Пчеловодство как прибыльный бизнес. Мед оптом: как организовать подобный бизнес Медовый бизнес как организовать

05.09.2023

Стартовать в бизнесе по реализации меда достаточно просто. Для создания подобной точки вам потребуется около миллиона рублей или двух миллионов рублей, плюс помещение, в котором вы будете работать, а также для правильной быстрой и оперативной работы необходимы рабочие, которые будут заниматься фасовкой и разгрузкой меда. Актуальность меда в наше время популярна, многие люди, кто хочет себя чувствовать здоровее, приобретают не тот мед, который продают в супермаркете, а именно, тот мед, который можно приобрести на улице или рынке. По мнению покупателей, такой мед можно назвать действительно медом, в котором содержаться все полезные и питательные свойства, которые так необходимы покупателю. Чудесную идею по открытию точки по продаже мёда воплотить в жизнь очень просто, давайте же посмотрим как это сделать!

Как организовать бизнес по продаже меда?

Здесь все достаточно просто необходимо найти помещение от 10 квадратных метров, в котором вы будете вести продажи. Можно конечно приобрести контейнер и продавать мед на базаре, но это более дорогой вариант, так как кроме аренды необходимо будет еще заплатить за контейнер. Также то помещение, которое вы выбрали должно отвечать санитарно-техническим требованиям, чтобы в нем нельзя было обнаружить насекомых пчел, мух и т.д. После того как вы нашли место и работников на вашей точке по продаже можно обдумывать у каких поставщиков стоит приобретать мед. Есть два варианта.

Первый вариант

Приобрести мед у пасечников. Хоть цена на такой мед будет довольно бюджетной из-за того что они не накручивают цену, эту цену впоследствии можно легко поднять и накрутить путем фасовки товара в тары. Для этой цели необходимы фасовщики.

Второй вариант

Этот вариант продажи меда также довольно простой найти общий контакт с дилерскими компаниями, которые занимаются реализациями и поставками меда в торговые точки . Цена на такой мед будет намного дороже, чем у пасечников, но цену потом можно накрутить. Плюс таких продаж заключен в том, что не требуется нанимать фасовщика, так как мед уже расфасован.

В двух этих вариантах у пасечников и у дилеров обязательно необходимо требовать справки на продукцию, которые будут говорить о том, что продукция чистая и не содержит вредных веществ.


Узнайте, как продажа мёда , стала для молодого человека прибыльным видом бизнеса.

  • Эту историю я увидел на одном из Российских телеканалов в программе об успешных молодых предпринимателей. Эта история очередной раз показывает, что собственный бизнес можно начать и без стартового капитала, как говорится с нуля.
  • Итак, жила была одна семья, в которой глава семьи занимался пчеловодством, жена работала по хозяйству, а сын учился на первом курсе в институте. Жили они в частном доме на окраине провинциального городка России.

В общем, однажды доход от продажи мёда и продуктов пчеловодства у этой семьи стал падать по причине того, что в их районе появилось много конкурентов, таких же, как и они пасечников.

Кстати, если интересно, прочитайте статью восточные сладости , в которой рассказывается успешная история, как начать не менее прибыльный бизнес, делая вкусное сладкое блюдо.

Продажа мёда в городе

Не долго думая предприимчивый молодой человек, быстро решил эту проблему и не только помог своему отцу и семье вернуть прежние доходы, но и смог увеличить эту сумму, как минимум в 3 раза и вот как.

Андрей, договорился со всеми пчеловодами о совместной деятельности. А если точнее, то он предложил им не конкурировать всем пасечникам их района между собой, отдавать весь свой мёд ему, который он будет продавать не только в их районе, но и за его пределами.

Договорился с пчеловодами

Почти все пчеловоды согласились на его предложение и в первый же сезон стали отдавать ему мёд на реализацию. Андрей же продажу мёда организовал так. Он стал отвозить его своим родственникам, проживающим в областном центре, которые и стали продавать мёд своим знакомым.

  • А такая продажа мёда значительно выгоднее, чем его продажа на рынке или в магазинах. Объясняется это просто. Его родственники продавая мёд, выступают, как гарантами его качества. Тем более работают они за определённый процент вознаграждения.
  • В итоге, клиентов появилось столько, что на другой год, Андрей не смог удовлетворить все потребности покупателей. По его словам в этом году, спрос был в несколько раз больше, чем в предыдущем. И люди задолго до продаж стали заказывать мёд у его родственников. Хотя объём мёда, который он поставил в предыдущий сезон, превышал 5 тонн.

В его дальнейших планах, договориться с пчеловодами из других районов, чтобы удовлетворить запросы всех желающих и получить ещё больше прибыли.

Вот таким вот простым образом, молодой предприниматель, смог начать прибыльное дело, которое будет процветать всегда, так как мёд и продукты пчеловодства, всегда имели, и будут иметь устойчивый покупательский спрос у населения. Думаю не нужно объяснять, что продажа мёда это выгодный и перспективный бизнес , в котором спрос на товар будет всегда.

Почему это выгодно?

А учитывая факт того, что в продаже есть много поддельного мёда, его бизнес, где его родственники выступают продавцами и гарантами его качества одновременно, будет процветать всегда а объёмы продаж и прибыли, год от года только увеличиваться.

Вот видите, как продажа мёда переросла в прибыльное дело. А что мешает Вам начать делать то же самое. Не нужно стараться придумать, что то хитроумное и более прибыльное. Просто повторите его схему и всё.

Уже месяц, как я арендовал место для торговли медом на городском рынке. А дело было так.

Моя мама по базарным дням ездит из села в город продавать зелень, овощи и всякую всячину, выращенную и собранную на своей земле. Как-то раз звонит мне с рынка и говорит, мол, есть свободное торговое место – со стенами, крышей, передняя часть закрывается полностью роллетами. Давай, — говорит, — арендуем, будем мед продавать, а то глядишь, через пару дней место займут, желающие есть. В общем, думай, да побыстрей.

Я и стал думать – клиенты, что через интернет у меня брали мед, уже запасы сделали, новые покупатели на горизонте не шибко спешат появляться. А меда еще много – почти полтонны. Можно, конечно, отдать его оптовым скупщикам по 20 грн за кило – и никаких проблем. Только это слишком дешево, не хочу.

В то же время, я понимаю, что торговля медом на рынке вообще может на первых порах не дать никакой прибыли – там и без меня меда хватает. А я – новичок, ко мне будут относиться с осторожностью.

Ладно, решил попробовать. Поехал на рынок, встретился с директором. Оформили договор. Торговое место размером 2,5х2.2 метра. Аренда в месяц стоит 300 гривен. Кроме того, в помещении нет пола – нужно настилать самому, за свой счет.

Взял в селе бруски, настрогал досок, за пару дней настелил пол. Помещение вроде бы есть, но нужны ведь еще и документы. Какие? Стал я изучать этот вопрос.

Первым делом, нужен паспорт пасеки. Я его оформил, писал об этом . Далее, до нынешнего года нужна была справка формы 3ДФ – о том, что я, как владелец пасеки, имею участок земли, на котором пасека и стоит. Справку давал сельсовет. Теперь она не нужна, в новый налоговый кодекс внесли поправку. Это хорошо, земли-то у меня нет – участком владеет мой отец.

Что касается налогов – тут пасечникам тоже поблажка. Если ваш доход за год не превышает 100 минимальных зарплат (а размер МЗП у нас сейчас немногим больше 1200 грн, то есть за год 120 тыс грн), то налогом пасечник не облагается.

Что еще? Каждую неделю нужно сдавать мед на экспертизу в лабораторию рынка. Процедура платная – 12 гривен с копейками.

Пасечники-соседи по рынку сказали, что для санитарной службы нужна еще медицинская книжка. Книжки у меня нет, и пока не заставляют, оформлять не буду – это долго и затратно. Туберкулезом я не болен – флюорографию сделал.

Вроде бы все, но тут всплывает один нюанс: торговать медом должен именно владелец пасеки, то есть, за прилавком должен стоять тот, на кого выписан паспорт пасеки. Если владелец пасеки я, а торговать будет моя мама – то это уже повод для налоговой службы утверждать, что я использую наемный труд. Так что, пришлось оформить паспорт пасеки и на маму, формально «поделившись» с ней пятью своими ульями. Зато теперь она имеет полное право торговать медом на рынке.

Потом я еще несколько дней готовил столы под витрину, делал полочки, разливал мед по банкам, готовил пергу, воск и другие пчелотовары.

В результате, имеем такое вот торговое место.

Ассортимент следующий: мед (центрифугованный, кусковой, ), воск, прополис, забрус. Пока все. Хочу еще добавить пчелиный подмор, настойку прополиса, восковой моли.

Прибыль пока совсем невелика. Но я думал, что может быть еще хуже. Напротив нашего киоска три конкурента вряд – от вывески «Медок» два киоска справа – тоже медовики.

А рядом с бабулей, что на фото, торгует овощами моя мама. Я два-три дня торгую медом, потом она несколько дней работает на два фронта – и мед продает, и свою зелень.

У конкурентов за много лет уже есть свои постоянные покупатели, я для них пока чужой. Должно пройти время, чтобы меня увидели, попробовали мой мед, друг другу рассказали… А пока моя задача – почаще мелькать, приходить раньше соседей, закрываться позже, может быть, снизить на первых порах немного цены, предложить товар, которого ни у кого нет. Свечки, к примеру, делаю я один, люди живо интересуются, рассматривают как в музее, нюхают. Детишки — те вообще проходят с открытым ртом, голова остается повернутой к прилавку, а мамы тянут их за руку.

О пчелопродуктах люди у нас знают крайне мало. В лучшем случае это мед, воск, прополис. И все. Часто приходится объяснять, что такое перга и для чего она нужна.

Всех жителей Шостки, а так же гостей нашего города, а также их родственников дальних и близких, ну и просто всех, кто меня в Шостке знает, прошу к своему киоску, попробовать меда от моих пчел.)) Читателям блога – скидка 10%. Мед у меня уже весь кристаллизованный, но по консистенции – масло. Многие покупатели ошибочно полагают, что если кристаллизуется – значит с сахаром. Подходит такой и с ехидной улыбкой спрашивает, нет ли там сахара. Поулыбается и идет в другой киоск, покупать ЖИДКИЙ мед, это в октябре-то, когда по утрам уже заморозки.

Вообще, курьезов хватает. Вот, подходят люди и спрашивают цветочный мед. Я уточняю, что имеется в виду, ведь весь мед, собранный с цветов – цветочный. Вот – цветочный подсолнечный, вот – гречиха с подсолнухом. Они смотрят на меня, как на барана. Нет, — говорят, — ЦВЕТОЧНЫЙ нужен, понимаешь? Рядом, вон, есть цветочный, а где у тебя?

В общем, занятие интересное, не продам мед, так людям что-то расскажу))

PS Уже октябрь, а у меня одна семья до сих пор носит обножку, не знаю с чего, все давно отцвело или замерзло. И печатный расплод у них есть, и свежие яички видел. Что они себе думают?

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Открыть сегодня частную пасеку считается делом перспективным и выгодным. Мед пользуется традиционно высоким спросом и ценой. Если содержать собственные 35-50 ульев, можно даже открыть свой магазин, реализовать мед для крупных сетей, кондитерских фабрик. Но для этого необходимо предварительное создание бизнес-проекта. Только продумав все до мелочей, можно открыть прибыльный, увлекательный бизнес.

Бизнес-план для пасеки плюс рынки сбыта

Предлагаемый примерный бизнес-проект рассчитан на малое предпринимательство, данные цифры могут изменять с каждым годом. Поэтому при составлении собственного плана необходимо учитывать реалии сегодняшнего дня. Цена меда, который сдается в магазин либо на фабрику, также может меняться, поэтому при составлении проекта рекомендует сделать мониторинг рынка в вашем регионе.

Для того чтобы открыть собственную пасеку, планируемые вложения составят примерно 518 тысяч рублей, но чистая прибыль на первый сезон будет равна 58,6 процентов годовых. Если вы решите вложить меньше, то и показатель дохода сократится.

Чтобы продать полученный мед, придется проанализировать рынки сбыта продукции. Начинать рекомендуется с ближайших, можно заключить договора на поставку в рядом стоящий магазин, фабрики, частным покупателям (для чего некоторые пчеловоды открывают собственный магазин непосредственно рядом с пасекой). После расширения бизнеса можно переходить и на более дальние рынки, подключать к продажам агентов.

Сегодня натуральные продукты вновь начинают пользоваться большим спросом, несмотря на их более высокую цену. Поэтому, поставляя свой мед в любой магазин, вы можете быть уверены в его продаже.

В среднем магазин принимает мед по 300 рублей за кг, перепродает же его в два раза выше. Разница очень ощутима. Одна фляга вмещает в себя примерно 50 кг меда, за месяц магазин может продать около двух-трех таких фляг (все зависит от масштабов магазина и района).

С точки зрения прибыли получаем: 50 кг по 300 рублей - это 15000 рублей, а по 600 рублей за кг - 30000 рублей прибыли. Именно поэтому многие начинают с того, что, кроме сбыта частному покупателю, открывают собственный магазин, предлагают продукцию кондитерским фабрикам.

Чтобы организовать такой магазин, необходимо подождать от начала открытия бизнеса примерно год-два, так как на это необходимы определенные финансовые вливания.

Вернуться к оглавлению

Организационный этап бизнеса на меде

Пчеловодческий бизнес подразумевает правильный организационный этап, в который входят:

  • установка ульев (сегодня в продаже предлагаются ульи по три тысячи рублей и выше);
  • пчелиные семьи (в продаже хорошая пчелиная семья, которая приносит отличный мед в большом объеме, стоит от 4500 рублей). С пасеки, где есть такие семьи, в период с мая по август можно собрать около 5 тонн меда (рассчитывать количество семей необходимо отдельно);
  • расходы на спецодежду, инвентарь могут составить 18000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Персонал и ценообразование

Пчеловодство - дело очень ответственное и тонкое, без специальных знаний практически не обойтись. Поэтому необходимо начинать бизнес с собственного обучения, получения необходимых навыков и опыта.

Если опыта нет, то придется нанимать специально обученный персонал, который будет заниматься уходом, вести бухгалтерию. Опытные пасечники обычно предпочитают идти не на постоянный оклад, а на условиях сотрудничества, обычно такой вариант намного выгоднее. Партнер может предложить не только свои знания и опыт, но и селекционные пчелиные семьи, то есть мед будет лучше и вы сможете получить на 20-30 процентов меда больше, если наймете такого опытного специалиста.

План по персоналу обычно включает в себя такие графы:

  • внештатный бухгалтер - 8 тыс. рублей;
  • два пасечника для ухода за ульями - 30 тыс. рублей;

Расходы на содержание персонала составляют 38 тыс. рублей.

Ценообразование - это одна из важнейших статей всего проекта. Предполагается, что продажа меда будет составлять по 300 рублей за один кг. Исходя из этого, подсчитываем, что объем реализованного за год меда, при сборе с пасеки 5 тонн, составит:

300 руб * 5000 кг = 1 500 000 руб.

Все это с учетом единовременных затрат:

  • приобретение ульев на участок - 300 тыс. рублей;
  • закупка пчелиных семей - 200 тыс. рублей;
  • инвентарь для работы - 18 тыс. рублей;

Прибыль - 518 тысяч рублей.

Еще раз отметим, что сумма расходов в каждом регионе своя плюс надо учитывать ежегодную инфляцию. Здесь приведено среднее количество затрат с учетом цен на 2013 год.

Продажа полученного меда предполагается частным потребителям, участникам кондитерского рынка.

Заключение долгосрочного контракта на поставку меда для небольшой кондитерской фабрики может потребовать установленного годового объема продукции.

Цена, которую вы предлагаете на мед, должна быть фиксированной, это очень важно для правильного ведения дела. Вас не должно волновать, по какой цене агент продает мед в магазин, частному лицу либо на фабрику. Та цена, которую даете вы, должна быть выгодна именно для вас.

Вернуться к оглавлению

Финансовые показатели и риски

Пчеловодство - это сезонный бизнес, поэтому все расчеты по проекту должны учитывать, что средняя прибыль должна отражаться для четырех рабочих месяцев. В зимние месяцы уход за ульями требуется минимальный, но придется закладывать около 4 тысяч рублей в месяц именно на уход и оплату услуг работника, который будет проводить еженедельный мониторинг состояния всех пчелиных семей. Размер оплаты может колебаться, все зависит от количества семей и ульев на участке.

Налоговые отчисления рассчитываются по упрощенной схеме, это 6% от размера общего дохода.

При расчете объема получаемого меда необходимо помнить и о рисках. В основном проблема состоит в том, чтобы получить мед во время неблагоприятных погодных условий, ведь слишком засушливое лето либо дождливая погода оказывают сильное отрицательное влияние на объемы сбора продукта. Есть способ снизить такие риски, применив кочевой метод. Он заключается в том, что при плохой погоде ульи перевозятся в более благоприятную местность, что позволяет минимизировать риск.

Поэтому при составлении бизнес-плана рекомендуется ввести графу на транспортные расходы по перевозке. Для этого обычно необходимо арендовать грузовой автомобиль, но использование кочевого метода даст возможность получить мед в количестве до 40 кг с одного улья, то есть все затраты на перевозку будут полностью компенсированы. Сегодня этот метод применяется многими современными пчеловодами, которые часто кооперируются с целью создания такой совместной стоянки. Это позволяет не только снизить риски, но и гарантированно получить планируемый объем меда.

При этом есть один момент, который необходимо учесть: фермеры, как правило, арендную плату за такие временные стоянки не берут, потому что сами заинтересованы в присутствии пчел на участке и в опылении культур. В некоторых случаях можно организовать кооперацию именно с фермерами, пользуясь их угодьями для стоянки и получая прибыль именно от «труда» пчел.

        • Похожие бизнес-идеи:

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем - для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов. Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности - можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%). Однако есть и существенный минус - для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ - закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда - отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел - тем больше нужно средств на его обустройство. На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров - от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) - от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы - еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела - найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела. Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым. Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая - вы нашли идеального работника.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда. С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис). От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда

Основное оборудование для приобретения - устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой - за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда

Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:

  • копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию;
  • копия удостоверения личности;
  • заявление об открытии ИП (по форме);
  • квитанция об уплате госналога на открытие ИП.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Для открытия точки по продаже мёда в Москве рекомендуется применять упрощённую систему налогообложения, а в других регионах - ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда

Для розничной торговли мёдом и побочными продуктами не нужна лицензия, но нужно пройти сертификацию в структурах Росстата и Роспотребнадзора - это позволит распространять продукцию и через торговые сети.

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах. Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация