Как сервируют стол в италии. Итальянская сервировка: золотые правила. Оформление итальянской вечеринки

16.03.2020

Закуски к аперитиву

Аперитив в Италии – это очень ёмкое понятие, сочетающее в себе прием пищи, неформальное общение в кругу друзей, обмен деловой и личной информацией, знакомство с новыми людьми, просто небольшой отдых после рабочего дня или начало какого-либо торжественного обеда или ужина.
Антецедент современного аперитива уже использовался в Древнем Риме – это напиток мульсум, который готовили из вина и меда. В богатых домах патриции имели обычай употреблять алкогольные напитки, смягченные добавлением настоя розмарина и шалфея, в сопровождении различных закусок перед началом ужина.

Аперитив в баре

Этимология этого термина не оставляет сомнений: он определяется как аперитив, от латинского aperitivus (открывать), то есть напиток, способный стимулировать и, следовательно, «открывать» ощущение голода, тем самым возбуждать аппетит. Чаще всего «открывающими» считаются легкие алкогольные и безалкогольные напитки.
В Италии время определенное для аперитива издавна связывается со свободным временем после наступления легкой летней прохлады.

Традиция, зарожденная в северных регионах Италии, распространена повсеместно. Для повседневного аперитива, с излюбленным слабоалкогольным коктейлем Spritz, не существует правил, как обычно, это просто непринуждённое время отдыха. Другое дело – аперитив перед торжественным событием таким, как свадьба, юбилей, крестины, получения диплома и так далее.

Декорированный стол для аперитива

Начало какого-либо торжества с аперитива, является очень удобным способом ожидания подхода гостей. В Италии – это немаловажное событие, имеющее свои правила сервировки и этикета.

Время :
Начинается аперитив обычно около шести часов вечера и плавно переходит в ужин.

Время отведённое под аперитив, как правило, варьируется от минимум 15 минут до максимум 40, то есть между моментом начала аперитива, и тем, когда будет подан ужин, в среднем проходит 30 минут.

Место аперитива для пожилых людей

Не стоит превращать аперитив в мини обед/ужин и удивлять гостей изобилием, ведь это всего лишь прелюдия основного торжества. Аперитив должен быть сбалансированным, сдержанным, дающим возможность возбудить аппетит, а не отбить его.

Место :
Выбор места основывается на доступном пространстве внутри или снаружи: терраса или сад, закрытое помещение.

Обслуживание аперитива в помещении

Хорошо, по возможности, разместить аперитив в отдельном помещении от основного зала, чтобы сервировка стола стала приятным сюрпризом, а ожидание создало положительный настрой и хорошее настроение.
Для организации аперитива (при наличии достаточного места) идеальным является создание двух зон, одной с буфетом приготовленных закусок, другой – с напитками.

Убранство стола:
Прежде всего накрывается стол, стиль декора которого выбирается в зависимости от предстоящего торжества. Идеальной считается длинная скатерть «в пол» из льна или хлопка.

Обслуживание, с использованием двух зон «на воздухе»

Салфетки, подобранные в соответствии с общей цветовой гаммой - это универсальный способ сервировки стола, но так как это не основной обед/ужин, а только аперитив, зачастую используются бумажные. Чистые салфетки должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива в достаточном количестве для гостей.
Декорирование заднего плана стола может быть дополнено цветами, свечами но так, чтобы они не перекрывали гостям доступность к закускам и напиткам и были безопасными.
Старайтесь избегать обслуживания аперитива непосредственно за столом: он потеряет свою функцию прелюдия, и опоздавший гость будет испытывать неудобство. Аперитив обычно проходит стоя, но если позволяет помещение, ставятся стулья или диваны для пожилых людей.

Посуда :
Для обслуживания аперитива используются закусочные тарелки любой формы, стекло для напитков, вилки для холодных закусок.

Сервировка закусок для аперитива

Подготовка посуды, столовых приборов, стекла осуществляется с превышением от количества приглашённых гостей. Чистая посуда, столовые приборы (если предусмотрены) и стекло должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива.
Если аперитив и основной обед/ужин, обслуживаются в одном и том же помещении, посуда должна отличаться от той, в которой будет подаваться основной приём.

Музыкальное сопровождение:
Спокойная музыка с низкой громкостью в фоновом режиме, чтобы имелась возможность общения между гостями.

Сервировка:

Сервировка игристого вина для аперитива

Аперитив создан, чтобы поднять аппетит, скоротать время перед основным приёмом пищи, поэтому этикет гласит не дожидаться прибытия всех гостей, а начинать обслуживание по прибытии первого гостя. Бутылку игристого вина или шампанского следует открыть в его присутствии.
Говорят, что аперитив сначала едят глазами, а затем пробуют на вкус.
На самом деле, красиво представленный стол с искрящимися фужерами, мельхиоровым или стеклянным ведерком с игристым вином и лотками (горками) полными закусок, вместе с кувшинами, наполненными разноцветными безалкогольными напитками, производит на гостей очень приятное впечатление.
Для каждого гостя необходимо рассчитать минимум два напитка и 4/6 порций закусок.
Разнообразие закусок для аперитива возбуждает аппетит у гостей и ограничивается только Вашим воображением и умением шеф-повара. Для буфета выбираются продукты и простые блюда, которые не только легко приготовить, но и удобно есть. Идеально подходят закуски, поданные в порционной одноразовой посуде, которые можно есть «на ногах» прямо руками или с помощью шпажек (деревянных зубочисток), так называемый finger food (еда руками).

Выбор закусок в свободном подходе

На аперитив подаются только холодные закуски, красиво расставленные на столе или с использованием специальных горок – рыбные, овощные, мясные. Не стоит смешивать все виды закусок вместе. Так гостям легче различать их принадлежность. Рядом с каждым видом ставятся соусы, соответствующие типу закуски.

Фрукты и сладкие блюда на аперитив не предусматриваются, они представлены в основном меню.

Закуски в порционной посуде

Закуски :
Различные виды холодных паст с соусами на выбор.
Кускус с овощами.
Выпечка маленького размера, «микро-пиццы»
Салаты
Мясные и рыбные нарезки, сыры, всевозможные тосты, канапе, тарталетки, брускетты, оливки.

Напитки :
Игристые вина, шампанское представляются в специальном стекле формы тюльпана (flûte) и должны быть разлиты в достаточном количестве для присутствующих гостей. Температура подачи колеблется от 6 до 8 °C.

Коктейли для аперитива

Безалкогольные напитки (коктейли, соки, вода, холодный травяной чай) представлены на столе в стеклянном или хрустальном кувшине, обслуживание в бокалы/стаканы предусмотрено по просьбе гостя. Температура подачи зависит от сезона и специфики напитка.
Возможны различные комбинации, миксы, аперитивные коктейли с алкоголем, соком и минеральной водой со льдом – обслуживание по просьбе гостя в стекле для вина.
Нет проблем, предложить гостям такое же белое вино, которое будет подано позднее за столом.

Обслуживание:
При сервировке аперитива, как правило, обслуживаются только напитки. Закуски гости

Обслуживание с разносом закусок к гостям

выбирают сами в свободном подходе. Если предусмотрено обслуживание с разносом напитков и закусок к гостям, то это производится в следующем порядке: сначала женщины, а затем мужчины, по старшинству.

Когда все гости в сборе и их приглашают в основной зал торжества, аперитив считается законченным.

1. Первым элементом, на который стоит обратить особое внимание при сервировке праздничного стола, является скатерть. Желательно, чтобы она была белого цвета, чистая и выглаженная, при этом рекомендуемой тканью для скатерти будет смесь льна и хлопка.

2. Скатерть должна полностью покрывать стол и свисать при этом, по крайней мере, на тридцать сантиметров.

3. Идеальным цветом для тарелок также будет белый, при этом тарелки ставятся точно посередине того места, где будет сидеть гость. Для основной тарелки или тарелок рекомендуется использовать тарелку-подставку.

4. Тарелочка для хлеба устанавливается по направлению влево впереди от основной тарелки.

5. Размещение приборов запомнить довольно просто, они располагаются именно так, как они будут использоваться при употреблении пищи. Нож должен лежать справа, при этом, лезвием по направлению к тарелке.

6. Ложки также всегда располагаются справа.

7. Вилки располагают слева.

8. Если предполагается кушать фрукты и (или) десерты, то приборы для них располагаются впереди основной тарелки. При этом рукоятки вилок располагают слева, а рукоятки ножа и ложки справа.

9. Количество приборов должно соответствовать количеству блюд, которые предполагается подавать гостям.

10. В случае наличия устриц в меню праздничного стола, вилки также сервируют справа, а не слева.

11. Салфетка должна располагаться слева от вилок. Существует вариант, когда салфетка кладется под основную тарелку, но этот вариант кажется нам менее элегантным.

12. Количество бокалов также должно соответствовать количеству вин, которые предполагается ставить на стол. В большинстве случаев, используется следующий вариант: бокал для воды, бокал для белого вина или шампанского и бокал для красного вина.

13. Если предполагается подача десертных вин, то бокалы для них можно также поставить непосредственно при сервировке стола.

14. Также необходимо учесть, что на каждого гостя необходимо предусмотреть примерно пятьдесят сантиметров пространства.

15. Какие-либо дополнительные украшения ставят на стол только в том случае, если для этого имеется достаточно места. В противном случае, дополнительной эстетикой лучше пренебречь, и оставить больше свободного места для того, чтобы гости чувствовали себя более комфортно.

16. В случае принятия решения о декорировании стола, следует учесть, что рождественскую тему допускается использовать в течение всех праздничных дней для обедов и ужинов, включая празднование Нового года.

17. Однако советуем вам не переусердствовать с оформлением праздничного стола. Украшения не должны затмевать основной процесс. Эти же правила употребляется при оформлении табличек, которые предназначены для рассаживания гостей.

18. В случае новогоднего стола, рекомендуется использовать более веселые элементы при оформлении. Цветовую гамму декорирования можно выбрать, используя следующие пары цветов: красный и белый, красный и золотистый, красный и зеленый, синий и серебристый.

Все фотографии из интернета.

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Сервировка стола в разных направлениях и традициях (65 фото)

«Италия - страна мечты с золотыми плодами», – писал француз Эмиль Золя. Немецкий поэт Гёте сказал, что тот, «кто видел Италию, и особенно Рим, никогда не будет несчастным». Италия способна очаровать любого! Это страна солнца, моря, вкусной еды и любви. Ее колорит сделает праздник незабываемым. Итальянская тема будет актуальна как для новогоднего корпоратива, так и для узкой вечеринки в честь юбилея. Это возможность сытно поесть, выпить отличного итальянского вина, поностальгировать под старую итальянскую музыку и надолго оставить это событие в памяти.

Если эта тема вам близка и интересна и вы хотите организовать праздник в итальянском стиле, наш сценарий может вам пригодиться. Программа построена в форме виртуального путешествия в Италию. Гостей приглашают посетить знаковые места и заодно хорошенько развлечься. Структура сценария позволяет без труда переработать его, изъяв одни компоненты и введя другие. При легкой корректировке сценарий может быть использован для подготовки подростковой вечеринки.

Вечеринка в итальянском стиле: декор

Помещение можно декорировать в цветах итальянского флага: зеленом, белом и красном . Разноцветные ленты и шарики сделают место проведения не только «тематичным», но и ярким. Цвета итальянского триколора можно повторить и в столовом текстиле (например, скатерть одного цвета, а салфетки - двух других).

Игривую праздничную атмосферу создадут гирлянды из треугольных флажков-триколоров. Мини-флаги Италии, поставленные в вазы, украсят стол.

Лучшим оформлением застолья будет… еда. У многих Италия вызывает приятные гастрономические ассоциации. Так, на столы можно поставить прозрачные вазы с разнообразными макаронными изделиями, в том числе цветными. Помидоры, пицца, апельсины и оливки порадуют вкусом и создадут нужный антураж.

На стены можно повесить увеличенные изображения итальянского сапожка разных цветов и размеров. Постеры с видами Венеции или репродукции картин Леонардо да Винчи тоже будут уместны.

Сценарий вечеринки в итальянском стиле: виртуальное путешествие

1. Получение визы

Ведущий спрашивает гостей, хотят ли они отправиться в Италию и провести праздник там, путешествуя по самым интересным местам этой чудесной страны. Гости, разумеется, изъявляют согласие.

Чтобы отправиться в виртуальный тур, необходимо получить визу. Выдадут ее лишь тем, кто сдаст тест на знание Италии. Ведущий предлагает немедленно приступить к тестированию.

Тест на получение визы проводится в форме викторины. Лучше, если это будет викторина в картинках - такой формат проще и интереснее. Если есть возможность подготовить листы с картинками-заданиями, распечатанными из интернета, стоит отдать предпочтение именно ему. При отсутствии такой возможности проводится устная викторина.

Тест-викторина в картинках. На листе (желательно большого формата) изображены три предмета. Лишь один из них имеет отношение к Италии. Картинки пронумерованы. Стоит использовать не менее 8 листов-заданий.

Гости могут быть разделены на 2 команды. Ведущий показывает команде лист и предлагает назвать номер картинки с правильным ответом. Есть лишь одна попытка ответить правильно. За верный ответ - 1 балл. Если команда вспоминает имя изображенного человека или название предмета, ей начисляется дополнительный балл.

Примеры заданий

1. Кто из них итальянка? На листе изображены Моника Белуччи, Пенелопа Крус и Софи Марсо . Правильный ответ: Моника Белуччи .

2. Какой из этих архитектурных памятников находится в Италии? На листе изображены собор Святого Семейства Гауди, Пизанская башня и Афинский акрополь . Правильный ответ: Пизанская башня .

3. Кто из них является итальянским модельером? На листе изображены Кельвин Кляйн, Доменико Дольче, Кристиан Лакруа . Правильный ответ: Дольче Доменико .

4. Какой из этих автомобилей является плодом итальянского автопрома? На листе изображены Феррари, спортивный BMW, Ниссан . Эмблемы затерты. Правильный ответ: Феррари .

5. Какая из этих эмблем является гербом Италии? На листе изображены гербы Италии и двух других европейских государств . Надписи, если таковые есть, затерты.

6. Кто из них итальянского происхождения? На листе изображены футболист Франческо Тотти, Папа Римский Бенедикт XVI, актриса Клаудия Кардинале . Правильный ответ: Тотти .

7. Какой из символов является эмблемой итальянского футбольного клуба? На листе изображены гербы клубов «Барселона», «Милан» и «Реал Мадрид» . Правильный ответ: «Милан» .

8. Какой кадр сделан из итальянского фильма? На листе изображены кадры из трех фильмов, лишь один из которых является итальянским. Например, «Крестный отец», «Жизнь прекрасна», «Оскар» (1991) . Правильный ответ: «Жизнь прекрасна» .

Готовя задания, можно использовать изображения различных памятников и местных пейзажей. Музыканты, живопись и даже слова - все это может быть включено в викторину по картинкам.

Викторина - первый этап теста на знание Италии. Второй этап - проверка знания языка . Ведущий зачитывает командам итальянские пословицы (сначала на языке оригинала, затем в переводе) и предлагает быстро подобрать русский (или прижившийся у нас) аналог. Чем больше аналогов вспомнят участники - тем больше баллов получат (за каждый аналог - 1 балл).

  • «Chi ha la lingua va in Sardegna» . Имеющий язык до Сардинии дойдёт (язык до Киева доведёт).
  • «Prendere due piccioni con una fava» . Получить двух голубей с одной фасолины (убить двух зайцев одним выстрелом).
  • «La gallina vecchia fa buon brood» . Из старой курицы хороший бульон (старый конь борозды не портит).
  • «Meglio essere il primo in provincia che il secondo a Roma» . Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме (лучше быть крупной рыбой в пруду, чем мелкой в океане).
  • «Cacio è sano; se vien di scarsa mano» . Сыр хорош, если взять немного (все хорошо в меру).
  • «Lupo non mangia lupo» . Волки не едят волков (ворон ворону глаз не выклюет).
  • «È meglio un uovo oggi di una gallina domani» . Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра (лучше синица в руках, чем журавль в небе).
  • «Chi dorme non piglia pesci» . Кто спал, тот рыбки не поймал (кто рано встает - тому бог дает; без труда не вытащишь и рыбку из пруда).

По окончании теста подсчитывается общее количество баллов. Участникам команды, давшей больше правильных ответов по итогам двух этапов, можно вручить маленькие призы с символикой Италии.

Ведущий сообщает, что тест прошли все без исключения. Визы получены, а значит, пора готовиться к виртуальному путешествию в Италию. Гидом и переводчиком будет, естественно, ведущий. Включается итальянская музыка.

2. Прибытие в Италию

Итак, вот она - Италия. Из динамиков доносится звуковой сигнал, после которого раздается «итальянская» речь (помощник ведущего находится с микрофоном «за кадром»). Если это сложно организовать, «итальянка» может появиться в зале лично.

После каждой строчки «по-итальянски» ведущий дает русский перевод.

Руссо туристо, облико пьянале!
- Уважаемые гости из России!

Руссо деньжано Италия ожидано!
- Добро пожаловать в солнечную Италию!

ОбещАно сыто, пьяно.
- Вас ждет увлекательное путешествие.

Макароно обжиранто и пузанто вырастанто.
- Вы отведаете изысканные итальянские блюда.

Милано магазино ай-лю-лю.
- Посетите памятники архитектуры.

Мачос мячос попиналья, миллионы загребалья. Каналья!
- Вы познакомитесь с нашим футболом - гордостью итальянского народа!

Сицилито гангстерито все в политико сидито.
- Побываете в сицилийском раю.

Традиционный пасхальный завтрак

В пасхальное воскресенье итальянские семьи собираются за одним столом, так как католическую Пасху в Италии празднуют с не меньшей пышностью, чем Рождество.

Пасхальное воскресенье начинается с завтрака, который имеет свои традиции. В современной Италии -это яйца, сваренные вкрутую, различные копчености, сырный кулич (pizza pasquale), пасхальный пирог (colomba).

К сервировке и декорированию праздничного стола относятся со всей тщательностью.

По случаю Пасхи как для завтрака, так и для обеденного стола большое внимание уделяется подбору скатерти, салфеток, тарелок и столовых приборов.

При подборе текстиля предпочтение отдаётся расцветкам пастельных тонов, таких как розово-персиковый, голубой, зеленый или нежно-лиловый. А также можно следовать традиционным для Пасхи цветам: жёлтому или оранжевому. Если выбирается белая классическая скатерть, то на стол ставятся тарелки, украшенные цветочными мотивами. Салфетки кладут в тон скатерти. Для пасхального стола они употребляются строго тканевые. Их размещают слева от блюд или непосредственно на тарелки (салфетку можно красиво сложить и декорировать на пасхальную тему).

Сервировке стола приборами уделяется особое внимание. По данному случаю почти в каждой итальянской семье имеются столовые приборы из мельхиора или серебра.

Подготовка стола к пасхальному обеду

Так как к пасхальному столу подаются только мясные блюда, то место гостя сервируют только одним ножом и одной вилкой. Десертные приборы выкладываются сразу за блюдом гостя или подаются непосредственно перед подачей десерта и фруктов.

Так как в меню пасхального обеда входят только мясные закуски и блюда, то на стол ставят только красное вино и воду. От этого зависит и сервировка стола стеклом. Предусматривается наличие одного бокала чуть большего размера для воды и одного бокала для красного вина. Бокалы для воды выставляются за блюдом по правую руку гостя, немного левее за ним бокал для вина.

По случаю праздничного домашнего обеда каждая итальянская хозяйка достаёт обеденный сервиз (обычно подаренный на свадьбу). Сервировка стола обычная, как для любого обеда (зависит от подаваемых блюд). Сначала ставятся плоские блюда. В Италии предпочтение отдаётся блюдам – 250 мм, 270 мм. На них ставятся стандартные закусочные тарелки диаметром 200 мм. Тарелочки под хлеб подаются очень редко.

На середину стола ставиться декорированная пасхальная композиция. И также у блюда каждого гостя могут находиться декоративные фигурки цыплят, ягнят или маленькие гнезда с яйцами. Яйца для композиций выбираются декоративные(дерево, пластик) и если используются натуральные, то только перепелиные.

Меню для пасхального стола различно для каждого региона страны. Оно разнообразно, как и вся итальянская кухня.

Традиционный пасхальный обед

В качестве основного блюда на Пасху обычно подаётся жареное мясо или мясо, приготовленное на гриле. В течение столетий самым популярным блюдом для пасхального стола в Италии остается ягненок жаренный на гриле, с жареным картофелем и артишоками. В разных регионах Италии ягнёнка готовят по-разному.

А вот десерт обычно для всех регионов одинаков. Это итальянский пасхальный пирог «Коломба»(Colomba), выпеченный в форме голубки и шоколадные яйца самых разных размеров.

За пасхальным столом всегда присутствует радостное настроение!



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация