Как выглядят месячные цыплята. Кормление цыплят мясных и яичных пород в домашних условиях. Рацион и норма в зависимости от возраста птицы

15.04.2021

Чтобы получить крепкий и здоровый молодняк, необходимо знать все нюансы правильного его кормления. Для определения режима и нормы питания птицеводу нужно учесть возраст цыплят и их принадлежность к породе (мясная или яичная).

Здоровое суточное потомство несушек отличается крепкими ногами, втянутой пуповиной и мягким животом, ровным клювом и не слипшимся пухом. Питание молодняка должно быть сбалансированным.

Правила кормления суточных маленьких кур в домашних условиях:

  1. Первые 2-3 дня маленьких птиц кормят такими продуктами: сваренными вкрутую яйцами (мелко крошить), зеленью (одуванчик), творогом, крупами (ячневой, пшеничной).
  2. Можно немного добавлять в корм специальную добавку и хорошо просеянную муку из кукурузы.
  3. Корм насыпают на бумагу и в привыкали есть из кормушки.
  4. Кормить суточных птиц нужно через каждые 2 часа.
  5. Норма корма на 1 цыпленка составляет: творог + крупа (по 5 г), 1/10 одного яйца.
  6. Чистая вода комнатной температуры должна быть в поилке всегда.
  7. Поилку и кормушку необходимо часто мыть.
  8. Для улучшения аппетита в воду добавляют немного сахара или аскорбиновую кислоту, а также жидкий кефир.

Недельные

Для цыплят несушек в возрасте 1 недели суточная норма корма немного увеличивается.

Особенности кормления молодняка несушек в возрасте 1 недели в домашних условиях:

  1. Кормить маленьких кур необходимо 2-5 раз в день.
  2. Из рациона исключается творог и яйца и добавляется смесь из круп (пшеничная, овсяная, кукурузная, ячменная) в одинаковых пропорциях.
  3. Дополнительно цыплятам в возрасте 1 недели дают молочные продукты (кефир, простокваша), сваренные каши.

Двухнедельные

Цыплятам несушек, которым больше недели, можно давать вареный картофель (5 г в сутки на голову), морковь (натертую) и другие овощи.

Также для лучшего переваривания необходимо приучать молодых птиц к толченому мелу, измельченной проваренной яичной скорлупе.

В 1 месяц

Уже с 4-5 недели норму корма для маленьких несушек снижают для контролирования массы молодняка. Интервал кормления – 3 часа. Фермеры советуют давать такое количество корма, при котором птица не наедается досыта. Определить эту норму можно с опытом. Если курочки вяло начинают кушать, значит, количество еды нужно уменьшить.

Кроме того, с 1-2 месяца жизни птицам дают возможность больше гулять на свежем воздухе и питаться в основном зеленью. Необходимо постепенно переводить молодняк на зерно грубого помола, а в полтора месяца давать цельное зерно. В рацион птиц несушек добавляют влажные мешанки с костной мукой для роста.

Вареный картофель в меню остается, и его суточная норма увеличивается до 10 г на одну голову. Уже с первого месяца, кроме основного корма, можно давать курочкам домашние пищевые отходы и не забывать о комбикорме для молодняка. Кормушка с гравием или мелким сухим песком должна быть возле несушек всегда.

Кормушки и поилки в домашних условиях должны находиться далеко друг от друга, дабы цыплята не заносили в пищу воду, а в воду – помет.

Видео «Выращивание цыплят несушек»

Предлагаем вашему вниманию интересное видео, в котором рассказывается обо всех нюансах выращивания, в том числе и кормления, молодняка яичной породы.

Получить хороших курочек можно только в том случае, если кормление цыплят с первых дней их жизни осуществляется грамотно.

На птицефабриках процесс выращивания птицы поставлен на поток, то у новичка, выращивающего цыплят в своем подсобном хозяйстве, могут появиться многочисленные вопросы. По мере взросления птицы ее рацион изменяется и дополняется.

Суточные птенцы

Корм для цыплят с первых дней жизни может быть натуральный, комбинированный (комбикорм) или смешанный. Выбор его зависит от количества птицы и возможностей хозяина ухаживать за ней.

Оптимальным вариантом является смешанное кормление, которое позволяет обеспечить цыплятам все необходимое.

Основы кормления цыплят: что нужно знать новичкам

Первый вопрос, который задает начинающий куровод, обычно о том, можно ли кормить птенцов сразу же после инкубатора.

Мнения у птицеводов в этом случае разделяются. Одни считают, что цыплята еще усваивают остатки желтка и не нуждаются в пище, а другие уверены в необходимости покормить малышей. Для ответа на данный вопрос стоит обратиться к ветеринарным данным.

Так выглядит цыпленок только что вылупившийся из яйца

Усвоение желточных остатков происходит у цыплят с разной скоростью, что зависит от индивидуальных особенностей. Процесс может занять от 2 часов до суток.

Птенцам, после того как желток израсходован, для правильного формирования пищеварительной системы и расправления кишечника непременно надо поесть.

По этой причине в ящик, в котором будут находиться малыши, нужно поставить не только воду, но и блюдце с едой. Цыплята сами начнут клевать, как только почувствуют голод . Одни будут питаться сразу же после того как обсохнут, а другие – лишь в конце первых суток жизни.

Пытаться кормить птицу насильно не следует .

Частота приема

Очень важно соблюдать частоту кормлений. При натуральном кормлении такие продукты как простокваша, творог и рубленое яйцо из-за повышенной температуры в садке быстро портятся, и потому их следует давать небольшими порциями через каждые 2 часа . Все, что осталось не съеденным за 30 минут, следует убрать.

Сваренные вкрутую куриные яйца в рацион цыплят в первые дни жизни включают не все, считая, что они могут спровоцировать понос.

Также есть мнение о том, что желток – слишком жирная пища для малышей. Оба утверждения считаются частично правильными. Кормить птенцов одними только яйцами не следует, а надо совмещать их с прочей едой. Дают яйца из расчета – 1 яйцо на 6 цыплят в день.

Доступ к сухим кормам (дробленому зерну) у птенцов должен быть постоянным.

Питание и выпойка птенцов

Поить цыплят из инкубатора следует кипяченой водой, которую меняют по мере загрязнения. Доступ к воде должен быть постоянным.

В качестве средства для скорейшего формирования микрофлоры надо давать малышам простоквашу (домашнего приготовления) или биокефир.

В том случае если имеется свежая молочная сыворотка, на ее основе хорошо приготовить влажную мешанку из дробленых круп. Также при использовании стартового комбикорма можно слегка размачивать его в сыворотке, но не чаще чем в 1 кормление за день.

Только вылупившихся

Первые сутки, после того как цыплята вылупились, являются важным этапом в их развитии. Поэтому необходимо точно знать, чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях.

Если в этот период питание цыплят будет неправильным, то, скорее всего, это вызовет их значительный отпад (гибель).

Так как не все цыплята станут сразу клевать пищу, то лучше всего использовать дробленую крупу : пшеничную и ячменную. Она не испортится из-за высокой температуры в садке, и малыши не отравятся.

Поить птенцов следует чистой кипяченой водой, в которую можно кинуть немного марганца, но только в таком объеме, чтобы жидкость не стала розовой.

Также полезно добавлять в поилку несколько капель глюкозы. А вот кисломолочные продукты пока давать не следует. Также не надо получать малышам в качестве первой еды яйцо.

Суточных

Кормление цыплят, начиная с первых дней жизни, должно быть очень разнообразным и включать в себя не только злаки и кисломолочные продукты, а еще зелень и белковую пищу. Кормление суточных цыплят производят с интервалами в 2 часа .

Малышам дают смесь из творога и мелко нарубленного крутого яйца, а также крутую пшенную кашу и различную дробленую крупу.

Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов, для чего на вторые сутки нужно предложить цыплятам измельченный зеленый лук (магазинный брать не надо из-за высокого содержания в нем химикатов).

С 4-го дня в еду следует понемногу добавлять мелко нарубленный одуванчик и траву мокрицы. Также в качестве белковой пищи начинают вводить отварную измельченную рыбу без косточек и говяжий фарш. Такое кормление продолжается 7 дней.

Дробленая крупа в сухом виде должна быть доступна птенцам постоянно. В течение всего периода необходимо давать малышам кефир или простоквашу.

Недельных

В возрасте 1 недели у цыплят наблюдается бурное развитие, которое зависит от того, как кормить их в этот период.

Недельным малышам в это время требуется максимальное разнообразие зерна . Им продолжают давать молочные продукты. Яйцо можно исключить. Цыплятам уже пора насыпать немного крупного песка – он нужен для лучшего переваривания пищи.

В этот же период начинают давать в небольшом количестве овощные и фруктовые отходы (НЕ ПУТАТЬ С ГНИЛЬЕМ!).

Если планируется кормление комбикормом, то можно начинать добавлять стартовый корм .

Две и более недели

Начиная с возраста в 2 недели, при хорошей погоде цыплят пора выпускать на открытые выгулы .

Рацион остается таким же, но можно немного урезать порцию белкового корма, так как в земле малыши будут добывать достаточно большое количество насекомых и червей.

Также они станут самостоятельно находить зелень и ее можно не включать в мешанки.

На участках, где гуляют птенцы, не должны расти ядовитые растения, так как в этом возрасте цыплята еще не могут отличить их от съедобных.

Месячных

С 4 недель начинают постепенно переводить цыплят сначала на зерно среднего (грубого) помола, а к 6 неделям – на цельное зерно.

Раз в день им надо давать влажную мешанку с отрубями, костной мукой (её можно заменить фитокальцивитом для собак), отварными овощами, также можно добавлять и не очень солёные остатки от стола.

Помимо этого, подросшим цыплятам необходимо постоянно иметь для употребления молотую ракушку .

Если цыплята имеют возможность неограниченно щипать траву, то зерно на целый день оставлять им не обязательно, а можно кормить им по часам.

В три месяца

В возрасте 3 месяцев цыплята выглядят, как взрослые курочки, и уже переводятся на стандартный рацион , какой будет у них и в дальнейшем.

Кормить их можно по выбору: комбикормом или зерновыми смесями.

Видео

Заключение

Зная точно, чем корят цыплят в первые дни жизни и позже, можно получить здоровую птицу с высокими показателями продуктивности.

Запомните два главных правила:

  1. Не кормите цыплят против их воли.
  2. Обеспечьте постоянный доступ к сухому корму и свежей кипяченной воде.

Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.

Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.

Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м 2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м 2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м 2 . Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м 2 . После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.

С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.

  1. В период проклёва птенец выпивает оставшуюся желтковую жидкость. Это позволяет ему продержаться без еды до 10 ч. Первое, что необходимо сделать, это дать поголовью сахарной воды или глюкозы. Это придаст птенцам силы, снизит стресс, повысит сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Через 6 ч цыплят кормят. Отваривают яйца, измельчают их и насыпают в кормушку. Порция составляет 5 г на голову.
  3. В поилку наливают кипячёную воду, подогретую до температуры в 20 С.
  4. Кормление осуществляют через каждые 2 ч, даже ночью.

Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.

В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.

Кормление молодняка

Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами. Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен. В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.

В качестве зелени дают петрушку, укроп, крапиву, одуванчики, ботву моркови или варёную морковь. Все ингредиенты измельчают ножом, морковь натирают на мелкой тёрке. Начинают давать мешанки с добавлением простокваши.

  • Яйцо 2 г, зелень 1 г.
  • Пшено 5 г, простокваша 5 г, творог 1 г.
  • Питьё с витаминами.

Рацион выдерживают для цыплят несушек и на 3 сутки. Порция составляет 15 г. Цыплёнок не должен оставаться голодным. Обращают внимание на его зоб. После кормления он увеличен и немного вытянут. С 4 по 10 дни в рацион начинают вводить жмых и минеральные вещества. Используют жмых подсолнечника или жом сои. В качестве минеральных веществ дают мел, дроблёную ракушку, растолчённую яичную скорлупу. Порция для будущих кур-несушек составляет 24-25 г.

Выращивание птицы в домашних условиях

В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м 2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель - по 10 голов на 1 м 2 .

Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики .

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С , с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю - на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.

Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий,с мешиваясь с торфом, становится незаметным. Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.

Торф насыпают слоем 8- 15 см. Такую подстилку можно использовать до 4-5 месяцев. При этом раз в неделю нужно убрать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только здорова и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода-любителя.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется , так как очень быстро увлажняется и плесневеет. На Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из-за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20- 25 см. В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5- 10 см) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5- 1 кг на 1 м 2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м 2 ) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в крытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того, чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20% приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания - аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.

Кормление цыплят

Под наседкой вывелись цыплята. Вот они обсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Понаблюдайте за ними и вы увидите - цыплята уже что-то клюют. Они пытаются искать корм вскоре после вывода.

Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.

Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша. С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень - люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.

До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста - пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.

Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком , их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.

Воду нужно менять несколько раз в день.

Кормление кур

Виды кормов

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому - муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное - теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый - можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки - утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером - сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки - утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно - 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста - 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток - ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма - уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби - это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам - до 60, гусям - до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное - 20-44%
  • семена сорных растений - 19-68%
  • различные примеси - 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее - серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок - 48,1%
  • углеводы - 29,3%
  • вода - 10,8%
  • клетчатка - 2,6%
  • минеральные вещества - 2,6%
  • жиры - 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Советы

Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром 5- 6 мм, длиной от 1 до 1,5 м. Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную - за ногу.

Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.

Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10- 20 г пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см. На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.

Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5- 8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.

Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм. Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.

Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.

Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном - наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.

Для того чтобы сохранить суточных цыплят в домашних условиях и в последующем получить здоровых питомцев, фермерам следует организовать правильное выращивание и обеспечить сбалансированное питание и уход. Для эффективного формирования пищеварительной системы, первое кормление цыплят должно быть проведено вскоре после рождения. Для первого раза состав еды для цыплят может состоять из мелкой кукурузной крупы. Чем быстрее цыпленок съест что-то вкусное, тем быстрее появится рефлекс на пищу. При выращивании в первый месяц жизни важно следить за составом рациона и частотой кормлений, чтобы маленькая птица получила как можно больше необходимых питательных веществ.

От правильного рациона зависит выживаемость цыплят

Питание суточных цыплят

Неправильное питание – это самая распространенная причина гибели суточных птиц, а не различные заболевания как считают многие фермеры. Кроме вареного яичного желтка и мелкой кукурузной крупы уже на вторые сутки состав питания можно расширить и другими крупами. Кормление цыплят первого дня жизни оптимально проводить через два часа и маленькими порциями, так малыши не разбросают еду. Выращивание цыплят, требует, чтобы приемы пищи были не большие, но частые, около 5-7 раз в течение суток. Состав питательных круп как ячневая, манная, пшенная, овсяная молотая, пшеничная подходят для маленьких птенчиков инкубатора первого дня как нельзя лучше. В случае, когда птенцы едят не все подряд из смеси круп, которая сделана своими руками, а только ту, которая больше всего понравилась, то делайте однокомпонентный прием пищи. Каша должна быть в сухом виде, а не вареная для первого дня.

Корм для цыплят должен быть легкоусвояемым, сбалансированным и питательным для хорошего роста неокрепшего организма. Специально оптимизированное кормление цыплят с первых дней жизни должно включать в состав в обязательном порядке и чистую теплую питьевую воду. Для воды используют адаптированную вакуумную поилку. Обильное питье нужно малышам для восстановления водного баланса. У большинства новорожденных птенчиков аппетит слабый из-за адаптации к новым условиям обитания. Поэтому не следует паниковать, если малыши клюют вяло, по мере роста и ухода птенцы инкубатора наберут необходимый вес.

Инкубаторные цыплята часто бывают немного вялыми и неохотно клюют еду

Рацион недельных питомцев

Цыплятам для здоровья и роста с первых дней жизни необходимы не только крупы. Понемногу в качестве источника кальция и азотистого вещества давайте творог на третье сутки. Перемешивайте около 40-60 г творожной массы с крупами при утрешнем приеме пищи на 8-12 цыплят. Сами по себе молочные продукты подходят и нравятся маленьким питомцам, поэтому фермеры добавляют свежий кефир, сыворотку или простоквашу в качестве пробиотика в поилку. На третьи день в рацион вводят различную зелень. Используют как в чистом виде, так и в качестве смеси зерна с подорожником, одуванчиком, вяленой крапивой. Добавляют свежий клевер, люцерну. Перья свежего зеленого лука применяются при профилактических мерах заболеваний кишечника.

Для удобства зелень собирают своими руками в небольшой пучок и вешают на доступной высоте, на стенки места выращивания питомцев. К травам добавляют вареную морковку, картофель, ботву свеклы и хвойную муку.

При выращивании питание взрослой птицы на половину состоит из зелени, поэтому приучать надо с самого раннего возраста к обильному объему трав. Для того чтобы укрепить иммунитет, и предотвратить появление болезней питомцев можно добавлять немного рыбьего жира в утренний прием пищи. Питательна для малышей и речная ряска и тина. Помните, что можно добавить в рацион яичный желток. Фермеры, которые разводят бройлерных птиц в домашних условиях, на 4-5 сутки дают специализированный комбикорм. Содержит ряд минералов и витаминов для интенсивного развития малышей. В недельном возрасте приемы пищи сокращаются до 4 раз в сутки, но компенсируются обильной порцией.

Приучать цыплят к зелени нужно с самого раннего возраста

Кормление месячных цыплят

Питомцы, которые достигли одного месяца, большую часть времени проводят на улице, поэтому и питаются зеленью. Со свежей травой малыши получают нужный объем витаминов. После четырех недель цыплята дают зерна грубого помола, а ближе к двум месяцам цельное зерно. Хозяева добавляют в рацион влажную мешанку, которую делают своими руками. Используют домашние пищевые отходы, костную муку, что способствует росту питомцев. При уходе для поддержания здорового баланса в организме цыплят поставьте отдельную кормушку, в которую насыпьте мелкий гравий, молотый ракушник или песок.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком, их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.

Месячным птичкам важно получать как можно больше натуральных и многообразных продуктов, а также продуктов, которые содержат клетчатку. Если питание сбалансированное и качественное, сделано своими руками, то фермеры получат крепкий молодняк.

Месячные цыплята должны активно пастись на улице

Принципы кормления и выращивания цыплят

Полноценное питание и уход в домашних условиях с первых дней жизни малышей обеспечит здоровых кур в будущем. Необходимо следовать некоторым правилам содержания цыплят, как:

  • качественный состав питания;
  • обильные порции;
  • график кормлений;
  • режим дня.

Большинство хозяев занимаются выращиванием своих маленьких питомцев в картонных коробах. Поэтому еду размещают в отдельную посуду на дне коробки. Достаточное количество кормушек и поилок обеспечит нормальный доступ всех питомцев инкубатора к еде. Поилка должна быть удобной и не протекать. Водичку следует менять несколько раз на протяжении суток. В первое время цыплята наиболее уязвимы перед болезнями. Сухость и нормальное состояние лапок и пуха исключит заболевание и смертность среди птиц. Как только малыши вылупляются, их помещают на некоторое время в отдельный инкубатор, чтобы они обсохли. Долго держать малышей отдельно не следуют, дабы избежать в дальнейшем болезней.

При отсутствии инкубатора цыплят греет несушка

Оптимальный температурный режим для маленьких цыплят 30-32°С. Недельным постепенно снижают температуру до 29°С. На двадцатый день 25°С, и в последующем в среднем 22°С. Стандартная практика включает в себя размещение обогревателя или тепловой лампы рядом с коробкой.

Место, где содержаться питомцы фермеры обеспечивают чистоту, порядок и уход своими руками. Блюдца для еды и поилки нужно тщательно мыть от остатков корма, и избегать загнивания пищи.

Некачественное содержание и плохое питание подвергают малышей различным болезням. Крайне важно следить за каждой особью. В случае появление больной птицы, обязательно изолируйте от всего помета. Соблюдайте все санитарные нормы и обеспечьте сбалансированный рацион питания малышам, в результате получите здоровых домашних птиц.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация