Сдача-приемка скота и птицы на предприятия. Порядок сдачи – приемки скота и птицы от населения Порядок сдачи-приемки скота в хозяйствах или на предприятиях мясной промышленности и расчетов за него по весу и качеству мяса

26.10.2023

Скот на мясокомбинатах принимают в соответствии с действующими «Основными условиями» поставок скота и птицы. .Мясокомбинаты заключают с поставщиками договоры на поставку скота в определенном количестве, определенного вида и упитанности, устанавливают сроки поставки. «Основные условия» предусматривают ряд положений, обязательных для сдатчика и приемщика скота. Так, например, за задержку приемки скота предприятия несут материальную ответственность. Скот принимают со скидкой 1,5-3% к живому весу (массе) на содержимое желудочно-кишечного тракта в зависимости от расстояния доставки и наполненности желудочно-кишечного тракта.
Большинство мясокомбинатов принимают скот круглосуточно. Поступающий скот выгружают в отдельные приемные базы, где его осматривают ветеринарные врачи. После осмотра скот направляют по назначению: здоровый - в сортировочные загоны к весам; подозрительный по заболеваниям - в карантинное отделение; больной - на санитарную бойню.
Принимают скот товароведы с группой подсобных рабочих. При приемке обязательно присутствует ответственный сдатчик скота.
Партии скота направляют для приемки в сортировочные загоны к весам, где животных; делят на группы по видам: крупный рогатый скот (взрослый и молодняк), овцы, козы и свиньи, а затем в соответствии с действующими стандартами на живой скот сортируют по кондициям и взвешивают. Взвешивают скот одновременно по нескольку голов одной упитанности. После взвешивания делают скидку с полученной массы на содержимое желудочно-кишечного тракта, а также скидку на стельность (в исключительных случаях при наличии таких животных) и навал, если животные загрязнены.
Упитанность - один из главных показателей качества скота. От упитанности животных зависит качество, выход и питательная ценность мяса. Степень упитанности скота характеризуется развитием мышечной ткани и отложениями жира, который располагается в определенных местах тела: у корня хвоста, на седалищных буграх, в области паха, ребер, поясничной части и других частях туловища.
Мясные качества скота определяют путем внешнего осмотра и прощупывания, это весьма субъективное определение.
Требования к убойному скоту можно разделить на четыре основных фактора: телосложений упитанность, качество и возраст.
Телосложение определяет выход наиболее ценных в мясном отношении частей туши. За основу хорошего телосложения берутся животные, относящиеся к мясным породам, дающие высокий выход мяса. Телосложение этих пород характеризуется четырехугольной формой туловища, короткой шеей и ногами, прямой линией верха и низа туловища, полнотой крестца и др.
Качество характеризуется равномерным распределением мяса, толщиной шкуры и костей. Качество тесно связано с убойным выходом мясной туши и соотношением в ней мяса и костей. Признаками высокого качества являются тонкая шкура, небольшие кости, тонкие суставы ног.
Возраст определяется на основе физических свойств животного, наличия молочных зубов, наличия колец на рогах.
В соответствии с действующими в настоящее время ГОСТами крупный рогатый скот по возрасту и полу делят на четыре группы: волы; коровы; быки (некастрированные волы); молодняк (животные в возрасте от 14 дней до 3 месяцев).
По упитанности крупный рогатый скот делят на три категории: высшую, среднюю, ниже средней; быков и телят - на I и II категории.
Животные высшей категории упитанности имеют хорошо развитую мускулатуру й округлые формы туловища. Жировые отложения у них хорошо прощупываются у корня хвоста, на седалищных буграх, маклоках и двух последних ребрах.
У животных средней категории упитанности мускулатура развита удовлетворительно; формы туловища несколько угловатые; седалищные бугры, м а клоки выступают нерезко. Отложения подкожного жира прощупываются у корня хвоста и на седалищных буграх.
У животных ниже средней категории упитанности мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, остистые отростки позвонков, седалищные бугры заметно выступают. Отложения подкожного жира могут не прощупываться.
Молодняк делят на те же категории упитанности, что и взрослый крупный рогатый скот, но он характеризуется более развитой мускулатурой и меньшими отложениями жира.
Быки I категории имеют хорошо развитую мускулатуру. Кости скелета не выступают. У быков II категории мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые, бедра и лопатки слегка подтянутые.
Телята I категории - молочники (выпоенные молоком) - массой не менее 30 кг, мускулатура развита удовлетворительно, шкура имеет гладкий шерстный покров. У телят II категорий - молочников, получавших подкормку, - мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.
Если животные по ГОСТу не соответствуют ниже средней категории упитанности или II категории, то их относят к тощим.
Свиней в зависимости от возраста, вида, откорма и упитанности делят на следующие категории: жирные, беконные, мясные и поросята. Мясных свиней живым весом (массой) 20-59 кг выделяют в отдельную, группу - подсвинков. Основным показателем, характеризующим упитанность свиней, является толщина шпика.
Форма туловища свиньи жирной упитанности округлая, толщина шпика не менее 4 см.
У беконных свиней (откормленных по специальному рациону в возрасте 6-9 месяцев) живым весом (массой) 70-100 кг форма туловища округлая, спина длинная, ровная, живот неотвислый, ложный покров без травматических повреждений; толщина шпика 2-4 см.
У мясных свиней туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая; лопатки и окорок выполнены удовлетворительно; толщина шпика 1,5-4 см.
У подсвинков недостаточно округлое туловище, слегка выделяющиеся лопатки.
Поросята бывают Двух категорий. У поросят I категории (вес 2-6 кг) форма туловища округлая, кожа без царапин и повреждений. У поросят II категории (вес 6-20 кг) форма туловища недостаточно округлая, остистые отростки позвонков слегка выступают.
Свиней и подсвинков, не удовлетворяющих требованиям мясной упитанности, и поросят, не удовлетворяющих требованиям II категории, относят к тощим.
Мелкий рогатый скот делят по упитанности на три категории: высшую, среднюю и ниже средней.
У овец высшей категории упитанности мускулатура развита хорошо. Остистые отростки позвонков не выступают; отложения подкожного жира прощупываются на пояснице, спине и ребрах. У курдючных и жирнохвостых овец на хвосте имеются значительные отложения жира. У коз остистые отростки слегка выступают.
У овец средней категории упитанности удовлетворительно развитая мускулатура, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают. На пояснице прощупываются умеренные отложения жира, на спине и ребрах - незцачительные. У коз остистые отростки выступают, жировые отложения прощупываются на спине и ребрах.
Овцы ниже средней категории упитанности имеют неудовлетворительно развитую мускулатуру, остистые отростки позвонков и ребер выступают, отложения подкожного жира не прощупываются. У коз остистые отростки позвонков и ребер значительно выступают.
Овец и коз, не удовлетворяющих требованиям ниже средней категории упитанности, относят к тощим.
Для определения упитанности применяют приборы ТУК-2 и ТУК-3. При наложении щупа в определенной анатомической точке тела животного возникающий ультразвук проникает в ткани животного и отражается на границе перехода одних тканей в другие: шпика и мышц, мышц и костей. На экране трубки отраженные сигналы появляются в виде отдельных импульсов - пиков. Нанесенная на трубку шкала позволяет отсчитывать толщину тканей в миллиметрах.
Среднее отклонение в определении толщины шпика у свиней, обработанных со съемкой шкур, при измерении шпика на уровне последнего ребра составляет 0,3-0,1 см.
В случае возникновения разногласий в определении упитанности скота животных выделяют в отдельный загон, затем направляют на контрольный убой и определяют упитанность туш.
Существующая в настоящее время система приемки скота по живому весу (массе) и упитанности содержит много пороков. Перекорм животных приводит к искажению нормативного выхода продуктов убоя, исчисляемого в % по отношению к живому весу (массе) скота; скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта, а также на стельность в размере 10% и навал в размере 1% к живому весу (массе) скота являются условными и не отражают действительной массы.
При нормальном поении и кормлении содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 16-20% у крупного и мелкого рогатого скота и 7-9% у свиней, поэтому применяемая в настоящее время при приемке животных скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере, не превышающем 3%, не может служить средством для точного определения живого веса (массы) скота и выхода продуктов убоя. Приемка скота по живому весу (массе) не заинтересовывает в должной мере в выращивании и откорме скота с высокими мясными качествами, так как оплачивается в основном живой вес (масса).
Качество убойных животных часто не совпадает с качеством мяса, получаемого от убоя.
В настоящее время на ряде мясокомбинатов внедряется новый порядок приемки скота. Расчет с поставщиками будет производиться не по живому весу (массе), а по массе и качеству мяса, определяемым после убоя животных.
Внедрение этой системы стимулирует преимущественное раз-ведение тех пород животных, которые дают высококачественное мясо, и значительно сокращает расход кормов, затрачиваемых в большом количестве во время длительных передержек скота. Этот метод может быть успешно применен в том случае, если скот не будет обезличиваться на протяжении всего процесса переработки от приемки на сырьевой базе до убоя и взвешивания туш.
Принятый скот размещают на скотобазе, оборудованной приемными площадками, загонами для приемки и сортировки скота, помещениями (открытыми, крытыми и закрытыми) для передержки скота. Имеются на скотобазе расколы для сортировки скота, для термометрирования, весы, карантин, изолятор, склады для кормов, кормокухня. Загоны оборудованы кормушками и корытами для поения скота. Кроме того, имеются площадки для промывки и дезинфекции автомашин.
На крупных и средних мясокомбинатах при скотобазах имеются санитарные бойни для переработки больного скота, на малых мясокомбинатах - санитарная камера. Санитарная бойня имеет убойно-разделочное отделение, остывочную для туш, стерилизатор для обезвреживания условно годного мяса, кишечное и утилизационное отделения.
На скотобазе животные находятся под наблюдением ветеринарных врачей. Перед отправкой на переработку скот термометрируют в специально оборудованных расколах, вмещающих по ширине одно животное. Перед измерением температуры животное привязывают. Крупный рогатый скот термометрируют весь, свиней и мелкий рогатый скот - выборочно.
Во ВНИИМПе сконструирован электротермометр, представляющий собой небольшой прибор, заключенный в металлическую коробку. На верхней крышке коробки имеется шкала с делениями, на которой стрелка показывает температуру животного. Датчик электротермометра прикреплен к прибору шнуром. При измерении температуры датчик вводят в прямую кишку животного. Время измерения составляет 10-15 сек вместо 10 мин при измерении температуры обычным стеклянным термометром. При работе прибор крепят на груди работника ремнем.
Температура у здорового крупного рогатого скота колеблется в пределах 38,5-39,5° С, у овец и свиней 38-40° С, лошадей 37,5-38,5°С.
Уход за животными и содержание их на скотобазе организуют так, чтобы исключить потери живого веса (массы), снижение упитанности, заболевание скота и падеж. Скот регулярно кормят и поят. Крупный и мелкий рогатый скот кормят 2 раза, свиней - 3 раза в сутки.
Скот содержат в чистоте, своевременно убирают навоз. Чтобы избежать потери массы скота и повреждений кожного покрова, необходимо правильно размещать скот. Крупный рогатый скот сортируют на группы - взрослый, молодняк, быки - и помещают в отдельные загоны. Крупный рогатый скот привязывают во избежание повреждения шкур рогами.
Свиней также делят на группы по весовым признакам и упитанности. Хряков и беконных свиней размещают в отдельные загоны. В один загон помещают свиней из одного хозяйства, так как в противном случае свиньи кусают друг друга.
Мелкий рогатый скот, за исключением курдючных овец, не сортируют и размещают группами. Нельзя помещать овец с крупным рогатым скотом, свиней с овцами и т. д.
Животных в загонах размещают свободно, чтобы они могли отдыхать. Отдых животным необходим, так как при транспортировке и перегонах скот утомляется, в тканях накапливаются продукты обмена веществ, что в дальнейшем сказывается на качестве и стойкости мяса.
Большое значение при размещении скота имеет правильная паспортизация. На каждый загон навешивают табличку (паспорт), в которой указывают хозяйство, откуда поступил скот, количество голов скота, упитанность и дату поступления его. По паспорту контролируют время нахождения животных на скотобазе, что важно для соблюдения очередности при переработке скота. Паспортизация необходима также для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в случае обнаружения заболеваний скота.

Сдача-прием выращенного и откормленного хозяйства­ми крупного рогатого скота проводится по живой массе, по массе и качеству мяса.

Сдача-прием скота по живой массе . Каждое хозяйство, откармливающее животных, прикреплено к определенным заготовительным организациям и предприятиям мясной промышленности, с которыми оно заключает договор контрактации, составляемый в соответствии с государственны­ми планами закупок скота.

В дополнение и в соответствии с договором контрактации не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют календарные графики сдачи-приема скота на очередной месяц. Доставка скота для сдачи осуществляется на основе согласованных кален­дарных графиков, в которых указаны дни сдачи, количество и масса скота. В график включают также сдачу скота сверх предусмотренного в договоре.

К сдаче допускается здоровый скот, соответствующий требованиям ветеринарного законодательства.

Подготовка скота для сдачи . Перед отправкой из хо­зяйства весь скот осматривают, надевают бирки и взве­шивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения. Затем формируют гурты из молодняка, жи­вая масса которого превышает 300 кг, и откормленных бычков до 2-летнего возраста с живой массой 300 кг и больше.

На каждую партию отправляемого скота оформляют товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах, ветеринарное свидетельство, а при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах - путевой журнал.

Отдельно записывают молодняк, превы­шающий массу, установленную для данной зоны. Возраст бычков до 2 лет с живой массой 300 кг и выше указывают в месяцах. Один экземпляр накладной оставляют в хозяй­стве, а три других передают старшему проводнику (гурто­праву). Один экземпляр после сдачи скота остается у приемщика, а третий и четвертый с соответствующими от­метками приемщика возвращается в хозяйство.

Накладную подписывают материально ответственные лица, передав­шие скот для сдачи и принявшие его для доставки, а так­же руководитель и главный (старший) бухгалтер хозяй­ства (отделения).

Транспортировка скота . Доставка скота к месту сдачи осуществляется гоном или различным транспортом. Во вре­мя доставки скота должна быть обеспечена его сохран­ность, живая масса и упитанность.

Перед отправкой скота осматривают все транспортные средства, устраняют дефекты, в том числе и те, которые могут привести к травмированию животных.

Транспортировка скота допускается только в сопро­вождении специально выделенных проводников.

Гурты скота для перегона комплектуют из 150-200 го­лов взрослого скота и 250 голов молодняка с учетом разви­тия, пола и возраста из числа здоровых и сильных живот­ных, с крепкими конечностями, способных выдержать пе­регон.

Перед началом перегона выбирают новый или ут­верждают старый маршрут следования по кратчайшему пути с учетом профиля местности, состояния дорог и сель­скохозяйственной освоенности территории, наличия есте­ственных или искусственных источников для поения скота и других факторов.

Одновременно определяют места отды­ха скота, его кормления и поения. В соответствии с этим устанавливают необходимое оборудование на пути следо­вания к месту сдачи скота (загоны, навесы, кормушки, по­илки и т. д.); рассчитывают потребность в кормах и до­полнительно к естественным кормам подвозят до нормы другие корма. Если на пути следования нет сплошных участков для выпаса, то по возможности их выделяют че­рез каждые 7-10 км.

Успех доставки скота гоном в значительной степени зависит от соблюдения правил перегона:

а) скорость движения скота в первые дни не должна превышать 10 км в сутки; в дальнейшем она может быть увеличена до 15 км; участки без воды и травостоя прохо­дят быстрее (по 25-30 км);

б) перегон скота начинают на рассвете и прекращают с наступлением темноты; следует избегать перегона в жар­кую и ненастную погоду;

в) через каждые 4-6 км перегона животным предо­ставляют отдых от 2 до 5 ч, во время которого их подкарм­ливают или пасут;

г) после 6-8 дней перегона, а также после прохожде­ния тяжелых участков пути скоту предоставляют 1-2 дня отдыха;

д) в жаркую погоду для отдыха скот располагают на возвышенных, хорошо обветриваемых местах вблизи воды; в ветреные и холодные дни - в низких местах, защищен­ных от непогоды;

е) скот поят 2-3 раза в день через час после оста­новки;

ж) при длительных перегонах скот регулярно осматри­вают.

Для перевозки скота используют специально оборудо­ванные железнодорожные вагоны. Поставка необходимого количества вагонов в установленные сроки планируется скотозаготовительными организациями по заявкам хо­зяйств.

Скот, подлежащий сдаче, заблаговременно готовят к пе­ревозке, для чего постепенно в течение 4-5 дней его пе­реводят на транспортный рацион и режим кормления. Раз­мещают его вдоль вагона или поперек него. Нормы раз­мещения скота: в двухосных вагонах по 8-12 голов взрос­лого скота и по 18-25 телят в зависимости от их массы; в четырехосных вагонах - в 2-2,5 раза больше.

Хозяйство-поставщик обеспечивает скот в пути следо­вания доброкачественными кормами из расчета 8-12 кг сена (соломы), 2-3 кг концентратов (в зависимости от возраста, массы и упитанности), а также подстилкой из расчета 2 кг в сутки на 1 голову. При перевозке скота, откормленного на специфических кормах (жоме, барде и т. д.), тип кормления сохраняется. Кормят животных не менее 3 раз в сутки, а поят не менее 2 раз.

В вагонах должны соблюдаться оптимальные условия содержания : их проветривают во время стоянки или, если позволяют погодные условия, и во время движения, исклю­чая сквозняки и переохлаждение животных. Навоз из вагонов вычищают во время остановок на уста­новленных станциях.

Для перевозки скота водным транспортом используют специально оборудованные суда и баржи. Норму погрузки животных устанавливают в зависимости от их живой мас­сы из расчета в среднем 2-2,5 м2 на 1 голову. Кормление и подготовка скота аналогичны перевозкам по железной дороге. При морских перевозках необходимо создать запас пресной воды из расчета 30-35 л на 1 голову в сутки.

Для перевозки скота используют как обычный грузовой автотранспорт, оборудованный высокими (2 м) бортами, так и специальные машины. Скот перевозят сгруппирован­ным по возрасту и полу. Нормы погрузки зависят от гру­зоподъемности машин; в среднем на 100 кг живой массы животных необходимо 0,4 мг.

Скорость перевозки до 55 км/ч в зависимости от погодных условий и состояния до­рог. За 1-2 ч до погрузки скот следует накормить и на­поить водой. При транспортировке продолжительностью более суток следует организовать кормление и поение ско­та по установленным нормам в специально отведенных для этой цели местах на пути следования.

Расчет за доставку скота . Доставку скота от места от­правки до пункта сдачи оплачивает приемщик по тари­фам на перевозку соответствующим видом транспорта с одновременной оплатой других видов расходов по транс­портировке (оборудование вагонов и барж, стоимость кор­мов, содержание проводников, оплата переправ, сверхнор­мативные, более 2 ч, простои автомашин при приемке ско­та и др.) по установленным нормам. Выгрузка скота осуществляется силами и средствами приемщика при учас­тии проводников, доставивших скот.

При доставке скота гоном расходы оплачиваются по соглашению сторон, но не выше единых тарифов на авто­перевозки.

Расходы оплачиваются за фактическую массу скота без скидок.

Прием скота . Доставленный для сдачи скот проходит ветеринарный осмотр; проверяют сопроводительные доку­менты и соответствие записей в них фактически представ­ленному для сдачи скоту. Все операции по приему скота осуществляются в присутствии представителя - сдатчика.

Сразу после прибытия скота, доставленного в соответ­ствии с календарным графиком, приемщик отмечает в на­кладной время прибытия (время подачи к месту выгрузки вагонов, барж, подвоза автотранспортом или подгона по­следней партии скота).

В гуртовой ведомости проставляют время окончания приема скота, т. е. время окончания взве­шивания и определения упитанности всех животных. Если приемщик отказывается внести эти сведения в товарно- транспортную накладную, то их заносят на основании ак­та, составляемого при участии представителя Государ­ственной инспекции по закупкам и качеству сельскохо­зяйственной продукции или представителя другой незаинтересованной организации.

Затем проверяют правильность по­казаний весов, наличие на них специального клейма и взве­шивают рассортированный скот. Скот должен быть чис­тым, без навала (комьев грязи на кожном покрове). Если сдатчик требует повторного взвешивания, то оно должно быть проведено немедленно; скот принимается по резуль­татам повторного взвешивания.

До окончания приема скота приемщик не имеет права смешивать его с другими животными. В случае, если это произойдет по вине приемщика, то скот принимают по ко­личеству, массе (за минусом содержимого желудочно-кишечного тракта) и упитанности, указанным в накладной.

Молодняк, за который выплачивают надбавку к заку­почным ценам, и бычков до двух лет живой массой 300 кг и более взвешивают отдельно.

Все вышеназванные операции по приему скота (ветери­нарный осмотр, взвешивание и определение упитанности) должны быть закончены не позднее чем через 2 ч после его прибытия, не считая времени, затраченного на подгон скота от железнодорожных и водных станций.

Доставлен­ный в соответствии с графиком скот должен быть принят в день доставки, если он поступил не позднее одного часа до окончания рабочего дня. Если он поступил позднее, то его принимают на следующий день. Скот, доставленный железнодорожным транспортом по графику, мясокомбинат принимает круглосуточно.

Результаты взвешивания и определения упитанности приемщик вносит в товарно-транспортную накладную в раз­дел «Принято», в графу «Примечания» - сведения о за­грязненности животных и др.

После взвешивания скота и подписания товарно-транс­портной накладной сдатчиком и приемщиком ответствен­ность за принятый скот несет приемщик.

При оформлении гуртовой ведомости с фактической жи­вой массы принятого скота делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта: 3%, если скот принят не позднее 2 ч с момента прибы­тия; 1,5%, если скот доставлен автотранспортом с расстоя­ния 50-100 км; скидку уменьшают на 0,5% за каждый полный или не­полный час (более 30 мин) после 2 ч задержки и при за­держке приема скота из-за повторного взвешивания.

Если прием скота задерживается сверх приведенного ниже времени и если в этот период животных не кормили, то их принимают по массе, указанной в товарно-транспорт­ной накладной, за минусом 3% скидки на содержимое же­лудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:

2 ч при доставке автотранспортом с расстояния свыше 100 км;

5 ч при доставке автотранспортом с расстояния 50- 100 км;

8 ч при доставке железнодорожным и водным транспор­том, гоном или автотранспортом с расстояния до 50 км.

В этих случаях, а также при отказе от приема прием­щик уплачивает хозяйству неустойку и возмещает понесен­ные убытки в соответствии с договором контрактации. С другой стороны, за просрочку или не сдачу скота в уста­новленные договором сроки хозяйства уплачивают загото­вителю пени и неустойку.

Скот, доставленный автотранспортом с расстояния свы­ше 100 км, принимают без скидки.

При сдаче коров во второй половине стельности, на ко­торых имеется акт выбраковки, проводят дополнительную скидку в размере 10%.

Если приемщик не согласен принять скот по массе, ука­занной в товарно-транспортной накладной, он имеет право поставить этих животных на суточный отдых, обеспечить их полноценными кормами и водой. Все расходы в этом случае несет приемщик.

Таким же правом поставки скота на суточный отдых до приема пользуются хозяйства-поставщики, доставляю­щие скот по железной дороге, автотранспортом с расстоя­ния свыше 50 км и гоном. В этом случае приемщик обязан предоставить помещение или открытые загоны для скота и обеспечить его водой, а остальные расходы несет по­ставщик.

Прием скота, находившегося на суточном отдыхе, начи­нается через 3 ч после кормления и поения.

При возникновении разногласий по упитанности скота проводится контрольный убой. Если эти разногласия воз­никли на приемном пункте скотозаготовительной органи­зации, то скот направляют для контрольного убоя на бли­жайший мясокомбинат, предварительно приняв животных по живой массе.

Расходы, связанные с контрольным убо­ем, относят за счет той стороны, которая окажется непра­вой. О сроках контрольного убоя сообщают сдатчику. Если сдатчик не явился на убой, то контрольный убой проводят в его отсутствие. Вынесенное в этом случае решение - окончательное. Контрольный убой оформляют актом, один экземпляр которого передают сдатчику.

Первичный учет закупок скота . На принятый скот оформляют приемную квитанцию формы ПК -1, которая является основанием для зачета сданного поголовья в счет выполнения государственного плана закупок скота, а так­же перечисления денежных средств за сданную продук­цию.

На принятый молодняк, за повышенную массу кото­рого выплачивают надбавки к закупочным ценам, выписы­вают отдельные приемные квитанции. В приемные квитанции скот записывают по половозрастным группам, категориям упитанности, а также по группам в соответ­ствии с действующим прейскурантом закупочных цен на скот.

Зачет выполнения государственного плана закупок ско­та . Сданный скот засчитывается в выполнение государст­венного плана закупок скота по живой массе за минусом установленных скидок на основании приемных квитанций ПК-1.

Мясо, израсходованное на общественное питание, за­считывается в выполнение государственного плана закупок в пределах установленного лимита пропорционально вы­полнению плана сдачи мяса государству. При сверхплано­вой сдаче расход мяса на общественное питание засчиты­вается в пределах фактического расхода, но не более 30% от количества мяса, сданного государству сверх плана.

Закупочные цены и порядок расчетов за скот . Оплата за сданный скот производится на основании приемной кви­танции по действующим закупочным ценам с установлен­ными надбавками, доплатой и скидкой исходя из живой массы, возраста и упитанности скота.

При этом бугаи I ка­тегории оплачиваются по ценам на скот высшей упитаннос­ти, а II категории - по ценам средней упитанности. Для зон, по которым не установлена закупочная цена на тощий скот, оплата за него проводится по ценам на 40% ниже цен на скот средней упитанности.

Откормленные бычки в воз­расте до двух лет и живой массой 300 кг и выше оплачи­ваются по ценам на скот высшей упитанности независимо от отложений подкожного жира, но в соответствии с тре­бованиями стандарта по всем остальным показателям.

За скот, проданный сверх годового плана закупок, вы­плачивается надбавка в размере 50% к средней закупочной цене, сложившейся за год. Надбавку выплачивают при уве­личении поголовья скота, имевшегося в хозяйстве на нача­ло года, или при переводе на специализацию, при полной компенсации уменьшения поголовья одного вида скота дру­гим; 50% надбавки выплачивают за сверхплановую про­дажу скота на основании акта-сверки.

Особенности сдачи-приема скота по массе и качеству мяса . На каждую партию принятого для убоя скота при­емщик составляет акт. После убоя бирку с уха животного переносят на переднюю конечность туши. Тушу взвешива­ют и результат вносят в ведомость взвешивания, которую составляют в четырех экземплярах; третий экземпляр пе­редают сдатчику.

В ведомости указывают массу каждой туши по возрастным группам, упитанность в соответствии с ГОСТом, категорию мяса в соответствии с требованиями стандарта. На туше проставляют клеймо, обозначающее категорию мяса, определенную в соответствии с требова­ниями ГОСТа, а на правой конечности - штамп, обозна­чающий упитанность животного («В» - высшая, «С» - средняя, «Н» - ниже средняя).

На тушах молодняка, кро­ме того, ставят штамп с буквой «М». На основании ведо­мости взвешивания и приложенных к ней акта приема и товарно-транспортной накладной выписывают приемную квитанцию установленной формы, где указывают живую массу скота, определенную по коэффициентам пересчета массы мяса, количество, упитанность и массу туш; цену и стоимость мяса. При этом под массой мяса понимают мас­су парной туши.

Нормы выхода мяса у взрослого скота и молодняка од­ной и той же упитанности неодинаковы, в то время как це­ны у них равны. Чтобы привести в соответствие цены на мясо с ценами на живую массу, необходимо определить средневзвешенную норму выхода мяса по группам скота одной категории упитанности с одинаковой ценой, но с раз­ной нормой выхода.

Этот показатель принимается для рас­чета цен по вышеприведенной формуле. Исходя из уста­новленных средневзвешенных норм вычисляют коэффици­ент перевода количества мяса в живую массу, что необходимо для расчета выполнения плана продажи ско­та. Коэффициент перевода количества мяса в живую мас­су представляет собой частное от деления 100 на средне­взвешенную норму выхода мяса.

Закупки кожевенного сырья . Кожевенное сырье закупа­ется заготовительными конторами потребительской коопе­рации по договорам контрактации. Съему подлежат шку­ры со всех убиваемых и павших от незаразных заболева­ний животных. Хозяйства проводят съем и обработку снятых шкур в соответствии с действующими правилами заготовки и консервирования кожевенного сырья, которое должно быть сдано не позднее чем через 10 дней после съема шкур.

С целью лучшей сохранности кожевенного сырья целе­сообразно выделить постоянных лиц, ответственных за хра­нение и своевременную сдачу их.

Шкуры обычно сдают в консервированном виде в со­гласованные с приемщиком дни. Парные шкуры должны быть сданы и приняты в течение 2-3 ч после их съема с туши. Шкуры снимают пластом путем продольного разреза по белой линии, сохраняя шкуры с ног и головы: с ног шкуру снимают до путового сустава, у телят - с передних ног до запястья, а с задних - до скакательного сустава. С хвоста шкуру снимают, захватывая не менее 8 см от его основания. С головы шкуру снимают в виде двух симмет­рично расположенных кусков (щек) вместе с лобной ча­стью.

Не позднее 2 ч после съема шкуры должны быть обра­ботаны и законсервированы. Снятые шкуры промывают и удаляют навоз. Для различных зон страны и условий го­да установлены различные способы консервирования шкур. Консервируют шкуры в концентрированном растворе по­варенной соли или мокросолением врасстил (сухим по­солом).

Кожевенное сырье сдают по количеству и качеству шкур . Мокросоленые шкуры сдают упакованными в тюки или завернутыми в пакеты; сухосоленые - в тюках без перегибов. Допускается совместная перевозка шкур, кон­сервированных обоими способами; в таком случае мокро-соленое сырье укладывают вниз и отделяют от сухого бре­зентом или мешковиной.

На каждую партию сырья составляют сопроводитель­ную накладную, подписанную ответственным лицом хозяй­ства-сдатчика. Во время приема на каждую шкуру нано­сят бирку с указанием номера приемной квитанции и ос­новных показателей шкуры.

Одновременно оценивают каче­ство шкур в соответствии с действующими требованиями, устанавливая вид сырья, его массу и площадь, способ кон­сервирования, сортность и другие показатели, определяю­щие товарные свойства и стоимость шкуры.

На сданное кожевенное сырье приемщик оформляет приемную квитанцию формы ПК-22. Оплата производится по установленным закупочным ценам с выплатой надбавок и доплат согласно действующим прейскурантам за достав­ку сырья исходя из его фактического веса и расстояния транспортировки.

Правила приемки животных на мясокомбинате. Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.

На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.

Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.

Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.

Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.

Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината. После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их ” осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.

Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:

1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;

2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;

3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;

4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.

Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.

Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.

Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.

Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.

Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся па карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.

По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.

Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:

а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;

б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;

в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).

При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.

Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:

а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;

б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.

С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.

Поставщик подвергается штрафу за доставку па мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.

После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потерн ушных бирок при транспортировке мясокомбинат производит дополнительное биркование.

Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.

Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней – хряков.

На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй – в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.

Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.

Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.

0

Подготовку скота к приемке и его приемку проводят по технологическим инст­рукциям, утвержденным в установленном порядке, непосредственно на предприяти­ях, выращивающих скот, или на мясокомбинатах.

Скот, предназначенный для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество скота одного возраста (и одного пола), поступившего в одном транспортном средстве и сопровождаемого одной товарно-транспортной накладной и одним официальным ветеринарным сопроводительным документом.

При приемке партии скота проверяют правильность оформления сопроводитель­ных документов, проводят предубойный ветеринарный осмотр всех животных в пар­тии. Проверка документов и предварительный клинический осмотр позволяют вы­явить неблагополучные или подозрительные по инфекционным заболеваниям партии животных. Затем определяют качество убойного скота. Взрослый скот КРС и телят взвешивают индивидуально или группами животных однородных по категориям упи­танности; молодняк всех классов - индивидуально или группами животных по массе и категориям; овец, коз и свиней - однородными группами по упитанности. При раз­ногласиях в определении упитанности скота проводят контрольный убой всего спор­ного поголовья. Возраст животных устанавливают по данным сопроводительных до­кументов хозяйств и по состоянию зубной аркады (КРС, лошади, овцы и козы).

Стандартизация мяса в тушах, полутушах и четвертинах

Пищевая ценность мяса

В мясе находятся все необходимые для питания человека вещества. Оно явля­ется существенным источником незаменимых аминокислот, жиров, минеральных и экстрактивных веществ, которые представлены в оптимальном количественном и качественном соотношении и легко усваиваются организмом. Наибольшую пита­тельную ценность имеет мышечная ткань - основная часть мяса. Чем больше в туше мышц, тем выше его пищевая ценность. Содержание мышц в туше КРС составляет 57-62%, овец - 50-60%, свиней - 40-52%, лошадей - 60-65%, цыплят-бройлеров -51-53%. Средний химический состав мяса приведен в табл. 16.3.


Скот и птица для убоя, мясо в тушах, полутушах и четвертинах

/6.5. Содержание основньсс пищевых веществ и энергетическая ценность мяса
Вид мяса Содержание,»/. Энергетическая ценность
воды белков жиров насыщенных жирных кислот холестерина золы ккал кДж
Баранина 1-й категории 67,3^ 15,6 16,3 8,0 0,8 - 209
Баранина 2-й категории 69,7 19,8 9,6 4,7 0,9
Говядина 1-й категории 64,5 18,6 7,1 0,9
Говядина 2-й категории 69,2 9,8 4,3
Свинина беконная 54,2 27,8 10,2
Свинина жирная 38,4 11,7 49,3 17,1 0,6
Свинина мясная 51,5 14,3 33,3 11,8 0,9
Телятина 1-й категории 77,3 19,7 0,8
Телятина 2-й категории 20,4 0,9 0,4
Бройлеры 1-й категории 64,3 18,7 16,1 4,1 0,9
Бройлеры 2-й категории 68,2 19,7 11,2 0,9

Мясо относится к главным источникам белка, так как содержит все незамени­мые аминокислоты в значительном количестве и в благоприятном для организма человека соотношении. Биологическая ценность белков мяса значительно выше, чем казеина молока. По скорости переваривания протеолитическими ферментами белки мяса занимают второе место (после рыбных и молочных). Красный цвет мяса обу­словлен белком миоглобином. Интенсивность окраски зависит от вида и возраста животных, а также от степени обескровливания туш. Мясо, полученное при убое рабочего скота или старых животных, имеет темно-красный цвет, а от молодняка -красный или малиновый. Существуют и видовые различия в окраске мяса: цвет го­вядины - красный, свинины - красновато-серый, баранины - светло-красный.

ОСНОВНОЙ углевод мишечной ткани - гликоген, содержание которого зависит от тренированности мышц, упитанности животного и его физиологического состоя­ния перед убоем. В мышцах больных, уставших и голодных животных его значи­тельно меньше. Содержание гликогена в мышцах 0,3-0,9%, глюкозы - 0,05%.

В мышечной ткани мяса присутствуют витамины. В основном это витамины группы В. Тиамин (витамин Bi) содержится в различных видах мяса в количестве 0,1-0,2 мг на 100 г продукта. Нежирная свинина по содержанию этого витамина за­нимает одно из первых мест среди всех пищевых продуктов - 0,6-0,8 мг на 100 г продукта. Содержание рибофлавина (витамин В2) в мясе составляет в среднем 0,2 мг на 100 г продукта. Мясные субпродукты (печень и почки) по содержанию рибофла­вина занимают первое место среди пищевых продуктов. Мясо богато пиридоксином (витамин В6) и цианокобаламином (витамин В 12). В мясе в значительных количест­вах содержатся ниацин (витамин РР), пантотеновая кислота, биотин, холин.

В мясе содержится 1,1% минеральных веществ. В мясе относительно мало та­ких макроэлементов, как кальций и магний, но много фосфора. Соотношение каль­ция и фосфора 1:18, что далеко от оптимального (1:1,5). В мясе довольно высокое содержание калия - 250-350 мг на 100 г.

Мясо и мясопродукты являются основным источником железа для организма человека. Гемовое железо мяса хорошо усваивается, что обусловливает необходи­мость потребления мясных продуктов при анемии. Наиболее богаты железом верб­люжатина, телятина, мясо кроликов. В мясе много цинка, при недостатке которого у детей задерживаются рост и половое развитие.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот с высокой биологической ак­тивностью (линолевой и арахидоновой) в жире мяса относительно невелико. В го­вяжьем жире присутствуют витамин А и Р-каротин, в свином жире витамина А в 10 раз меньше. Каротин, обладающий антиокислительными свойствами, в свином и бараньем жире практически отсутствует, поэтому замороженная баранина менее устойчива в хранении по сравнению с говядиной. Во всех животных жирах по срав­нению с растительными низкое содержание витамина Е. Витамин Е является анти­окислителем, поэтому растительные жиры более устойчивы к окислительной порче, чем животные.

Для характеристики пищевой ценности мяса существенное значение имеют экстрактивные вещества, которые придают мясу и бульону специфические вкус и запах. Общее содержание азотистых и безазотистых экстрактивных веществ колеб­лется в пределах 1,8-2,2%. К азотистым экстрактивным веществам относят ансерин, карнозин, креатин, холин, пуриновые основания, свободные аминокислоты, моче­вую кислоту, аммонийные соли, аммиак, свободные нуклеотиды (АТФ и АДФ). Карнозин и ансерин стимулируют секрецию пищеварительных желез, что способст­вует возбуждению аппетита и лучшей усвояемости мяса. Холин усиливает пери­стальтику кишечника. К безазотистым веществам относят гликоген и продукты его распада (глюкоза, мальтоза, инозит, молочная кислота и др.). В мясе взрослых жи­вотных содержится больше экстрактивных веществ, чем в мясе молодых.

Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.

На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.

Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.

Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.

Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.

Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината

После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.

Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:

1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;

2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;

3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;

4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.

Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.

Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.

Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.

Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.

Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся на карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.

По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.

Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:

а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;

б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;

в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).

При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.

Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:

а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;

б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.

С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.

Поставщик подвергается штрафу за доставку на мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.

После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потери ушных бирок мясокомбинат производит дополнительное биркование.

Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.

Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней - хряков.

На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй - в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.

Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.

Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.

Порядок оплаты скота по массе и качеству полученного мяса

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсан-экспертизы, а также других сопроводительных документов выписывает на каждую партию скота, принятого от колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств, приемную квитанцию, которая для хозяйств является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного государству скота.

Предприятие мясной промышленности оплачивает принятый скот по действующим прейскурантам закупочных цен на мясо по месту нахождения хозяйства-сдатчика с применением установленных надбавок, доплат и скидок.

Для стимулирования интенсивного откорма за молодняк крупного рогатого скота повышенной массы колхозам, совхозам и другим государственным и кооперативным хозяйствам выплачиваются надбавки к закупочным ценам в следующих размерах (табл. 1).

1. Надбавки к закупочным ценам

Республика 35%
при живой массе (кг)
от - до
50%
при живой массе (кг)
свыше
В РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Молдавской ССР 350-400 400
В Литовской ССР, Латвийском ССР и Эстонской ССР 370-420 420
В Узбекской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР и Туркменской ССР 300-350 350

Бычки до 2 лет массой 300 кг и более оплачиваются по цене высшей упитанности. Кроме того, колхозам и совхозам выплачивают 50% надбавки к закупочной цене за скот, проданный государству сверх годового плана.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация