Издержки которые зависят от объема производства. Зависимость постоянных издержек от объема производства. Издержки, отнесенные на единицу выпуска продукции

15.03.2020

Зависимость средних постоянных издержек от изменения объема производства представлена на рис.2.

Средние постоянные затраты устойчиво снижаются с увеличени­ем объема производства. Однако важно заметить, что средние посто­янные затраты снижаются значительно быстрее при изменении объема с 1 до 2 ед., чем при изменении на ту же единицу, но в диапазоне от 8 до 10 ед.

Переменные издержки (VC – англ. variable costs) меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом (рис. 3). Например, затраты на металл, используемый трубопрокатным заводом, увеличатся на 5%, если объем производства труб воз­растет на 5%.

Экономическая природа переменных издержек – это затраты на практическое осуществление той деятельности, ради которой созда­но данное предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергию, расходы на оплату труда 1 .

1 Однако часть затрат может строго разграничена и безусловно отнесена к постоянным или переменным издержкам. Поэтому в отечественной практике каль­кулирования затрат больше принято использовать понятия: условно-постоянные и условно-переменные издержки.

Рис. 3. График изменения переменных затрат

Переменные затраты увеличиваются пропорционально объему производства (при росте объема производства от 1 до 2 ед. перемен­ные затраты увеличиваются с 50 до 78 ден. ед.)

Средние переменные издержки (А VС) представляют собой отно­шение переменных издержек (VС) к объему производства.

Классификация издержек на постоянные и переменные имеет ре­альный экономический смысл и широко используется в зарубежной и отечественной практике для решения таких задач управления, как:

1) оценка конкурентоспособности предприятия;

2) регулирование массы и прироста прибыли на основе относи­тельного сокращения тех или иных расходов при увеличении выруч­ки;



3) расчет окупаемости затрат и определение «запаса финансовой прочности» предприятия на случай осложнения конъюнктуры рынка или иных затруднений;

4) расчет цены изделия методом маржинальных издержек. Однако определение оптимальной ценовой стратегии предприя­тия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальней­шем анализе изменения издержек в зависимости от возможных объе­мов производства товара. В этой связи различают валовые, средние и предельные издержки.

Общий объем предпринимательских расходов, связанный с вало­вым (совокупным) объемом производства, называется валовыми (со­вокупными) издержками (ТС– англ. total costs) и равен сумме посто­янных и переменных издержек предприятия.

ТС = FC + УС. (3)

Валовые издержки определяют нижнюю границу цены произво­димого товара (рис. 4).

Рис. 4. График валовых издержек

Расстояние между прямой постоянных затрат (FC) и прямой вало­вых затрат (ТС) – это сумма переменных затрат 1 .

1 В рассмотренных случаях график поведения затрат представлен прямой линией. Однако изменение затрат может быть описано и кривой.

Средние валовые издержки (АС) представляют собой издержки про­изводства на единицу произведенной продукции

Этот вид издержек имеет особое значение для понимания рыноч­ного равновесия, поскольку предприниматель стремится их миними­зировать. Кривая средних издержек обычно имеет U -образную фор­му (рис. 5). Сначала средние издержки достаточно высокие. Это свя­зано с тем, что большие постоянные издержки распределяются на незначительный объем продукции. По мере роста производства по­стоянные издержки приходятся на все большее число единиц продук­ции, и средние издержки быстро падают, доходят до минимума в точ­ке М.

По мере роста объема производства основное влияние на величи­ну средних издержек начинают оказывать не постоянные, а перемен­ные издержки. Поэтому, вследствие закона убывающей доходности, кривая начинает идти вверх. Следует обратить внимание на то, что кривая средних издержек непосредственно зависит от кривых сред­них постоянных издержек (AFC) и средних переменных издержек (AVC).

Кривая средних издержек имеет большое значение для предпри­нимателя, поскольку позволяет определить, при каком объеме произ­водства издержки на единицу продукции будут минимальными.

В одной и той же отрасли действуют не одинаковые, а совершенно разные фирмы с разными масштабами, организацией и технической базой производства, а значит, и с разным уровнем издержек. Сравне­ние средних издержек фирмы с уровнем цены дает возможность оце­нить положение этой фирмы на рынке.

В условиях совершенной конкуренции при любом сложившемся уровне цены существует своего рода «внешний предел», при котором производители или вступают в данную отрасль, или же выталкива­ются из нее. Повышение цены обусловливает появление новых фирм и сохранение старых. Снижение цены приводит к тому, что предпри­ятия с высоким уровнем издержек становятся убыточными и должны данную отрасль покинуть.

На рис. 6 показаны три возможных варианта положения предпри­ятия на рынке. Если линия цены Р лишь касается кривой средних из­держек в минимальной точке М (рис. 6а), то мы имеем дело с так называемой предельной фирмой. Она при данном уровне цен в состо­янии покрыть лишь свои минимальные средние издержки, и ей без­различно, остаться в данной отрасли или нет. Точка М в данном слу­чае является точкой нулевой прибыли.

Следует особо подчеркнуть, что, говоря о нулевой прибыли, мы не имеем в виду, что предельная фирма вообще не получает никакой прибыли. В издержки производства включаются не только затраты на сырье, оборудование, рабочую силу, но и процент, который фир­мы могли бы получить на свой капитал, если бы вкладывали его в другие отрасли. Иными словами, нормальная прибыль как нормальная отдача от капитала, определяемая в результате конкуренции во всех отраслях с одинаковым уровнем риска, или вознаграждение фак­тора предпринимательства, является составной частью издержек. Обычно фактор предпринимательства рассматривается как постоян­ный. В связи с этим нормальная прибыль относится на постоянные издержки.

Если средние издержки ниже цены (рис. 6б ), то фирма, находясь в положении равновесия, получает в среднем прибыль более высокую, чем нормальная прибыль, т.е. получает сверхприбыль.

Наконец, если средние издержки при любом объеме производства выше рыночной цены (рис. 6в ), то данная фирма терпит убытки и ра­зорится, если не будет реорганизована или не уйдет с рынка.

Динамика средних издержек фирмы характеризует ее положение на рынке, однако сама по себе не определяет линии предложения и точ­ки оптимального объема производства. Действительно, если средние издержки ниже цены (рис. 6б), то можно лишь утверждать, что в ин­тервале от Q 1 до Q 3 находится зона прибыльного производства, а при объеме производства Q 2 ,которому соответствуют минимальные средние издержки, фирма получает максимальную прибыль на еди­ницу продукта. Однако означает ли это, что объем производства Q 2 – оптимальный объем производства, где фирма достигает своего равновесия? Производителя, как известно, интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей массы получаемой прибыли. Линия средних издержек не показывает, где достигается этот макси­мум.

Чтобы понять, является ли выгодным производство дополнитель­ной единицы продукции, предпринимателю необходимо сравнить возможное изменение дохода с изменением величины валовых издер­жек.

Издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции, называются предельными, или маржинальными, издерж­ками (МС – англ. marginal costs). Иногда эти издержки называют приростными, так как они представляют собой увеличение валовых издержек, на которое должно пойти предприятие ради производства еще одной единицы продукции. Но так как с изменением объема вы­пуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняют­ся, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме уве­личение объема выпуска продукции на одну единицу.

В условиях рынка анализ предельных издержек играет решающую роль при выработке и обосновании ценовой стратегии предприятия. Знание предельных издержек помогает руководству предприятия ус­тановить:

· увеличивать или уменьшать выпуск продукции;

· какому поставщику сырья отдать предпочтение;

· в каких границах должен осуществляться производственный процесс.

Для осуществления продуманной ценовой политики каждый пред­приниматель должен рассчитать и глубоко проанализировать альтер­нативные издержки предприятия как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде (не более 1 года) не про­исходит коренных изменений в основных факторах производства (в технологии, структуре), остальные же факторы могут меняться для того, чтобы выпуск продукции увеличивался. Поэтому проведение статического анализа краткосрочных издержек достаточно обосно­ванно.

Для иллюстрации поведения альтернативных показателей издер­жек предприятия в краткосрочном периоде приведем условный при­мер. В табл. 3 представлены значения возможных объемов производства товара, данные о постоянных, переменных и валовых затратах, а также средних и предельных издержках.

Итак, в табл. 3 представлены различные варианты выпуска про­дукции от 1 ед. изделия до 11 ед., предусмотрен даже случай останов­ки производства (нулевая позиция). Для всех объемов производства постоянные издержки остаются неизменными. Переменные затраты нарастают по мере увеличения выпуска продукции: при крайних (ма­лых и больших) объемах производства их больше, при средних значе­ниях – их меньше. Валовые издержки также увеличиваются с ростом производства, однако меньшими темпами, так как на них отражается стабильность постоянных затрат.

На рис. 7 показан график кривых средних и предельных издержек, которые отражают данные об издержках, приведенных в табл. 3.

Рис. 7. Характер изменения предельных и средних издержек в кратковременном периоде

Кривая средних валовых издержек (АС) всегда располагается выше кривой средних переменных издержек (АVС). Разрыв между кривы­ми и AVС показывает величину средних постоянных издержек (AFC). Постоянные издержки составляют 50 руб., а кривая средних постоянных издержек (AFC) непрерывно снижается с 50 руб. до 0. Таким образом, с увеличением объема производства расстояние меж­ду кривыми А С и A VC уменьшается.

Кривая АС имеет ту же самую форму, что и кривая АVC, хотя на рис. 7 она только начала загибаться вверх (так как AFC является убы­вающей при всех объемах производства, кривая А С всегда достигает своего минимального значения при более высоком объеме производ­ства, чем кривая А VC).

Если кривая предельных издержек МС лежит ниже средних из­держек, то кривая средних издержек AVC АС) идет вниз, если МС– выше средних, то кривая AКС ) идет вверх. Как показа­но на рис. 7, кривая предельных издержек МС должна пересекать кри­вые средних издержек (А VС и АС) в точках их минимальных значе­ний. Слева от этих точек пересечения предельные издержки ниже средних издержек, так что средние издержки падают. Справа от то­чек пересечения предельные издержки выше средних издержек, так что средние издержки растут. Из этого следует, что пересечение кри­вых должно происходить при наименьшем значении средних издер­жек.

При анализе издержек важно заметить, что изменение цен на постоянные и переменные факторы производства, а следователь­но, затраты, сдвигают кривые издержек. Увеличение постоянных издержек влечет сдвиг кривой FC, а следовательно, сдвигается и кри­вая ТС на ту же величину (2см. рис. 4). Однако изменения в постоян­ных издержках не приводят к сдвигу кривой предельных издержек или кривой средних переменных издержек (см. рис. 5), так как постоянные издержки создают лишь условия для конкретного бизнеса и не оказывают никакого влияния на переменные из­держки.

Увеличение цены переменного фактора, к примеру, труда (см. рис. 4) сдвигает обе кривые ТС и МС. Кривая ТС сдвигается в силу того, что переменные издержки растут с увеличением объема производства, аналогично повышается кривая А VC. Предельные издержки также подвергаются воздействию: с ростом затрат переменного фактора МС будут выше при каждом объеме выпуска.

Таким образом, подводя итог, необходимо подчеркнуть, что пре­дельные и средние издержки представляют собой в рыночной эконо­мике важные понятия, они определяют деловую активность предпри­ятия. Анализ краткосрочных издержек особенно актуален для фирм, функционирующих на рынках при заметных колебаниях спроса, выз­ванных разными причинами.

В долгосрочном периоде в планах предприятия могут меняться все используемые факторы производства (размер предприятия, объем производственных мощностей, величина привлекаемых капиталовло­жений и др.), и менеджер на основании анализа издержек должен выб­рать такое сочетание факторов производства, при котором издержки производства определенного объема продукции были бы минималь­ными.

Такие экономические показатели работы предприятия как себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др., в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

Известно, что объем выпускаемой продукции зависит от величины задействованных производственных ресурсов, т.е. от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.

На предприятии объем выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного использования мощностей, в этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала. Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции требует достаточно длительного времени и привлечения не только переменного, но и постоянного капитала. В первом случае экономический эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.

Зависимость расходов от объёмов производства не является чётко выраженной. При решающем влиянии фактора объёма производства на расходы также влияют уровень организации производства, состояние материально- технического снабжения и режим экономии производственных ресурсов.

Переменные издержки зависят от объёма производства, но не всегда эта зависимость бывает строго прямой, поэтому они подразделяются на:

  • - пропорциональные (прямая пропорция наблюдается при росте расходов на сырьё и материалы);
  • - прогрессивные (расходы при сдельной форме оплаты труда растут быстрее объёма производства);
  • - дегрессивные (расходы на технологическое топливо, энергию, ремонт растут медленнее объёма производства);
  • - регрессивные (при росте объёма производства расходы снижаются; примером могут служить постоянные издержки производства на одно изделие).

К постоянным издержкам производства относятся управленческие и хозяйственные расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. При неизменном масштабе производства они неизменны, но с его увеличением могут скачкообразно вырасти, и наоборот. Например, они могут меняться в зависимости от уровня оплаты труда, расходов на продажу продукции, и т.п.

Суммарные затраты предприятия включают как переменные (зависящие от объема производимой продукции), так и постоянные (накладные) затраты. Алгебраически это можно представить в виде:

где ТС - полные затраты предприятия за определенный период;

Q - объем выпущенной продукции в штуках или иных натуральных единицах;

z - переменные затраты на единицу продукции;

PC - постоянные затраты предприятия за данный период.

При росте выпуска и неизменных постоянных затратах полные затраты тоже будут увеличиваться. Величина производной покажет нам скорость этого роста:

т.е. с увеличением выпуска на 1 единицу полные затраты вырастут на z - величину удельных переменных затрат. Рост полных затрат предприятия при поэтапном существенно росте постоянных затрат (на графике заштрихованы области прибыли).

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

Этому делению уделяется большое внимание в западной системе учёта, которая носит название “директ-костинг”. Основные положения данной теории:

  • 1. Поведение затрат в зависимости от изменения объёма производства.
  • 2. Относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные.

В зависимости от этой классификации общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

где A - сумма постоянных расходов;

B - ставка переменных расходов на единицу продукции;

VBП - объём производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде

Графически это можно представить следующим образом:

Зависимость общей суммы затрат от объёма производства

Зависимость себестоимости единицы продукции от объёма её производства

На графиках хорошо видно, что переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объёма производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину.

Величина постоянных расходов, наоборот, не изменяется с увеличением объёма производства в общей сумме затрат, а в расчёте на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.

Фирмы, как правило, постоянно совершенствуют свое производство для лучшего соответствия запросам рынка. В ходе этого процесса они меняют количество используемых факторов производства. Некоторые факторы им удается менять относительно быстро. Например, при наличии резервных рабочих мест фирма может за короткий период времени набрать новых работников; при наличии резервных производственных площадей - оперативно закупить дополнительное количество серийно выпускаемого оборудования. Но во многих случаях увеличение количества факторов требует большого времени. Так происходит, если для роста объема выпуска надо построить новый завод или заказать уникальный производственный комплекс. Выше говорилось, что в зависимости от того, какое количество факторов фирме удается менять, в ее развитии могут быть определены краткосрочный и долгосрочный периоды. В краткосрочном периоде не все факторы могут быть изменены. Те факторы, которые могут быть изменены, называются переменными, а те, которые изменить нельзя, - постоянными. В соответствии с таким делением расходы на приобретение переменных факторов называются переменными, а расходы, связанные с использованием постоянных факторов, - постоянными или фиксированными. В экономике производственные расходы принято называть издержками.

Примером фиксированной издержки может быть налог на землю при аренде определенного участка земли. Примерами переменных издержек являются затраты на труд, на приобретение сырьевых материалов и комплектующих изделий, на электроэнергию и др.

Постоянные издержки не зависят от объема производства: они будут одними и теми же при выпуске одной единицы товара в неделю и тысячи единиц. Переменные издержки, наоборот, меняются при изменении объема выпуска. С ростом объема выпуска их сумма растет.

Сумму фиксированных издержек называют общей фиксированной издержкой и обозначают TFC (total fixed, cost), а сумму переменных издержек при заданном объеме выпуска - общей переменной издержкой и обозначают TVС (total variable cost). Общие издержки производства ТС (total cost) равны сумме общей фиксированной и общей переменной издержек:

Рассмотрим в качестве примера издержки гипотетической фирмы, производящей продукт X. Представим себе, что труд является единственным переменным фактором. Вспомним, что при фиксированном количестве капитала фирма в конце концов столкнется с действием закона убывающей отдачи и продуктивность труда начнет падать. Будем предполагать, что компания приобретает свои факторы производства на таком рынке, где их цены остаются постоянными независимо от того, какое количество факторов фирма покупает. Это означает, что снижение средней продуктивности труда должно вызвать повышение средних переменных издержек производства.

В таблице 2.4 показаны издержки производства фирмы, о которой идет речь. Пятый столбец имеет название “Средние постоянные издержки” (AFC - average fixed cost). Эта величина получается делением общих постоянных издержек на объем выпуска (Q):

Очевидно, что AFC должна уменьшаться с ростом объема выпуска, поскольку стоимость одного и того же оборудования распределяется между большим числом выпускаемых изделий. Примером может служить стоимость эксплуатации сборочной линии автомобилей: чем больше собирается автомобилей, тем меньшая часть стоимости этой линии приходится на долю каждого из них.

В шестом столбце приведены значения средних переменных издержек (AVC - average variable cost). Помещенные в нем данные получены делением общих переменных издержек на количество произведенного товара:

Вначале по мере роста объема выпуска эта величина снижается. Это объясняется тем, что к выпуску большего объема привлекается больше работников и их труд удается лучше организовать. Когда объем выпуска достигает 5 единиц, снижесл

Таблица 2.4

Издержки производства гипотетической фирмы в течение краткосрочного периода

Общие постоянные издержки, руб.

Общие переменные издержки, руб.

издержки,

постоянные

издержки,

переменные

издержки,

Средние общие издержки, руб.

Предельные

издержки,

ние прекращается. При этом объеме достигается максимальная производительность труда и соотношение между переменным и постоянным факторами оказывается оптимальным. Дальнейшее увеличение объема выпуска сопровождается ростом средней переменной издержки, который связан с нарастающим дефицитом постоянного фактора. На рисунке 2.9 показан график изменения AFC и AVC в зависимости от объема выпуска.


Объем выпуска (единицы)

Рис. 2.9. Графическое представление данных табл. 2.4

Седьмой столбец содержит значения средней общей издержки (АТС - average total cost). Подсчитать эту величину можно двумя способами: разделить общую издержку на объем выпуска (АТС = TC/Q ) или просуммировать среднюю фиксированную издержку и среднюю переменную издержку (АТС = AFC + AVC).

В таблице 2.4 величина АТС уменьшается до тех пор, пока объем выпуска не достигает 6 ед., т. е. пока с ростом объема производства существенно снижаются средние фиксированные издержки и выигрыш от этого оказывается выше, чем рост средних затрат на переменный фактор. После достижения 7 ед. АТС

возрастает, поскольку эффект распределения постоянных затрат на большее число выпускаемых изделий становится меньшим, чем рост параметра AVC.

В восьмом столбце помещены значения предельной издержки. Этот параметр обозначают МС (marginal cost). В данном случае он показывает, насколько меняется общая издержка при изменении объема выпуска на одну единицу:

Предельная издержка является очень важным параметром, ее величину надо знать для определения оптимального объема выпуска продукции. Мы вернемся к этому вопросу позже, а пока посмотрим, как рассчитывается предельная издержка. В четвертом столбце показано, что общая издержка на производство 3 ед. товара равна 15 руб. 80 коп., а на производство 4 ед. - 18 руб. 80 коп. Предельная издержка при увеличении объема выпуска от 3 ед. на одну единицу равна

Линия МС (см. рис. 2.9) пересекает линии AVC и АТС в тех точках, где они достигают минимумов. В таблице нет равенства значений МС и АТС при минимальной АТС из-за дискретного характера данных. То же относится к значениям МС и AVC при минимальной AVC.

Если бы мы имели дело с непрерывным изменением объема производства, то линии были бы плавными и графики издержек выглядели бы так, как это показано на рис 2.10.

Объем производства - важный с экономической точки зрения показатель развития бизнеса. Как его высчитывать? Какова практическая полезность знания текущих объемов производства? В каких случаях целесообразно проводить его оптимизациию и какими методами это можно делать?

Определение

Что такое объем производства? Это общее количество штук (или иных единиц измерения - литров, тонн и т. д.) некоего промышленного товара, выпущенное за некоторый промежуток времени, или же динамика выпуска изделий, выражаемая в трудовых или стоимостных показателях. Практическую значимость данный показатель имеет в двух основных аспектах.

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства - информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Стратегическая целесообразность

Во-вторых, в экономике есть понятие "оптимальный объем производства". Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником - частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь - соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Анализ объема производства

Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь - это грамотное оформление соответствующей информации.

Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П ("Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции"), №16 "(Движение готовых изделий") и т. д.

Единицы измерения объема производства

Выше мы отметили, что объем производства предприятия может выражаться в натуральных показателях (штуки, тонны и т. д.), трудовых или стоимостных измерителях. Если с первым параметром все понятно, то что представляют собой другие два? Рассмотрим их особенности.

Стоимостная оценка

Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь - валовые издержки. Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара. Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.

Валовые издержки - это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).

Трудовая оценка

Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.

Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. Главная причина - структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются. Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара. Таким образом, трудовые затраты могут стать показателем, дополняющим стоимостную оценку себестоимости выпуска товаров или выступающим как ее альтернатива.

Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.

При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.

Отметим, что измерение объем выпуска товаров в часах имеет один существенный недостаток: используя такой метод, достаточно сложно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и сложность выполнения работ соотносительно с квалификацией специалистов.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа - качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий. Подобного рода действия могут быть полезны, если, например, стоит задача вычислить процент выполнения контрактных обязательств фирмы, связанных с поставками тех или иных типов товара потребителям или партнерам.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант - сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, - оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй - на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров - цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет. Брать или нет во внимание соответствующий критерий - зависит от типа предприятия, специфики бизнеса. Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж. Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Практика расчета оптимального объема: учет реализации

Выше мы отметили, что практическая полезность цифр, отражающих объем выпуска товаров, может выражаться в применении соответствующих показателей одновременно с теми, что касаются результатов реализации. Вычисляя оптимальный объем производства, мы также можем обратить внимание на данный критерий. Например, может быть выявлен показатель реализации, достижение которого обеспечит нулевую прибыль либо ту, что устраивает руководство фирмы в плане рентабельности. В ряде случаев возможно определить также и максимальную величину прибыли соотносительно с реализацией товаров и объемом производства. Который в большинстве случаев и будет являться оптимальным.

Рассмотрим простой пример. Предприятие выпускает теннисные мячи.

Условимся, что отпускная цена каждого - 50 руб.

Валовые издержки на изготовление 1 единицы - 150 руб., 5 единиц - 200 руб., 9 единиц - 300 руб., 10 единиц - 380 руб.

Если предприятие реализовало 1 мяч, то рентабельность отрицательная, минус 100 руб.

Если 5, то положительная, плюс 50 руб.

Если 9, то также рентабельность есть, плюс 150 руб.

Но если фирма реализовала 10 единиц, то прибыль составит только 120 руб.

Таким образом, оптимальный объем производства теннисных мячей - 9 единиц. Разумеется, при заданных критериях, касающихся валовых издержек. Формула их определения может сильно разниться в зависимости от специфики производства. Издержки на выпуск дополнительных единиц товара, как правило, снижаются в расчете на одну штуку. Однако динамика их уменьшения не всегда пропорциональна количеству производимых изделий.

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа - это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников - постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия - рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Сумма всех расходов, связанных с изготовлением товара называется себестоимостью. Чтобы сделать себестоимость товара ниже, необходимо, в первую очередь снизить издержки производства. Для этого необходимо разложить сумму расходов на составляющие, например: сырье, материалы, электроэнергия, заработная плата, аренда помещения и т. д. Нужно рассмотреть отдельно каждую составляющую, и снизить затраты на те статьи расходов, где это возможно.

Снижение издержек в производственном цикле является одним из важных факторов конкурентоспособности товара на рынке. Важно понимать, что снижать себестоимость необходимо без ущерба качеству продукта. Например, если по технологии толщина стали должна быть 10 миллиметров, то не стоит уменьшать ее до 9 миллиметров. Потребители сразу заметят чрезмерную экономию, и в этом случае низкая цена на товар не всегда окажется выигрышной позицией. У конкурентов с более высоким качеством появится преимущество, несмотря на то, что их цена будет немного выше.

Виды издержек производства

C точки зрения бухгалтерии все издержки можно разделить на следующие категории:

  • прямые издержки;
  • косвенные издержки.

К прямым издержкам можно отнести все постоянные расходы, которые остаются неизменными при увеличении/уменьшении объема или количества производимого товара, например: аренда офисного здания для менеджмента, кредиты и лизинг, фонд заработной платы топ-менеджмента, бухгалтерии, руководителей.

К косвенным издержкам относятся все расходы, которые несет производитель при изготовлении товара на всех производственных циклах. Это могут быть затраты на компоненты, материалы, энергоресурсы, фонд оплаты труда рабочих, аренду цеха и так далее.

Важно понимать, что косвенные издержки всегда будут увеличиваться при увеличении производственных мощностей и, как результат, будет расти количество выпускаемого товара. И наоборот, при снижении количества производимого товара, косвенные издержки снижаются.

Эффективное производство

Каждое предприятие имеет финансовый план производства на определенный период времени. Производство всегда старается придерживаться плана, иначе это грозит увеличением себестоимости продукции. Это связано с тем, что прямые (постоянные) издержки распределяются на количество выпущенной продукции за определенный период времени. Если производство не выполнило план, и сделало меньшее количество товара, то общая сумма постоянных издержек будет разделена на произведенное количество товара, что приведет к увеличению его себестоимости. Косвенные издержки не оказывают сильного влияния на формирование себестоимости при невыполнении плана или наоборот, его перевыполнении, так как количество компонентов или затраченной энергии будет пропорционально больше или меньше.

Суть любого производственного бизнеса — получение прибыли. Задача любого предприятия заключается не только в изготовлении продукта, но и в эффективном управлении, чтобы величина доходов всегда была больше общих издержек, иначе предприятие не сможет быть рентабельным. Чем большая разница между себестоимостью товара и его ценой, тем выше маржинальность бизнеса. Поэтому так важно вести бизнес с минимизацией всех производственных издержек.

Одним из ключевых факторов снижения расходов является своевременное обновление парка оборудования и станков. Современное оборудование в разы превышает показатели аналогичных станков и машин прошлых десятилетий, как по энергоэффективности, так и по точности, производительности и другим параметрам. Важно идти вместе с прогрессом и делать модернизацию там, где это возможно. Установка роботов, умной электроники и прочего оборудования, которое сможет заменить труд человека или повысить производительность линии является неотъемлемой частью современного и эффективного предприятия. В долгосрочной перспективе такой бизнес будет иметь преимущества перед конкурентами.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация