Выведение птицы в домашнем инкубаторе. Выведение, вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Хранение яиц до инкубации

02.03.2020

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мы с женой - ваши постоянные подписчики, читаем с пристальным интересом «Умное хозяйство» уже три года. Каждый номер ждём с нетерпением и охотно черпаем из этой толковой газеты полезные знания и опыт других людей.

В этом году хотим купить инкубатор, чтобы вывести своих цыплят. Курочек мы держим уже лет 20, цыплят всегда покупали. Но в последнее время наблюдаем такую картину: купленные цыплята слишком болезненны, выживает их очень мало. В прошлом году из 50-ти штук осталось только 20.

Конечно, мы знаем, выведение цыплят — процесс довольно непростой. Поэтому просим вас подробно рассказать обо всех тонкостях инкубирования яиц в домашних условиях. Будем вам очень благодарны.

Мартиян Степанович Мельниченко, Ивано-Франковская обл.»

Газета «Умное хозяйство»

Уважаемый Мартиян Степанович! Спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашей газеты. Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также на страницах «Умного хозяйства» вы найдёте немало полезных и познавательных тем касаемо новаций в области животноводства и огородничества, о построении хозяйственного бизнеса и т.д.

А теперь непосредственно рассмотрим интересующую Вас тему — выведение цыплят для подворья.

У каждого хозяина есть выбор: приобрести готовый молодняк, воспользоваться инкубатором или довериться природе. Откровенно говоря, все три аспекта имеют свои плюсы и минусы. Купленные птенцы, как справедливо отмечает Мартиян Степанович, не всегда качественные, к тому же с каждым годом они стоят всё дороже и дороже. Ес тественный метод, когда яйца высиживает курица-наседка, сегодня могут практиковать только опытные и профессиональные птицеводы. А вот для начинающих, кто впервые сталкивается с делом выведения цыплят, наиболее приемлем метод домашнего инкубирования.

Выращивание цыплят с помощью инкубатора требует в первую очередь желания этим заниматься, а также терпения и усердия. Тогда хороший результат обеспечен: вы получите здоровых и крепких цыплят. Но есть некоторые тонкости, от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Вот об этом и поговорим.

Какой инкубатор лучше?

Для инкубации яиц можно сделать самодельный инкубатор. Но я всё-таки лучше советуем купить «заводской» инкубатор - такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур, поэтому именно они помогут избежать ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями. Современные инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями: имеют в своём наличие всевозможные датчики, которые измеряют температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо. Но чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определённые правила.

Выбираем яйца для инкубации

Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйца должны быть чистыми, свежими, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время. Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Кроме того, овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки. Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённые и другие бракованные яйца.


Маленькие тонкости при инкубации яиц:

  • Снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
  • Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; - не более 8; гусиные - не более 10.
  • Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные - только на боку.
  • Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой.
  • Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.

Готовим инкубатор

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Всё это придёт с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и вы освоите все тонкости данного аппарата.

Инкубатор должен располагаться в достаточно тёплом помещении с температурой +15… 22°С и быть подготовленным к размещению яиц. Для чего надо о сновательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Затем настроить температуру и влажность, проверить работу механизма переворота и вентилятора. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.

Инкубацию куриных яиц начинают вечером (около 18:00), а утиных - утром.

Яйца в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым - вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.


Стадии инкубации и инкубационный режим

Существует три инкубационных периода:

  1. начальный (с 1-го по 11-ый день),
  2. промежуточный период (с 12-го дня до начала наклёва, обычно это 18-ый или 19-ый дни)
  3. заключительный период (с 19-го дня и до окончательного вывода цыплят, обычно это 20-ый или 21-ый день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около +39°С, а влажность - примерно +30°С. С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца, самый оптимальный вариант - через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендуют с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой - «крестики», а также записывать всё в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают до +38,5°С, а влажность - до +28°С. Проветривание необходимо делать чаще, чем во время начального периода, для этого надо на 10-15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца. Но после этого следует обеспечить нужную температуру в течение тридцати минут. Для чего можно использовать дополнительные источники тепла, а по достижению нужного значения убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем ещё до +37… 38°С, а влажность воздуха, наоборот, нужно увеличить до +31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. Когда птенцы полностью высохнут, их убирают из инкубатора. Сам же инкубатор тщательно очищают.

Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?

В период инкубации вполне вероятны и неприятные события, в результате которых птенцы могут погибнуть. Одним из форс-мажорных обстоятельств является внезапное отключение электричества . Если температура в инкубаторе будет ниже +35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, лучше всего использовать грелки. Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течение нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае, если это произошло до 12-го дня от момента закладки яиц. Если же после, тогда вентиляцию закрывать не нужно - выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Итак, при соблюдении всех условий инкубации - правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток. Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах. Главное - в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

Желаем удачи!

Информацию подготовил Дмитрий Гулевский

Даже если у вас нет курицы-наседки, вы можете вывести яйца с помощью инкубатора - устройства, предназначенного для искусственного выведения яиц. Инкубатор пытается воссоздать условия, в которых находится оплодотворенное яйцо под птицей (соответствующую температуру, влажность и характер движения воздуха вокруг яйца). Чтобы добиться успеха в выведении яиц, вам необходимо правильно настроить инкубатор и поддерживать эти настройки в процессе всего инкубационного периода.

Шаги

Часть 1

Подготовка к использованию инкубатора

    Найдите инкубатор, в котором вы будете выводить яйца. Вам потребуется инструкция к использованию конкретного типа и модели инкубатора, который вы выбрали. Советы же, изложенные в этой статье, носят обобщенный характер.

    Почистите инкубатор. Аккуратно протрите или пропылесосьте всю пыль и грязь, какую только заметите на поверхности инкубатора. Затем протрите все его поверхности чистой тряпкой или губкой, смоченной в растворе хлорки (20 капель на литр). Наденьте на руки перчатки, чтобы защитить их от действия хлора, и не забудьте отжать излишки раствора из тряпки или губки до того, как вы начнете протирать инкубатор. Затем подождите - инкубатор должен высохнуть на воздухе, только потом его можно будет включать.

    • Чистка инкубатора особенно актуальна, если вы купили его с рук или устройство очень уж грязное.
    • Соблюдение санитарных норм на данном этапе исключительно важно, ведь болезни могут пройти через скорлупу яйца и заразить птенца!
  1. Поместите инкубатор в место с незначительными температурными колебаниями. Идеальная температура - 21-23 по Цельсию. Не ставьте инкубатор возле окна или вентиляционного отверстия; избегайте мест со сквозняком.

    Воткните провод инкубатора в надежную розетку. Убедитесь, что вилка инкубатора держится в розетке крепко, и что дети не смогут ее отключить. Не лишним будет проверить и то, нормально ли работает сама розетка.

    Налейте теплой воды в увлажняющий лоток инкубатора. Сверьтесь с инструкцией к инкубатору относительно того, сколько именно необходимо наливать воды.

    Настройте инкубатор на правильную температуру. Минимум за сутки до того, как помещать в инкубатор яйца, вы должны настроить его на соответствующую температуру и убедиться, что он держит ее правильно и стабильно.

    Подождите 24 часа и снова проверьте показания термометра. Температура должна быть по-прежнему в рамках желаемой. Не загружайте инкубатор яйцами, если колебания температуры выходят за допустимые рамки, – в таких условиях зародыши не смогут правильно развиваться.

    Возьмите оплодотворенные яйца для выведения. Для инкубации вам нужны яйца, отложенные 7-10 дней назад. Жизнеспособность падает по мере взросления яиц. Яйца из супермаркета не сгодятся - они не были оплодотворены, иными словами - они не жизнеспособны.

    Каждый день минимум трижды поворачивайте яйца. Поворачивание яиц и изменение их места в инкубаторе смягчает последствия разницы температур в инкубаторе и повторяет поведение высиживающей яйца курицы.

    • Каждый день поворачивайте яйца нечетное количество раз. Таким образом, значок на яйце будет каждый день меняться (после того, как вы повернете яйцо), и вам будет легче понять, поворачивали ли вы уже это яйцо сегодня или нет.
    • Поворачивая яйца, проверяйте их на предмет трещин и свежести. Протухшие яйца или яйца с треснувшей раньше срока скорлупой следует как можно скорее выбросить.
    • Перемещайте яйца внутри инкубатора на разные места.
    • Перестаньте поворачивать яйца последние 3 дня периода инкубации. К этому моменту эмбрион превратится в цыпленка, который скоро вылупится, и поворачивать яйцо уже не будет необходимости.
  2. Регулируйте уровень влажности в инкубаторе. Влажность должна быть в пределах 45-50% на протяжении всей инкубации, кроме последних 3 дней – на этом этапе вы должны поднять влажность до 65%. Все зависит от вида птицы, чьи яйца вы выводите, вам может потребоваться как поднять, так и опустить уровень влажности. Посоветуйтесь с фермером, у которого вы приобретаете яйца, или ознакомьтесь с соответствующей литературой по выведению вашего вида птиц.

    Убедитесь, что в инкубаторе адекватная вентиляция. У инкубатора должны быть отверстия по бокам и наверху, которые обеспечивают поток воздуха; убедитесь, что эти отверстия открыты хотя бы частично. Когда цыплята начнут вылупляться, вам нужно будет увеличить ток воздуха. .

Часть 3

Просвечивание яиц

    Просветите яйца после 7-10 дней. Просветить яйцо – значит поставить его против источника света и посмотреть, как много места в яйце занимает зародыш. После 7-10 дней вам должен быть виден зародыш. Просветив яйца, вы сможете убрать нежизнеспособные.

    Найдите консервную банку или коробку, которая подойдет для лампы. Вырежьте отверстие в банке или коробке, которое будет меньше диаметра яйца.

    Включите лампу. Возьмите одно из яиц из инкубатора и подержите напротив отверстия. Если яйцо прозрачное, значит, эмбрион не развился, или же яйцо не было оплодотворено изначально. Если в яйце развивается зародыш, вы должны увидеть мутную массу. Чем ближе к сроку вылупливания, тем больше будут размеры зародыша.

    • Если яйцо кажется прозрачным, то либо зародыш еще не сформировался, либо яйцо в принципе не было оплодотворено.
  1. Извлеките из инкубатора все яйца, в которых вы не обнаружили признаки развивающегося зародыша. Эти яйца мертвы, ждать из них птенца не стоит.

Часть 4

Вылупление яиц

    Приготовьтесь к вылуплению. Перестаньте поворачивать и перекладывать яйца в последние 3 дня срока. Самые жизнеспособные яйца вылупятся в течение 24 часов ожидаемого времени.

Выведение цыплят – это выгодный бизнес, который не требует больших временных затрат. Всё, возможно, если у вас имеются нужные навыки. Большинство фермеров прибегают к инкубации, как к отличному способу выведения птенцов. Из нашей статьи вы сможете узнать, как можно вывести цыплят самостоятельно в инкубаторе. Какие породы цыплят можно выводить методом инкубации в домашних условиях. И как правильно заложить яйца в инкубатор. Но особенно важная задача - это не только вырастить в инкубаторе цыплят, но и правильно содержать их до недельного возраста, чтобы они окрепли.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях

В домашних условиях, возможно, вырастить цыплят для себя и на продажу. Это могут быть цыплята мясной породы либо птенцы яичных пород. К популярным стоит отнести, следующие названия пород .

  1. Цыплята брама.
  2. Куры мастер грей.
  3. Кучинский жёлтый цыплёнок.
  4. Яйца КОББ – 500.

Каждая из пород цыплят отлично себя проявляет в период инкубации. Выращивание происходит по стандартной схеме , о которой вы узнаете немного позднее.

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: выбор инкубатора

Первостепенная задача для фермера, который занимается выращиванием кур, является выбор инкубатора. Такое устройство заменяет цыплятам наседку. Но для того чтобы птенцы вылупились из яиц, инкубатор обязан отвечать неким требованиям. К ним стоит отнести :

  • Поддержание необходимого температурного режима и защита инкубатора от перепада температуры.
  • В инкубаторе обязан быть должный уровень влажности.
  • Функция проветривания.
  • Автоматическая поддержка режима.
  • Функция переворота лотка с яйцами.

Автоматическое устройство для яиц стоит дорого, но оно позволяет освободить фермера от всех сложностей этой работы. Но существуют и другие более экономные варианты инкубаторов. Это инкубатор, сделанный своими руками или механический инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе: критерии отбора яиц

Для того чтобы вырастить достойных курочек нужно соблюдать все правила инкубационного периода. Но для выведения цыплят нужно правильно отобрать яйца. Необходимо убедиться, что яйцо, из которого планируется, вылупиться птенец, снесла здоровая курица. Поэтому прежде чем уложить яйца в инкубатор стоит их внимательно осмотреть. Предлагаем вам, основной перечень того на что стоит обратить внимание .

Категорически запрещено перед закладкой яиц мыть или протирать поверхность скорлупы. Кроме этого, существует специальное устройство, которое помогает многим фермерам определить необходимые характеристики яйца. Овоскоп точно определяет расположение желтка и воздушного мешка. В хорошем яйце желток располагается посередине либо ближе к тупому краю. Воздушный мешок может располагаться недалеко от тупого конца. Помимо этого, овоскоп позволяет отобрать лишь самые хорошие яйца и увидеть патологию в развитии эмбриона. Наиболее частые патологии это:

Как вывести цыплят в инкубаторе: закладка яиц

Главное – это температура яйца при закладке его в инкубатор. Оптимальным показателем является температура в двадцать пять градусов тепла. Рекомендуется перед закладкой держать яйца в теплом месте. Кроме этого, перед тем как заложить яйца необходимо произвести уборку и дезинфекцию в инкубаторе.

А также заранее проверяется режим инкубации. Стоит отметить, что температура при закладке должна быть тридцать шесть градусов. Закладка яиц должна происходить тупым концом вверх. В том случае, если у вас установлен механический инкубатор, нужно проследить за наклоном лотка, его температурой и влажностью.

Но если вы счастливый обладатель автоматической модели этого устройства, проверять каждый из вышеперечисленных параметров не нужно. В том случае, если лоток переворачивает на 180 градусов, то возможна горизонтальная закладка яиц. Закладывать яйца лучше всего после шести часов вечера. Рекомендуется начинать с крупного яйца. Через четыре часа можно выложить средние по размеру, а ещё через четыре час самые мелкие. Таким образом, потомство можно будет считать однородным.

Как пользоваться инкубатором: процесс инкубации

Стоит отметить, что инкубационный период распределяется на четыре этапа. Выведение продолжается на протяжении двадцати одного дня. Первый этап проходит в течение семи дней. Второй этап – с седьмого по одиннадцатый дни. Третий этап длится до вылупления птенцов. Четвёртый – появление птенцов на свет. Рассмотрим каждый из этапов поочерёдно.

Первый этап

На первом этапе у птенца формируются все необходимые органы. В первые три дня необходимо поддерживать температурный режим на уровне до 38 градусов тепла. Особенно важно удерживать нормальный уровень влажности, который должен составлять 70%. На четвёртый день температурный режим снижается до тридцати семи с половиной градусов, а влажность до 55%.

В том случае, если вы пользуетесь механическим инкубатором, то он не может перевернуть лоток, то стоит выполнять необходимые повороты до трёх раз в сутки. Каждый раз переворот должен проводиться в одно и то же время. Необходимо переворачивать лоток осторожно. Для того чтобы не забыть когда был осуществлён предыдущий поворот, лучше всего делать метку на яйце.

Второй этап

На втором этапе у птенца формируется скелет, когти и клюв. Для того, чтобы эмбрион нормально развивался необходима нормальная температура в 36–38 градусов с уровнем влажности до 45%. При этом переворачивание продолжается по три раза в день с одинаковыми интервалами времени.

Третий этап

На этом этапе зародыш обладает пушком и роговым слоем на когтях. Температура понижается до 37 градусов, влажность удерживает на уровне 70% и в ряде случаев может быть повышена. Главное, на третьем этапе – это вентиляционные отверстия. На этом этапе развития эмбрион должен получать хороший приток воздуха.

Пользоваться овоскопом на этом этапе необходимо, ведь тогда проводиться плановая проверка. Может быть, рассмотрена кровеносная система. На двадцатый день яйца переворачивают набок, для того чтобы было большое количество пространства.

Четвёртый этап

На этом этапе можно увидеть, как вылупляются птенцы. Цыплята разрывают воздушный мешок, а после скорлупы. Вначале он захватывает воздух, а после произносит писк. В разрезе минуты у птенца открываются глазницы и они вылезают из скорлупы. Как только птенцы вылупились, их перемещают под курочку либо в специальное место – брудер.

Осмотр вылупившихся птенцов

После того как птенец появился на свет, через шесть часов он должен быть осмотрен. Если птенцы были выращены как мясная порода, то их рекомендуется осматриваться через десять часов.

У здорового птенца должны быть следующие внешние признаки .

Когда для заводчика важен пол цыплёнка, то существует несколько способов для того, чтобы определить его.

  1. Птенца необходимо взять за загривок или лапки. Петушки висят, спокойны, а курицы будут поджимать лапы, и тянуть голову вверх.
  2. При инкубации первыми вылупляются только курочки.
  3. Курица обладает длинными перьями, которые чередуются с короткими. Петух отличается наличием только коротких перьев.

В животноводческих комплексах для определения пола птенца. Рассматривается клоака цыплёнка на наличие бугорка.

Для начинающего фермера полезно будет знать, как можно определить пол будущего цыплёнка по яйцу.

  1. Скорлупа – это основной способ определить пол будущего цыплёнка. Для этого прощупывается она и если при пальпации был обнаружен бугорок или кольцо, то, значит, из яйца вылупится петух.
  2. Овоскоп также может указать будущий пол потомства. Определить это можно по положению воздушного мешка. Если он расположен по центру, значит, вылупится мужской представитель.

Вывести цыплят при помощи инкубатора – это отличный способ сэкономить время и деньги. Но после того как потомство выведено особенно важно содержать и ухаживать за птенцами до того, как они окрепнут, а именно в первую неделю их жизни.

Если цыплёнок появился на свет при помощи насеста, то, конечно, за ним ухаживает его мама – это курица. Но если – это искусственный способ – инкубатор, то уход ложится на плечи заводчика. Стоит отметить, что первые дни птенцы содержатся в коробке. Но также важно соблюдать некие правила, которые помогут вырастить здоровых птенцов.

Вывод один, выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, хлопотное дело. Оно требует наличие множества времени. Единственный выход для занятых фермеров – это автоматический инкубатор, который выполняют всю работу за вас. С таким устройством, возможно, достичь эффекта в минимальные сроки.

Курица в роли наседки – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами. Вывод цыплят наседкой имеет массу преимуществ и не требует от человека трудоемкого ухода.

Весь процесс вывода цыплят потрясающе увлекателен, и наблюдая за ним, можно проследить за появлением новой жизни и лучше понять повадки и потребности домашних кур. Для заводчиков породистой птицы наседка может оказаться отличным, не слишком затратным способом получить молодняк и поддержать поголовье.

Не каждая курица может стать наседкой – одни породы более склонны к насиживанию, другие – менее. Хорошие несушки яичных пород и кроссов реже садятся на яйца, в то время как представительницы мясо-яичных и мясных пород становятся отличными заботливыми клушами.

Обычно куры начинают квохтать весной, а еще чаще ранним летом, поэтому, если заводчик хочет получить цыплят пораньше – нужно обдумать другие способы и, возможно, использовать инкубатор. Хотя никто не мешает успешно применить оба метода – часть яиц инкубировать ранней весной, а при появлении наседок, подсыпать яйца и под них.

Другой способ использования курицы наседки – предложить ей вынянчить суточных цыплят, приобретенных на стороне или выведенных в инкубаторе. Такая курица обеспечит выводок до 25 цыплят теплом и заботой.

Как определить курицу наседку?

Обычно курица, снеся яйцо, недолго задерживается в гнезде – высказав свои эмоции характерным криком, она покидает его в течение 2-3 минут. Но иногда она начинает засиживаться в гнезде, уже после того, как снеслась, не оставляя кладку при появлении других кур и в конце концов, остается на яйцах на ночь. Это верные признаки того, что курица постепенно превращается в наседку.

Лучшие наседки – взрослые птицы старше двух лет, особенно уже выводившие цыплят. Заводчики отмечают повышенную склонность к насиживанию и хорошие материнские качества пород Род Айленд, Орпингтон, Кохинхин, Нью Гемпшир, Плимутрок, Шелковых, а также местных беспородных кур старшего возраста и бентамок.

Курица наседка породы Орпингтон

Нет точного числа яиц, сидя на которых курица может начать задумываться – не пора ли ей вывести цыплят. В одних случаях достаточно бывает и двух яиц, но опытные птицеводы специально оставляют в гнезде 5-6 яиц, чтобы заставить заговорить инстинкты. Удобно использовать для этой цели искусственные яйца-подкладыши из мела, алебастра или дерева.

Стоит оставить курицу в приглянувшемся гнезде на несколько дней, а затем перенести в предназначенное для нее место. Хорошо рассидевшаяся квочка, даже если ее снять с гнезда, останется на месте, распустив крылья и топорща перья. При этом она издает характерные квохчущие звуки, которые сложно описать, но раз услышав, уже сложно спутать с типичным говором кур.

Так курица общается со своими птенцами, которые, только вылупившись из яиц, замечательно умеют различать знакомые звуки. При этом интонации курицы различны – найдя червячка, она зовет цыплят нежным бормотанием, а об опасности извещает по-другому – резким отрывистым окриком.

Наседка может агрессивно вести себя по отношению к другим курам и петуху, а иногда и клюнуть человека, но это скорее исключение. Если вы не расположены садить куру на яйца, назойливая клуша может создавать настоящие проблемы в курятнике, вести себя взбалмошно, сгоняя с гнезд товарок, и беспрестанно скандалить и задираться.

Иногда такое поведение может прекратиться само собой через пару-тройку дней и этот период закончится без осложнений. В некоторых случаях есть смысл отделить особо буйную курицу на несколько дней, поместив ее в другое помещение или клетку, предоставив только воду и корм. Такое кратковременное заключение поможет курице быстрее вернуться в строй.

Что делать если курица не садится на гнездо, а наседка очень нужна?

В этом случае можно попробовать подтолкнуть куру к насиживанию. Для этого выбирают взрослую птицу, которая в прошлом уже была наседкой, в тихом месте располагают гнездо, укладывают яйца-подкладыши, вечером усаживают курицу и сверху накрывают ее ящиком или корзиной на 2-3 дня, пару раз в день курицу кормят и поят. Когда она начнет показывать признаки рассиживания – топорщить перья и квохтать, под нее подсыпают инкубационные яйца.


Сбор инкубационных яиц

Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости. Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.

Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.

Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько ‒ добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.

Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.

Кура решила стать наседкой — первый этап

Размещение гнезда и насиживание

Гнездо для наседки устраивают не слишком просторным, ‒ чтобы поместилась наседка и подстилка из соломы. Деревянный ящик со съемным дном послужит отличным гнездом ‒ после вывода цыплят ящик поворачивают на бок, прикрепляют дно, и наседка с цыплятами получают уютное укрытие.

В гнездо укладывают мягкую мятую солому и предоставляют остальное обустройство наседке – опытная курица нарвет пуха и уложит солому лучшим образом, сделав так, чтобы яйца не скатывались в кучу и не раскатывались в разные стороны. При необходимости курице можно помочь – уложить под слой соломы небольшое, свитое в виде чаши гнездо или разложив солому по бокам гнезда, создав естественное углубление.

Другие куры могут мешать наседке, беспокоить ее, и в такой неспокойной шумной обстановке она может бросить кладку. Поэтому гнездо обустраивают в отдельном помещении или отгораживают для наседки угол. Еще лучше, если квочке с выводком будет предоставлено не только отдельное помещение, но и небольшой выгул.

Самоотверженная наседка не покидает гнездо, чтобы поесть, попить и оправиться. Это может привести к истощению и гибели птицы. Севшую на яйца курицу не беспокоят первые дни, а далее каждый день снимают с кладки, предлагая ей воду и корм, а также возможность размяться. В этот же момент можно осмотреть гнездо и забрать болтки – неоплодотворенные яйца.

Кормят наседку зерном и сухой дертью – мешанки и сочные корма вызовут расстройство пищеварения.

Продолжительность насиживания куриных яиц составляет 21 день, через 19 дней цыплята начинают пробивать скорлупу ‒ происходит наклев, на 20-й день приходится начало вывода и на протяжении суток выводятся все жизнеспособные птенцы.

По окончании вывода забирают скорлупу и яйца с замершими зародышами и стараются не тревожить семейство на протяжение первых суток, после чего устанавливают поилку и кормушку.

Курица наседка – преимущества и недостатки

Преимущества наседки: Недостатки наседки:
  • вам не придется тратить средства на покупку инкубатора, электроэнергию, а также прикладывать усилия для настройки правильной работы;
  • вам не нужно будет постоянно переворачивать яйца, что следует делать в некоторых типах недорогих инкубаторов;
  • выводимость цыплят у хорошей наседки, как правило, выше, чем в инкубаторе;
  • наседка будет согревать, кормить и защищать цыплят в течение двух-трех первых, самых сложных недель их жизни.
  • не всегда есть наседка, когда она нужна и не всегда удается собрать инкубационные яйца, когда есть наседка;
  • курица может согреть значительно меньше яиц, чем инкубатор;
  • необходимо предоставить наседке и выводку отельное помещение и выгул на довольно длительный период;
  • курица не несется все время насиживания и ухода за цыплятами;
  • не все наседки ведут себя лучшим образом – иногда курица может быть неосторожной, раздавить яйца, бросить гнездо или убить цыплят.

Несмотря на все минусы, вывод цыплят под курицей наседкой стоит практиковать. Обычно куры показывают отличные материнские качества, замечательно справляясь со своей задачей. К тому же это, в любом случае, отличный опыт, который поможет начинающему птицеводу понять основы содержания и выращивания птицы.

Вылупление молодняка домашних кур при помощи инкубатора – искусственный процесс, без которого разведение некоторых пород невозможно. Да и промышленное производство яиц и куриного мяса также подразумевает выведение цыплят в инкубаторе. Именно об этом методе выведения пойдет речь далее.

К яйцам, предназначенным для закладки в инкубатор, предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует своевременное вылупление здоровых и жизнеспособных птенцов для последующего разведения. Видео к данной статье иллюстрирует основные моменты вывода домашних кур и уход за эмбрионами.

Даже неспециалисту понятно, что кладка, помещаемая в инкубатор, должна быть свежей. Прединкубационное хранение зародышей не должно превышать десяти дней. Причем, сохраняться яйца должны в прохладном месте и обязательно тупым концом (основанием) вверх, периодически их переворачивая вокруг вертикальной оси. Подобную процедуру нужно производить два раза в сутки.

Хотя чистота яичной скорлупы и имеет значение для выбора зародышей при закладке в инкубатор, мыть яйца нельзя. После такой обработки кладка становится непригодной.

Лучше всего отбирать экземпляры изначально чистые, правильной овальной формы, без сколов и повреждений. Распространенные дефекты скорлупы можно рассмотреть на фотографиях и видео к данному материалу.

При просмотре зародышей через специальный прибор (овоскоп) воздушный пузырек (камера) у
качественных яиц расположена у основания и немного сдвинута к скорлупе. Желток имеет выраженную окраску и находится в центре. Структура белка – прозрачная.

Приобретать яйца для закладки в кувез (инкубатор) следует на птицеферме или у хозяев, в чьей порядочности вы уверены. Дефекты зародышей может привести к вылуплению больной и нежизнеспособной птицы, либо из яиц вообще ничего не выведется. Как ни странно, время года для инкубации также имеет значение.

Несмотря на то, что куры несутся на протяжении всего года, а инкубатор в состоянии обеспечить постоянную температуру, закладывать яйца в кувез рекомендуют все же весной.

Делается это для того, чтобы выведенный искусственно молодняк сразу же попал в комфортные теплые и сухие условия и имел достаточно свежей зеленой пищи. Цыплята из инкубатора значительно нежнее собратьев из-под несушки и вырастить из них жизнеспособную птицу можно лишь при должном уходе, возможном только в теплое время года. Лето – оптимальный сезон для разведения птицы.

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Процесс инкубации

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует. Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором. В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация