Бизнес идеи изготовление из коротких досок. Какое помещение нужно для столярного цеха. Разделочная доска с выдвижным отсеком

25.11.2020

Продолжаем рассказывать о людях, которые, несмотря на экономические трудности, рискуют и создают пусть и небольшой, но свой собственный бизнес. Ранее мы писали про юриста Светлану Корабель, которая купила ферму в области и . Также нашим героем был преподаватель ДОСААФ из Верхней Пышмы, который . Любопытна история и бизнесменов-кузнецов, которые .

О герое нашей сегодняшней публикации мы узнали благодаря Facebook. Просто перед Новым годом там стали всё чаще появляться фотографии радостных людей с торцевыми разделочными досками. Тогда было совершенно непонятно, что это такое, но цена - от 2 до 6 тысяч рублей - удивила и заинтриговала.

Их делает Михаил Зернин. Глядя на его фотографию, вы можете подумать, что он является менеджером среднего звена, а то и руководителем. Но нет - он столяр.

Но вот до лета прошлого года Михаил, как и его жена, работал в сфере HR и занимался корпоративными тренингами. Около четырёх лет они жили в Москве, поскольку супруге предложили хорошую должность, да и Михаил хорошо устроился. Однако они сразу решили, что в Москве они временно, чтобы заработать на квартиру.


Когда в 2014 году вернулись в Екатеринбург, я нашёл работу аналогичную той, что была в Москве. Но как-то быстро пришло понимание, что мне это больше не интересно. Тем более попал в компанию, которая работала по старым устоям. В итоге я уволился, - вспоминает Михаил.

Какое-то время Михаил попросту не знал, чем заняться. Такой процесс поиска самого себя. Но зарабатывать чем-то нужно было, а потому занялся фрилансом - раз или два в месяц проводил тренинг, а в остальное время был свободен.


У меня брат делает лестницы из дерева в своей мастерской в Сухом Логу. А я увидел в интернете кучу улучшайзеров - различные визитницы, держатели для телефонов - из дерева и решил попробовать сделать их, - говорит Михаил.

Общаемся мы с ним в мастерской, которая находится в подвале Екатеринбургского художественного фонда на Онуфриева. На самом деле тут располагается столярный коворкинг (есть у нас и такой, оказывается), куда люди могут приходить, чтобы поработать руками.


Поворотным для Михаила стал февраль 2016 года. Кто-то из друзей скинул ему ссылку на видео о том, как делать торцевые разделочные доски. И попросил смастерить ему такую же.

Всё-таки расскажем, что такое торцевая разделочная доска. Главное её отличие от стандартной - волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна и из-за этого быстро тупится.


Когда я сделал несколько досок, то выложил фотографии в Facebook. Я как бизнес-тренер привык к получению обратной связи. В итоге получил много комментариев «Вау!», а некоторые попросили сделать им такую же. Это меня вдохновило, чтобы продолжить, - объясняет Михаил.

Первую доску на продажу Михаил сделал в марте 2016-го. Её стоимость определил достаточно просто - затраты на материалы и на дорогу до столярной мастерской брата, а также наценку в 20–30% (хотя в столярном деле она обычно составляет сотни процентов). В итоге вышло 6 900 рублей за большую доску из американского ореха и ясеня.


Для сравнения, обычная разделочная доска стоит от 500 рублей, а вполне себе качественная - от 1000 рублей. Впрочем, торцевые доски в принципе существенно дороже - на досках объявлений в Екатеринбурге можно найти варианты по 4–6 тысяч рублей. Одним же из лидеров рынка считается производитель из Ижевска MTM Wood - у них стоимость некоторых вариантов достигает 22 тысяч рублей. Столь высокая цена связана не только с большим количеством ручного труда и длительностью процесса изготовления, но и со стоимостью материалов - редкие породы древесины стоят до 400 тысяч рублей за кубометр.


Параллельно Михаил продолжал заниматься тренингами, поскольку хобби пока семью прокормить не могло.

Последние тренинги я проводил уже без особого удовольствия. Хотя раньше меня работа зажигала. В какой-то момент я понял, что пора заканчивать - летом 2016 года провёл последний тренинг, - вспоминает Михаил.

К тому моменту хобби постепенно набирало обороты - в месяц он делал пять-семь досок. Но при среднем чеке в 4–5 тысяч рублей сумма получалась не очень большая.


Несмотря на это, Михаил решается на радикальный шаг - продаёт свой Renault за 500 тысяч. Часть денег сразу вложил в покупку станков: барабанно-шлифовального (около 50 тысяч), ленточной пилы (тоже за 50 тысяч), фрезерного ЧПУ станка (150 тысяч). Плюс к тому использует то оборудование, которое есть в столярном коворкинге.

Чтобы продавать доски, Михаил сделал магазинчик на ресурсе «Ярмарка мастеров», где свою продукцию выставляют аналогичные мастера. Но там продажи не пошли. Большую часть российских клиентов Михаил привлекает через Facebook.


Куда лучше пошли продажи на американской площадке Etsy.com. Первую доску там удалось продать только спустя месяцев семь, но сейчас клиенты приходят оттуда регулярно.

Примерно 70% продаж приходится на российских покупателей, а 30% - на иностранных (чаще - США). Цены несколько отличаются: например, для россиян доска стоит 6 500 рублей, а для иностранцев - 150 долларов. Разница объясняется комиссиями интернет-площадки, где выставлен товар, а также затратами на доставку.


О радикальных переменах в жизни Михаил не жалеет.

Каждый день у меня есть ощущение, что я не зря так резко сменил сферу своей деятельности. Особенно, когда смотрю на карту мира, где отмечаю города, откуда покупали мои доски. Пока таких точек 58, - говорит Михаил. - Сейчас доски меня и мою семью кормят. Декабрь получился очень хорошим - более 20 штук сделал и продал. Удалось и заработать, и нарастить базу.

В таком производстве для продвижения важно «сарафанное радио» - людям нравятся доски Михаила, они пишут об этом в соцсетях, рассказывают друзьям, и, как следствие, появляются новые клиенты. Кстати, название Михаил тоже придумал благодаря Facebook.

Изначально оно было Handcraftedgift, что в переводе означает подарки ручной работы. Но на одной из выставок ведущий попросту не смог его выговорить. Тогда я решил объявить конкурс у себя на странице, - рассказал Михаил.

Так и появился бренд Zernin handcrafted. В принципе вполне логичный шаг - своей фамилией Михаил гарантирует качество.


Если говорить о доходах от столь необычного бизнеса, то достойная прибыль появилась только в ноябре. Лучшим же был декабрь, когда удалось продать больше 20 досок. Михаил говорит, что это как раз тот уровень, чтобы нормально обеспечивать семью. Но даже в этом случае доход будет меньше, чем, например, был в Москве.

Михаил к этому относится спокойно. Сейчас ему 34 года. Он признаётся, что строит планы максимум на год. Например, планирует попробовать сделать столик по торцевой технологии, наладить выпуск шахматных досок (пара штук уже была). Впрочем, он рассчитывает, что и через пять лет будет заниматься столярным производством. Здорово, когда хобби становится источником дохода.

Если вы также занимаетесь интересным бизнесом, производством, то напишите об этом Сергею Панину на почту s.panin@corp.сайт или в любой из мессенджеров по телефону +79193707070.

На кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов - разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.


Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера "Рептилии".

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом - дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними - скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах - специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из "Рептилии". Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки - рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в "Шоу рум" элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски - в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску - мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

И снова здравствуйте! Вы, конечно же, видели в магазинах разделочные досочки, собранные из различных цветных делянок по «кусачей» цене. В этой статье я предлагаю ознакомиться с технологией производства разделочных досочек для кухни все также с минимальными затратами средств. Все женщины знают, что досочек на кухне мало не бывает, а уж если они красивые и прочные — так вообще они становятся предметом хозяйкиной гордости. Так что, мужики, дерзаем и радуем наших хозяюшек!

Не исключен и вариант, что, сварганив досочку для дома, вы будете делать их на заказ, может и не в промышленных масштабах, но на скромную заначку вполне хватит. Даже если и продать не удастся и досочки останутся дома, а их вы всегда сможете их использовать в качестве подарка (например, любимой теще:)).

Итак, приступим непосредственно к технологии изготовления самого изделия. Нам понадобится клей для дерева с классом водостойкости не ниже D3, обрезки брусков различной текстуры (хорошо использовать дуб, ясень, грушу), парочка струбцин и, конечно же, наждачная бумага. Стоимость клея с классом водостойкости D3- где-то 5-8 у.е. (его хватит на много изделий), в столярном цеху можно по сходной цене набрать всевозможных обрезков с различным рисунком древесины, ну и, конечно же, струбцины, если нет своих — можно одолжить, но лучше все-таки свои. Можно купить самые обычные — китайские. Они не дорогие и превосходно подходят для домашних работ.

Вот собственно и весь минимум материала, который нам понадобится. А теперь непосредственно приступим к изготовлению. Выбираем брусочки одинаковой толщины и примерно одинаковой длинны, чтобы было поменьше отходов производства. Укладываем делянки в шахматном порядке (т. е. темный участок и светлый чередуются) и просматриваем очень внимательно стыки. Чем плотнее будут соприкасаться наши делянки — тем прочнее будет изделие и уменьшится расход клея. Кстати не плохо чередовать широкие участки с узкими разного цвета — получается оригинально. В общем — фантазируйте!

После того, как будут определены все делянки, приступим непосредственно к подготовке древесины перед склейкой. Стороны, которые будут промазаны клеем, обрабатываем наждачной бумагой с зернистостью 100-120 единиц и обязательно обезжириваем чем угодно, да хоть жидкостью для снятия лака с ногтей, и даем просохнуть. После этих простых манипуляций укладываем на ровной поверхности газетку, чтобы не размазался клей, подписываем последовательность укладки наших делянок. Обратите внимание, что склейку удобнее проводить на плоской поверхности, таким образом, вы уменьшаете объем работы по финишной отделке (ведь древесина твердых пород обрабатывается довольно тяжело) и экономите свои нервы.

Ну, вот газетка уложены, «свежие» анекдоты в ней прочитаны, клей открыт — начинаем! Промазываем делянки следующим образом: одну мажем довольно толстым слоем, другую, к ней прилегающую — тонким. Это делается для усиления клеевого шва. Когда все намазано, зажимаем струбцинами на расстоянии 5-7 см от краев (учитывая размер уже готового изделия) Будьте внимательны, т. к. в 99 случаях из 100 все это добро начинает горбиться и перекручиваться. Чтобы этого избежать, нужно сверху положить какой-нибудь пресс. Я для этого использую две 10-ти литровые канистры, наполненные водой. Только после того как вы убедились в наличии ровной поверхности у изделия — зажимаем струбцины до конца.

Когда клей просохнет (это примерно от 15 до 30 минут)- начинаем окончательную обработку и финишную отделку досочки. Удаляем выступивший клей и, предварительно закрепив на деревяшке наждачную бумагу,- шлифуем. Хорошо себя зарекомендовала бумага с зерном 80. Можно конечно и более грубую использовать, но она оставит глубокие царапины на поверхности, да и работать ею без шлифовальной машины довольно тяжело.

Это был «правильный» вариант работы, т. е. делянки не перекрутились. Если получился «не правильный» вариант и досочка похожа на лестницу, то действуем по такой технологии: лезвием от строительного ножа начинаем снимать слой за слоем по рабочей поверхности, добиваясь необходимого результата. Мужики — аккуратнее! Это опасно для рук!

Ну, а если уж совсем дело худо и досочка похожа на Потемкинскую лестницу или на винт вертолета — придется искать знакомого с фуговальным станком или рейсмусом, чтобы он подровнял ее. Не отчаивайтесь, если в первый раз получились именно лопасти вертолета.

Ну-с , приступим! Плоскость мы получили и берем в руки линейку и карандаш для разметки «чистого» размера. Прочертив линию карандашом, Делаем ту же операцию и ножом, подрезая верхний слой волокон, чтобы избежать сколов. Ножовкой обрезаем «хвосты» и обязательно шлифуем торцы, что даст более презентабельный вид готовому изделию. Острые углы сглаживаем наждаком — такая досочка смотрится намного лучше. После шлифовки «нулевкой» наносим защитное покрытие- это воск или масло (только не подсолнечное или сливочное:)). Можно купить все это в готовом виде в магазине, а можно и сэкономить — растапливаем пчелиный воск и мягкой тряпочкой начинаем втирать его в поверхность. Естественно, что воск быстро застынет, особо не впитавшись. Чтобы добиться нужного результата, разжигаем плиту и держим доску над огнем. Расстояние подбирается опытным путем — воск должен плавиться, а не гореть. Одновременно мягкой тряпочкой продолжаем втирание воска в поверхность. Если все сделано правильно — досочка станет матовой на вид и бархатистой на ощупь.

Ну, вот собственно и все. Изделие готово — все довольны. Не огорчайтесь, если у вас не купят или закажут сразу целую кипу досок. Верьте, «бабское радио» работает превосходно и боев не дает. Сделайте набор для своей супруги, подарите теще, тете… да кому угодно — реклама вам обеспечена и заказы будут. Я свой получил дней через 20 после опытов с первой доской, но сразу на набор (5 штук за 45 у.е.).Сделал я их в домашних условиях за два дня и получил не только удовольствие, но и прибыль! А вам слабо?

Специально для ХОБИЗ.RU

Андрей Мунтян всегда любил работать с деревом, а трудился в банках. Когда банковская карьера подошла к концу, он превратил хобби в бизнес - продвигает свои разделочные доски MTM wood на YouTube и продает их по всему миру

Андрей Мунтян (Фото: из личного архива)

«Бывает, просыпаюсь ночью и понимаю, что в голову пришла идея для новой модели доски, — рассказывает Андрей Мунтян. — Утром сажусь за компьютер, прорисовываю конструкцию и дизайн, делаю все расчеты, потом иду в мастерскую и делаю ее. Это доставляет мне особое удовольствие».

56-летний Мунтян, экономист по образованию, — известный в Ижевске банкир. С 1990-х годов он создавал банки и управлял кредитными организациями: входил в правление Быстробанка, Мобилбанка и др. Однако создать крупный федеральный банковский холдинг не удалось, а в начале 2010-х стало понятно, что дни локальных кредитных организаций сочтены: активы приносили убытки . Мунтян стал распродавать доли более крупным финансовым организациям и выходить из правлений подконтрольных банков. Последним в январе 2012 года он оставил пост президента Мобилбанка (размер активов — 1,25 млрд руб. на июль 2012 года, по данным СПАРК), вскоре после этого в банке началась процедура банкротства.

«В какой-то момент я твердо понял, что хватит, надо менять сферу деятельности, — вспоминает экс-банкир. — Денег на жизнь я уже заработал и хотел заниматься тем, что мне действительно нравится. Плюс ко всему хотелось больше времени проводить с семьей, с детьми».​

Андрей Мунтян еще в детстве вместе с отцом занимался столярным делом, затем построил себе загородный дом и рядом столярную мастерскую на 140 кв. м. «Моей мечтой было работать с деревом. Я попробовал делать торцевые разделочные доски из разных пород, и мне понравилось», — рассказывает Мунтян.

Правильная доска

Торцевая разделочная доска — это доска, волокна которой в отличие от обычной разделочной доски расположены перпендикулярно режущей поверхности. Чтобы изготовить такую доску, деревянный брусок пилят на небольшие кусочки, а затем склеивают боковыми гранями друг к другу. Доска получается более прочной, чем обычная. К тому же из брусков можно выкладывать красивые узоры. Делают торцевые доски из ценных пород древесины — дуба, ясеня, клена, ореха и других. Стоят они на порядок дороже обычных. Например, продукция MTM wood в интернет-магазине продается по цене от 4 тыс. до 28 тыс. руб., а в супермаркетах стоимость обычных разделочных досок из дерева начинается от нескольких сотен рублей.

YouTube, 3D и доски

Поначалу Андрей Мунтян делал доски для друзей и знакомых и изучал рынок — смотрел в интернете, предлагают ли такой товар в России и за рубежом, есть ли на него спрос. Оказалось, что торцевые доски пользуются большой популярностью в США, Канаде и других англоговорящих странах. Предположив, что скоро этот тренд придет и в Россию, в 2010 году Мунтян с помощью сына Василия сделал сайт mtmwood.com, закупил древесину (дуб, бук, ясень, орех и др.) и специальное оборудование (фуговальный, отрезной, рейсмусовый и шлифовальный станки). Самостоятельно научился работать в программах SketchUp, CorelDRAW и Adobe Photoshop. Общие инвестиции в запуск своего дела составили около 5,1 млн руб.: в 3 млн руб. обошлось строительство мастерской, еще 2,1 млн руб. было потрачено на оборудование и первую партию древесины.

Очень быстро стало понятно, что бывший банкир купил себе дорогую игрушку — продажи торцевых разделочных досок через сайт в первое время составляли три-четыре штуки в месяц. «Я столкнулся с тем, что на этот товар в России просто не было спроса. На Западе продукт был распространен, а в нашей стране люди еще не понимали, что такое торцевые доски», — признается Андрей Мунтян. О прибыли не могло быть и речи, поэтому предприниматель продолжал тратить накопления, а в свободное от выполнения заказов время экспериментировал с продвижением своей продукции.


Вскоре стало понятно, что обычная реклама не приносит результатов. «Продвижение такого продукта работает очень плохо, — объясняет Мунтян. — У нас был опыт онлайн- и офлайн-рекламы, она вызывала определенный интерес, но к росту продаж не приводила. Я решил действовать радикально — показывать, как я делаю разделочные доски, на YouTube, чтобы люди понимали, как это работает, и могли при желании повторить».

Летом 2012 года предприниматель создал YouTube-канал mtmwood. Съемкой и монтажом видео занимался самостоятельно. На первых порах количество просмотров было минимальным. Тогда Мунтян придумал оригинальное и визуально более привлекательное решение. В 2013 году он разработал несколько вариантов торцевых разделочных досок с 3D-эффектом — бруски выкладываются таким образом, что возникает иллюзия трехмерного пространства на лицевой поверхности. Именно такие модели досок вызвали наибольший интерес зарубежной аудитории, и количество подписчиков стало стремительно расти.

«На YouTube можно пробиться только в том случае, если ты показываешь что-то новое — то, что ты разработал сам и что не показывают другие. На моем канале этим новым стали 3D-доски. Сначала внимание на них обратили американцы, а потом и русские стали смотреть», — говорит Мунтян. Он комментировал свою работу на русском, а потом писал к видео английские субтитры. Такой контент пришелся по вкусу — сейчас у канала 288 тыс. подписчиков, 73% из которых живут за пределами России, лучшие видео собирают более 3 млн просмотров.

На YouTube немало каналов, посвященных рукоделию, но преобладают его женские виды — вязание, вышивание, шитье и т.п., а также каналы, посвященные решениям бытовых проблем или декорированию помещений, одежды. Ижевский банкир стал одним из первых краснодеревщиков в русскоязычном сегменте YouTube, у него появилось несколько последователей. «Андрей Мунтян — основатель «торцевого движения» в нашей стране. Считаю его своим сенсеем, который вдохновил меня и научил очень многому дистанционно благодаря YouTube-каналу», — говорит Михаил Зернин, основатель екатеринбургской компании по производству торцевых разделочных досок Zernin Handcrafted.

Рост популярности в интернете отразился на продажах. В 2014 году годовая выручка MTM wood достигла 4 млн руб. (прибыль — около 15%) — большая часть клиентов была из США, но поступали заказы и из Европы, Бразилии, Австралии и ЮАР. Товар заказчикам отправляют с помощью «Почты России» и международных служб доставки.

MTM wood в цифрах

337 досок было изготовлено в январе 2017 года

200% составляет средняя наценка на товар

3-4 дня уходит на изготовление одной доски

10 тыс. руб. средний чек по итогам 2017 года

28 тыс. руб. стоит самая дорогая доска с 3D-эффектом

Источник: данные компании

Своя доска

Часто клиенты при заказе спрашивали о возможности изменить дизайн или сделать доску с индивидуальным рисунком из выбранной ими породы древесины. Стало понятно, что нужно использовать еще один набирающий обороты тренд — кастомизацию. Сын Андрея Василий Мунтян развивает проект «Рубашка на заказ» — интернет-ателье, которое шьет сорочки по индивидуальным меркам и требованиям клиентов, выручка его компании в прошлом году достигла 50 млн руб. при рентабельности около 8%. Почему бы не попробовать тот же прием с разделочными досками?

«Часто поступали запросы сделать разделочную доску с надписью вроде «Мама, с днем рождения» или с логотипом футбольной команды, — рассказывает Андрей Мунтян. — Мы посчитали, что это могло бы стать новым, более маржинальным направлением деятельности». Но для выполнения индивидуальных рисунков и надписей нужен был специальный гравировально-фрезерный станок — покупка станка марки CNC-STEP обошлась Мунтяну в 500 тыс. руб.


Андрей Мунтян (Фото: из личного архива)

О приобретении предприниматель не пожалел: в 2015 году поток заказов MTM wood стал стабильным. Предприниматель зарегистрировал ООО «МТМ ВУД» (до этого работал через юрлицо сына ООО «Бизнес Старт»). Видеоролики об изготовлении торцевых разделочных досок с индивидуальным дизайном, например логотипом «Манчестер Юнайтед» для поклонника футбольного клуба, привлекли новых подписчиков на YouTube-канал.

В 2017 году интернет-популярность принесла неожиданные плоды. На Андрея Мунтяна вышли представители компании Systec и предложили поставить предпринимателю мощный гравировально-фрезерный станок, если иногда в кадре будет виден логотип компании, а ссылка на ее сайт появится в описании YouTube-канала. Предприниматель согласился — он бесплатно получил современное оборудование, которое позволяет наносить сложные рисунки.

Чтобы разнообразить предложение, Мунтян добавил в ассортимент MTM wood шахматные доски и деревянные предметы декора — тарелки, блюда, шкатулки, вазы, держатели для ножей и др. Но если шахматные доски стали пользоваться спросом, то декоративные вещи практически не заказывали. «Сейчас, оглядываясь назад, я признаю некоторые свои ошибки, — говорит предприниматель. — Не стоило тратить время на разработку новых продуктов, которые не пользуются спросом, нужно было сосредоточиться на том, что получается делать лучше других — на досках».

В 2017 году годовой оборот МТМ wood увеличился в два раза и достиг 10,8 млн руб., прибыль — 1,3 млн руб. Выручка компании за январь 2018 года составила около 1,2 млн руб., прибыль — около 15%. Большую часть дохода приносит продажа торцевых разделочных досок с индивидуальным дизайном, но по количеству заказов лидируют стандартные доски: цена на них в три-четыре раза ниже, чем на индивидуальные.


Основные расходы MTM wood — покупка пиломатериалов у компаний «Вудсток», «Дюрапан ХВ» и др. На них уходит больше 50% вырученных денег. Сейчас в MTM wood работают два человека: сам Мунтян и его помощник. Нанимать больше людей и ставить производство ходовых моделей на поток предприниматель не хочет принципиально. Объемы заказов иногда превышают возможности производства, тогда предприниматель просто поднимает цены: «Когда я вижу, что все раскупается и мы не справляемся с заказами, я поднимаю цены, а когда вижу, что спрос падает — опускаю». Большинство клиентов приходит на сайт mtmwood с YouTube, но иностранцы приносят сейчас лишь около трети выручки. Проблема в том, что сбыт за рубеж сильно сдерживается из-за транспортных расходов, налогов, таможенных сборов. Доски тяжелые, и заказывать недорогие модели до 10 тыс. руб. смысла нет, сетует Мунтян. Поэтому, как правило, иностранцы заказывают либо разделочные доски с персонифицированными надписями или логотипами, либо со сложными 3D-рисунками, ценник на которые в интернет-магазине превышает 20 тыс. руб.


«Я прекрасно понимаю, что 99% людей на планете станут пользоваться пластиковыми досками, мыть их в посудомоечной машине и будут счастливы. Качественные торцевые доски — это небольшой рынок, но на нем можно развиваться, потому что передо мной 7,6 млрд потенциальных покупателей. Если 1% из них заинтересуется, а 0,01% купит — это уже очень большие деньги», — говорит Андрей Мунтян.

Взгляд со стороны

«Рынок небольшой, но он растет»

Михаил Зернин, основатель екатеринбургской компании по производству торцевых разделочных досок Zernin Handcrafted

«С моей точки зрения, рынок торцевых разделочных досок еще только набирает обороты. Спрос есть, но только от клиентов, которые уже знают, что это такое. Производителей немного, особенно если брать сегмент кастомизированных под клиента досок (с рисунками, надписями и т.д.). Массовым этот продукт сделать сложно в силу невозможности автоматизации многих производственных процессов, поэтому вряд ли он заинтересует розничные сети. Андрей Мунтян начал выпускать и пропагандировать этот товар одним из первых в стране. И сейчас конкурентов у него нет — и в плане мастерства изготовления, и в плане ведения бизнеса, и в плане доходов. MTM wood — это сильный бренд, к качеству которого стремлюсь я сам».

«Разделочные доски — товар для дома №1 в США»

Яна Османова, основатель бренда посуды и декора для дома FUGA

«Рынок кухонной утвари в России активно развивается. Для сравнения, в США разделочные доски — номер один по обороту среди товаров для дома. В России на рынке массового спроса скорее важна функциональность, долговечность, надежность, а не уникальность. Но я думаю, что постепенно по мере насыщения рынка ситуация изменится, популярность изделий с индивидуальным дизайном будет расти, что позволит производителям расширить ассортимент и укрепить свои позиции. Сейчас спрос на разделочные доски в нашей компании довольно высокий: он составляет примерно 40-50% продаж всего ассортимента».

«У компании весьма небюджетные решения»

Иван Куккоев, сооснователь компании по производству кухонной утвари «А-Фабрик»

«На торцевые разделочные доски из дерева сейчас однозначно есть спрос, но это очень нишевый кастомный продукт, который создается для заинтересованного платежеспособного потребителя. MTM wood очень хорошо себя чувствует в этой нише. Но я думаю, открывая бизнес в этой сфере, нужно принимать во внимание риски, связанные со сложной структурой поставок сырья. MTM wood постоянно нужны новые виды древесины в ограниченных объемах. По этой причине компания может восприниматься поставщиками как небольшой потребитель, что влияет на цену. В то же время это нивелируется конечной стоимостью продукта: у компании весьма небюджетные решения. Мы не конкурируем и не будем конкурировать с MTM wood. Если бы мы делали торцевые разделочные доски, они бы стоили намного меньше. Но это была бы одна серийная модель, ни о какой индивидуализации речи бы не шло».

В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация