Сколько растет перепелка до убоя. Забой перепелов в домашних условиях: с чего начать? Ручной способ забоя перепелов

02.03.2020

Мясо перепелов привлекает многих своими уникальным витаминным составом и является диетическим продуктом. Всё больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по своим вкусовым качествам, например, куриное мясо. В связи с этим заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и является неприятной, но она не так уж и сложна.

На убой чаще всего берут , возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жёсткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в и начать откорм.

Ещё одним условием, которое нужно соблюдать при , это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедёр. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть тёмно-розовым.

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В , предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. Её очень просто сделать из обычной жести, а потом закрепить на столе.
  2. Обязательно поставьте под воронку какую-либо ёмкость. Туда будет стекать вся кровь из тушки.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для этого действия можно использовать большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это нужно для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушки складываем в ведро (или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.
Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно – так можно избежать разрывов внутренних органов.

Существует ещё один способ забоя птицы – в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на деревянную колоду и с помощью топора её отрубают.

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в ёмкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъёмной машины. Ваш выбор – ручное ощипывание, тогда нужно обязательно подготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать нужно с крупных перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и остальные части. Если остались маленькие волоски, то их можно опалить с помощью горелки или обыкновенной бумаги.

Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъёмную машинку. Её можно купить в магазине, но её примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.

Нам понадобятся:

  • старая стиральная машинка «Малютка»;
  • перосъёмные пальцы из резины конусной формы- длина-90 мм, посадочное место-18-19 мм;
  • дрель;
  • ступенчатое сверло на 20 (или простое);
  • шитцевая отвёртка;
  • ключ на 36.
  1. С помощью ключа на 36 и шитцевой отвёртки отсоединяем активатор от стиральной машинки. Теперь нам нужно изготовить пластину для крепления перосъёмных пальцев на активаторе. Материал для пластины – пластик усиленный алюминиевой фольгой. Диаметр нужно смотреть по своему активатору, так как они могут различаться.
  2. На равных промежутках просверливаем отверстия для пальцев. В каждое из них для начала вставляем пальцы и прикручиваем пластину к активатору.
  3. Сверлим отверстия под бильные пальцы на стиральной машинке. Так же используем ступенчатое сверло на 20. Если мы будем идти в шахматном порядке, то шах в стенках 65, в три ряда.
  4. Устанавливаем активатор в стиральную машину. Важен монтаж перосъёмных пальцев, когда мы вставляем их в отверстия на стиральной машинке. Нужно обязательно следить за тем, чтобы палец плотно заходил в отверстие и встал в упор.
  5. После того как все бильные пальцы будут установлены, остаётся последний шаг- сделать внизу нашей конструкции отверстие, чтобы перья и вода могли свободно выходить из машины.
Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.

Наша перосъёмная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.

Процесс работы перосъёмной машины

  1. Первым делом вы включаете «новоиспечённую» перосъёмную машину в розетку.
  2. Дно барабана на котором установлен активатор начинает вращаться.
  3. «Отправляем» тушки в барабан. За счёт центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.
  4. В отверстие, сделанное внизу, стекает вода вместе с перьями.
Внимание! Пока перепёлки вращаются в машине обязательно нужно поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.

Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов

Не всегда удаётся быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъёмной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть ещё один способ, как сделать этот процесс быстрым.

Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет . С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.

Делают это так:

  1. Голову отсекают с помощью ножа или больших ножниц и отрезают лапки, крылья на один сустав.
  2. Оставляют тушки на некоторое время, чтобы стекла кровь.
  3. Кладут птицу на спину и остриём ножа немного подрезают кожу на грудке.
  4. Поддевают кожу двумя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушки.

Разделка и потрошение

Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?

  1. Первым делом мы отрезаем ножки, а потом приступаем к внутренним органам.
  2. Продольно разрезаем брюшную полость и кольцевую.
  3. Убираем желудок, печень и сердце.
  4. В районе шеи с помощью надреза удаляем трахею и пищевод.
  5. Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
  6. После разделки тушки её нужно тщательно промыть и отложить на хранение.
Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут её наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.

Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретёте со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что

На откорм перепелов чаще всего отбирают в трех случаях:

Когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;
--- когда при осмотре подросших птенцов выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо;
--- когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.

На откорм лучше всего ставить клетки в помещениях с температурой 19-23°С. Режим
освещения – это один из главных факторов технологии откорма перепела . Надо применять слабую освещенность, а еще лучше просто притемнить клетки для перепелов. При откорме перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: один час света, два часа темноты, свет мягкий и приглушенный; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, и свет тоже приглушенный. В густой полутьме самцы почти не дерутся, меньше передвигаются, а следовательно, меньше тратят энергии и достаточно охотно поедают корм. В этот период откорма необходимо вдвое увеличитьрацион питания перепелов (если в среднем на перепела в сутки уходит 3 г корма, то при откорме перепелят необходимо насыпать 5,5 – 6 г на одну птицу). В период откорма самок и самцов помещают в разных клетках. В каждой клетке можно посадить по 30-40 перепелов, выделяемая площадьна одну птицу при откорме примерно 9 см2.


Слабых птенцов при откорме перепелов отбирают при первой выбраковке-осмотре после вывода. Перепелят с дефектами содержат отдельно, предварительно им связывают лапки простыми нитками. По окончанию пяти суток нитки снимают, освобождая лапки, иначе при дальнейшем росте птенца нитки будут врезаться в лапки, и это будет вызывать потерю аппетита и боль, что скажется на результате откорма перепела. Поскольку эти перепелята мо­гут быть слабыми, первые дни их поят и кормят прямо из рук, пока они хоть чуть-чуть не окрепнут. Рацион птенцов состоит из творога, просеянный комбикормом , простокваши, а также крутых протертых яиц.


По окончании первой недели всех окрепших и выживших птенцов пересаживают в затемненную, с персональными отсеками (ограничивающими любое движение перепела) клетку, что позволяет откармливать их от 23 до 26 суток (тушка перепела достигает веса в 80-100 г, мясо такого перепела нежное и сочное). При более долгом откорме, около 2 мес. мясо становиться грубее но вес тушки при убое может достигать 250-400 гр.

Второй вариант откорма перепелов такой: птиц выращивают на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при этом живой вес птицы достигает порядка 200 г. Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода нецелесообразно. У правильно откормленных перепелов на грудине ощущается слой подкожного жира. Среднестатистический результат при простом откорме выглядит так - средний вес двухмесячных перепелов яичных пород около 235 г, мясных пород около 390 г.

Перепелок отбирают на откорм по окончанию периода интенсивной яйцекладки – это, обычно, происходит через 11-12 месяцев, когда падает их яичная продуктивность.


Проводится откорм таким же способом , как и у самцов. Забивают на мясо перепелок при достижении живого веса в 215-345г.

Кормление перепелов при откорме.

Кормят перепелов вволю, три - четыре раза в день. Утром и вечером дополнительно дают зеленую смесь (кукуруза, крапива, просо) с небольшой добавкой кормового жира (фузу или технический жир).

Как показала практика, прекрасные результаты показывает откорм перепелов при таком рационе питания: 20 процентов вареного гороха плюс 80 процентов специального комбикорма для бройлерных кур. Переводить рацион кормления перепелов сразу на откормочный рацион нельзя. Птицы могут серьезно заболеть. Обычно постепеннов течение трех-четырех дней меняют рационы. Пример смены кормления: в 1 день дать 65 % от старого корма, и 35% нового, на второй день 50% старого корма 50% нового, третий день 40% старого и т.д., и таким образом постепенно заменять старый рацион кормления перепелов новым.

Убой перепелов после откорма.


Забивают птицу на специально оборудованном месте. У птички отсекается голова большим острым ножом или топориком. После того как стечет с туши кровь, так же ножом или большими ножницами отсекаются по первый сустав крылья и по голень лапки. Затем тушку берут шеей от себя, животом кверху. Большие пальцы обеих рук кладут тушки на брюшко, а остальные пальцы придерживают за спинку снизу. Быстрым движением больших пальцев в противоположные стороны, и кожа на брюшке расходиться, а после легко снимается «чулком». Потом идет потрошение тушки, это сделать можно даже пальцем. Очень скоро появиться навык и все действия по забою и потрошению тушки будет занимать не более 20-30 секунд.

У нас с перепелом после убоя поступают как с тушкой курицы - ощипывают. И обработка одной тушки может занимать от 15 до 30 мин.

В настоящее время разведение перепелов в домашних условиях становится все более популярным делом. Причин тому немало, но прежде всего среди них стоит отметить мясо этих птиц, отличающееся превосходными диетическими качествами. При этом его получение делает обязательной такую процедуру, как забой перепелов: малоприятную, но в то же время необходимую каждому их владельцу. Что же касается ее проведения, то оно является гораздо более простым, нежели кажется на первый взгляд, о чем и будет рассказано ниже.

Как правило, на убой отправляются особи, возраст которых сравнительно невелик: порядка сорока дней, хотя можно и более. Ключевое условие здесь - это высокий уровень развития мышц груди и бедер птиц, без которого их забой едва ли можно считать оправданным. Помимо этого следует учитывать, что подлежащие убою перепела должны иметь отчетливо заметный киль грудной клетки. Также внимание обращают на кожу таких птиц, оттенок которой должен быть близким к темно-розовому.

До того как производить убой перепелов, их владельцу необходимо принять во внимание несколько важных условий, перечень которых выглядит следующим образом:

  • отобранных для забоя птиц нужно поместить в отдельные клетки;
  • кормить перепелов необходимо по программе, позволяющей максимально нарастить количество мяса;
  • оптимальный вариант питания - около 4-х раз в сутки, с обязательным содержанием кукурузы, проса и крапивы;
  • в рацион птиц рекомендуется добавлять специальный жир: фуз.

Перед тем как будет производиться забой перепелов и их разделка, откармливать птиц рекомендуется на протяжении полумесяца.

Примечательно также, что за несколько часов до убоя кормить питомцев прекращают. Это объясняется тем, что фрагменты пищи из желудка и зоба птиц при последующей разделке могут выйти наружу, пачкая мясо.

Доставка перепелов и их забой

Для транспортировки птиц к месту убоя необходимо воспользоваться специальными ящиками из пластика. В одном таком контейнере должно помещаться не менее десятка голов (лучше полтора). Дабы не повредить перепелов, их следует сажать в ящики аккуратно – лучше всего, обхватывая птиц в районе спины. Что же касается действий, которые предусматривает процедура забоя перепелов, то с их порядком можно ознакомиться ниже:

  • птиц осторожно вынимают из ящиков;
  • перед убоем перепелов фиксируют в положении головой вниз;
  • решение рассматриваемой задачи производится посредством жестяной воронки конической формы, размер которой определяется величиной птиц (тому, как изготовить ее своими руками, посвящено немало подробных видео);
  • под приготовленными для забоя перепелами ставится емкость, нужная для сбора крови;
  • последующей операцией является отрезание головы в районе между 2-м и 3-м шейными позвонками птицы.

Что касается приспособления, которым можно забить перепелов описанным способом, то таковым могут быть большие и хорошо заточенные ножницы. Также многие птицеводы советуют применять топор (такой вариант предусматривает использование деревянной колоды).

Последующие действия

Как только забой перепелок завершился, необходимо осуществить еще несколько важных операций. Для начала тушки следует ошпарить, помещая их в большую емкость в среднем по 10 штук. Также резонно добавить, что температура воды не должна быть чересчур горячей (оптимальное ее значение - 55°С). Данную процедуру нужно проводить в течение полуминуты, а далее стоит уделить внимание следующим действиям:

  • ощипывание (вручную или посредством перосъемной машины);
  • удаление задних конечностей птиц (на уровне заплюсневого сустава);
  • потрошение тушек, которому должно предшествовать выполнение двух разрезов: продольного в области брюха и кольцевого в районе клоаки.

Последний пункт стоит рассмотреть более подробно. Следует отметить, что по данной теме можно отыскать множество обучающих видео, а потому рассматриваемую процедуру не стоит считать особенно сложной. Так, разделка перепелок производится следующим образом:

  • сначала вынимаются желудок, сердце и печень;
  • затем, посредством разреза в области шеи, извлекаются трахея и пищевод;
  • третьим шагом является отрезание шеи: в месте, где она соединяется с грудной полостью.

Процедурой, идущей следом за разделкой, является мытье тушек, особенно тщательное со внутренней их стороны. Делать это нужно без спешки, используя нагретую до 30°С воду.

Охлаждение и хранение

В случае, если перепелиное мясо не будет использоваться для употребления в пищу сразу, то в целях сохранения его охлаждают. Для этого применяют емкости с водой, температура которой стремится к нулевой отметке. В результате теплообмена тушки будут охлаждаться, а вода, наоборот, нагреваться, вследствие чего ее нужно периодически менять. Как только температура мяса в области груди забитых птиц упадет ниже 4°С, их можно вытаскивать из емкости, а далее - подвешивать для просушивания. Завершающим этапом является упаковка тушек в целлофан либо другой материал, подходящий для данной цели, и их размещение в металлических лотках или иной таре. Что касается хранения, то оно предусматривает соблюдение температурного режима от 0 до 4°С, или же около -8°С, если тушки нужно заморозить и тем самым сберечь их надолго, а не на 1-2 дня.

Помощь развитию канала:
WMZ 180261636961 Web Money
5167 8020 0365 4271 master card

1) Мои бройлеры в новом сарае часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=n0cxEh553j0

2) Мои бройлеры в новом сарае часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=i4luRuy8OjU

3) Выращивание бройлеров. Мои бройлеры в новом сарае часть 3 Все о бройлерах. Куры бройлеры https://www.youtube.com/watch?v=J1hsgKVCOXQ

4) Мои бройлеры в новом сарае часть 4 Чашечные поилки https://www.youtube.com/watch?v=tEImUskvRrY

5) Мои бройлеры в новом сарае часть 5 заселяем кур несушек https://www.youtube.com/watch?v=21snGhkVbWs

6) Куры несутся зимой как летом! https://www.youtube.com/watch?v=Zx36TK2Alpg

7) Бройлер 8.3 кг Забой Петрухи https://www.youtube.com/watch?v=L8VaLrfnLcA

8)Бройлер 7,8 кг. https://www.youtube.com/watch?v=Kyv-vde2fXo

_________________________________________________________________________________________________________________

Лайфхак! Монтажный пистолет для пены. https://www.youtube.com/watch?v=8GndWyvd5SU

Чистка пистолета для пены
https://www.youtube.com/watch?v=IegDvPUpnrE

Как самому поставить пластиковое окно https://www.youtube.com/watch?v=LXgxWkqo9gc

Окно в сарай. Установка окна своими руками.
https://www.youtube.com/watch?v=07NQk9XuDu4

Замок на холодильник
https://www.youtube.com/watch?v=Tgk1Jtz9-6c

Строим сарай 180 кв.м
https://www.youtube.com/watch?v=q2d19v7jv_g

Ремонт насоса помпы в фильтре обратного осмоса
https://www.youtube.com/watch?v=thS6vNDJG-Q

Строительный Козел на колесах
https://www.youtube.com/watch?v=Ed-cf6EuP6g

ВОЖДЕНИЕ БЕЗ СЦЕПЛЕНИЯ Как доехать без сцепления
https://www.youtube.com/watch?v=lBDJtVsamIg

Строим сарай из покрышек своими руками
https://www.youtube.com/watch?v=ELbND0Q9-qo

Площадка под бассейн своими руками!
https://www.youtube.com/watch?v=YE44cJSScZk

Полки своими руками!
https://www.youtube.com/watch?v=IBmObzL8cZQ

Ремонт стиральной машины своими руками
https://www.youtube.com/watch?v=b0Zu2eQMhu0

Как прочистить канализацию (трубы), а точнее как устранить засор в раковине или в ванной. СУПЕР!
https://www.youtube.com/watch?v=zmkqBAZZQ6A

Ремонт кухни Своими руками!
https://www.youtube.com/watch?v=_ByHaznHduM

Электро триммер FORESTA 1200
https://www.youtube.com/watch?v=D31-3pzFRYg

Вспашка огорода мотоблоком ФОРТЕ Целина
https://www.youtube.com/watch?v=sgAq787Fgk8

Ремонт газовой калонки. паяем змеевик. своими руками
https://www.youtube.com/watch?v=K6NkIFrEicM

Выгружаем шлакоблок 1 мин. 30 сек. поддон 60 шт.
https://www.youtube.com/watch?v=ncc75erCkFs

Бочка 200 литров Как правильно вскрыть металлическую бочку чтобы сохранить целой крышку часть 2
https://www.youtube.com/watch?v=8Rjala_tv98

Бочка 200 литров Как правильно вскрыть металлическую бочку 200 литров чтобы сохранить целой крышку часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=4XjTUUtC3Ac

Бассейн из прицепа!!!
https://www.youtube.com/watch?v=J4vLBweZQbA

Промывка чистка радиатора печки без снятия на Daewoo Sens https://www.youtube.com/watch?v=fEZ4_HqknxI

Прицеп Собираем прицеп после зимы
https://www.youtube.com/watch?v=z3TuoRJ6wCI

Промывка (чистка) радиатора печки без снятия на Kia Cerato
https://www.youtube.com/watch?v=QnWhZrF6HCo

Спасибо за просмотр! Не забудьте подписаться на канал!!!

Перепелиное мясо - отличный источник белка, богатый витаминами и микроэлементами. Кроме того, что немаловажно, перепел - это довольно неприхотливая птица, разводить которую можно даже в условиях городской квартиры. Некоторые затруднения могут возникнуть, только когда дело дойдёт до убоя птицы. Далеко не все начинающие птицеводы сталкивались с этой процедурой, поэтому важно подробнее изучить вопрос с помощью нашей статьи.

Подготовка к забою

На убой обычно берут перепелов-самцов, которые в силу возраста уже не могут быть нормальными производителями, и самок, вышедших из фазы активной яйценоскости (после 8–9 месяцев).

Важно! Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в перепелином мясе, если готовить его на пару.

Такие самки выделяются своим непрезентабельным внешним видом, однако их мясо вполне пригодно к употреблению. Но следует поторопиться с убоем, так как со временем в перепёлках остаётся всё меньше жира.
Кормить птицу перед убоем не рекомендуется - это затруднит её последующую разделку.

Забой перепелов в домашних условиях

При проведении убоя дома следует заранее подготовить всё необходимое: процедура эта довольно грязная, и если вы что-то забудете, придётся мыть руки, возможно, чиститься от перьев, чтобы сходить за нужной вещью.

Для убоя перепелов вам понадобятся:

  • острый нож или ножницы;
  • разделочная доска;
  • горячая вода (60°С);
  • проточная холодная вода;
  • ёмкость для стекания крови;
  • салфетки и полотенца для рук;
  • тряпки для вытирания грязных отходов;
  • десертная ложка, заточенная по контуру овала.

Для удобства можно изготовить такое приспособление: отрезать на 1/3 верх пластиковой бутылки, срезать горлышко, слегка прихватив стенку вокруг него. У вас получится своеобразная воронка, в широкий раструб которой вставляется птица таким образом, чтобы голова торчала из отверстия, где находилось горлышко.

Убой

Сама процедура довольно простая, сложнее правильно ошпарить птицу и выпотрошить:

  1. Приготовьте ёмкость, куда будет стекать кровь (большая кастрюля, таз и др.).
  2. Вставьте перепёлку в воронку, при помощи хорошо отточенных ножниц или ножа резким движением отсеките голову (если пользуетесь ножом, держите воронку крепко на разделочной доске).
  3. Поставьте воронки с тушками в таз, лапами вверх, чтобы стекла кровь.


Старайтесь делать всё резко, без дрожания рук, чтобы не доставлять мучение птице.

Знаете ли вы? Существуют «я довитые » перепела. Довольно долго причину отравлений перепелиным мясом не могли выяснить: это употребление в пищу пернатыми семян пикульника, безвредного для перепёлки, но опасного для человека. Кроме того, алкалоиды растения имеют свойство накапливаться в организме птицы.

Ошпаривание

Ошпаривание любой птицы - очень важный момент. Если вода будет слишком горячая или тушка будет находиться в воде нормальной температуры слишком долго, вы испортите внешний вид перепёлки. При попытке вытянуть перо кожа начнёт слезать кусками. Если же вода будет недостаточно горячей или птица будет находиться в ней мало времени, поры не раскроются так, как надо.

Итак, последовательность действий следующая:

  1. В горячую воду (60°С) окунуть перепёлку 10 раз по 1 секунде.
  2. Проверьте, хорошо ли ошпарена тушка: перо должно легко выдёргиваться из крыла.
  3. На расстеленную на столе клеёнку выложите тушки, внизу поставьте ёмкость для стока воды. Если класть перепелов в посуду, они могут перевариться в стёкшей с них воде, что плохо скажется на качестве мяса.
  4. Когда вода стекла и тушка достаточно остыла, обрежьте ноги по коленные суставы, и начинайте обдирать основные перья.
  5. Особое внимание уделите оперению под крыльями и под ногами. Правильно ошпаренная перепёлка очищается довольно легко.
  6. После удаления основного оперения тушку следует промыть под струёй холодной проточной воды.
  7. После того как тушка вымыта, особенно внимательно осмотрите спинку - там могут быть остатки перьев, так называемые пеньки. Они хорошо удаляются соскабливанием ножом против роста пера.


Разделка

При потрошении перепелов нужно следовать простому алгоритму:

  1. Отрезаем гузку, делаем небольшой разрез на брюшке.
  2. Специально заточенную ложку вставляем в разрез, засовываем до упора вдоль позвоночника, проворачиваем на 180° - благодаря острым краям она легко вырежет весь ливер. Достаём ложку с внутренностями.
  3. Возле шеи находим 2 торчащих из туловища жилки. Одна из них легко вытягивается, достаём и выбрасываем её. Вторая - это пищевод, с ним нужно быть осторожным: если вы кормили птицу незадолго до убоя, в зобу осталась пища.
  4. Если зоб пуст, то его просто нужно аккуратно достать, чтобы не повредить тушку, можно через разрез в брюшке.
  5. Если зоб полон, придётся доставать его через горло таким образом, чтобы не порвать и не допустить рассыпания остатков пищи.
  6. Промываем тушку ещё раз, удаляем оставшиеся пёрышки.

Видео: Разделка перепелов

Важно! В мясе перепелов содержатся витамины группы В и фолиевая кислота, укрепляющие нервную систему и участвующие в эндокринных процессах, витамины D и А, которые благотворно действуют на образование костной ткани. Также в перепелах достаточно много витамина С, способствующего укреплению иммунитета, и витамина К, который помогает усвоению кальция, свёртываемости крови и клеточному обмену.

Хранение мяса

Для лучшей сохранности мяса тушки следует несколько раз обдать холодной (насколько это возможно) водой. После чего их 1 раз обмакивают полотенцем и кладут в пакеты по 4–5 штук, которые убирают в морозилку.
Если вы режете перепелов зимой, на улице стоит мороз и есть возможность выйти во двор, можно воспользоваться таким методом: облейте тушку очень холодной водой несколько раз, до тех пор, пока на ней не появится корочка льда. Затем заверните тушки в бумагу по 4–5 штук.

Далее бумажные свёртки кладут в ящики, пересыпая сеном. Такие ящики можно хранить на морозе при температуре –9°С и ниже.
Охлаждённое мясо перепелов хранится при +4–5°С до 14 дней, если его обернуть алюминиевой фольгой. В популярных и очень удобных пластиковых контейнерах срок годности при такой же температуре - всего 48 часов. Если же вы хотите сохранять мясо несколько месяцев, воспользуйтесь морозильной камерой.

По диетическим качествам с перепелиным мясом может сравниться только индейка и куриная грудка. Благодаря крайне низкому содержанию холестерина это мясо рекомендуют для восстановления после операций на сосудах и сердце, для спортивного питания и растущего организма детей.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация