Норма выработки. Техническая норма времени. Вспомогательное время. Основное (технологическое) время. Как определяется норма выработки Расчет нормы времени выполнение работы

02.03.2024

Пример 1. Необходимо рассчитать норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования была установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 5 мин 25 сек. Вспомогательное время, определенное путем хронометража, составило 1 мин 20 сек. Норматив времени на обслуживание рабочего места равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено в зависимости от факторов утомляемости на уровне 4% оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 50 сек на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 7 час. 40 мин.

Решение:

1. Определяем оперативное время:

ОП = 325 + 80 = 405 сек.

2. Определяем абсолютные значения времени обслуживания:

ОБ = 405*0,03 =12 сек.

З. Определяем абсолютные значения времени на отдых:

ОТЛ = 405*0,04 = 16 сек.

4. Рассчитываем норму времени:

НВ = 405 + 50 +12 +16 = 483 сек.

5. Рассчитываем норму выработки:

Нв =27600/483= 57 шт.

Пример2. Необходимо определить норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром в супермаркете операции установлены следующие нормы времени:

- считывание штрих-кода с одного продукта - 4 сек;

Окончательный расчет клиента (получение денег и сдача) - 1 мин.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент покупает 6 наименований. В день через кассу проходит 680 человек. Продолжительность смены - 8 часов.

Решение:

1. Определяем время на обслуживание одного клиента:

НВо=4*6+60=84 сек.

2. Определяем норму обслуживания:

Но=28800/84=343 чел.

3. Определяем норму численности кассиров:

НЧ=680/343= 2 чел.

Задача 1. Рассчитайте норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 3 мин 45 сек. Вспомогательное время было определено путем хронометражных исследований и составило 50 сек. Норматив времени обслуживания равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено на уровне 5% от оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 40 сек. на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 8 часов.

Задача 2. Определите норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром-оператором работы установлены следующие нормы времени:

Проверка предоставленного платежного документа - 40 сек;

Оформление документа через кассу - 1 мин;

Получение денег и сдача - 50 сек.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент предоставляет в кассу 3 платежных документа. В день через кассу проходит 300 человек. Продолжительность смены - 7 час 30 мин.

Задача 3. Рассчитайте норму времени до и после осуществления мероприятий. Определите, как изменится норма выработки при продолжительности рабочей смены 480 минут. На предприятии был осуществлен комплекс мероприятий по совершенствованию организации труда и пересмотру норм. В результате совершенствования организационно-технической оснастки рабочего места время основной работы сократилось с 25 мин. до 10 мин. на одно изделие, вспомогательное время сократилось с 10 мин. до 5 мин. Время подготовительно-заключительной работы осталось на уровне 2 мин. Норматив времени обслуживания и времени на отдых и личные надобности составляет соответственно 2% и 4% от оперативного времени.

Задача 4. Определите, как изменилась численность кассиров в зале. В результате осуществления мероприятий по совершенствованию организации труда время обслуживания одного клиента сократилось с 8 минут до 5 минут. Продолжительность смены - 8 часов. В среднем в день через кассу проходит 300 клиентов.

Задача 5. Определить норму времени на изготовление изделия А и норму выработки за смену. За 8-часовую смену изготовлено 22 изделия, а норма выработки выполнена на 110%.

Задача 6. Рассчитать размер нормы штучного (Тшт) и штучно-калькуляционного (Тшк) времени и норму выработки (Нв) в условиях серийного типа производства, если оперативное время – 12 мин., норматив времени на отдых – 4% от оперативного времени, а норматив времени на обслуживание рабочего времени – 6%, подготовительно-заключительное время – 20 мин., количество деталей в партии – 40 шт.

Задача 7. Рассчитать комплексную норму времени и аккордное задание для бригады численностью в 10 чел. при следующих объемах работ и пооперационных нормах времени (таблица). Срок выполнения задания определить в рабочих днях. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Плановый процент выполнения норм выработки – 109.

Таблица - Исходные данные:

Задача 8. Рассчитать норму нагрузки (по численности рабочих-сдельщиков) для нормировщика производственных цехов и по норме нагрузки определить необходимую численность нормировщиков, если общая трудоемкость функции нормирования составляет 1040 чел.-часов, численность рабочих-сдельщиков – 1200 чел., фонд рабочего времени за месяц – 173 часов..

Задача 9. Определить норму многостаночного обслуживания станков-дублеров и время простоев станков при обслуживании по схеме «с ожиданием», если tма=30 мин.; tз=7 мин.; Кд=0,95.

Задача 10. Определить плановую среднесписочную численность наладчиков на предприятии с работой в 2 смены, номинальным фондом рабочего времени - 260 смен, реальным – 232 смены в год. Число единиц обслуживаемого оборудования – 360 единиц. Норма обслуживания наладчика автоматического оборудования – 12 единиц в смену.

Задача 11. Рассчитать норму штучного, штучно-калькуляционного времени и норму выработки на 8-часовую смену, если время основной работы, выполняемой вручную, составляет 12 мин. на операцию, время вспомогательной работы – 6 мин., норматив времени на отдых, личные надобности и обслуживание рабочего места – 10% к оперативному времени, подготовительно-заключительное время на 16 одинаковых операций – 10 мин.

Задача 12. Определить норму выработки в смену продолжительностью 8 ч. Норма времени на 100 м2однослойного механизированного покрытия рулонными материалами составляет 1,8 человеко-часа для одного работника звеном в составе 3 человек.

Задача 13. Определить новую норму выработки, норму времени и % роста нормы выработки. Норма времени на ед. работы для одного рабочего составляет 4 человеко-часа, норма выработки за 8-часовую смену - 2 ед. После проведения организационных мероприятий норма времени снижена на 10%.

Задача 14. Определить норму обслуживания одного рабочего места для одного рабочего. Норма обслуживания одного рабочего места - 1,6 ч, продолжительность смены - 8 ч.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

В зависимости от типа производства, расчетная формула штуч­ного времени Тшт по дифференциации ее элементов может быть выра­жена следующим образом.

В условиях массового и крупносерийного производства при нормировании на машинно-ручных работах:

где , - соответственно, время организационного обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности, выраженные в % к оперативному времени;

Время технического обслуживания рабочего места, выраженное в % к основному времени;

Время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства, выраженное в процентах к оперативному времени.

В условиях серийного и мелкосерийного производства при нормировании на машинно-ручных работах:

где - общее время обслуживания, определенное в % к оперативному времени, = + .

В условиях единичного производства:

где K – сумма времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, выраженная в процентах от оперативного времени.

Во всех случаях, определяя величину вспомогательного време­ни, которую следует включать в норму времени, необходимо учиты­вать характер сочетания технологического (машинного) и трудового (ручного) процессов. Возможны три варианта таких сочетаний:

1. технологический и трудовой процессы выполняются последовательно, тогда длительность выполнения и, соответственно, норма
времени будут представлять собой сумму основного (технологическо­го) и вспомогательного времени (при этом вспомогательное время
может быть как ручным, так и машинно-ручным);

2. технологический и трудовой процессы выполняются парал­лельно-последовательно, при этом часть вспомогательной (ручной) ра­боты выполняется во время работы машины, т.е. частично перекрыва­ются машинным временем; с учетом этого длительность выполнения
операции будет включать сумму основного и вспомогательного (не
перекрываемого) времени;

3. технологический и трудовой процессы выполняются парал­лельно, в этом случае вспомогательное (ручное) время полностью пе­рекрывается машинным и, следовательно, в норму времени вспомога­тельное время включаться не должно.

Эти замечания относятся не только к вспомогательному време­ни, но и ко времени обслуживания рабочего места, которое тоже долж­но включаться в норму времени только в той части, в какой оно не перекрывается машинным временем.

Норма затрат труда, выраженная количеством продукции, изготовленной в единицу рабочего времени, называемая нормой выработки , определяется:

В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности нормируется на смену, норма выработки рассчитывается по формулам:


Норма времени и норма выработки связаны между собой обрат­ной зависимостью - с уменьшением нормы времени увеличивается норма выработки. При этом следует отметить, что норма выработки увеличивается в больших размерах, чем уменьшается норма времени.

Зависимость между этими нормами определяется по формулам

где x – процент снижения нормы времени;

y – процент повышения нормы выработки.

Процент выполнения норм выработки определяется по одной из формул

где - фактическая выработка в натуральном выражении, шт.;

Сумма нормочасов за выполненный объем нормируемых работ, н/ч;

Фактически отработанное время;

Время исправления брака, допущенного не по вине рабочих;

Дополнительные затраты времени, вызванные причинами, не зависящими от рабочих.

А тех=3%, Аотл=6%, Ант=2%.

Задача 2. Рассчитать Тшт и Нвыр см на сборку детали для условия серийного производства, если Топ на сборку детали составляет 12 мин, время на обслуживание рабочего места Тобс = 2%, время на отдых и личные надобности, согласно нормативам, равно 4%.

Задача 4. Определить затраты времени на изготовление партии деталей в 45 шт. Подготовительно-заключительное время равно 10 мин, Тшт = 3,9 мин.

Задача 6. Определить сменную норму выработки для условий серийного производства, если Тшт = 8 мин, Тпз = 20 мин.

Задача 8. В результате прошедшей модернизации станка норма времени на операции, которая составляла 0,4 ч, пересмотрена и снижена на 8%. Определить, какова была и насколько возрас­тет норма выработки.

Задача 9. Рабочий-сдельщик за смену (8 ч) изготовил и сдал ОТК 570 деталей. Тшт на выполняемой им операции равно 0,88 мин. Оп­ределить Пвн.

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Н выр = Т см / Т оп,

где Т см – время смены,

Т оп – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Н выр = Т см / Т шт,

Т см – время смены,

Т шт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Н выр = (Т см — Т пз) / Т см,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Т пз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Н выр = Н о * Н вм,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Н вм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Н вм = Н вм теор * К пв,

где Н вм теор – теоретическая выработка машины,

К пв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Н выр = (Т см – Т об — Т отл) * Т п * Н о / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – продолжительность смены,

Т об – время на обслуживание аппаратуры,

Т отл – норма времени личных нужд персонала,

Т п – продукция, выпускаемая за один период,

Н о – нормированное время обслуживания,

Т оп – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Н выр = (Т см – Т пз – Т обс — Т отл) / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Т пз — время на подготовительный этап в минутах;

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Т отл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Т оп — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Н выр = (Т см – Т обс – Т лн — Т отд) * К / Т оп,

где Н в — норма выработки,

Т см — продолжительность смены в минутах,

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Т отд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Т лн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Т оп — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Н выр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Н выр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Н выр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Н выр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Н выр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия (шт., м, т), за единицу времени (час, смену, месяц) или выполнение заданного объема работы в определенных организационно - технических условиях.

Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутой уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени -- это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах.

Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.

Состав нормы времени можно представить в виде следующей формулы

Нвр = Тпз + Топ + Торм + Тотл + Тпт (1.1)

(Топ = Тос + Твс), (1.2)

где Нвр -- норма времени;

Тпз - подготовительно-заключительное время;

Топ - оперативное время;

Тос - основное время;

Твс - вспомогательное время;

Торм - время на обслуживание рабочего места;

Тотд - время на отдых и личные надобности;

Тпт - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.

Подготовительно-заключительное время, например, устанавливается на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. Величина его не зависит от размера партии деталей, а зависит от типа и особенностей организации производства и труда, а также от характера работы. В условиях единичного и мелкосерийного производства подготовительно-заключительную работу выполняет сам рабочий. В массовом производстве многие из этих работ выполняют специальные рабочие (наладка оборудования и др.). Необходимая величина подготовительно-заключительного времени определяется на основе данных фотографии рабочего времени и нормативов времени.

Основное и вспомогательное время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.

Состав работ по обслуживанию рабочего места и необходимые затраты времени на их выполнение зависят от типа и организации производства, характера выполняемой работы, вида оборудования и т.д. Часть этих работ может выполняться в течение машинно-автоматического времени (смазка и чистка оборудования, сметание стружки), а другая -- передана рабочим по обслуживанию производства.

Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.

Величина времени на отдых зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.

Время на личные надобности устанавливается в минутах на смену или в размере 2% от величины оперативного времени и входит в состав нормы времени.

Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) устанавливаются на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени (Тшт). В нее входят следующие элементы:

Следовательно, норма времени состоит из двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени.

Для ручных и машинно-ручных работ, где время на обслуживание рабочего места, а также на отдых и личные надобности нормируется в процентах от оперативного времени, формула нормы штучного времени принимает следующий вид

где К - время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, в % от оперативного времени.

На предприятиях часто необходимо знать полные затраты времени на производство продукции или выполнение операции, т.е. калькуляцию всех затрат. С этой целью определяют штучно-калькуляционное, время, в которое кроме штучного входит часть подготовительно-заключительного времени, приходящаяся на единицу продукции. Это наиболее точная и полная норма времени. Она рассчитывается по формуле

где п -- количество изделий в партии.

Норма выработки -- это количество натуральных (штук, метров, юнн.) или условных единиц продукции (плавок, съемов и т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.

Для расчета норм выработки применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид

Нвыр = Тсм / Нвр, (1.6)

где Нвыр -- норма выработки;

Тсм -- сменный фонд рабочего времени;

Нвр -- установленная норма времени на единицу изделия. В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на личные надобности и отдых нормируются на смену, норма выработки рассчитывается по следующим формулам:

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Между изменениями нормы времени и нормы выработки существуют следующие соотношения:

На отдельные виды работ нормы времени и нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выступают в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.

Норма обслуживания -- это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

Норма времени обслуживания -- это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

Определив норму времени на обслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать норму обслуживания по следующей формуле:

где Нч -- норма обслуживания;

Нвр.о -- норма времени на обслуживание единицы оборудования, единицы производственных

площадей и т.д.;

Нвр -- норма времени на единицу объема работы, на выполняемую функцию;

п -- количество единиц работы, выполняемых в течение определенного периода (смены, месяца);

К -- коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, не учтенных нормой времени (функции учета, инструктажа, наблюдения за процессом), а также на отдых и личные надобности.

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормы используются в случаях, когда нормы времени устанавливать нецелесообразно.

Под нормой численности работающих понимают численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующуюся для выполнения производственного задания. Необходимая численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формулам:

где Нч - норма численности;

О - общее количество обслуживаемых единиц оборудования, квадратных метров производственной площади и т.д.;

Но - норма обслуживания.

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше норм труда.

Нормированное задание - это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.

Нормированные задания могут устанавливаться обособленно, а в необходимых случаях - применяться в сочетании с нормами обслуживания или численности.

С учетом специфики производства объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м 3 и др.).

В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ нормированные задания могут устанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления заданного объема работ.

затрата время норма труд

Поговорим про основные характеристики и и расчет норм труда. Какие они бывают, а также как их вычислять по формулам.

Нормы труда подразделяются на:

  1. нормы времени,
  2. нормы выработки,
  3. нормы обслуживания,
  4. нормы численности,
  5. нормы управляемости.

1. Норма времени - это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах.

Норма времени на ручных работах и машинноручных работах определяется как сумма следующих элементов:

Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени и складывается из основного и вспомогательного времени:



Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.



Норма выработки - это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих.

Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле:



Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле:

Норма обслуживания - это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену.

Для однотипного оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле:



Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях.

Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания.

Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания НО, то для каждой смены:



Нормы управляемости — это нормы, которые рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.

Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле:



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация