Выращивание шампиньонов как бизнес. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу. Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов

20.07.2023

История выращивания шампиньонов насчитывает более четырехсот лет. Работа селекционеров на протяжении этого периода привела к появлению новых продуктивных сортов и интенсивных технологий, позволяющих увеличить урожайность в несколько раз. Тем не менее, долгое время промышленное культивирование грибов оставалось доступным только для крупных хозяйств, способных приобрести дорогостоящее климатическое оборудование или арендовать горную выработку для обустройства фермы.

Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес уже не требует от предпринимателя многомиллионных инвестиций: популярные методики допускают использование в качестве производственной площадки обычного подвала или теплицы. Кроме того, на рынке можно встретить предложения, значительно упрощающие либо вовсе исключающие некоторые технологические процессы: например, за умеренную плату поставщики готовы привезти начинающему фермеру не только субстрат и покровную смесь, но и целые компостные блоки, предварительно зараженные мицелием.

Особенности бизнеса

Для новичков выращивание шампиньонов в домашних условиях представляется сложным и ответственным процессом: в отличие от вешенки, эти грибы чувствительны к изменениям микроклимата, концентрации углекислого газа, составу питательной смеси и температуре воды при поливе. Урожайность зависит от множества параметров, большинство из которых можно определить только опытным путем, поэтому предпринимателю придется проявить наблюдательность, настойчивость, готовность экспериментировать и преодолевать последствия собственных ошибок.

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.

Культивирование грибов также сопровождается известными рисками: например, избыточная влажность или недостаточная вентиляция неизбежно приводят к потере урожая. Поэтому начинающим фермерам целесообразнее начать с небольшой плантации и расширять производство по мере накопления опыта. Кроме того, при реализации бизнес идеи выращивания шампиньонов необходимо учесть следующее:

  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами - различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

  • Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
  • Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) - от 4500 рублей;
  • Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) - от 10000 рублей;
  • Сертификата соответствия (получают на каждую партию) - 3500 руб.

Виды шампиньонов

Рассматривая, с чего начать выращивание шампиньонов, нужно в первую очередь изучить основные характеристики этих грибов и выбрать подходящий для культивирования в домашних условиях вид. На частных фермах иногда встречаются двукольцевые, полевые и луговые шампиньоны, однако абсолютным лидером среди них является двуспоровый, многочисленные промышленные штаммы которого были выведены в американских и европейских лабораториях.

В соответствии с цветом шляпки сорта шампиньона двуспорового разделяют на три группы, именуемые расами - белую, кремовую либо коричневую. Востребованность белой объясняется высокой урожайностью и товарным внешним видом, однако штаммы этой расы весьма чувствительны к микроклиматическим условиям и качеству компоста. Поэтому как бизнес, выращивание грибов шампиньонов белых сортов будет успешным только в специально оборудованных цехах. Коричневые и кремовые штаммы несколько менее урожайны, но обладают при этом повышенной устойчивостью к перепадам температуры и влажности наряду с хорошей сопротивляемостью инфекциям, благодаря чему их можно культивировать на открытом грунте и в теплицах.

Искусственные штаммы

Штамм Диаметр шляпки, мм Вес, г Урожайность, кг/м²
Белая раса
Hauser A15 (крупный) 40–55 35–45 24–26
B-86 (крупный) 35–45 28–30 15–20
F-1970 (крупный) 35–45 25–35 15–22
D-13 (крупный) 40–45 30–35 12–15
D-12 (крупный) 40–45 25–35 8–12
Somycel 608 (крупный) 35–45 30–35 18–20
Somycel 512 (средний) 30–40 25–35 20–28
Sylvan 130 (средний) 35–40 25–35 18–21
Х-20 (средний) 40–50 25–35 17–25
Коричневая раса
N-273 (крупный) 40–55 35–50 15–18
ГДР-2 (средний) 35–40 15–20 14–18
А-311 (средний) 30–40 25–35 10–14
Кремовая раса
PC-17 (средний) 40–45 25–30 10–12
F-1 (средний) 30–35 20–25 10–15
КД-2 (мелкий) 20–30 15–20 12–16

Технологии выращивания

Эксперименты по выращиванию шампиньонов в различных условиях привели к появлению пяти основных способов культивирования, различия между которыми состоят в необходимых капиталовложениях и перечне используемого оборудования:

В контейнерах

Данная технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах широко распространена в США: грибы высаживают в пластиковых или деревянных ящиках, снабженных отверстиями для регулирования температуры и влажности компоста. Контейнеры устанавливают на стеллажах, что упрощает обработку плантации и позволяет сэкономить площадь цеха. Достоинство этого способа - изолированность, препятствующая распространению заболеваний на полках, а недостаток - высокая стоимость самих ящиков.

В пакетах

Этот способ отчасти напоминает технологию культивирования вешенки с небольшим отличием: мешки с компостом для выращивания шампиньонов не завязывают и не подвешивают, а расставляют на стеллажах в открытом виде. Пакетный способ характеризуется известными достоинствами: во-первых, мешки с отработанным компостом быстро и легко заменяются, а во-вторых, инфекция не распространяется за пределы пакета. Недостаток у данного метода только один - необходимость вручную наполнять компостом и засеивать мицелием каждый мешок.

На полках

Так называемая голландская технология выращивания шампиньонов также предполагает использование многоярусных стеллажей, однако компост в данном случае насыпается непосредственно на снабженные бортами полки. К числу достоинств этого метода относят возможность механизации и экономию площади, а к числу недостатков - опасность распространения болезней по всей полке.

На блоках

Самый простой способ выращивания шампиньонов, доступный даже начинающему фермеру - это культивирование грибов на специальных брикетах, спрессованных из компоста в промышленных условиях и заранее зараженных мицелием. Каждый блок весом 12–20 кг герметично запаивают в полиэтиленовую пленку, что позволяет хранить их на протяжении 10–14 дней и перевозить с минимальными расходами. Блоки удобно размещаются на стеллажах, а по мере завершения плодоношения легко утилизируются.

На грядках

Используя эту технологию, можно заняться выращиванием шампиньонов на даче в открытом грунте. Для начала необходимо подыскать хорошо затененный участок с влажным грунтом: здесь выкапывают небольшие траншеи, которые заполняют компостом. Затем получившиеся грядки засевают мицелием и накрывают пленкой для защиты от пересыхания. К сожалению, в таких условиях невозможно регулировать микроклиматические условия и предотвращать распространение инфекции, поэтому урожайность, скорее всего, окажется невысокой.

Подготовка помещения

Учитывая упомянутую выше чувствительность грибов к изменениям микроклимата, вряд ли получится создать грибную ферму в городской квартире или на балконе. Поэтому на первоначальных этапах развития бизнеса целесообразнее использовать другие методы - например, выращивание шампиньонов в теплице или в подвале частного дома, где поддерживать температуру и влажность на должном уровне проще всего. Также можно обустроить ферму в сарае или в любой другой утепленной постройке: главным критерием ее пригодности в данном случае будет возможность установки здесь приборов отопления и вентиляции.

При организации производственного процесса помещение для выращивания шампиньонов следует разделить на четыре изолированные зоны:

  1. Комнату для ферментации компоста;
  2. Камеру для пастеризации компоста;
  3. Камеру для инкубации мицелия;
  4. Камеру плодоношения.

При работе на покупном компосте от камер ферментации и пастеризации можно отказаться. Кроме того, работу домашней фермы лучше организовать по однозональной технологии, при которой температура и влажность регулируются в каждой комнате независимо, позволяя последовательно использовать их для проращивания грибницы и плодоношения.

Процесс подготовки помещения включает мероприятия по его полной дезинфекции и обеззараживанию. Для этого необходимо:

  • Окурить камеры дымовыми серными шашками с последующим проветриванием;
  • Обработать стены и потолок известковым раствором в смеси с медным купоросом;
  • При наличии грибных мух обработать помещение хлорофосом;
  • Залить пол бетоном для предотвращения повышения влажности воздуха и проникновения в помещение кротов, крыс, мышей и насекомых.

Условия выращивания грибов шампиньонов подразумевают контролирование и регулирование следующих микроклиматических параметров:

  • Освещенность. Грибы не нуждаются в искусственном или естественном освещении, предпочитая темноту. Поэтому количество светильников в помещении определяется комфортностью работы с грядками: в большинстве случаев достаточно 2–3 Вт на квадратный метр;
  • Воздухообмен. Прорастание грибницы и плодоношение сопровождаются выделением углекислого газа, замедляющего развитие грибов, а ферментация компоста - испарением аммиака. Поэтому выращивание шампиньонов в подвале требует наличия приточно-вытяжной вентиляции, позволяющей не только регулировать соотношение свежего и рециркулируемого воздуха, но и подогревать либо охлаждать его при необходимости, а также фильтровать от насекомых, пыли и спор. Мощность вентиляторов выбирается из расчета 5–6 полных объемов камеры в час;
  • Температура. В зонах инкубации и плодоношения поддерживаются разные температурные режимы: в общем случае система отопления должна подразумевать возможность изменения данного параметра в пределах 13–26°С. Для уменьшения потерь тепла и выравнивания температуры по объему камеры помещение нужно герметизировать и тщательно утеплить. Что же касается влажности, то здесь диапазон регулирования находится в пределах 65–95%.

Оборудование

При составлении перечня, используемого для выращивания шампиньонов оборудования следует учесть, что производственные процессы не ограничиваются инкубацией мицелия и плодоношением. Потому в этот список придется включить не только устройства отопления и вентиляции, но и холодильные камеры для временного хранения урожая, ручной инструмент, и даже транспорт для доставки продукции и сырья.

Для оснащения фермы, расположенной в подвале площадью 80 м² и состоящей из двух камер по 35 м² каждая, в бизнес плане выращивания шампиньонов необходимо предусмотреть следующие расходы:

Перечень оборудования

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Климатическое оборудование
Вентилятор, 700 м³/ч 3700 4 14800
Фильтр тонкой очистки 1200 2 2400
Увлажнитель воздуха, 35 м² 2500 2 5000
Печь с подогревом воды 16000 1 16000
Радиатор теплообменника водяной 4500 2 9000
Термогигрометр 900 1 900
Воздухоохладитель 22000 2 44000
Трубопроводы вентиляции и отопления 8000
Электрооборудование
Светильник 400 8 3200
Провода и выключатели 5000
Кварцевая лампа 3500 1 3500
Лампа для уничтожения мух 1000 2 2000
Оборудование для полива
Бочки для полива на 200 л 350 2 700
Шланги и распылители 3000
Насос для воды 2000 1 2000
Вспомогательное оборудование
Холодильная камера 13000 1 13000
Стеллаж оцинкованный 2х1х0,8 м 5000 50 250000
Весы малые 800 1 800
Тачка садовая 1200 2 2400
Ручной инструмент 2000
Индикаторная бумага 200 1 200
Автомобиль с термобудкой 190000 1 190000
Итого: 577900

Предпринимателю, желающему готовить субстрат для выращивания шампиньонов самостоятельно, придется дополнительно приобрести два вентилятора для проветривания камер пастеризации и ферментации, парогенератор, а также соломорезку для измельчения компонентов компоста.

Приготовление компоста

Изначально в самых простых способах выращивания шампиньонов компостом служил чистый конский навоз. Со временем количество лошадей значительно уменьшилось, вследствие чего фермерам пришлось искать заменители этого ингредиента. Сегодня в качестве таковых часто используют навоз КРС или куриный помет, добавляя к ним мел и гипс для стабилизации кислотности.

Рецепты компоста

Компонент Состав 1 Состав 2 Состав 3
Навоз конский, кг 2000
Навоз КРС, кг 2000
Куриный помет, кг 1280
Солома пшеничная, кг 50 2000 2000
Мочевина, кг 5 50 10
Сульфат аммония, кг 5
Суперфосфат, кг 5 40
Мел, кг 7,5 100 30
Гипс, кг 30 170 120

Летом для приготовления компоста используют открытую площадку, оборудованную навесом. Осенью и зимой эту операцию следует проводить в камере ферментации, оснащенной отоплением для поддержания температуры на уровне 11–13°С и вентиляцией для отвода паров аммиака.

Для ферментации компоста хорошо увлажненную солому перемешивают с навозом и формируют бурт высотой 1,7–2 м. В течение недели температура внутри него растет и достигает 65–70°С. Чтобы в этом биохимическом процессе оказались задействованными все слои компоста, через каждые 4–5 дней нужно делать перебивку - перемешивать наружные и внутренние слои, а затем выкладывать бурт заново. После 4–5 перебивок ферментация заканчивается. Далее готовый субстрат нужно пастеризовать.

При наличии соответствующего оборудования компост в ящиках укладывают в герметичную камеру пастеризации, где температуру воздуха с помощью парогенератора повышают до 60–65°С, пропаривая смесь на протяжении 3–4 часов. На небольших фермах смесь пастеризуют иначе: после последней перебивки бурт накрывают пленкой и не трогают до исчезновения запаха аммиака. За 4–5 дней компост самостоятельно разогревается до тех же 65°С, вследствие чего погибают все патогенные споры и микроорганизмы.

Готовый субстрат выкладывают на полки, в мешки или в ящики, формируя ровный слой толщиной 20–30 см. При плотности компоста 500–600 кг/м³ одной тонны смеси достаточно для заполнения 10 м² полочного пространства.

Инокуляция

Поставщиков, занимающихся выращиванием мицелия шампиньонов, необходимо найти заранее. При наличии сомнений в качестве продукта желательно произвести несколько пробных засеваний, чтобы убедиться в жизнеспособности посевного материала: спешка на этом этапе может привести к порче всей партии субстрата и неизбежным сопутствующим убыткам.

Инокуляцию проводят после остывания компоста до температуры 23–25°С. Для стандартной грядки высотой 20 см норма расхода зерновой грибницы не превышает 0,5 кг/м². Засевание чаще всего выполняют гнездовым методом: комки мицелия величиной чуть меньше грецкого ореха помещают в ямки глубиной 7–8 см, выкопанные в компосте в шахматном порядке с шагом 18–20 см. Затем для сохранения влажности почвы на должном уровне грядки накрывают пленкой или влажными газетами.

Если все компоненты выбраны правильно, а температура поддерживается на уровне 23–25°С, субстрат полностью зарастает мицелием за две недели. На этом этапе вентиляцию включают лишь для охлаждения воздуха в камере инкубации или для снижения влажности, поскольку высокая концентрация углекислого газа способствует ускоренному развитию грибницы.

Процесс выращивания

На этапе прорастания мицелия сквозь покровную почву в помещении поддерживают температуру 23–24°С и влажность 90–93%. Через 10–12 суток нити грибницы показываются на поверхности: в этот момент для стимулирования завязывания примордиев воздух плавно охлаждают до 13–15°С и включают вентиляцию.

Когда примордии достигают величины булавочной головки, влажность снижают до 90–92%, а когда они разрастаются до размеров горошины - устанавливают на уровне 85–87%. Грядки регулярно поливают небольшими порциями теплой воды из расчета 0,8–1 л на квадратный метр в день. Для этих целей лучше всего подходит система капельного полива, позволяющая избежать размывания и заиливания грунта, однако можно использовать и обычную лейку.

Сбор урожая

В среднем за 5–7 дней грибы достигают зрелости. Климатические условия в камере плодоношения поддерживают на прежнем уровне, обеспечивая качественную вентиляцию: концентрация углекислого газа здесь не должна превышать 500–800 ppm. При нехватке свежего воздуха вырастают грибы на длинных ножках с мелкими шляпками, а при его избытке кожица плодов обветривается, образуя чешуйки.

Плодовые тела шампиньонов образуются волнообразно: в течение 2–3 дней вся поверхность грядок покрывается растущими молодыми грибами, после чего активность грибницы уменьшается. Следующая волна появляется примерно через неделю; общее их количество может достигать шести-семи. Впрочем, на грибных фермах использую только первые четыре, поскольку доля урожая от последующих волн не превышает 5–7%.

Урожайность шампиньона

Неделя Урожай, кг/м² Общий урожай, кг/м²
1 5,0–5,1 5,0–5,2
2 6,1–6,2 11,1–11,3
3 3,4–3,5 14,5–14,9
4 2,4–2,5 16,9–17,4
5 1,4–1,6 18,3–19,0
6 1,0–1,3 19,3–20,3

Шампиньоны собирают исключительно вручную, аккуратно выкручивая каждый гриб и присыпая ямку покровной смесью. После уборки урожая каждой волны поверхность грядки очищают от остатков плодовых тел и сросшихся комков мицелия, а по окончании плодоношения - утилизируют субстрат и дезинфицируют камеру.

Реализация

Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях является рентабельным только при условии полной реализации продукции с минимальными потерями. Небольшие партии грибов можно продать знакомым или частным покупателям на сельскохозяйственном рынке, тогда как сбыт урожая в несколько тонн предполагает значительные усилия, направленные на установление контактов с оптовыми компаниями - такими, как:

  • Розничные магазины и торговые сети. С учетом постоянного дефицита качественной продукции в размещении шампиньонов на полках заинтересованы как небольшие магазины, так и крупные супермаркеты. Однако предпринимателю приходится не только тратить время и ресурсы на организацию логистики, но и нести убытки, связанные с возвратом непроданной продукции. Кроме того, торговые сети часто устанавливают высокую плату за ввод позиции в ассортимент;
  • Заведения общепита. Рестораны, кафе и столовые при различных учреждениях приобретают грибы для приготовления блюд. Этот способ также является достаточно трудоемким, поскольку доставлять продукцию покупателям нужно самостоятельно, а размеры партий не превышают нескольких десятков килограммов. К счастью, при работе с заведениями общепита можно не опасаться возвратов или платы за добавление новой позиции в меню;
  • Оптовые закупщики. Многие оптовые компании закупают сельскохозяйственную продукцию для последующей перепродажи. Для предпринимателя данный способ является самым удобным, поскольку подобные клиенты не слишком требовательны в вопросах объемов партий и наличия полного пакета разрешительной документации. Единственный недостаток здесь - это вынужденные скидки: оптовики обычно не заинтересованы в покупке шампиньонов по розничной цене.

Инвестиции

Видео по теме

Организация работы грибной фермы сопряжена с затратами на приобретение оборудования, ремонт подвального помещения, регистрацию предприятия и разработку информационного сайта для покупателей.

Капиталовложения

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Заливка пола бетоном 3530 8 м³ 28240
Установка перегородок 800 20 м 16000
Регистрация СПД 2000
Протокол радиологического обследования 4500 1 шт. 4500
Разработка сайта 10000 1 шт. 10000
Оборудование 577900
Монтаж оборудования 10000
Итого: 648640

Также в первом цикле выращивания шампиньонов необходимо закупить и привезти компост, мицелий, дрова или уголь для печи, химикаты для дезинфекции помещения. Эти затраты будут повторяться и в последующих циклах.

Расходы в цикле

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Компост 8000 16 т 128000
Мицелий зерновой, штамм А15 180 80 кг 14400
Покровная почва 1500 6,4 м³ 9600
Доставка компоста и почвы 7500
Известь 65 4 кг 260
ГСМ 27 100 л 2700
Дрова для печи 800 1,5 м³ 1200
Серные шашки 120 10 шт. 1200
Коммунальные платежи 4 2880 кВт 11520
Сертификат соответствия 3500 1 шт. 3500
Страховые платежи КФХ или ИП 2300 2 мес. 4600
Итого: 184480

Доходы и рентабельность

При расчете рентабельности бизнеса на выращивании шампиньонов с нуля будет использовано минимальное значение урожайности на четырех волнах плодоношения - 17 кг/м². Таким образом, с грядок общей площадью 160 м² можно собрать 2720 кг грибов, оптовая цена на которые составит 120–160 руб./кг. Суммарный доход предпринимателя в этом случае достигнет 380800 рублей.

Вычисляя срок окупаемости, необходимо учесть, что общие затраты на запуск предприятия включат в себя не только первоначальные капиталовложения, но и расходы в первом цикле выращивания шампиньонов. Соответственно, на старте в грибную ферму придется инвестировать не менее 833120 рублей.

Экономические показатели

Срок окупаемости предприятия не превысит четырех с половиной циклов, что при средней продолжительности каждого в 2,5 месяца составит 11,3 месяца.

Заключение

Бизнес на выращивании шампиньонов вряд ли можно назвать простым: урожайность грибной фермы зависит от тщательного соблюдения рекомендаций на каждом этапе. Поэтому начинающему предпринимателю следует начать с малого - например, купить несколько готовых блоков, попробовать самостоятельно приготовить компост, подобрать правильные значения климатических параметров и интенсивность вентиляции. По мере накопления знаний можно переходить и к более масштабным проектам: наличие практического опыта в этом случае многократно повышает шансы на успех предприятия.
15 проголосовало. Оценка: 4,60 из 5 )

  • Тонкости сбора урожая
  • Сбыт продукции

Выращивание шампиньонов - интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов: с чего начать

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух - трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.

«Подводные камни» в технологии выращивания

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку - и не бывать урожаю. При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 - 80%. В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов. Большая сложность в разведении грибов - получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности. Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 - 100 р. Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 - 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.

Тонкости сбора урожая

Главное правильно уборки урожая — гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 - 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 — 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.

Сбыт продукции

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому - появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта - реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов

Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.). Входные данные:

  • Площадь посева - 1 камера на 200 м2
  • Тип собственности - собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников - 4 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) - 200 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции - 250 000 р.
  • Освещение - 30 000 р.
  • Холодильные камеры - 100 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) - 200 000 р.
  • Прочие расходы - 50 000 р.

Итого - 830 000 р. Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи - 12 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления - 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага - 15 000 р.
  • Прочие расходы - 10 000 р.

Итого за 12 месяцев - 1 644 000 р. Доходы:

  • При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации - 150 р./кг.
  • Годовая выручка - 5 400 000 р.
  • Чистая прибыль за год - 3 756 000 р. (без учета налогов)

Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие - не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию. К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 - 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.

Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов

Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:

  • система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
  • холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
  • парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
  • осветительные системы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 - выращивание трюфелей и грибов.

Какие документы нужны для открытия

В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • личные паспортные данные владельца бизнеса;
  • заявление на открытие;
  • документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:

  • сертификат фитосанитарного учреждения;
  • декларация о соответствии ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.

В природе шампиньон растет на открытых полянах. Однако этот гриб отлично себя чувствует и в искусственных условиях. В этой статье мы поговорим о том, чем примечательно промышленное выращивание шампиньонов.

С чего начать и как составить план

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, необходимо составить бизнес-план промышленного выращивания шампиньонов. Для этого вначале изучаются санитарные нормы и правила, рекомендации уполномоченных государственных органов и, конечно же, технологии выращивания. Когда вся необходимая информация собрана и проанализирована, можно искать помещение. Тут нужно определиться с объемами. Например, 2-3 тонны продукции в год выращивают с площади в 100 кв. м. Лучший вариант - строительство, но можно воспользоваться и арендованным помещением.

Следующее, что понадобится для выращивания шампиньонов в домашних условиях, - мицелий, то есть грунт с порами грибов. Не бросайтесь на дешевые сомнительные предложения. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют реальные положительные отзывы клиентов. Как вариант, можно заказывать компост в Беларуси.

Если вы собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, тогда придется еще позаботиться о рекламе. Урожай более чем в 100 кг самостоятельно реализовать будет трудно. Поэтому отдать грибы можно перекупщикам, предложить продуктовым магазинам. Правда, во втором случае потребуются еще специальные документы.

Рентабельность этого бизнеса можно рассчитать, проанализировав ситуацию на рынке. Долгое время на российском рынке доминировала импортная продукция. Польские шампиньоны никогда не залеживались на прилавке. Спрос превышал предложение. Сейчас «на арену» выходят отечественные производители, почему бы вам не стать одним из них?

С чем можно столкнуться при выращивании

Разведение шампиньонов имеет и свои риски. Новичкам без опыта не стоит сразу разворачивать большие объемы. Выращивание грибов - процесс несложный только на первый взгляд, без опыта производство можно загубить еще на старте. Культура может быть поражена бактериями или болезнями. Предотвратить это можно, только поддерживая оптимальные условия в рассаднике. Не стоит пренебрегать и анализом рынка. Сам по себе этот бизнес довольно прибыльный, но вот в сельской местности данный продукт может и не быть востребован.

Сбор урожая и сбыт продукции

Убирать урожай тоже надо правильно: гриб не вырывается, не срезается, а выкручивается. Хранить шампиньоны лучше в контейнерах объемом 3-4 кг. Урожай хранится до 12 дней при температуре от 0 до -4 °C.

Рентабельность зависит и от сбыта продукции. Если вы стали отличным грибоводом, но не смогли реализовать продукцию, то прибыли вы от своего бизнеса не получите. Варианты продаж существует разные. Вы можете самостоятельно продавать на рынке или отдавать мелкооптовым торговцам. Более выгодно реализовывать грибы через сетевые магазины, поставлять в общепит. Искать клиента нужно уже в период ожидания урожая.

Конечно, продавать шампиньоны можно не только в свежем виде, но, например, маринованные, консервированные, в виде засолки. Замораживание и сушка - дело затратное, но тоже является выходом из положения, дающий возможность сохранить урожай.

Сколько денег потребуется для начала

Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли заниматься производством шампиньонов, нужно определиться с финансовыми вложениями. Для небольшого бизнеса достаточно 30-40 тысяч рублей для начала. А вот если речь идет о промышленных масштабах, тогда у вас должно быть не меньше полумиллиона инвестиций. Статьи расходов приблизительно следующие: регистрация предприятия, оборудование, покупка автомобиля и мицелия, рекламные расходы и непредвиденные расходы.

Выбираем оборудование

Если вы хотите выращивать шампиньоны, то нужно приобрести специальное оборудование или снять/купить помещение, где уже есть все необходимое. Не вырастить грибы без:

  • хорошей системы вентиляции;
  • системы освещения;
  • парогенератора и водонагревающего котла.

Для хранения выращенных шампиньонов понадобятся холодильные камеры.

Как зарегистрировать бизнес, и какие документы потребуются

Для легализации бизнеса производство придется зарегистрировать. Иметь надо следующую документацию:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • паспортные данные владельца;
  • заявление на открытие предприятия;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Выбор системы налогообложения для регистрации

Тем, кто рассматривает выращивание шампиньонов как бизнес, подойдет система налогообложения, где используется единый налог.

Нужно ли разрешение для открытия

Разрешение для открытия требуется, и это, пожалуй, самая проблематичная сторона этого бизнеса. Итак, нужны следующие документы:

  • декларация, свидетельствующая о соответствии ГОСТу;
  • специальная инструкция по хранению грибов и их транспортировке;
  • сертификат фитосанитарной службы;
  • документ, который подтверждает, что был пройден радиологический контроль.

Видео «Процесс выращивания шампиньонов»

Из этого виде вы узнаете о том, как выращивают шампиньоны и можно ли на этом заработать.

19.10.2018

Производство шампиньонов как бизнес в РК (Казахстане).

Выращивание шампиньонов достаточно популярно как бизнес в сфере пищевой промышленности. Многие могли слышать, что подобное дело легко реализовать и оно приносит большой доход. Давайте разберемся, насколько верны такие утверждения и, вообще, выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов.

Несмотря на очевидность подобной бизнес-идеи рынок грибов и шампиньонов в частности во многих странах СНГ находится на начальном этапе развития. В особенности это относится к России и Казахстану.

Состояние рынка шампиньонов в Казахстане (РК) и Украине на 2019 год (кратко).

Шампиньоны как бизнес в РК (Казахстане)

Грибное производство в республике Казахстан традиционно не слишком развито и рынок РК также далек от удовлетворения спроса и будет далек еще много лет. Впервые, крупные партии шампиньонов Казахстане начали выращивать только в 2017 году в селе Ынтымак. Внедрить эту замечательную культуру на Казахстанский рынок решил Владимир Бабаянц.

Вдумайтесь, на всю огромную страну Казахстан в 2017 году было только одно грибное хозяйство, которое в промышленных масштабах выращивает шампиньоны. Мелкие шампиньонные фермы существовали и до этого, но это первая крупная. Я не нашел данных о других хозяйствах, но я не думаю, что за 2018 год изменилось немногое. Рекомендую посмотреть видео о Владимире Бабаянце внизу.

Россия

Российский рынок грибов и шампиньонов в частности сейчас переживает свой бум. После отмены импорта сформировался огромный неудовлетворенный спрос на шампиньоны. К 2018 году производители шампиньонов нарастили объемы на 66%, однако, все еще сохраняется значительный перевес спроса над предложением.

Согласно прогнозам экспертов, объемы производства шампиньонов в России могут вырасти более, чем 3-4 раза.

Украина.

Тяжелее всего придется грибникам из Украины. Во первых, в Украине достаточно сильно развито грибное производство, в связи с чем велика конкуренция и цены на шампиньоны порой находятся на пределе окупаемости. Во вторых, в осенний период значительную конкуренцию шампиньонам оказывают столь любимые многими дикие грибы, поэтому осенью фермеры иногда даже торгуют себе в убыток.

Тем не менее, рынок шампиньонов через несколько лет может насытиться и всем, кто хотел бы организовать данный бизнес следует поспешить, иначе придется столкнуться с жесткой конкуренцией.

Какие особенности имеет бизнес по разведению шампиньонов?

Сезонность. Несмотря на то, что в помещении эти грибы можно выращивать круглый год, к осени с ними начинают конкурировать дикие грибы, что приводит к снижению спроса и, соответственно, цены.

Необходимость очень быстрой реализации. Сырые грибы – долго не хранятся. В упаковках, закрытых полиэтиленом, срок годности около 5-7 дней. Поэтому имеет смысл искать помещение недалеко от основных покупателей. Не надейтесь, что вы сможете сначала вырастите грибы, а затем искать, как их реализовать.

Роспотребнадзор станет вашим лучшим другом, так как на каждую партию требуется сертификат соответствия, а на само помещение – протокол радиологического исследования (правда, уже только один раз).

Отзывы предпринимателей о бизнесе на выращивании и продаже шампиньонов.

Шампиньоны более требовательны к условиям (влажности, вентиляции), чем те же вешенки, больше требований к выращиванию, больше причин для отсутствия урожая. Правда, спрос на них больше, чем у вешенок, но, возможно, это лично у меня.

Бизнес этот весьма геморройный, для меня основная проблема подготовка компоста – в дальнейшем проблем особых нет. Спрос на них хороший, реализуются очень легко.

Самое главное – это качественная грибница и подготовка субстрата. Но плюсы, по сравнению с овощной теплицей, в том, что при выращивании шампиньонов можно обойтись минимальным освещением. Сделал субстрат, а дальше просто поливаешь и поддерживаешь влажность. У нас получалось собрать до 12 кг грибов с одного квадратного метра.

Можно ли выращивать шампиньоны дома? Если вы готовы превратить несколько комнат в сараи – то да. В противном случае — это просто баловство. Для выращивания шампиньонов нужен хороший кондиционер с климат контролем и минимум шестьдесят дней. Кроме того, очень важна чистота при засеве компоста мицелием.

Пробовала разводить в подвале, ничего не получилось, все старания насмарку.

Грибница шампиньонов очень уязвима к сухости и снижению температуры. Также нужно строго соблюдать температурный режим 18-20 градусов. Производство шампиньонов довольно непростое дело, которое требует жесткого соблюдения условий разведения. Но, после первого удачного урожая остановиться невозможно.

Разведение шампиньонов приятно тем, что много работать приходиться только несколько раз в месяц – во время уборки урожая и засева компоста. Все остальное время грибница растет сама, все, что от вас требуется — просто поддерживать необходимые условия.

Все отзывы взяты с форумов, ютуба и других открытых источников.

Выгодно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях?

Смотря чего вы хотите добиться. Если вы выращиваете шампиньоны ради удовольствия, для себя и знакомых, ради некоторого побочного заработка – почему бы и нет. На сделать бизнес на домашнем разведении шампиньонов невозможно. Если, конечно, у вас не громадный дом и вы готовы превратить целый этаж в шампиньоновую мини-ферму.

С одного квадратного метра можно получить максимум 12 кг грибов, после засева компоста мицелием пройдет не менее месяца до плодоношения. Один кг грибов по оптовой цене стоит в России — 100-150 рублей, в Казахстане — около 1000 тенге . Я думаю, теперь вы можете прикинуть сами, что для нормального дохода потребуется значительное помещение.

Отзыв предпринимателя о бизнесе выращивании шампиньонов в домашних условиях

Дома не получится, разве что вы целую комнату переделаете и отгородите от всей остальной квартиры, кондиционер туда поставите и вентиляцию обеспечите. Грибы дышат – они потребляют кислород и выделяют СО2, поэтому нужна очень хорошая вентиляция. И температуру надо держать соответствующую при выращивании. Для выгонки плодов температуру нужно снизить иначе они вытянутся и будут не товарные. Крайне сложно будет организовать все это дома.

Форумы по выращиванию шампиньонов.

К сожалению, мне не удалось найти специализированный форум по шампиньонам, но в интернете полно тем по выращиванию этих замечательных грибов в сельскохозяйственных форумах.

Тред на фермерском форуме https://fermer.ru/forum/gribovodstvo/115482

Раздел «шампиньоны» на грибном форуме http://forum.mushroom.su/forums/shampinony.13/

Очень интересный тред на агропромышленном форуме https://www.agroxxi.ru/forum/topic/3255-как-вырастить-шампиньоны/

Шампиньоны в сравнении с грибным бизнесом на вешенках.

Выращивание вешенок и шампиньонов во многом схоже, но шампиньоны традиционно считаются весьма прихотливыми грибами. Там, где вешенка выдержит и будет плодоносить шампиньоны захиреют и вы останетесь без урожая. Сделаете слишком высокую температуру и шампиньоны превратятся из упитанных боровичков в бледную вытянутую немочь.

В отличие от вешенок, которые прощают многие ошибки, шампиньоны требуют строго соблюдения условий выращивания. Многие предприниматели, которые начинали с этих грибов испытывали неудачу и затем переходили на вешенку.

Шампиньоны требовательны не только к влажности и вентиляции, но также и субстрату. Они требуют подготовленного и ферментированного компоста на основе конского навоза или специально обогащенного компоста на основе куриного помета.

Особенности производства шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в гараже или подвале.

Начинающему предпринимателю можно оборудовать мини-ферму с минимальными затратами. Хотя шампиньоны и прихотливы, можно попробовать вырастить хотя бы несколько партий, организуя грибницу у себя в гараже или подвале. Серьезного дохода так не добиться, но для начала вполне нормально (зависит, конечно от размеров гаража и подвала).

Теоретически, шампиньоны можно выращивать в любом помещении, при соблюдении следующих условий.

Помещение, в котором выращиваются грибы должно:

  1. Сохранять постоянную температуру воздуха на протяжении всего года.
  2. Сохранять постоянно высокую влажность воздуха.
  3. Регулярно вентилироваться.
  4. Быть продезинфицировано.

Все это невозможно без специальной подготовки помещения. К сожалению, без кондиционера, хорошей вентиляции и отопления не удастся добиться какой-либо достойной урожайности (если она вообще будет).

Освещение.

Шампиньоны могут расти как в абсолютной темноте, так и при ярком искусственном освещении. Специальных ламп устанавливать не нужно, но для удобства работы, нужно провести электричество в грибницу.

Вентиляция.

Шампиньоны поглощают огромное количество кислорода и, соответственно, выдают много углекислого газа. Соответственно для нормального роста грибов необходимо позаботиться о вентиляции. Это могут быть вентиляционные решетки или просто регулярное проветривание, но самым лучшим вариантом является установка кондиционера.

Кондиционер можно настроить в удобном режиме в зависимости от погодных факторов, чтобы он постоянно поддерживал нужный уровень кислорода. Кроме того, устройство может выполнять и другие функции.

Чтобы проверить хватает ли шампиньонам кислорода, обратите внимание на длину ножек. Если у грибов есть нехватка кислорода, ножки будут слишком вытянуты.

Температура и влажность.

Температура около 20 градусов Цельсия должна стабильно сохраняться в рабочем помещении на протяжении всего периода выращивания грибов. После начала плодоношения температуру нужно будет понизить где-то до 15-18 градусов. Достичь такого эффекта поможет, естественно, кондиционер, который работает и на охлаждение, и на обогрев.

Выбирая кондиционер, обращайте внимание, хватит ли его мощности для грибницы вашего размера, иначе придется устанавливать дополнительный. Но чтобы обеспечить сохранность грибов в особо морозное время, нужно проводить отопление.

Влажность воздуха также должна быть высокой (около 90%). Некоторые кондиционеры оснащены функцией поддержки нужного уровня влажности воздуха, но обеспечить комфортные условия грибам можно просто регулярно сбрызгивая стеллажи водопроводной водой.

Зонирование пространства.

Если у вас есть помещение с большой площадью, возможно будет логично разделить его герметично на две зоны — одна для плодоносящих грибов, другая для выращивания. Это позволит обеспечить практически бесперебойную поставку. Минус в том, что вам придется устанавливать отдельные кондиционеры для каждого помещения.

Способы и технологии выращивания шампиньонов (пакеты, контейнеры и т.д.)

Разведение шампиньонов в контейнерах.

Этот метод хорош всем, кроме разве что стоимости контейнеров. Болезнь, если таковая разовьется, не пойдет дальше одного ящика. Контейнеры для экономии пространства устанавливаются на стеллажах. Имейте в виду, что если вы собираетесь делать контейнеры самостоятельно, то в них обязательно должны быть дренажные и вентиляционные отверстия для контроля температуры и влажности.

Пакетный способ.

Мешки следует просто разложить на стеллажах не завязывания. Похоже на способ выращивания вешенки, с тем различием, что вешенку в пакетах завязывают и подвешивают. Данная технология, так же, как и выращивание в контейнерах, позволяет вовремя локализовать возможное заболевание. Минус этого способа в значительных трудозатратах при заполнении компостом и засеве.

Полки.

Так же, как и в случае с контейнерами предполагает использование стеллажей, с той разницей, что засеянный компост высыпается не в контейнеры, а непосредственно на сами полки (для этого они, естественно, должны иметь бортик). Преимущества такой технологии в удобстве при засеве и наполнении компостом. Однако, за такое удобство придется платить повышенными риском — в случае возникновения заболевания мицелия оно распространится на всю полку.

Блоки.

В данном случае обходятся без каких либо контейнеров, шампиньоны выращивают непосредственно на специально спрессованных брикетах компоста. Это удобно как на начальном этапе засева, так и после окончательного сбора урожая — подобные блоки очень легко выкинуть и заменить новыми. Минус в том, что придется каждый раз покупать эти самые блоки.

В открытом грунте.

Самый экстремальный способ (для шампиньонов). В грунте вырывается яма или канава, куда и насыпается засеянный компост. Затем это все прикрывается пленкой. Место должно быть затененным и влажным. Естественно, в таких условиях 12 кг с одного м2 вы не соберете. В лучшем случае 3-4 кг, если вообще что-то соберете. Плюс только в том, что это, пожалуй, самый простой метод. Неплохая технология для тех, кто хочет просто попробовать и для любителей.

Минусы — низкая урожайность, большая возможность потери урожая в виду болезней и нарушений температурного режима, возможно выращивать только в теплое время года.

Как выращивать шампиньоны? Этапы производства.

Разберем особенности выращивания на каждом этапе роста.

Предварительная дезинфекция.

Перед посадкой шампиньонов грибницу нужно тщательно продезинфицировать, так как грибы очень чувствительны к вирусам и бактериям. Любой вирус может уничтожить весь урожай, особенно если грибы высаживаются прямо на стеллаже.
Дезинфекция включает в себя регулярную побелку стен и потолка и предварительное опрыскивание формалиновым раствором, после чего нужно тщательно проветрить грибницу.
Регулярную дезинфекцию осуществляют с помощью хлорки.

Подготовка субстрата.

Субстрат должен состоять из торфа или земли нужной степени кислотности и компоста. Идеальная степень кислотности для шампиньонов – 7,2-7,4. Чтобы добиться такой кислотности у обычной земли, смешайте ее с мелом. Торф – более дорогая почва, поэтому на начальном этапе производства использовать его не имеет смысла.
Компост в идеале должен состоять из конского навоза, смешанного с небольшим количеством мочевины, сульфата амония, соломы, суперфосфата, мела и алебастра. В продаже есть и готовые компосты.

Кстати, изготовление компоста для шампиньонов – отличная бизнес идея. Производство шампиньонов день ото дня растет и производители компоста не успевают за грибными хозяйствами. Многим фермам шампиньонов приходится самим заготавливать компост – а это один из самых трудозатратных производственных моментов. Я уверен, многие бы хотели вывести это на аутсорс.

Посадка грибного мицелия (инокуляция).

Подготовленный субстрат нужно высыпать на стеллажи или в полиэтиленовые мешки толстым слоем (около 25-40 см), далее равномерно распределяется мицелий и засыпается слоем субстрата высотой в 4-5 см. Корни шампиньонов довольно длинные и для их полноценного роста не нужно жалеть субстрат. Позже при правильной технологии выращивания, друг за другом может вырасти около трех хороших волн продукта без замены почвы и посадки мицелия.

Выгонка плодовых тел.

Чтобы замедлить рост шампиньонов, необходимо снизить температуру в грибнице до 17 градусов Цельсия (допускается диапазон температур 17-15 градусов). Казалось бы зачем замедлять рост, если кажется логичным его ускорить? Это делается для того, чтобы плоды были невысокими, плотными и широкими, если температуру оставить такой же, то шампиньоны вытянутся, потеряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении - 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий - подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр - 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста - технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация