Как открыть продуктовый магазин – знакомимся с нюансами. Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты Для регистрации ИП

25.06.2023

История человеческой цивилизации началась с торговли. И самым первым ее видом была торговля продуктами. Когда люди научились не только обеспечивать себя продовольствием, а у них появились излишки, они стали задумываться о том, что их можно обменять на что-то полезное у соседей: охотники стали менять мясо на зерно у земледельцев; рыбаки свой улов - на овощи и фрукты у садоводов.

Затем появилась потребность приобретать медь, железо, ткани и другие товары, чтобы производить больше продуктов. Появились деньги, чтобы оценивать все это. Рынки и ярмарки, где производился обмен, стали превращаться в постоянные торговые точки - лавки и магазины. Начался прогресс цивилизации…

Любой начинающий предприниматель, задумывающийся об открытии своего бизнеса, первым делом обращает свой взор на торговлю продовольственными товарами. И он прав: такая торговля существовала и будет существовать всегда. Но многих пугает немалое количество опасностей и подводных камней, существующих на этом пути, поэтому они отказываются от этой идеи, предпочитая порой менее прибыльные, зато более надежные сферы бизнеса. И здесь тоже можно согласиться - трудностей на этом пути немало. Но тот, кто предупрежден, тот вооружен. И, начиная свое дело в этом виде коммерции, самое главное - создать для себя бизнес‑идею, а на ее основе поэтапный бизнес‑план, максимально предусматривающий все шаги и неожиданные риски по дороге к процветанию.

Особенности бизнеса

Первое, что нужно решить для себя - это тип будущего магазина:

  1. Универсальный магазин, в товарном ассортименте которого должны присутствовать все основные группы продовольственных товаров.
  2. Специализированный магазин : молочный, мясной, овощной, хлебный, рыбный, кондитерский, бакалейный.
  3. Узкоспециализированный, продающий только один вид товара, например, сыры, вина, продукцию пчеловодства, чай‑кофе и т. п.
  4. Смешанного типа: мясо‑молочный, булочно‑кондитерский, винно‑бакалейный и другие.

По форме организации торговли продуктовый магазин может быть организован, как:

  1. Супермаркет, с большими торговыми площадями , складскими и холодильными помещениями, паркингом. Оборудован для самообслуживания клиентов рядами стеллажей для удобного доступа к товарам, рядами касс, тележками и т. п.
  2. Небольшой отдельно стоящий или расположенный в жилом доме продуктовый магазин для обслуживания жителей небольшого района. Может иметь варианты как самообслуживания, так и торговли с прилавка.
  3. Продуктовая лавка или киоск. В основном для бакалейных товаров. Не предназначен, как правило, для торговли скоропортящимися продуктами.

Также на первом этапе необходимо определиться с выбором бизнес‑модели будущего предприятия:

  1. Франчайзинг. Сейчас на этом рынке есть множество предложений для продовольственного магазина: «Перекресток», «Пятёрочка», «Копейка». Эта модель, предоставляющая готовый бизнес с нуля, призвана облегчить первоначальные трудности по открытию магазина и началу его работы, но она же создает изрядную долю зависимости от условий договора франшизы.
  2. Среднее и малое предприятие, имеющие ограничения по годовой выручке 1 млрд р. и 400 млн р. соответственно.
  3. Микропредприятие, имеющие до 15 работников и не более 60 млн р. выручки.

По правовой форме малого предприятия:

  1. ООО, имеющее нескольких учредителей и уставной капитал от 10 тыс. р., действующее и распределяющее прибыль на основании своего устава. Участники ООО несут ответственность по его обязательствам только в размере своего вклада.
  2. ИП - индивидуальный предприниматель, отвечающий по обязательства своим личным имуществом. Учредительных документов и регистрации юридического лица не требуется. Прибыль, полученная после уплаты налогов, распределяется по собственному усмотрению.
  3. Другие формы: ЗАО, ОАО в малом бизнесе не используются, они действуют в организации крупных торговых сетей.

Открытие продуктового магазина: с чего начать? Видео говорит об обязательных шагах, которые следует осуществить перед стартом собственного бизнеса в торговой сфере.

Регистрация

Процедура оформления пакета документов для открытия малого предприятия начинается с подачи заявления в местную инспекцию ФНС. Для того, чтобы не писать дополнительных бумаг, в заявлении желательно указать модель налогообложения, которую нужно выбрать заранее. Для малого бизнеса наиболее оптимальными будут следующие варианты:

  1. УСН - «упрощенка», заменяющая уплату НДФЛ, НДС, ЕСН, налогов с продаж и на имущество. Остальные налоги уплачивают в обычном порядке. Главное преимущество - облегчение бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей. Однако и список затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не так широк.
  2. ЕНВД - «вмененка», самый простой в расчете налог, также заменяющий основные налоговые выплаты в бюджет. Основное преимущество - фиксированная сумма выплаты за год. Ограничение - торговая площадь магазина не должна превышать 150 м2, а численность сотрудников - 100 чел. Эта система пригодна для самых маленьких магазинов, павильонов, киосков, лотков и даже для нестационарной торговли. Недостаток - применяется не для всех видов деятельности и не на всей территории РФ.
  3. Патент - на срок до 1 календарного года для микропредприятий с количеством работников до 15 чел. и торговой площадью до 60 м2 или вообще без таковой для выездной торговли.

Использование упрощенных моделей налогообложения подразумевает и облегченные формы бухгалтерского учета.

Также при подаче заявления на регистрацию предприятия необходимо указать коды статистики ОКВЭД. От правильного их выбора зависит будущая деятельность магазина, а если какие-то из них не будут учтены изначально, потом придется регистрировать их заново и оплачивать получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В классификаторе ОКВЭД коды для продуктового магазина располагаются с 52.2 по 52.27.

Для получения Свидетельства о регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 800 р. для индивидуальных предпринимателей и 4000 р. - для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо получить свидетельство о выдаче ИНН физического лица, если он не получал его ранее.

Чтобы не посещать лишний раз налоговые органы, желательно вместе с оформлением основных документов сразу подать заявление на регистрацию контрольно‑кассовой машины (ККМ). Для этого она должна быть уже приобретена и заключен договор на ее обслуживание в сервисном центре, где должны снять показания счетчиков. Кроме того, для ее регистрации требуется договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на торговое помещение. Оформление всех документов на ККМ должно производиться в трехдневный срок после ее покупки, поэтому нужно точно узнать в какие дни производится эта процедура в налоговой инспекции, чтобы все успеть вовремя.

Если предполагается открытие продуктового магазина с привлечением наемных работников, то необходимо встать на учет в Пенсионном фонде. Общие расходы на оформление всех регистрационных и разрешительных документов могут составить до 30 тыс. р . Индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, как безработные могут получить в центре занятости субсидии на открытие своего дела:

  1. 4 тыс. р. - компенсация расходов на регистрацию.
  2. 58,8 тыс. р. - на организацию самозанятости.
  3. 58,8 тыс. р. - на каждого наемного работника из числа безработных.
  4. Региональные субсидии до 300 тыс. р.

Для их получения требуется грамотно составленный бизнес‑план, который придется защищать по всем пунктам.

Помещение

Как видим, уже на этапе оформления первоначального пакета документов в налоговых органах требуются документы на право владения торговым помещением или на его аренду. До начала торговли необходимо получить в управлении Госпожарнадзора заключение ГПН МЧС о противопожарном состоянии помещения, для которого требуются:

  • весь пакет регистрационных документов в налоговых органах;
  • документ на право собственности или аренды и план БТИ;
  • договор об установке и обслуживании пожарной сигнализации;
  • договор страхования помещения.

Кроме этого, необходимы следующие документы для открытия продуктового магазина:

  1. Экспертное заключение СЭС Роспотребнадзора, для которого кроме всех вышеуказанных документов нужны: договоры на дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, на обслуживание вентиляции и кондиционирования.
  2. Свидетельство местного органа Минсоцздрава о первичной аттестации рабочих мест.
  3. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации.

Помещение обязательно должно быть оборудовано необходимыми по мощности электросетями, водопроводом и канализацией, подсобными площадями для хранения товаров, телефонной линией. Неплохо иметь и площадку для разгрузки доставляемых товаров. При невозможности ежедневной инкассации дневной выручки помещение должно иметь отдельную комнату для хранения кассы, оборудованную сигнализацией, стальной дверью и сейфом. В ином случае не избежать штрафов за нарушение кассовой дисциплины.

В процессе работы магазина в торговом зале должны находиться:

  • план эвакуации при пожаре;
  • текст Закона о защите прав потребителей;
  • книга отзывов;
  • сертификаты на качество и соответствие стандартам и нормам продаваемой продукции;
  • лицензии на торговлю сигаретами и алкогольными напитками, если таковые планируются к продаже.

Средние текущие расходы на помещение 100 м2 могут составлять:

  • аренда - 100 тыс. р;
  • коммунальные платежи - 40 тыс. р;
  • расходы на сигнализацию, текущий ремонт и т. п. - 20. тыс. р.

Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей - это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.

Оборудование

В состав необходимого для начала работы продуктового магазина оборудования входят:

  • стеллажи и горки;
  • прилавки, витрины теплые и холодные;
  • кассовые аппараты, детекторы валют;
  • электронные весы и сканеры штрих‑кодов;
  • покупательские тележки и корзины;
  • холодильники и морозильники;
  • средства видеонаблюдения.

В дальнейшем по мере необходимости можно приобретать различное дополнительное оборудование: мясорубки, хлеборезки, слайсеры, овощерезки, вакуумные упаковщики.

Капитальные расходы на приобретение оборудования для магазина площадью 100 м2 могут составлять до 600 тыс. р. Кроме того, здесь необходимо учесть затраты на закупку первоначального товарного ассортимента - до 1 млн р.

Персонал

Опытный, честный и грамотный персонал - огромная поддержка и помощь руководителю предприятия. И здесь, кроме мер наказания нерадивых работников следует предусмотреть и способы поощрения добросовестных, а также соблюдение всех норм Трудового кодекса. Также очень важно определить минимально необходимую штатную численность персонала, зависящую от режима работы магазина.

Большое внимание следует уделять регулярной проверке знаний текущих цен и ассортимента товаров. Необходимо следить за своевременным продлением работниками медицинских книжек.

Средний фонд оплаты труда для небольшого магазина в составе персонала которого: администратор, два продавца, бухгалтер и кассир‑операционист может составлять 150 тыс. р. Его можно сократить при совмещении некоторых должностей.

Проблемы

В текущей работе любого предприятия возникает множество ожидаемых и неожиданных проблем, которые приходится решать руководителю, а в работе продуктового магазина - еще и свои специфические:

  • учет, списание и утилизация просроченных товаров;
  • постоянная работа с поставщиками по обеспечению непрерывности поставок и предоставлению всей необходимой документации на товар;
  • своевременное продление всех лицензий, разрешений, подача документов в налоговые и проверяющие органы;
  • ежедневный анализ спроса и потребностей рынка и своевременный отклик на них;
  • постоянное отслеживание деятельности конкурентов, учет в работе чужого опыта и ошибок.

Залогом успеха в деле могут стать:

  • способность мыслить нестандартно;
  • умение терпеть в ожидании нужного результата;
  • тщательный анализ ошибок и достижений;
  • трезвая оценка своих способностей и умение направить их в нужное русло;
  • умелая организация своей работы и своих подчиненных.

А проблем бояться не стоит, главное, нужно помнить - скупой платит дважды. Пытаясь сэкономить на помещении, оборудовании, товаре и опытных специалистах не стоит рассчитывать на успех в любом деле.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин? Приведем немного фактов. Для открытия небольшого магазина торговой площадью 100 м2, необходим стартовый капитал не менее 2 млн р, включающий капитальные расходы 1,5 млн, и текущие за первый год работы - 500 тыс. р. При средней прибыли в месяц 300 тыс. р. и пороге рентабельности 25% срок окупаемости вложений составляет примерно 1 год.

Как открыть продуктовый магазин или торговую точку по розничной продаже? Приглашаем узнать алгоритм действия из видео.

С чего начать, если вы хотите открыть свой магазин? Какой магазин лучше открыть и как выбрать товар для торговли? Сколько стоит открыть свой маленький магазин и как это сделать с полного нуля?

Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала ХитёрБобёр.ru. C вами предприниматель и автор сайта Александр Бережнов.

Когда у начинающих предпринимателей возникает вопрос, каким бизнесом заняться, то многие выбирают самое простое и очевидное – розничную торговлю, а именно открытие своей торговой точки или магазина, что по сути одно и то же.

Статья будет особенно интересная новичку, который решил открыть магазин, не имея достаточного опыта. Изучив ее, вы узнаете о всех секретах и нюансах этого бизнеса.

Информация в статье является универсальной для открытия любого вида магазинов.

Например, если вы решили открыть магазин одежды, автозапчастей, детский или продуктовый магазин, то вам придется пройти одни и те же шаги. Здесь вы также найдете рекомендации по открытию самых распространенных типов магазинов. Это будет особенно актуально для вас, если вы еще не решили какой магазин выгодно открыть.

Сейчас я все расскажу вам по порядку!

1. Что нужно знать, чтобы открыть прибыльный магазин

Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.

Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.

Плюсы (+) своего магазина как бизнеса

1. Понятность для обывателя

Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.

Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.

2. Простота реализации идеи

Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.

Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.

Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.

3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)

Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.

4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности

Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.

5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес

Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.

Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.

Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.

Минусы (-) своего магазина как бизнеса

1. Высокая конкуренция

Обратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много. Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере. Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.

2. Относительно высокий порог входа в бизнес

Если вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.

3. Появление остатков нераспроданного товара

Еще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.

Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром. Например, новогодними игрушками и другими праздничными принадлежностями.

Стоимость остатков товара приходится включать в текущую стоимость, что ведет к падению спроса, так как конечная цена товара возрастает, а покупатель не хочет переплачивать.

4. Большое количество периодических рутинных операций

Поставщики и работа с ними, отслеживание остатков товара, обновление ассортимента, аренда, работа с персоналом (при его наличии), налоги, проверки, инвентаризации – вот далеко неполный перечень того, с чем придется столкнуться вам в процессе работы над собственным магазином.

5. Сезонность бизнеса в зависимости от выбранной ниши

Каждая торговая ниша имеет свою сезонность. Она может быть выражена более или менее ярко. Например, летом строительные и отделочные материалы продаются хорошо, а зимой продажи существенно падают.

Другие магазины делают сверхприбыли зимой под новый год, а летом «сосут лапу» в ожидании нового прибыльного сезона. Обратите внимание на этот фактор при выборе ниши для будущего магазина.

6. При неудачном исходе бизнеса риск потери 80% денег

Если вдруг ваш бизнес не пошел, то купленное торговое оборудование придется продать за бесценок, а остатки товара также реализовать оптом или просто подарить друзьям на праздники (если товар не относится к продуктам питания).

Надеюсь, что теперь вы располагаете более полной картиной относительно открытия своего магазина и знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться в процессе.

Снизить риск финансовых потерь можно, если подойти к открытию своего магазина, а точнее торговой деятельности немного по-другому, например, начав торговлю по подели «Бизнеса с Китаем».

Это очень трендовая и интересная на сегодня тема. Мои знакомые успешной ей занимаются. Закупая товары в Китае, вы можете продавать их с наценкой до 500% даже не открывая физическую торговую точку. Таким бизнесом можно заниматься и через Интернет.

Очень классно этому бизнесу обучает - спец по «китайской теме». Наша команда знакома с Женей лично и рекомендует его как профессионала в этом направлении.

Посмотрите видео, в котором ученик Евгения делиться своими впечатлениями от прохождения обучения и денежными результатами:

Продолжаем тему открытия своего магазина.

2. Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда

Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.

Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!

Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.

Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.

Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей . В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.

Сколько стоит открыть свой магазин?


1. Помещение (торговая площадь)

Собственное или арендованное.

Естественно, что свое помещение (не арендованное) дает вам колоссальные преимущества, но к сожалению, меньшинство людей располагает таким бонусом на старте.

Готовьтесь к тому, что аренда будет «съедать» большую часть прибыли, а в сезонные спады вы можете работать «в ноль», не зарабатывая ни копейки или даже уходить в минус, выкладывая деньги из своего кармана.

2. Торговое оборудование

В редких случаях вам не понадобятся прилавки или другое оборудование: стенды, холодильники (если вы открываете продуктовый магазин). В зависимости от специфики и размера вашей торговой точки стоимость торгового оборудования будет различаться.

3. Товар

Часть товара вы можете взять у поставщиков под реализацию на условиях отсрочки платежа. То есть отдадите за него деньги после продажи. Но другую половину товара скорее всего придется приобрести.

Особенно тяжело здесь приходится начинающим игрокам этого рынка. Так, если вы новичок, то не каждый поставщик согласиться вам отдать товар под реализацию из-за отсутствия доверия.

4. Продавец

На первых порах вы сами можете выступать в роли продавца и это будет даже полезно, ведь именно владелец прежде всего заинтересован в успехе своего бизнеса.

Так вы изучите самые ходовые товары, поработаете с возражениями покупателей и сможете передать свои наработки нанятым в перспективе сотрудникам.

5. Юридические и бухгалтерские нюансы

В любом случае вам нужно будет официально зарегистрировать вашу коммерческую деятельность, а также периодически сдавать отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный Фонд.

Кроме того, вы будете иметь дело с накладными, счетами-фактурами и договорами. Со всеми этими моментами вам предстоит последовательно разобраться.

Не так много видов бизнеса, которые не зависят от финансового кризиса и прочих материальных невзгод. Продуктовый магазин — выгодный бизнес даже в нестабильное время, когда рынок предприятий услуг сужается, а некоторые ниши сворачиваются до лучших времен. Рассмотрим шаги, которые необходимо сделать для успешного открытия своего продуктового магазина.

Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса , на него, как и на другие, действуют те же рыночные законы развития. И в кризис, когда покупательская способность населения упала, владельцы бизнеса на продуктовом магазине это ощутили одними из первых. Но, спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У людей изменяется модель потребления. Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.

Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Рассмотрим каждый шаг подробно.

Выбор помещения для продуктового магазина

Самое оптимальное решение при выборе помещения найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением. Оборудование помещения под торговлю продуктами питания под нормы, установленные законодательством, сложный процесс, который может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего. Уделите особое внимание коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Если вам предлагают готовое помещение, обязательно проверьте наличие и правильность разрешающей документации по всем необходимым нормам. Если такой документации нет или владелец помещения предлагает решить этот вопрос потом, будьте готовы, что все проблемы придется решать вам самостоятельно.

Расположение магазина — основа успеха любого розничного магазина. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для вашего бизнеса.

Если вы планируете взять помещение в аренду, то постарайтесь следовать простым советам.

  • Договор долгосрочной аренды выгоднее договора краткосрочной, под длительную аренду охотнее дают скидку.
  • Условия пролонгации договора должны быть прозрачны и не должны предусматривать у арендодателя одностороннее право на повышение стоимости аренды. Такое повышение должно проходить как дополнительное соглашение с предварительным уведомлением арендатора. Постарайтесь рассмотреть все условия договора с опытным юристом.
  • В договор в обязательном порядке должны быть включены условия досрочного расторжения. Несмотря на низкие риски убыточности бизнеса, может произойти всякое и, например, большая площадь не сможет выйти на самоокупаемость. Условия должны вас устраивать.
Документы, необходимые для открытия продуктового магазина

Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в вашем новом магазине используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, передающая информацию посредством сети Интернет. Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Вам останется лишь оформить сам магазин. Конечно, это оформление вы также можете делегировать сторонним специалистам, либо, сэкономить и сделать все сами.

  1. . Занимает от 5 до 25 дней. Проводится в налоговой по месту регистрации, либо по месту открытия магазина. В случае, если у вас уже есть собственное ООО, позволяющее открывать продуктовый магазин, то получите справку об отсутствии задолженностей в ФНС.
  2. С готовым договором аренды (или свидетельство собственности, если вы владелец помещения) получите у СЭС и Госпожарнадзор заключения о том, что помещение магазина соответствует всем нормам. В СЭС также необходимо оформить санитарный паспорт на помещение.
  3. С местным органом управления (ТСЖ, ЖЭК) или частной компанией заключите договор о вывозе бытового мусора.
  4. Если вы планируете торговать алкоголем, то вам необходимо получить отдельную лицензию на торговлю спиртными напитками.
  5. Подготовьте перечень полного ассортимента товаров в вашей торговой точке.

Для получения разрешения на торговлю продуктами питания необходимо собранный пакет документов предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, вы получите разрешение на торговлю.

После того, как разрешение получено необходимо провести регистрацию вашего контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:

  • телефоны экстренных служб;
  • книга для жалоб и предложений, установленного образца;
  • копия действующего закона «О защите прав потребителя» ;
  • копии лицензий на всю продукцию, подлежащую лицензированию;
  • копию вашего разрешения на торговлю.
Оборудование для продуктового магазина

Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования самое затратная статья расходов открытия магазина. Все дело в высокой стоимости оборудования. И ее никак нельзя избежать. Так как организация пространства внутри помещения регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии.

Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из ваших запросов и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает у вас наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования. Способ сэкономить в данном случае, заключается в аренде оборудования. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок. Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех, кто ограничен в средствах.

Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток. Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт » владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования. Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ваш ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.

Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:

  • Оснастить кассу фискальным накопителем;
  • Заключить договор с любым оператором фискальных данных (ОФД);
  • Подать заявление на регистрацию вашего ККТ в ФНС (это можно сделать при помощи интернет, через официальный сайт ФНС, для этого нужно получить электронную подпись);
  • После рассмотрения вашего заявления вы получите регистрационный номер, который необходимо ввести в ККТ.
Подбор торгового персонала

Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения и отсутствия санитарных книжек владельцу бизнеса грозит большой штраф. Также, в штате, желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. В случае, если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.

Поставщики товара и работа продуктового магазина

Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент вашего магазина. Если вы хотите сделать все самостоятельно, то вам необходимо:

  • Изучить спрос ваших покупателей и предложения ваших ближайших конкурентов;
  • На основе полученных данных составить продуктовую матрицу — список товаров, которые вы планируете реализовывать;
  • На основе списка подобрать подходящих поставщиков, которые помогут вам реализовать конкурентные преимущества.

Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности. Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов. Также, порой, низкая оптовая цена не станет причиной экономии, а выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика.

Однако, лояльность покупателей формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок . Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент . При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки . Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара . В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала . Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране . Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы . Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара . В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара . Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы . Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора , который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина , которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков , которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация