Как варить домашнее пиво. Открываем собственное производство пива: бизнес-идея Описание производственного оборудования

25.06.2023

Многих начинающих предпринимателей сегодня интересует, как открыть пивоварню, какие есть за и против у этого бизнеса, и сколько стоит подобное дело?

Качественный хмельной напиток – предмет интереса большого количества людей. Практически каждый взрослый мужчина предпочитает провести свой выходной день за бутылочкой хорошего пива в компании друзей, а современные вечеринки просто не могут обойтись без этого напитка.

Пиво не теряет свою популярность уже много десятилетий, но найти качественное пиво сегодня довольно сложно – получение лицензии значительно усложняется, за счет чего производители вынуждены увеличивать стоимость товара.

Несмотря на то что алкоголь вреден для человеческого организма, живое пиво, произведенное на собственной пивоварне, может принести и пользу – в натуральных компонентах содержится много необходимых для организма элементов.

Виды пивоварен

Открыть собственную пивоварню в условиях современных реалий может любой желающий. Планирование бизнеса необходимо начинать с выбора ее вида, ведь именно это будет формировать доход, вероятные расходы и объемы производства. Бизнес с нуля должен учитывать объемы продукции:

  • Микропивоварня, производящая от двадцати до пятисот литров пенного напитка в сутки.
  • Мини-пивоварня, ежедневно выпускающая от пятисот до пятнадцати тысяч литров пива.
  • Пивной завод, объемы производства которого превышают тридцать тысяч литров в сутки.

Компании можно разделить и по типу используемого для изготовления напитка сырья:

  1. Полный цикл производства.
  2. Укороченный цикл.

В первом случае используется сусло, изготавливаемое непосредственно на производстве путем дробления и варки зерен. Этот процесс требует дополнительного оборудования, очень трудоемкий и длительный, но качество напитка всегда на высшем уровне.

Второй метод гораздо проще, так как предполагает использование готового сусла, но объемы производства ограничиваются всего тремя тысячами литров в сутки.

Домашняя

Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях. Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным. Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.

Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.

Крафтовая

Большую популярность получили пивоварни, которые основаны на собственных рецептах напитка и выпускают особенные сорта.

Часто подобный процесс начинается на арендованном оборудовании, а объемы производства довольно низкие. Постепенно этот показатель увеличивается, но только при условии, что напиток находит спрос и своего потребителя.

Завод при ресторане

И бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.

Если в заведении помимо напитков предлагаются закуски и фирменные блюда, спрос будет высоким, а потребители обязательно полюбят это место. Главный недостаток – необходимость повышать цены в счет высоких трудозатрат.

Преимущества и недостатки

Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
  • Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
  • При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.

Недостатки:

  1. Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
  2. Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.

Соблюдайте следующие условия:

  • Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
  • Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
  • Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.

Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.

Здесь вы можете скачать для использования его в качестве образца.

Документы

Заведения, реализующие алкоголь, часто подвергаются всевозможным проверкам, потому по части документации все должно быть безупречно.

Важно знать, сколько стоит процесс оформления. Он включает в себя следующие действия:

После того как статус ООО успешно получен, можно заняться оформлением помещения. Для этого вам потребуются следующие бумаги:

  1. Разрешение от санитарной службы на запуск необходимого для варки пива оборудования.
  2. Разрешение от службы пожарной безопасности.
  3. Разрешения от служб на проведение коммунальных коммуникаций, в том числе водоснабжения и канализации.

Следующим этапом становится получение лицензии на реализацию алкогольного напитка. Стоит учитывать, что данное требование относится далеко не ко всем регионам, потому этот вопрос необходимо уточнять в локальных условиях.

Обратите внимание! Так как пиво является алкогольным напитком, оно требует оформление акцизы и регулярных выплат за использование знака.

Завершающим этапом становятся проверки гигиенических норм, получение разрешения на ведение деятельности в конкретных условиях и открытие самого заведения.

Помещение

Одним из ключевых факторов для открытия пивоварни является аренда или приобретение помещения. Для микропивоварни понадобится площадь не менее сорока квадратных метров, а для мини-завода площадь, превышающая сто метров в квадрате.

Зал необходимо разделить на три зоны:

В обязательном порядке стоит обратить внимание на наличие всех необходимых коммуникаций и соблюдение правил пожарной безопасности – именно это в будущем станет залогом успешной работы без непредвиденных обстоятельств.

Оборудование

На любой пивоварне, независимо от ее масштабов, должно присутствовать следующее оборудование:

  1. Емкости для брожения пенного напитка.
  2. Емкости для использования технологий.
  3. Лабораторное оборудование для оценки качества и других процессов.
  4. Система розлива напитка в тару.
  5. Очистительное сооружение.
  6. Стабилизаторы для электрического напряжения.
  7. Холодильники для хранения сырья и готового продукта.
  8. Техника для очистки, стерилизации и утилизации.

Обратите внимание! Современные производители оборудования часто предоставляют дополнительные услуги, среди которых доставка, установка, монтаж всех коммуникаций и даже обучение персонала работе на данном оборудовании, потому проблем возникнуть не должно.

Доходы и расходы

Расчеты доходов и расходов для малого бизнеса – ключевой момент, так как именно в результате фиксирования всех затрат можно понять, какая сумма потребуется для открытия бизнеса, как скоро можно получить прибыль. В таблицах представлены данные, созданные на основе производительности одной тысячи литров пива в сутки на площади в сто пятьдесят квадратных метров.

Стартовые вложения

Вложение Сумма (тысяч рублей) Примечания
1. Аренда здания для пивоварни 60 За период в два месяца
2. Произведение ремонта в помещении 400 Одноразовое вложение, включая внутреннюю отделку, косметический ремонт
3. Приобретение и установка необходимого оборудования 11 300 С учетом средней стоимости полного комплекта
4. Приобретение дополнительного оборудования 300 Очистительные сооружения, холодильники
5. Оформление необходимой документации 25
6. Транспорт для поставки сырья и перевозки продукта 250
7. Рекламные вложения 40
Пробная партия продукта в объеме 300 литров 50
Итого: 1136

При использовании подобного оборудования сумма стартовых вложений составит примерно двенадцать с половиной миллионов рублей. В зависимости от поставщика и региона цифра может меняться.

Также важно узнать, какие предпринимателя ждут ежемесячные затраты при производстве одной тысячи литров напитка в день:

Вид расходов Сумма (тысяч рублей) Примечание
1. Оплата аренды помещения 30
2. Расходы на содержание помещения 5
3. Приобретение сырья 700 Учитывается водоснабжение и электроэнергия
4. Заработная плата 180 При наличии шести сотрудников
5. Регулярные рекламные акции 20
6. Налоговые сборы, оплата акциза 650
7. Амортизация 35
Итого: 1620

При учете всех этих факторов сумма ежемесячных расходов составит более полутора миллионов рублей в год. Если ежемесячно продавать тридцать тысяч литров пива по средней рыночной стоимости, рентабельность продукта составит примерно сто тридцать процентов, что считается крайне высоким показателем для любого бизнеса.

Видео: открыть свою пивоварню – сколько стоит?

Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле. (часть 2)

Наверное самая срачная тема. В соцсетях, время от времени, появляются гневные посты на тему – «Ратуйте, граждане! Наши пивовары совсем охренели! Вона, импортный Leffe в нашем сельмаге по семьдесят целковых продают, а местный Dyada Wanya Brewery ломит по триста за литр!!!», «Да я лучше Founders куплю, чем российский шмурдяк!», вторит ему пивной сноб.

Мне казалось, что достаточно вооружиться калькулятором и немного подумать, что бы посчитать себестоимость пива и затраты на его продажу. Но нет, многим почему-то кажется, что это секретная информация. Думаю, может баннер повесить из серии «Об этом вам никогда не расскажут пивовары» или «То, что скрывают все продавцы пива»? По крайне мере, Юра Сусов, из-за поста которого и возник этот текст, утверждает, что ему никто ничего не рассказывает и всё скрывают.

Давайте начнём с приблизительного расчёта себестоимости пива на малом пивзаводе или у контрактника. Весьма приблизительном , но понять порядок цифр можно будет.

Сырьё. Солод, хмель, дрожжи.

Хмель. Тут разброс будет большой, в зависимости от количества и сорта. Опять же, возьмём средне крафтовое пиво с использованием 5 кг. Хмеля по средней цене 35$. Примерно 10 500 руб.

Получается, что затраты на сырьё составляют 28 000 руб./тонна. В случае каких-то интересных или сложных сортов, себестоимость сырья может увеличиться в несколько раз.

Затраты на само производство.

В это входят: аренда завода, ЗП работников, затраты на электричество и воду, затраты на разные бюрократические глупости типа ЕГАИС и прочее. У всех они разные, но проще всего взять за точку отсчёта стоимость производства, которую пивоварни выставляют контрактникам. В среднем (очень приблизительно), это будет 60 рублей за литр. Прибавим к сырью ещё 60 000 руб.

Налоги и акцизы.

21 руб/литр – акциз и 18% НДС. С какой суммы исчисляется НДС, я точно сказать не могу, но будем считать, что сырьё + затраты. Итого: 21 000 руб. акциза и примерно 10 500 НДС (взял половину от 60 т.р.).

Считаем – 28 000 + 60 000 + 21 000 + 10 500 = 119 500. Себестоимость литра крафтового пива для контрактника или очень малой пивоварни 119,50 руб./литр.

Тут есть спорная цифра, те самые 60 000 затрат. В них входит всё же некоторая прибыль пивоварни, в случае варки для контрактника. Так что давайте её урежем до 30 000 руб., если у нас свой завод, как и в случае с НДС. Тогда себестоимость пива будет 89,50 руб./литр.

Теперь надо подумать о наценке. Если кто-то думает, что она составляет сразу 100-200%, то он сильно ошибается. На производстве, примерно 40-50%. Оптовик тоже 35-40%. Розница от 50% на бутылку до 300% на драфт.

С оптовиком немного сложней. Если мы сами продаём с завода по 125 рублей, то с чего оптовику продавать по 175?! В таком случае, что бы цены были одинаковые, отпускная цена с завода повышается, скажем, до 150, а дистрибютору делается скидка в 30%, что бы он мог со своей маржей в 40% держать такую же цену, что и завод.

150 рублей за литр, входящая цена для баров и магазинов. Тут наценка будет гораздо выше, 200-300% Почему? Нет, не потому что розничные торговцы жадные барыги (впрочем, большинство всё равно будет так считать, уж больно крепко совок вбил это в голову), а потому что экономика бара или магазина именно такая. Примите как данность. Мы не будем сейчас это разбирать, это отдельная тема.

Вот и получаем конечную цену в баре 450 руб. литр или 180 за 0,4 л. При входящей в 150 рублей. Если пиво более затратное в производстве, то пропорционально увеличивается цена на каждом этапе и соответственно, конечная цена бокала.

Но, тут насмешливый читатель, возможно мне вопрос задаст (С) А нафига все эти дармоеды и прокладки в виде оптовиков? Отвечу. За тем, что бы самому с высунутым языком не бегать по клиентам, не искать клиентов и не развозить по ним пиво, а заниматься своим делом. В прочем, некоторые считают, что сами всё сделают. Так тоже можно. Но, затраты вырастут на те же самые 40-50%. Экономику не обманешь.

Импортный крафт

Так как же получается, что иногда импортное пиво стоит дешевле? Его же надо привезти, растаможить и тоже заплатить акциз и НДС! Неужели его производство в Европе или США стоит дешевле? Однозначного ответа на эти вопросы нет, потому как далеко не всё импортное пиво стоит дешевле нашего.

Если тот же Leffe или Paulaner продаётся в сетях по 70-80 рублей, это не означает, что импортёры на этом зарабатывают кучу бабок. Про маркетинг никто не слышал? Про скидки? Про продвижение марки? Про слив переизбытка на складе, в конце концов. И в этой сети оно стоит по 70 рублей, а в другой по 150.

Ну а про если говорить, про крафтовое пиво, то тут ещё больше нюансов имеется. Кто привёз? Сколько привёз? Каким образом? Где продаётся? Вариант про — «возьми у меня пару ящиков вот этого, а я тебе в виде бонуса ещё этого по 100 руб. дам», вполне возможен. И речь идёт не о заработке на пиве по 100 рублей. Но, некоторые, почему-то видят только недорогое пиво и считают, что раз это можно по сто, значит и всё остальное можно тоже по сто. А раз наши мини пивовары не готовы продавать по сто, значит они тупые барыги и скоро их с рынка выметут умные заграничные дяди.

Приход на российский рынок большого количества разнообразного импортного крафтового пива мало что изменит. Если смотреть глобально, на весь пивной рынок, то его доля настолько мала, что укладывается в статитстисческую погрешность. Хотя, с точки зрения потребителя, любителя пива, это конечно здорово!

Ну и немного про стоимость производства пива в Европе или США. Представьте себе, что да, там дешевле! Дешевле сырьё, нет такого административного давления, дешевле кредиты, а значит и возможность покупки нового, более современного оборудования. Плюс ко всему, такие заводы как Founders, Rogue, Anderson Valley или Sierra Nevada, весьма не маленькие. Та же Anderson Waley размером с МПК, к примеру. А формулу, что при массовом производстве стоимость всегда ниже, чем при штучном, никто пока не отменял. И даже с доставкой и растаможкой, пиво от этих пивоварен, вполне может стоить дешевле, чем от наших пивоварен с варочником в 1 тонну.

Будет ли снижаться цена российского крафта?

Следует ли из этого, что нашим мини пивоварням придётся снижать цену до уровня американцев? Нет, не следует. Ситуация, когда местный крафт будет дороже некоторого привозного, вполне реальна. Кто-то не хочет «переплачивать» и будет пить «только импорт»? Ради бога! Преданные поклонники у Jaws или AF Brew всегда будут. И если кто-то не хочет «выкладывать по 250 руб. за не пойми что, а лучше проверенные Хамовники возьму», то тоже не вопрос. Никто за вами бежать и уговаривать не будет. Ваш выбор. И вы не единственный покупатель.

Так будет ли снижаться стоимость российского крафта? Скорей всего, да. Только причина будет не в конкуренции с импортом, а в росте, укрупнения производств. Когда или если, Глетчер или KONIX, вырастут до размеров МПК, тогда и пиво они будут продавать по цене, как у МПК, а пока, здесь так, господа!

Мне казалось, что достаточно вооружиться калькулятором и немного подумать, что бы посчитать себестоимость пива и затраты на его продажу. Но нет, многим почему-то кажется, что это секретная информация. Думаю, может баннер повесить из серии «Об этом вам никогда не расскажут пивовары» или «То, что скрывают все продавцы пива»?

Александр Иджон

сайт

96 комментариев на «“Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле. (часть 2)”»

    Rouge — это кто такие? Неизвестное что-то, новички наверное.

    • )) ну перепутал буковки местами, зачем так сразу-то

      • Да они с Егоровым скоро задом наперед писать начнут. Совсем распустились.

    А почему это ЕГАИС — бюрократические глупости? Нужнейшая и полезнейшая штука. Раз рынок не хочет работать честно, то только через ЕГАИС.

    • У нас в стране есть много полезных инноваций — ЕГАИС, онлайн-кассы, Платон и пр. Только работают они через жопу и пользы от них рынку нет ни какой, один вред. Есть польза только некоторым людям, которые всё это мутят. Про бесполезность и вред ЕГАИС написано километры текста.

      • Александр, ну цель ЕГАИС, Платона и онлайн-касс понятна на самом деле.
        Все же помнят фразу — А маржа где? Где доход государства в виде налогов?

        Как бы чистка банковского сектора и постоянные ревизии ЕГРЮЛ тоже с этим связаны.

        В 2009 году таможня лютовала тоже сильно, посылки с ебэя по полгода шли…

        Почему онлайн-кассы работают через жопу? Вы в своём магазине уже установили? Есть нарекания по работе? Какая модель кассы у вас? Какой ОФД?

        ЕГАИС тоже работает особых проблем в работе не испытывает. Бывают сбои, как и везде, но в целом нормально. Про ПЛАТОН мало знаю, но там проблем быть вообще не должно, технически там всё очень просто.

        Про бесполезность ЕГАИС написаны тоны текста это понятно 🙂 Кто бы сомневался)
        Но по сути, в двух словах — в чём вред?)

        • Роман, вы чей полубот?

          До мудрой идеи объегаисить всю страну Счетная палата заявляла о 96% собираемости акцизов по пивной отрасли. 96 % !

          • Я не понимаю ваш сленг, не могли бы вы изложить мысль по русски?

    • Что-то не понял, это рынок пива не хотел работать честно?

      • Завод сварил (условно) 100 литров пива Светлое Офигенное. А магазины продали Светлого Офигенного 1000 тон. Завод заплатил акцизы за 100 литров, 900 литров сварил в чёрную. Недопоступления в бюджет — огромные.

        • Роман, расскажите всем нам про полезность счётчиков на пивоварнях.

          • Вы решили ли лица ВСЕХ выступить? Есть какой-то протокол собрания, где ВСЕ вас уполномочили?

            По существу есть что ответить? Раз уж начали рассказывать про прелести бюрократических нововведений, то рассказывайте про все без исключения.

        • О чем Вы говорите, Вы хоть знаете? По Росстату всегда производство превышало продажи. Крупные пивняки самые белые компании на рынке.
          Вот и в 2016 году, в котором по Вашему, пришел спаситель в виде ЕГАИС, производство пива не выросло, смотрите статистику! Осталось на прежнем уровне, это значит что черные варки это выдумки, в которые Вы почему-то свято верите, не попытавшись хоть чуть-чуть разобраться в теме.

          Хотите знать производство чего выросло в 2016? Водки, но на нее почему-то никто не наезжает.

          • Я где-то что-то сказал про крупные пивняки?

            Если «черные варки» — выдумка, то расскажите, откуда тогда ноги растут у такого явления, что «отгрузим вам с ЕГАИС» за 50, без ЕГАИСА — за 38. Это слышат владельцы всех небольших магазинов разливного пива.

            На водку не наезжают, наверное, потому, что там разобрались уже.

            Ещё будут рассуждения о том, кто белые и пушистый и что черных варок не бывает?

            Если кто-то ведёт не очень честную игру, то пусть к нему предъявляют претензии. Есть подозрения в невыплате налогов — проводи проверку, штрафуй. Вместо этого начинают создавать проблемы для всей отрасли. Зная работу наших законотворцев — им главное прокукарекать, а как люди будут работать — им глубоко насрать. Давайте вспомним «случайный» запрет сидра и медовух, счётчики с бесконечными поверками, от которых вроде отмахались. Все эти ограничения сделаны не для улучшения обстановке на рынке, а для «кормления» соответствующих организаций занятых поверкой, разработкой программного обеспечения и т.д. и т.п. Может, налог на воздух и на осадки введём, как в сказке? Вы тоже будете рады?

            P.S. Насчёт водки. Там совсем другая игра идёт — не стоит сравнивать. Хотя, можно вспомнить, как в южных республиках водка совершенно открыто продавалась без каких-либо акцизов.

    «Когда или если, Глетчер или KONIX, вырастут до размеров МПК, тогда и пиво они будут продавать по цене, как у МПК, а пока, здесь так, господа!» Тут не совсем соглашусь, те же Jaws давно увеличили мощности, а ценник на их продукцию никак не падает)) Вряд ли крафтовые пивовары будут снижать стоимость продукции при увеличении объемов производств, размышляя при этом «мое пиво и так берут за нынешний ценник, зачем снижать стоимость», тот же ребрендинг Кожедуба, когда 0,33 стало стоить практически столько же сколько и 0,5! Но тем не менее я чаще беру российский крафт, ни разу не видео импортный по 150-200 руб за 0,5 ,если только по акции.

    • С одной стороны, да. Если рынок берёт по таким ценам, совершенно глупо их снижать. Никто в здравом уме этого делать не будет. Но Jaws увеличил до 2 млн. в год, это совершенно не тот объём. До МПК им ещё в 300 раз надо увеличиться 🙂

    жадность и ничего кроме жадности!
    вот построил АФ Брю свою пивоварню и что — цены снизил? хуй!
    им же надо кредиты гасить, потом им надо будет других бочек купить, потом то-сё и т.д. и т.п.
    зачем дешевле продавать если и так хавают?!
    и вот это 0,4 в бары притащили тупо захапав себе 20%!
    вроде 250 рублей за бокал — нормально, но понимаешь, что если 20% прибавить, то это 300 за 0,5!
    да идите вы … скажу я, возьму по акции де молен, герцог ян или фуллерс!

    • Странное у вас в голове. «им же надо кредиты гасить, потом им надо будет других бочек купить, потом то-сё и т.д. и т.п.» — значит должны снизить цены. Не хотите покупать их пиво? Они совсем не расстроятся.

    Отличная статья! Прямо бальзам на душу, а то развелось любителей посчитать стоимость сырья и утверждать потом, что пивоварни ломят цены в 5 раз и вообще обнаглели)

    С нашим образованием — видно знание вопроса изнутри, сказывается опыт пивовара. А вот с импортом — поплыл. Вот был DeMolen в закупке в основном 300+, а стал 200-. В Европе ничего не поменялось.

    • Антон. Измениться могло что угодно. Импортёр. Подход к российскому рынку производителя. Начали выбирать больший объём — дали скидку. Цена в 200 руб., маркетинговая, потом поднимется опять. И т.д. Ну не мне тебе всё это рассказывать. Я склоняюсь в формуле «объём-скидка». Но луче конечно подобные вещи узнавать у поставщика. Вспомни, когда привезли эстонцев, то ли Пыхъялу, то ли ещё кого, цена была безумной. 350-400 руб. за 0,3. Поменялся импортёр, ему дали скидку, цена стала вполне нормальная.

    Похоже на правду.
    Пока конкуренция в крафтовом секторе не очень высокая (особенно на периферии), это даёт возможность продавцам иметь определенный «запас» по цене, чтобы можно было «двигаться» в случае необходимости. Пролетариат с удовольствием бы пил крафт, но цена кусается. Выходит сбыт только тугим кошелькам, либо по праздникам (пятницам). Всем сложно: и покупателю, и продавцу.
    Вот если бы пивгиганты прониклись бы идеей варить крафт в масштабах, не в убыток своему массовому лагеру, ценник бы «устаканился».
    Примером тому хотя бы Мохнатый Шмель / Трифон / Алтайский Ветер / Волковский IPA — цена не очень напрягает, а вкус ближе к крафту. Вкусьненько. «Дешево и сердито».

    Саша, сам же знаешь, что на небольшой пивоварне 30 руб с литра не получится никак. Персонал бухгалтер аренда. ФОТ вода электричество амортизация (да, иногда что то нужно ремонтировать). 50-60 это просто минимум. А если еще и все договора нужные заключить — мусор, прачка, водоканал, сигналка пожарная, охранная, инет, дезинсекция, дератизация, трудоохрана и т.п. Там и все 70-80 за литр захочется. Лукавить нечего. Нашим «зажратым» пивоварням, особенно небольшим — весьма непросто в наше время. Поверьте — со многими общаюсь и сам здесь кручусь.

    • Слав, я прекрасно это всё знаю. Я не учитывал все эти затраты. Рассчёт очень приблизительный, что бы показать народу, что дешевле 120-140 практически не возможно продавать. И те, у кого объёмы и продажи позволяют (1 Тонна к примеру) именно по таким ценам и продают. Если ты варишь и продаёшь в других объёмах, вот именно как ты, то тут конечно на литр затрат больше получается. Об этом и речь. Если хочешь — подробно распиши свои затраты, я включу их в текст. Или отдельно можно сделать пост.

      • Сделайте табличку, для наглядности.

        • Аудитория у Ваших ног!

    Маэстро, я конечно всё понимаю, но к чему эти выкладки про себестоимость?
    Пусть сами пивовары и озвучат эту цифру!

    • К тому, что многие почему-то считают затраты на сырьё и вопят про жадность пивоваров. Я выкладываю эти цифры и как пивовар в какой-то степени, знающий ситуацию изнутри, а не пальцем в небо. Писать с точностью до того, кто и сколько рублей получает, никто не будет. Это всё же бизнес. Но, порядок я озвучил. Дальше делай сам выводы.

      • Хорошо. тогда другой вопрос: » Отпускная цена с завода в бутылке 0,5л для магазинов и в кегах для баров и разливаек одинаковая?»
        «150 рублей за литр, входящая цена для баров и магазинов» или
        «В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр» эта?

        • По идее, если завод сам напрямую продаёт, то цена может быть 125 рублей. У той же 1 Тонны есть несколько позиций по такой цене. Но всё равно, это довольно сложно держат такую цену. Надо иметь гарантированный сбыт, что бы загрузить мощности, типа сразу законтрактовать на какую-нибудь сеточку баров или ресторанов. В этом случае, затраты на дистрибьюцию сильно снижаются, ну и объём получается.В остальном случае, получается 150 и выше.

    Годно. Две хороших статьи за день прочитал от одного автора.

    • Да я всегда годно пишу, но не всегда интересно 🙂

    Александр, день добрый. А можно получить аргументированный ответ почему у Сибирской короны ИПА стоит на полке в магазине по 78 рублей (0,45, так что честные поллитра — 86,6, а ИПА от Коникса 150 рублей поллитра? Вряд ли корона продает с отрицательной прибылью — значит такая разница в марже завода?

    • Добрыйдень! Вы наверное не внимательно читали. Размеры заводов InBev и KONIX не сопоставимы!

      • Александр, я хорошо прочитал обе статьи. И все равно не понимаю, причем тут размер завода при такой разнице.
        Я понимаю, что чем больше объем тем можно маржу делать меньше, получая все равно большую прибыль.
        Но… Вот из статьи берем — себестоимость 89,50 руб./литр.
        Ок, вряд ли себестоимость для Коникса и Сибирской короны сильно отличается

        Так получается что Коникс продает с маржой, а Сибирская Корона учитывая дальнейшие хотелки в логистической цепочке с бутылки 54 рубля теряет?

        • 1) Сырье для Инбева выходит дешевле, чем для Коникса. (см. объемы). Не будете спорить, что если вы покупаете один телевизор, то скидку Вам никто не даст, а если 100 телевизиров, то компании сами будут бороться за такого клиента.
          Себестоимость разительно отличается.
          2) Инбев на стадии раскрутки продукта может работать в минус.
          3) Инбев уже заведен во все сети и может туда вставать даже бесплатно, с помощью паровоза в виде обычной СИбирской Короны или BUD и т.п.
          4) Инбев это пивгигант. Попробуйте закрутить огурчики и продавать их по цене как Дядя Ваня. Быстро поймете, что это невозможно.

          • 1. Тогда почему контрактники не уменьшают себестоимость путем, ну кооперации что ли в закупке сырья (как с принтом на пробках, была у тебя хорошая статья)?
            2. На входе ИПА от сибирской короны по 56 рублей ставится, в ленте, пятерочке наблюдал, затем +20 рублей поднимают. Т.е. даже не работая в минус цена на 40% дешевле.
            3. В статье —
            Тогда себестоимость пива будет 89,50 руб./литр.
            Здесь не учтены затраты на логистику, затраты на упаковку и ещё много чего по мелочи.
            В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.

            ну считаем что логистика у Инбев бесплатна, ИПА — 86,6 рублей на конечной полке, ИПА Коникса только с завода 125,30

            4. В этом примере я приравниваюсь к домашнему пивовару, а вопрос про крафт, которые в случае с огурцами суть небольшие производители. Легко конкурируют в цене с дядей Ваней.

            Ведь получается, что любой пивгигант если захочет подмять весь рынок российского крафта, легко сможет это сделать даже не работая в минус, а выставив стандартную цену. Т.е. крафт сейчас забрал свою долю на рынке в основном из-за неповоротливости пивгигантов, а не за счет улучшения эффективности производства?.
            Я почему так настойчиво спрашиваю. Не потому что троллингом занимаюсь, а по тому что у меня по сути складывается ощущение что все игроки на крафтовом рынке негласно утрясли среднюю цену на пиво и играют по этим правилам.
            Поэтому прямой вопрос — если вдруг, к примеру Инбев, выкатывает везде тотальную линейку крафта — ИПА, РИС, АПА, Портеры и т.д. Будет ли, к примеру, Overfall Ipa от коникс на полке ну по 90-100 рублей, или вернутся к реализации небольших объемов по контрактам с барами?

            1. Контрактник варит «здесь и сейчас» (зачастую используется сырьё пивоварни, на которой производится варка) без планирования на месяцы и годы как пивгигант, у которого либо свои солодовни, либо контракт на поставки сырья расписан на века. 🙂
            2. См. ответ от Саши и мой выше. Долгосрочные контракты и крупное производство.
            3. См. выше.

            Пивгигант работает на массовку, где потребляют ординарное пиво (максимально чистое и пустое). Балтика выпустила на российский рынок (правда с русскоязычной наклейкой) РИС. Ценник почти под 200 рублей за 14.88 жидких унций. Будут ли его брать повторно? Я — вряд ли. По вкусу — более крепкая «Балтика №6».

    Картельный сговор по крафту- налицо.
    При выходе пивгигантов на рынок крафта во всей мощи- не останется никаких миников (в теперешнем виде)
    Сначала они поборются за цену в 100 рублей за бутылку (некоторые), затем уйдут в сегмент «элитного» за 300, собственно с чего всё начиналось, и так по кругу.

    • Ничего пивгиганты не сделают — у них свой рынок. Возьми, к примеру, США. Почти 20% рынка у крафтовиков и это с учётом того, что движуха началась там не пару-тройку лет назад, а в прошлом столетии. У нас выпустили Тинькова в новой бутылке по 170 рублей — никто не берёт. Так и стояли бутылки, пока на сотню цены не снизили. Рядовой обыватель скорее возьмёт родную Чехию-Германию нежели крафти или крафт.

    Фик с ним с Инбевом. Возьмем Волковскую пивоварню.
    Ипа от Волковской пивоварни — 89 рублей (после повышения входной цены, изначально 70 рублей были), Ипа от Коникса — 150 рублей. В статье — В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.

    Как три этих факта могут быть непротиворечивы?

    Вообще, у меня стойкое ощущение что из всех кто в первой статье указан, за рынок радеет только МПК и Волковская пивоварня, которые явно планируют вперед и пытаются вытащить рынок крафта по вкусу/прибыли/стоимости, а остальные пытаются заработать здесь и сейчас, подводя бомбу замедленного действия под себя и соседей по рынку.

    • См. мой ответ ниже. 🙂

    Ну зачем ты всё время сравниваешь разные по объёму производства пивоварни (то же самое и было в том самом «анализе о сомелье»?
    P.S. Волковская, кстати, в бутылки льёт уже по 0,45 литра.

    • Не туда нажал. Отвечал на пост №13.

      Потому что это не играет настолько большой роли? ID Jons в год сколько варит? Ну тонн 50 _ поллитра 150 рублей. Коникс 1 млн тонн, т.е. в 20 раз больше — поллитра 150 рублей. Глетчер — 3 млн тонн, в 3 раза больше Коникса и в 60 раз больше ID Jons, 0.75 литра — 180 рублей. Волковская — 6 млн тонн, вот почему у них поллитра 89 рублей?

      • По глетчеру соврал. 0.75 литра ипа по 220 рублей брал, а не 180. Те же 150 за поллитра как у ID Jons при обьемах производства в 60 раз больше.

        • Цена Глетчера — это дело самого Глетчера. Хотят больше денег за своё пиво — их право. Потребитель голосует рублём. ID Jons варится на Кониксе для ООО «Ай Ди Джонс» (вроде так) . И никаких «в 60 раз больше/меньше». Ценообразование своего пива лучше знает Саша.

          • Статья начинается со слова — «Ценообразование…», соответственно и спрашиваю почему кто-то у кого то получается выставлять на коечные полки на 40% дешевле, чем «В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.»

            Когда мне в ответ аргументируют что нельзя конечную цену у разных по объёму производства пивоварен я привожу обратный пример, что цена на пиво у Александра такая же как у Глетчера при годовом объеме варок в 60 раз меньше — аргумент «И никаких «в 60 раз больше/меньше»» я отказываюсь воспринимать.

            Так может дело не в объемах, может дело в крафтовиках, которые в основной массе хотят получить максимальную прибыль здесь и сейчас, фактически безвольно отдавая нарождающийся рынок российского крафта в ближайшем будущем пивгигантам и импортерам?

            О ценообразовнии Александр хорошо расписал. Применительно к ID Johns считаю, что все верно. Вопрос у меня касаемо почему у дюжины крафтовиков из первой статьй, где основной объём приходится на Ваську, JAWS, KONIX, Н.Ригу, Глетчер и Волковскую, Волковская может по цене конкурировать с пивгигантом Инбев,а у остальных приблизительно одинаковые цены на 40% больше? Не ли противоречия этих фактов с аргументацией в статье?

            Объясняю ещё раз. Сашино пиво варится на мощностях Коникса. Фактически Саша выкупает «своё» у Коникса (не только он так делает). И его объём надо рассматривать как некий процент в общем объёме Коникса. Объём чисто его варок тут ни при чём.

            и что это объясняет?
            Изначальный аргумент — нельзя сравнивать объемы варок…т.е. в контексте чем больше объем тем меньше цена.
            Я не понимаю как это может играть значительную роль, при том что если спустится до уровня Волковской, то у нее всего в два раза больше Глетчера, и в три больше Коникса?
            Ок, допустим разница в объеме варки в три раза играет такую значительную роль, что цена на 60 рублей дешевле становится конечная.
            тогда почему у Александра равна с Кониксом, или ему по себестоимости без маржи дают производственные мощности на Кониксе? т.е. завод варит свое по отпускной цене с завода 125,30 руб./литр, и по заказу Александра тоже ему продает за 125.30 руб./литр,? да ни разу не поверю.

    Волковская = МПК. Сравни годовой объём с остальными производителями.

    • Объемы беру с первой статьи.

      6.KONIX. Вместе с тем, что варят на «Визите», объём примерно 800 тыс.-1 млн. литров в год.
      8. Gletcher. Объём около 3 млн. литров в год.
      10. МПК и Волковская пивоварня. Объём сложно посчитать, думаю, что тоже что-то типа 5-6 млн. литров в год.

      • У Глетчера варочный порядок был пятитонный, сейчас увеличили (7-8, точно не скажу). Производительность МПК — 510000 гл/мес — это 612 млн литров в год! Глетчер и Коникс рядом не валялись. При таких объёмах себестоимость варок под брендом «Волковская» невелики.

        • Это суммарные объемы варки всего МПК, а не одного крафтового направления. Разговор про ценообразование на крафт. В убыток крафтовые сорта Волковская пивоварня точно не производит. Ну при чем тут объемы варки всего завода? Если он такой жутко эффективный, от чего там Глетчер/Коникс/Джойс/Василеостровская не варятся по контракту? И головной боли меньше — свой завод не держать, и себестоимость внезапно меньше.

          • А какая разница? При таком объёме производства себестоимость «волковского» пива будет отличаться ненамного. Производитель тот же, с торговыми сетями контакт налажен. И с чего ты решил, что там должны вариться кто-то ещё? МПК варит своё пиво на своём заводе под своими брендами. С таким же успехом можно предположить что МПК могли бы не строить, а варить по контракту на Балтике или Эфесе.

            «И с чего ты решил, что там должны вариться кто-то ещё?»
            ну так «При таком объёме производства себестоимость «волковского» пива будет отличаться ненамного.» — соответственно и любого другого пива, так почему там по контракту не варится Глетчер/Коникс/Джойс/Василеостровская, если себестоимость варки на МПК позволяет продавать крафт по 85 рублей (туда же и шмеля закину), а их собственные пивоварни по себестоимости поднимают итоговый ценник до 150 рублей? Ведь так прилично снизив себестоимость отпуская пиво по той же цене это в два раза прибыль взлетит минимум (с учетом маржи от МПК, без маржи так в три раза). Но этого нет, у каждого свой пивзавод.

            Даже не знаю что на это ответить. Предлагаю закрыть дискуссию и открыть мега-завод, на котором по контракту будут варить все кому не лень задёшево.

    Хорошо! Поддерживаю предложение закрытия дискуссии.

    • Тьху, блин. Не туда коммент ушел, должен был в ветку по комментарию №15.

      • Господа, вы ещё забываете про остальные звенья цепочки, доводящие пива до полки магазинов. Какая то дискуссия односторонняя, от потребителей только. Пивовары-оптовики-розница просто ржут над этой писаниной.
        Бутылка 0,5л; Себестоимость от пивовара НЕ ДОРОЖЕ 62,5 рублей, далее, согласно выкладкам маэстро + 40% оптовик =87,5 рубля + 50% жадная розница = 131 рубль.
        Вот справедливая максимальная цена крафта без особых извращений (согласно арифметике) за бутылку пива на полке магазина.
        Думаю надо несколько сместить жадности акценты в сторону розницы пусть опровергнут.
        Помню. был тут товарищ с двумя высшими; Оксфорд-Беркли.

        • Конкретно я не забываю. Я недоумеваю почему одни Ипа до конечной полки доводят к цене 89 рублей, а другие к цене 150 рублей. И в отношении них формула Александра не работает.

          Пивовары пусть ржут. Только единственный мини, возникший 8 лет назад, набирающий обороты, постоянно показывающий умение планировать вперед и развивающийся (это я про МПК если что) держит цены на крафт на 40% ниже остальных. Это явно не от большой человеческой любви к потребителю.

          Вообще ситуация следующая. Я как любитель пива тоже задаюсь вопросом — а фигли так дорого, господа?

          Тут как раз пост Александра — дешевле 150 не получится варить крафт, только Клинское, вот выкладки

          Я спрашиваю — а почему не получится? Вон у Сибкороны получилось — Ипа не сильно дороже клинского

          Ответ — он пивгигант

          Я — ок, вон Волковская, цена как у Сибкороны

          Ответ (уже Евгения) — это не мини, себестоимость ниже

          Я- ну так если себестоимость варки на МПК ниже чем на своих заводах, чего наши крафт лидеры там не варятся. Вон Александр варит мизерные объемы по контракту на кониксе в сравнении с Глетчером, который на своем варит, а держит цену на том же уровне.

          Закрыли дискуссию.

          • «ну так если себестоимость варки на МПК ниже чем на своих заводах, чего наши крафт лидеры там не варятся» — их просто никто туда не зовёт. Объёмы не те, да и на крупных предприятиях «всё как в госплане расписано». В этом преимущество мини-пивоварен — легко могут запустить новый сорт и так же легко от него отказаться. Недавно на МПК смонтировали «небольшие» ЦКТ по 1000 гл (1000 тонн), «обычные» у них — в 7(!) раз больше (7000 тонн).

            Саша уже рассказывал про своё сотрудничество с Кониксом: «Задачи пустить всех на свои мощности, у KONIX`а не было и нет. Варят с теми, кого считают интересными».

            В чём-то прав. Сварив тонну и не получив рынок, можно как-то обойтись. А вот облажаться даже на 10 тоннах, это проблема. Но, миль пардон, у МПК нет и небыло ЦКТ на 1000 тонн:)))

            Разное сырье. На минипивоварнях обычно используют импортный солод (и часто Ваерман, который весьма дорог), на том же МПК — курский солод. Разница в цене — два раза. Хмель одинаковый, но его кладут раза в полтора меньше (ИПА от больших пивзаводов охмеляют уж точно по минимуму, иначе массовый потребитель не поймет), а с учетом опта затраты на хмель тоже могут быть в 2 раза ниже. На больших заводов дрожжи используются повторно неоднократно, тут тоже экономия. Отсюда ИПА на большом заводе будет всяко по сырью дешевле в 2 раза.
            В остальных вопросах я не так силен, но уверен, что на всех остальных этапах — экономия будет тоже в таком же соотношении 1 к 2-м. Отсюда и конечная цена в 2 раза ниже.
            Почему же не сварить пиво по контракту на том же МПК? Минимальная партия будет огромной, думаю одна варка Волковской ИПА равно варкам всех ИПА всех минипивоварен России вместе взятых. МПК может это продать по своим каналам сбыта, контрактник это никогда не сможет продать. Для этого надо будет чтобы все крафтовые бары и все крафтовые магазины России продавали только одну эту ИПА взамен всех остальных ИПА от всех остальных крафтовых заводов России. Такое невозможно в принципе. Сбыть такой объем можно только через федеральные сети.
            Отсюда, кстати, вывод, что ИПА от большого завода должна быть заведомо простой и малоинтересной, иначе ее не удастся продать даже по каналам сбыта большого завода. Большие заводы никогда не будут варить интересные и сложные крафтовые сорта (на большом оборудовании). На своих экспериментальных минизаводиках могут, но там и цена сравнится с ценой крафта от мини. Как пример — РИС от Балтики по 200 р. (0,3), на днях брал Волковский Ванильный портер по 220 р. (0,3), Очаковские эксперименты — по 150 р. и только в собственном магазине…

            • Паша в целом прав, но ошибается в порядке цифр. Цена на сырьё, для пивгигантов не в 2 раза ниже, в ещё больше. Может и в десятки раз, т.к. у них много своего сырья и плюс объёмы в тысячи раз превышающие весь крафтовый рынок. Не стоит забывать и об эксплуатационных расходах, о той же зарплате. Доля зарплаты на мини пивоварне может доходить до 30% (условно), а доля ЗП у гигантов вполне может быть и 0,3%. Как-то так.

          • Стандартная наценка дистрибьютора 20-25%, бывает и 15%.

            • Опять же, о каком пиве мы говорим? Если ходовые позиции, типа Жигули барное или Балтика 7, то да. На импорте и крафте, 30-40, т.к. объёмы не те.

            Piva dle země původu: Rusko
            Jaws Brewery Atomnaya Prachechnayav akci 0,5 l 7,2 % alc. 57 Kč = 130 рублей.
            Jaws Brewery Oatmeal Stoutv akci 0,5 l 5,2 % al 49 Kč = 110 рублей.
            «Base Camp pivotéka» U studánky 253/27 Praha 7 – Bubeneč
            Это можно как-то объяснить? Это всё-таки бар.

            • Элементарно! Пиво в Чехии дешевое 🙂 Если пиво дороже 40 крон — они его просто не пьют. И эти-то цены — исключение.

              Это как недавно народ в Рунете истерил по поводу Сбербанка — что для чехов он ставку по ипотеке предлагает 3%, а в России — 30. Забывая о том, что это два разных банка, о разных ключевых ставках, рисках и т.д.

              А самое главное — ну там везде такие ставки. И если Сбер выставит её больше рынка — никто ипотеку там не возьмёт 😀

              • Берут и по 40 крон, и больше. Те же Beergeek, Zly Casy до сих пор как-то существуют.

                • Утрирую, конечно 🙂 Хоть в этих заведениях не бывал, но, думаю, туристов там немало.

            • Не заметил сразу: akci (перевод, я думаю, не нужен)

              • Без акции он по 79 крон, но и это дешевле чем у нас (180 рублей) и это цена на привозное » с Урала» в баре.
                А так цены на чешскую крафтовую классику типа Matuška — Apollo Galaxy APA на чепу
                45крон за 0,3 и 65 крон за 0,5л что около 100 и 150 соответственно.
                А если не в крафтовом месте то и дешевле.

            я вот не пойму один момент…..Есть живовары. Тоже мини, но они ж как-то умудряются и пиво своё продавать, и работникам зарплаты выплачивать. Тоже ж вроде как и солод импортиный. Разве что хмеля мальца поменьше сыпят.

            • Мальца меньше лОжут? В нормально охмеленный «живоварский» лагер кладут 0,5 кг. на тонну. А крафтовики в неохмелнный сорта кладут 1-2 кг., а в ИПА 5-10 кг. В новомодные вермонтские ИПА — 15-20 кг. на тонну! А хмель — самый дорогой ингредиент в пивоварении.

              Мальца хмеля — это полкило на тонну. Любой неохмеленный сорт пива от крафтовиков это 1-2 кг. на тонну, ИПА 5-10 кг., а сейчас модны вермонтские ИПА, там 10-20 кг! То есть хмеля может быть в 40 раз больше чем в «живом», а хмель самое дорогое из ингредиентов.

              • Полкило, это ещё нормально. Как правило, 200-300 грамм.

                А это на тонну солода или готового продукта?
                А то даже древнесоветские нормативы предполагали 2,0-3,6 кг/тонну.

                • На тонну пива.
                  В СССР, в «Жигулевское» добавляли 20 г. на 1 дкл, то есть 2 кг. на тонну. А в крепкие сорта и больше, «Столичное» (23% плотности, не путаем с «Столичным» от Очаково) — 6 кг. на тонну. Но учтем, что горечь (альфа кислоты) тогда была 4, сейчас тоже есть сорта с 4, но часто используют с горечью 8-12, а то и 15-20 альфа. К тому же, в гранулы все таки перерабатывают лучшие части хмеля, а значит выход больше с одного веса гранул чем с шишкового.

                  • Понятно, спасибо!
                    Я это и взял из какой-то заметки с нормативами по различным сортам. (Забавно, только в Жигулёвское шёл хмель 2 и 3 сортов. В остальное полагалось первый сорт класть 😀)

                    2-3 сорт были и в других сортах (часто в темных -«Бархатное», «Украинское»), а сами сорта делили прежде всего по состоянию шишек — если все шишки целехонькие — 1 сорт, если уже поразваливались — то ниже.
                    Понять насколько горьким было советское пиво сложно, так как конкретная горечь хмеля не указывалась в рецептурах. В одном из учебниках встретил, что «в среднем по СССР в таком-то году содержание альфа-кислот было 4» и это все…

                    Действительно, некоторые сорта тоже первым сортом обделили.
                    http://www.comodity.ru/beer/normsrawmaterial/2.html

                    Ну этот как в Жатецком получается — там тоже примерно 4.

            Zavod отпускает свою продукцию на релиз за 110-130 рупей!!! По качеству… Konix и Глечер рядом не валялись…это так….для размышления

Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:

1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
2. Дрожжи 100 руб.
3. Сахар 1кг 35-45 руб.
4. Вода 25л 130-200 руб.
5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.

Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр - 38 руб.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
ОХМЕЛЕННОГО СУСЛА

Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
2 кг. концентрированного сусла
1 кг. сахарного песка
1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
Чистая вода.

ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.
Примечание - не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
5. Термометр (для оптимального температурного контроля).

ЧИСТОТА
Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

ОПЫТ
Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, - 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %.
Примечание - при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.

БРОЖЕНИЕ
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 - 28 C.
3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 - 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.

ХРАНЕНИЕ ПИВА В БУТЫЛКАХ
1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.

Айтишник Рустам Аскаров в 2014 году построил крафтовую пивоварню, потратив на ее запуск 3,5 млн руб. Сейчас миниатюрный пивной заводик приносит 4 млн руб. выручки и 300 тыс. руб. чистой прибыли в месяц

Предприниматель ​​Рустам Аскаров (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Пивной конструктор

Рустам Аскаров работал в подразделении Microsoft в Приволжском федеральном округе, потом руководил продажами программного обеспечения в нижегородской компании «Алтэкс».

В 2010 году Рустам получил в подарок от друзей маленькую домашнюю пивоварню и попробовал варить пиво. Новое хобби затянуло. В 2012 году он вместе с друзьями самостоятельно собрал пивоварню побольше, в которой можно было сварить за один раз 250 л пива. «У друзей частный дом, в нем мы и варили пиво в собственное удовольствие. В одном месте купили листы из нержавейки, в другом сварочный аппарат нашли. Сколько все это стоило, я уже не смогу посчитать», — вспоминает Аскаров. Пиво тогда не продавали, а угощали им друзей и знакомых. Среди знакомых оказались владельцы баров и пивных магазинчиков, которые стали расспрашивать Аскарова о перспективах продаж пива. Он понял, что пора превращать хобби в бизнес.

На производственную линию Аскаров потратил 3,5 млн руб.: часть получил от инвестора (по данным СПАРК, 49% ООО «Пивоварня Мальц энд Хопфен» контролирует Валентина Косырева), часть вложил из своих сбережений. Для пивоварни предприниматель арендовал за 50 тыс. руб. в месяц отдельно стоящее помещение — бывший магазин при мясокомбинате на окраине Нижнего Новгорода площадью 150 кв. м. На ремонт ушло порядка 700 тыс. руб.

Оборудование — варочный порядок на 500 л (емкости, где производится варка) и баки брожения (восемь танков по 1 т), где происходит брожение пива, заказали в Китае. Аскаров даже летал в китайский город Цзинань, чтобы своими глазами увидеть процесс сборки оборудования. Доставили пивоварню через российскую фирму «Хорнет», которая ее и растаможила. «У меня многие спрашивают: неужели за 3,5 млн руб. можно запустить пивоварню под ключ? — говорит Аскаров. — Сейчас точно нет: курс уже не тот, цены выросли. Плюс у нас было преимущество, связанное с тем, что имелся опыт домашнего производства». Например, китайцы не прислали ни на русском, ни на английском языке сопроводительную документацию, а Аскаров сам проводил все пусконаладочные работы. Это позволило существенно сократить расходы и оперативно запустить производство пива.

С точки зрения административных барьеров варить пиво проще, чем производить крепкий алкоголь. Необходимо подключиться к системе ЕГАИС, но не надо проходить сертификацию, закупать акцизные марки. Первую варку запустили в конце февраля 2014 года. Торговую марку для бизнесмена придумали интернет-пользователи за ящик пива. «Я объявил конкурс на одном из форумов в интернете — так и придумали название Malz & Hopfen, которое с немецкого переводится как «Хмель и солод», — рассказывает Аскаров. Первые этикетки нарисовала знакомая Рустама.

Остатки сладки

Российский рынок пива — это территория транснациональных гигантов. Его объем оценивался в 2015 году в 698 млн дал. По расчетам Nielsen, из них на четверку международных пивоваренных компаний приходилось 73,5%: Carlsberg — 34,7%, Heineken — 12,9%, Anheuser-Busch InBev — 12,8%, Efes — 13%. Оставшуюся четверть рынка делит более 300 независимых предприятий. Крафтовое пиво, то есть экспериментальные авторские сорта, варят как крупные заводы, так и совсем небольшие пивоварни. Объем этого рынка оценивается в 1-2% от всего производства пива. Но в отличие от рынка в целом производство крафтового пива растет. По данным «САН ИнБев», начиная с 2010 года число крафтовых пивоварен в России выросло с 13 до 98 в 2015 году. Это международный тренд — по статистике Brewers Association, в 2015 году количество независимых пивоварен в США достигло 4,27 тыс. Рост числа таких пивоварен за год составил 15%. «Я это называю «разглобализация» — потребление пива во всем мире снижается, но при этом крафтовый бизнес растет. Люди хотят покупать пиво, сваренное в «домашних» условиях. В России это происходит с некоторым опозданием, но тренд заметен уже и у нас», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Жизнь опережает мечту

Первые продажи сваренного в начале марта напитка начались летом 2014 года — всю первую партию выкупила московская сеть «Вкусвилл». «Я искал образцы качественного пива. На тот момент мы только собирались торговать алкогольными напитками, поэтому хотелось найти такую пивоварню, которая бы смогла отвечать нашим требованиям и была готова производить пиво под нашей торговой маркой», — вспоминает Антон Несифоров, менеджер-технолог категории «Напитки» сети «Вкусвилл».

В течение 2014 года у Malz & Hopfen появилось около десяти постоянных клиентов — это магазины, бары, рестораны. Аскаров нигде не рекламировал свой бренд и иногда сам удивляется, откуда пришли покупатели. «Мы не участвовали в каких-то дегустациях, промоакциях. С 2010 года мы помогаем организовывать нижегородский фестиваль «Большая варка», во время которого едем на природу, варим в кастрюлях пиво, вот и весь маркетинг», — смеется Рустам. На производстве изначально работали три человека, в неделю они вместе с Рустамом варили 3-4 т, продавали 1 л пива по 150 руб. По данным СПАРК, выручка в 2014 году составила 5,1 млн руб., прибыль — 87 тыс. руб.


Предприниматель ​Рустам Аскаров (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главной проблемой стала недооценка спроса. «Помимо того что мы не могли обеспечить нашим пивом всех желающих, нам категорически не хватало места, не было даже склада готовой продукции, приходилось отгружать пиво по мере его созревания», — вспоминает Рустам. Тон задавала сеть «Вкусвилл» — она быстро росла и требовала все больших объемов. Если летом в ней было 40 магазинов, то к концу 2014 года уже около ста. Денег на расширение у Аскарова не было, но он сумел уговорить владельца «Вкусвилла» Андрея Кривенко прокредитовать его бизнес — оплатить поставки на несколько месяцев вперед. Это позволило купить еще восемь баков брожения. «Не могу сказать, что предоплата нескольких поставок это частая практика, но в Рустама мы поверили. На тот момент у него страдало техническое оснащение пивоварни, что сказывалось на качестве напитка. Мы предложили ему вариант с оплатой, так как увидели в нем потенциал и захотели помочь улучшить качество», — вспоминает Несифоров.

В общей сложности на развитие производства Аскаров потратил 2 млн руб. Арендовал за 150 тыс. руб. в месяц новое помещение — бывший цех, где коптили рыбу, площадью 420 кв. м, сделал в нем небольшой ремонт. Пусконаладку опять делали своими руками, что, по расчетам Рустама, позволило сэкономить 300-400 тыс. руб.

К весне 2015 года объемы производства выросли в два раза, с 10-12 т до 20-25 т в месяц, а выручка дошла до 2 млн руб. в месяц. Штат вырос только на одного сотрудника. «Огромное количество людей для варки пива не нужно, — объясняет Рустам. — Два-три человека заняты на розливе, а варкой может заниматься один».

При этом общее количество постоянных клиентов у Malz & Hopfen за 2015 год не увеличилось, просто они стали покупать больше. Примерно десять заведений Нижнего Новгорода покупают продукцию от месяца к месяцу, среди них — кафе «Пенальти», бары проекта «Еда и культура» («Б/у», «Селедка и кофе», «Буфет»). Иногда пиво отправляют в Томск, Новосибирск, но с другими регионами Malz & Hopfen не сотрудничает на постоянной основе: объемов по-прежнему не хватает. «В российские города мы отправляли пиво какое-нибудь необычное, потому что основные клиенты, включая «Вкусвилл», не могут быстро завести в продажу новую позицию. Когда появлялось пиво нового сорта, мы предлагали его через социальные сети или сайт», — рассказывает Рустам. В 2015 году выручка пивоварни составила около 24 млн руб., прибыль превысила 2 млн руб.

В конце прошлого года Аскаров понял, что нужно опять строить новую пивоварню, значительно бóльшую по масштабам. На покупку нового оборудования он потратил 25 млн руб. (часть денег дал инвестор, а часть оборудования взята в лизинг): примерно 5 млн ушло на автоматическую линию розлива из Китая, 20 млн — на 14 баков брожения по 6 т каждый и варочный порядок на 3 т (больше в шесть раз, чем имеющийся). Оборудование изготавливают частично во Владивостоке, частично в Китае. Свое третье помещение предприниматель выбрал с запасом: это новый цех площадью 1,5 тыс. кв. м, специально отремонтированный собственником под нужды пивовара. Стоимость аренды составляет 250 тыс. руб. в месяц. На данный момент новое оборудование еще не пришло (эксплуатацию планируется начать осенью), поэтому в цеху установили только старую линию и варят пиво на ней.

Шоколадное пиво

Почему на пиво Malz & Hopfen такой спрос? Аскаров считает, что уникальным его пиво делает особая технология: созревает оно в бутылках, благодаря чему может храниться годами и только улучшать свой вкус. «Это как хорошее вино, — говорит Рустам. — Есть сорта, которые я рекомендую хранить 5-10 лет перед употреблением, например «Русский имперский стаут». Свое пиво Аскаров продает только в бутылках, поскольку считает, что только так можно донести до потребителя вкус и аромат. Впрочем, Вадим Дробиз считает, что вкус дело второстепенное. Розница и рестораны хотят привлекать потребителей-экспериментаторов, а предложений от крафтовых пивоварен не так много.

Всего у Malz & Hopfen 17 сортов пива, но стабильно варятся четыре: баварское пшеничное, английский эль, портер, американский эль. Первое пользовалось наибольшей популярностью, но его перестали производить, так как при варке используются дрожжи из немецкой лаборатории Weihenstephan, а привозить их оперативно в нужном количестве не получается.

Особенность крафтовой пивоварни в том, что один и тот же сорт напитка с каждой варкой получается разным: «Вот я варю постоянно портер, но вкус каждый раз различается. Это объясняется не только тем, что у меня нет жестких рецептурных стандартов, но и тем, что вкус пива, созревающего в бутылке, меняется от месяца к месяцу даже в процессе одной варки. Так, портер вначале имеет жженый вкус с кислинкой, а через месяц в напитке появляются шоколадные нотки, напоминающие вкус кофе с добавлением черного шоколада». Производство мало чем отличается от домашнего пивоварения. Каждый день Рустам с помощью микроскопа контролирует содержание лактобактерий в баках, раз в неделю вскрывает бутылки и пробует, насколько дозрело пиво. В большинстве случаев примерно через 3-4 недели после варки напиток поставляется в магазины и кафе, существуют сорта, которые выдерживаются четыре месяца и больше.

Аскаров все время экспериментирует — добавляет в процессе варки солод и хмель по своему усмотрению, любит заимствовать опыт других пивоваров, находить интересные и необычные вкусы. Иногда он варит пиво в бельгийском стиле или делает напиток без хмеля — с травами, допустим с полынью. «Я думаю, людям нравится то, что у нас нечто среднее между домашней пивоварней и заводским производством. Кому-то по вкусу, что мы делаем, кому-то нет. В любом случае продукт вызывает эмоции», — говорит Аскаров. Большинство производителей пива варят лагер в чешском и немецком стиле, а Рустам предпочитает эли, редко экспериментируя с лагерными сортами. «Malz & Hopfen варит узнаваемое пиво, поэтому у него есть свои почитатели, которые покупают пиво только его производства. Но есть и те, кто его не понимают. Они покупают пиво других производителей. Также мы сотрудничаем с пивоварней «Старый завод» из Рязанской области, недавно подписали договор о сотрудничестве с ОАО «Вятич» (Киров). По вкусовым характеристикам продукция не пересекается», — говорит Антон Несифоров

Чудак-пивовар

Сегодня Аскаров варит 20-25 т в месяц, а выручка его компании в июне 2016 года составила 4 млн руб. Отпускная цена 1 л пива увеличилась примерно на 10% и теперь составляет 165-170 руб. за литр — сказалось удорожание сырья из-за скачка валют. В магазине «Вкусвилл» полулитровая бутылка портера от Аскарова стоит 157 руб.

Операционные расходы пивовара превышают 3 млн руб. в месяц, из них на солод и хмель уходит порядка 900 тыс. руб., фонд оплаты труда на четырех сотрудников составляет 200 тыс. руб., коммунальные платежи — 116 тыс. руб., аренда — 250 тыс. руб., на упаковку (бутылки, этикетки, коробки) тратится 200 тыс. руб. Аскаров сетует, что ежемесячно платит около 600 тыс. руб. на налоги и сборы. Так, с каждого литра пива берется акциз 20 руб., НДС — 18%.

Основное сырье для производства пива — солод и хмель, эти ингредиенты закупаются за рубежом. Солод чаще всего покупают у бельгийской фирмы Dingemans, иногда у финский фирмы VikingMalt. В месяц солода уходит до 4 т. Стоимость 1 кг солода — от €1 до €1,5. Хмель привозят из США, чаще всего берут у производителя Yakima Chief. В год пивовару нужно 300-500 кг хмеля, стоимость 1 кг сырья — от €20 без учета стоимости доставки.

Проблем с заказами этикеток в типографиях Нижнего Новгорода нет, но есть дефицит стеклянной тары. Для крупных производителей объемы, которые закупает предприниматель, кажутся почти розничными, Аскаров покупает по 20 паллет бутылок (40 тыс. единиц в общей сложности), поэтому выбирать не приходится — сейчас бизнесмен сотрудничает с местным стекольным заводом РАСКО .

Рентабельность производства — около 8% от выручки, то есть прибыль порядка 300 тыс. руб. «По сути, повышение цен в евро съело рост наших доходов, поэтому с осени мы переходим на новые объемы — затраты в себестоимости не растут пропорционально росту масштабов производства. Чем больше объемы, тем ниже издержки», — говорит пивовар. Он с нетерпением ждет поставки новой пивной линии — она даст возможность удовлетворить текущий спрос на рынке, а на старом оборудовании Рустам собирается «почудачить» с вкусами. Хочет, например, сварить пиво с молоком вместо воды.

«Можно просто приобрести автоматическое оборудование, ввести рецептуру и не следить за процессом, — рассуждает Аскаров, — но мне нравится все контролировать вручную. Иногда не уследишь и получится что-то вкусное и интересное. Мы вот раньше жженый солод добавляли вначале, как-то забыли это сделать и кинули в конце. В итоге такая комбинация дала потрясающий шоколадный вкус напитку».

По мнению предпринимателя, крафтовые пивовары практически не конкурируют сейчас друг с другом: спрос на необычное пиво так велик, что все объемы сразу же выкупаются. «Я был месяц назад в Калифорнии, — говорит Аскаров, — жил в городке Бенд с населением 70 тыс. человек, в радиусе 2 км от моей гостиницы находились десять пивоварен».

Новый тренд в США — крупные производители начали выкупать крафтовые проекты. «Скоро мы увидим такие же сделки и в России, — уверен Вадим Дробиз, — так что крафтовое пивоварение — неплохая инвестиционная идея».



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация