за новинками поварской и кондитерской отрасли в сети Интернет, выписывать специализированные издания, посещать выставки и профессиональные конкурсы – тогда результат не заставит себя ждать!

Должностная инструкция
техника-технолога [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Техник-технолог относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

Техника-технолога I категории назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет;

Техника-технолога II категории - лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет;

Техника-технолога назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению [вписать нужное].

1.4. Техник технолог должен знать:

Единую систему технологической подготовки производства;

Стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации;

Конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс, режим и способ производства;

Технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;

Технологию производства выпускаемой предприятием продукции;

Основное технологичекое оборудование предприятия и принципы его работы;

Типовые технологические процессы и режимы производства;

Методы проведения патентных исследований;

Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования;

Основы экономики, организации труда и организации производства;

Основы трудового законодательства Российской Федерации;

Правила и нормы охраны труда;

- [вписать нужное].

1.5. Техник-технолог непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.6. В своей работе техник-технолог руководствуется Положением об отделе главного технолога и настоящей должностной инструкцией.

1.7. Во время отсутствия техника-технолога (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.8. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Техник-технолог:

2.1. Разрабатывает под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.

2.3. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.

2.4. Участвует в проведении патентных исследований и определений показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.

2.5. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.

2.6. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы (нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.7. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

2.8. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

2.9. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

2.10. [Вписать нужное].

3. Права

Техник-технолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Техник-технолог несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

I. Общие положения

1. Техник-технолог относится к категории специалистов.

2. На должность:

Техника-технолог назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы;

Техника-технолога II категории - лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет;

Техника-технолога I категории - лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.

3. Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее

4. Техник-технолог должен знать:

4.1. Единую систему технологической подготовки производства.

4.2. Стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации.

4.3. Конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства.

4.4. Технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему.

4.5. Технологию производства выпускаемой предприятием продукции.

4.6. Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы.

4.7. Типовые технологические процессы и режимы производства.

4.8. Методы проведения патентных исследований.

4.9. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования.

4.10. Основы экономики, организации труда и организации производства.

4.11. Основы трудового законодательства.

4.12. Правила и нормы охраны труда.

6. На время отсутствия техника-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Техник-технолог:

1. Разрабатывает под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.

3. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.

4. Участвует в проведении патентных исследований и определений показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.

5. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.

6. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

7. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

8. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

9. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

Техник-технолог имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.

3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).

6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Техник-технолог несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Среди часто упоминаемых технических специалистов нередко упоминаются техники и технологи. Они применяются для обозначения специфики выполняемых работниками функций

Кто такой техник

Техником ранее было принято именовать специалиста, использующего различную технику. Она может применяться в различных отраслях экономики и социальной сферы. Как правило, техник имеет среднее техническое образование . С июля минувшего года в РФ действуют государственные профстандарты с требованиями, в том числе для техников. В них обозначается квалификация техника, его функции и другие параметры.

При этом важно понимать, что техником называют не одну профессию. Например, им могут быть техники занимающиеся документацией и информационным обеспечением объекта, демонтажем объектов, расшифровывающий параметры движения транспорта, обслуживающий теплосети и трубопроводы, техник-программист и пр. Техник, как правило, выполняет свои обязанности под руководством специалиста более высокой квалификации.

К их перечню могут относиться:

  • Технические расчеты и разработка простых проектов и схем в соответствии с нормативными документами.
  • Наладка, настройка и проверка систем и оборудования обеспечивает их исправную работу.
  • Подключение приборов, регистрация нужных параметров анализ результатов.
  • Участие в подготовке технических регламентов и прочей документации, в опытно- экспериментальных мероприятиях.
  • Сбор и обработка первичных материалов, статистики, накапливает научно-техническую информацию по специальности.

Техник также может заниматься описанием выполненных работ , готовя различные справочно-информационные материалы и техдокументацию. Ему может быть поручено обоснование эффективности использования новых разработок и технологий. Он может заниматься приемом, регистрацией и оформлением документации, обеспечивать ее сохранность, контролировать сроки исполнения документов.

Для выполнения своих функций техник обладать знаниями:

  • Применяемой в технической литературе терминологии.
  • Нормативно-правовые акты и техдокументацию по направлению деятельности.
  • Стандарты и техусловия на документацию, которая разрабатывается, правила ее оформления.
  • Методы проведения наладочных и экспериментальных работ, аппаратуры для контроля и измерений.
  • Основ технологии производства, характеристики и особенности оборудования, выявления в нем дефектов.
  • Современные средства работы с информацией и правил ее компьютерной обработки и многое другое.

Обычно для техников первой и второй категории требовался стаж работы на должности техника не менее двух лет . Всегда востребованы техники, занимающиеся вопросами технологии. Опыт работы техником-технологом три года и более был условием для занятия должности инженера-технолога.

Чем занимается технолог

Технологом называют специалиста, который организует, разрабатывает какой-либо производственный процесс. Это может быть комплекс методов и инструментов, чтобы достичь результата. Специалист, который это делает, должен иметь высшее техническое образование . В его задачу входит подбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса, оптимальных режимов его функционирования.

Он должен определить методы качественного контроля и вести документацию, связанную с технологией производства. Все экспериментальные работы по внедрению новых процессов, организационные и технические мероприятия осуществляются с его участием.

В зависимости от специфики деятельности, технологи могут специализироваться на различных видах производства. Они, в частности, могут:

  1. Разрабатывать проект конкретного производства и меры по обеспечению технологического процесса.
  2. Описывать технологии сборки, механической, термической и иных видов обработки деталей и узлов изделий.
  3. Разрабатывать способы изготовления оптических деталей, их крепления в оптические приборы и пр.
  4. В пищевом производстве осуществлять контроль технологических режимов, контролировать качество продукции, разрабатывать ее новые виды.
  5. Руководить в химическом производстве режимом работы различных установок.
  6. Заниматься разработкой и выпуском лекарств в фармацевтическом производстве.
  7. В текстильном производстве, вырабатывать и контролировать способы производства нитей и тканей.
  8. В сфере нанотехнологий обеспечивать, например, производство сложнейших наногетероструктурных интегральных схем и пр.

Вариантов специализации технологов множество, их количество не уменьшается. По сути, технолог практически организовывает производство, разрабатывает и внедряет меры по его совершенствованию.

В чем разница

Без обоих этих специалистов трудно представить современную жизнь. При схожести наименований они имеют принципиальные различия.

Так, должность техника предполагает наличие среднего технического образования. Он должен работать под руководством опытного специалиста и заниматься техническими проблемами вверенного ему оборудования или вопросами технологии.

Технолог-инженер должен иметь высшее образование. Его задача — организация производства, разработка и обеспечение технологических процессов. В подчинении инженера-технолога могут быть техники-технологи, а не наоборот.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация