Выращивание перепелов на даче. Советы по выращиванию перепелов на даче. Чем кормят птенцов

02.03.2020

Перепела на даче в летний период

Летний период для горожан – настоящий праздник, ведь можно выехать за город, в свои обустроенные летние дома для проживания в теплое время года. Хозяйственные дачники занимаются не только выращиванием овощей и фруктов, но и разведением птицы. Отличным подспорьем для семьи будет выращенные своими руками перепела. Натуральное и диетическое мясо очень полезно для детей и взрослых в любом виде.

Готовим место для разведения перепелов

Перепела на даче держать не составляет хлопот. Главное, все продумать до начала сезона. Первый этап – продумать, где их содержать. Если планируется содержать одну клетку, не более 40 голов, их можно разместить:

В отдаленном уголке дачного домика;
на летней кухне;
в небольшом сарайчике или каморке.

Помещение для перепелов должно быть лишено доступа солнечных лучей. Эта птица в дикой природе живет в густой траве, изредка выбираясь на открытые площадки. Поэтому и в неволе они любят полумрак, от яркого дневного света перепела становятся агрессивными и расклевывают друг друга.

Жара – не самое лучшее время для этой маленькой птички. В помещении, где они будут жить, температура воздуха не должна превышать 30 градусов. Достичь этого можно хорошей вытяжной вентиляцией, или самым обычным вентилятором, установленным так, чтобы вытягивал воздух с помещения, а не задувал в него с улицы.

Если перепела будут содержаться в домике, нужно позаботиться о темном уголке для них, без сквозняков и шума. При соблюдении ежедневной уборки и полной чистоты в клетке запаха слышно не будет, но все же, лучше размещать клетку в отдалении от спальни и кухни.

Клетки и брудеры

Для небольшого количества птицы клетку можно сделать самостоятельно. Клетки для перепелов своими руками мы уже рассматривали, не будем на этом останавливаться.

В зависимости от планов разведения, может понадобиться и брудер. Маленькие перепела нуждаются в постоянной теплой температуре. Легче всего ее обеспечить в специальной закрытой клетке с лампами для обогрева внутри. Вместо брудера может быть приспособлен обычный картонный ящик с лампой накаливания внутри. Единственное неудобство – по мере роста птенцов коробки будет мало, придется их рассаживать.

Инкубаторы

Инкубатор – незаменимая для любого птицевода вещь. Покупать птенцов экономически не выгодно: дорого, к тому же они плохо переносят дорогу, могут быть большие потери в процессе акклиматизации на новом месте. Выводить перепелят совсем не сложно, это самая неприхотливая птица для инкубации. Для выведения перепелов на даче подойдет недорогой пенопластовый инкубатор.

Интерес до птицы у однажды ставшего птицеводом человека не угаснет никогда, наоборот, с каждым годом аппетиты будут расти. Поэтому есть смысл продумать сразу возможность выведения в инкубаторе разной птицы. Для этих целей нужно подбирать универсальный агрегат, в котором можно выводить любую сельскохозяйственную птицу.

Когда покупать птенцов или яйца для инкубации

Перепела – быстрорастущая птица, поэтому за летний сезон можно легко вырастить два поколения. Инкубационные яйца на закладку в инкубатор следует взять в марте. Через 17 дней от начала инкубации будут бегать маленькие перепелята. Еще через два месяца от их рождения, они начнут нести яйца и готовы к употреблению в пищу.

Таким образом, если дачный сезон продлится до октября или ноября, можно легко получить два полноценных выводка птицы, успев отведать не только их мяса, но и полезные яйца.

Выращивание перепелов на даче

Быстрорастущая птица нуждается в полноценном корме со сложным составом макро и микроэлементов. В продаже есть специальные комбикорма для перепелов разного возраста. Можно сделать корм самостоятельно, но для малого количества голов это не выгодно. Времени потратить на поиски всех составляющих придется много, к тому же в малых количествах все ингредиенты стоят дорого, экономии на корме не получится.

Вывод: не сложно получить продукцию собственного производства, с отменным вкусом и без антибиотиков для питания и оздоровления семьи. Мясо перепелов относится к диетическому, его употребление разрешено даже маленьким детям. Кроме того, мясо перепела похоже на дичь, с него получаются изумительный шашлык из перепела, и много других блюд, обладающих изумительным ароматом и вкусом.

Перепела на даче вырастут быстро и незаметно. Ухаживать за ними не сложно, сможет любой начинающий. Нужно лишь только запастись капелькой терпения и любви к этой чудесной, маленькой птичке, несущей “золотые” яйца!

http://my-perepel.com

Перепела не просты в содержании, их обычно заводят для получения яиц. Этих птиц можно содержать как в квартире, так и в загородном доме, но важным фактом остается обеспечение комфортабельных условий. Как содержать несушек в домашних условиях, прочитаете в статье.

Для регулярного получения перепелиных яиц необходимо соблюдать условия содержания птиц и правила их разведения.Они очень чувствительны к микроклимату и уходу.

Желание завести перепелок на даче очень ответственный шаг и требует решения определенных вопросов:

  1. Количество и цель птиц. Количество рассчитывается из соотношения: на 1 самца приходится 3-4 несушки. Целью их содержания считаются либо разведение птиц, либо получение яиц.
  2. Размещение птиц. Если их количество не превышает 20 штук, то можно обустроить клетки даже в квартире. С увеличением количества особей, увеличивается и количество клеток, а значит и занимаемая площадь. Например, в видео показано место содержание 100 перепелок.
  3. Вопрос изготовления клетки. Не рентабельно селить перепелок парочками. Клетки для их содержания в домашних условиях лучше создавать секционно с 20-30 особями в каждой.
  4. Ежедневный уход. Как и любое домашнее животное , уходе, уборке за ними, а так же сборе яиц.
  5. Финансовая сторона. Сюда входят покупка самих птиц, обустройство мест их содержания, корм, а также продажа яиц или самих птиц. В домашних условиях большому количеству особей трудно обеспечить комфортабельные условия, поэтому возможно нужно построить «курятник».


Требования к клетке

Перепеловоды рекомендуют содержать птиц в клетках, так как вольеры нерентабельны и опасны. Обычно их изготавливают своими руками прямо на даче из металлических сеток, старых клеток, фанеры и других подобных материалов. В интернете можно найти видео с мастер классами по этой теме.

Клетки должны иметь высоту не ниже 20 см и площадь не меньше 200 кв.см на одного перепела. Дверцу лучше делать сверху. Пол клетки соединяют под наклоном 7-12 градусов что бы яйца собирались в специально сделанный наружу выступ. В дополнительном настиле они не нуждаются, хотя обычно он делается из соломы или стружки.

Обязательно раз в неделю в клетку приносить емкость с сухим песком для купания птиц. Её высота обычно варьируется от 5 до 8 см, обязательно проверяйте песок на наличие яиц, иногда самки закапывают их.

Кормушка и поильник, прикрепленные снаружи клетки становится отличным вариантом. Это делается таким образом, чтобы несушка могла вытащить голову и покушать или попить. При этом корм не раскидывается по клетке, то есть сохраняется относительная чистота.

Создание микроклимата

Для получения большего количества яиц, несушкам нужны определенные условия для проживания:

  1. Температурный режим. В помещении должно быть свежо, но без сквозняков, и при этом поддерживаться постоянная температура 18-22 градуса Цельсия.
  2. Влажность. Этот показатель лучше держать на уровне 60 – 70 %, так как при меньших или больших значениях производительность несушек уменьшается.
  3. Освещенность. Этим пернатым не обязателен яркий солнечный свет, им хватает искусственного освещения. Для улучшения производительности световой день должен длиться 17-18 часов и лучше, если свет будет включаться и выключаться в одно и то же время.
  4. Своевременная уборка клеток и правильное размещение птиц в них.


Кормление

При особое внимание уделяют кормлению птенцов:

  • в возрасте 1-3 дня дают только мелко нарезанные вареные яйца;
  • постепенно добавляют творог или корм для новорожденных цыплят;
  • поить следует кипяченой водой с левомицетином для профилактики заболеваний;
  • с восьмидневного возраста дают комбикорм для цыплят;
  • с 20-28 дня переводят на взрослый корм.

После 30тидневного возраста перепелов разделяют на группы для откорма и на несушек. Их разделяют в разные помещения и кормят по своим правилам.

Какие правила кормления необходимо знать при содержании птиц на даче:

  1. Выбирать следует качественный корм для кур-несушек.
  2. Порция составляет 30 грамм на одну птицу. В сутки рекомендуется давать 2-3 таких порции.
  3. Добавлять в прием можно и натуральные продукты: мел, скорлупа, костная мука, морковь, капуста, картофель, зерно и даже отварные макароны.

При разведении всегда откармливают перепелов с целью получения диетического мяса в домашних условиях:

  1. В течение 2 месяцев самцов и не дееспособных несушек кормят по 3-4 раза в день.
  2. Порции для кормления чередуют, а состоят они из смеси зелени с кормовым жиром или зерновых отходов.
  3. Забивают птиц при достижении веса 120-150 грамм. Перед самим процессом их не кормят 6 часов.


Уход

Разведение перепелов на даче так же просто, как и содержание куриц или других пернатых. Однако стоит помнить, что в домашних условиях самки не высиживают яиц. Для того чтобы выращивать потомство, необходимо использовать инкубатор.

Весь процесс ухода за этими представителями пернатых основывается на строгом поддержании необходимых условий микроклимата, соблюдения чистоты и установка четкого режима жизни, то есть световой день, кормление и питье.


Для новичков в разведении перепелок предлагаем дополнительные интересные советы.

Разводить перепелов дома (на приусадебном участке или в квартирных условиях) проще, чем другую домашнюю птицу. Высокая продуктивность, неприхотливость и небольшие расходы, связанные с содержанием, делают их подходящими для разведения на даче в клетках или вольерах. Чтобы достичь хороших показателей по приросту и яйценоскости, заводчики соблюдают несложные правила ухода.

Неприхотливость перепелов позволяет разводить их в домашних условиях

Этапы

Разведение перепелов в доме преследует две цели: на мясо и на яйца. Птицы используются в большинстве случаев и для того, и для другого. У бройлерных пород (техасский белый и другие) яйценоскость несколько ниже, чем у чисто яичных (японский и проч.). Однако неотбракованные самки сначала дают яичную продукцию, потом отправляются на убой. Самцов делят на две группы: первую сразу ставят на откорм, вторая используется как производители.

Перепелов выращивают в три этапа:

  • птенцы – от появления на свет до возраста 35 дней;
  • интенсивная яйцекладка;
  • откорм с последующим убоем.

В месячном возрасте молодняк разделяют. Пол устанавливается по окрасу перьев. Отбракованных представителей сажают на откорм, оставшихся самок – для яйцекладки. Для оплодотворения их подсаживают в клетки к самцам раз в три дня на десять-двадцать минут. На птицефабриках используется искусственный метод оплодотворения.

Перепелки начинают нестись на втором месяце жизни, и этот период в среднем продолжается в течение года. За это время самка приносит от двухсот до трехсот и более штук яиц. Бройлерные породы откармливают в течение двух месяцев с момента появления на свет, потом отправляют на убой.

Самка приносит около 300 яиц за всю свою жизнь

Разновидности

Среди наиболее известных 50 пород в мире распространились разновидности: мраморная, японская, техасская белая.

Японская:

  • вес самцов – до 130, самок – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с полутора-двух месяцев отроду;
  • яичная продуктивность – до 330 штук ежегодно;
  • вес яйца (в г) – 9-11.

От японской породы селекционеры вывели мраморную и британскую, которых отличает от предков только окрас.

Английская белая характеризуется как яично-мясная разновидность:

  • вес самца – 150, самки – 170 граммов;
  • яичная продуктивность – 280 штук ежегодно;
  • масса штуки (г) – 10-11.

Английская черная при одинаковых показателях яйценоскости характеризуется, кроме окраса, большим весом – самки массой 205, самцы – 190 граммов.

У белого техасского бройлера эти показатели выше: масса самца – 200, самки – до 300 граммов. Яйцекладка – до 220 штук ежегодно, весом 16 граммов.

Перепелка японской породы

Условия

  • умеренное освещение;
  • исправная система проветривания (определенный объем воздухообмена);
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • тепло;
  • сбалансированное кормление, дополненное витаминами и минералами.

Дополнительные возможности – свежий воздух, доступность зеленой травы и выгул. При покупке обратите внимание на внешний вид и поведение перепелят. Не приобретайте худых или раскормленных, с грязным и взъерошенным опереньем, с шумным дыханием.

Разводить поголовье можно только при содержании в клетках, при исключенном контакте с другими домашними пиццами. Эти конструкции изготавливаются самостоятельно или приобретаются в зоомагазине. В квартире или на даче им хватит небольшого участка при использовании клеточной батареи.

На площади 4 квадратных метра с высотой потолков два метра разместятся 400 экземпляров.

Если не получается установить отопительную систему, используйте электрические обогреватели. Ориентируйтесь на температуру от 10 до 18 градусов.

Перепелки в клетках

В зимнее время температура поддерживается не менее 16°С, чтобы не снизилась яйценоскость. Лучший показатель – от 20 до 21°С. Жара тоже грозит падением численности яйцекладки.

Освещение и вентиляция

Слишком яркий свет ведет к перевозбуждению поголовья. Начинается расклев (при увеличении яйценоскости), прирост не увеличивается. Если вы хотите, чтобы отправленные на откорм экземпляры быстрее набирали вес, приглушите освещение. Для повышения продуктивности световой день продолжается не менее 15 часов.

На птицефабриках применяется специальный режим: 18-часовое освещение, потом на два часа свет выключается. Затем его снова зажигают на 2 часа и по истечении этого времени опять наступает двухчасовая темнота. Такое чередование приводит к лучшим показателям продуктивности.

В природных условиях перепела обитают в лесных зарослях с высоким уровнем влажности. При содержании дома поддерживайте ее в диапазоне 60-70 процентов. С этой целью пользуйтесь опрыскивателем, а зимой поливайте половое покрытие водой. Помещение подходит сухое, теплое, без сквозняков, но с притоком свежего воздуха. При сквозняках у ваших питомцев выпадают перья.

Перепелам нужен особый режим освещения

У этих птиц ускоренный обмен веществ, поэтому правильно рассчитайте необходимый объем потребляемого воздуха. При содержании на даче на открытом воздухе в летний период снабжение кислородом не составит проблемы.

Если клетки располагаются в помещении, то учтите, что на килограмм живого веса приходится полтора кубометра обмена воздуха каждый час (летом эта цифра возрастает до пяти).

Продуктивность

Перепелиное мясо насыщено витаминами и полезными микроэлементами (железом, медью, калием, рядом аминокислот). Оно характеризуется нежным вкусом и признается диетическим. Оно длительного хранения, не теряет своих лечебных свойств при замораживании. Употребление рекомендуется при туберкулезе, расстройствах ЖКТ, малокровии и других заболеваниях.

Перепелиные яйца (массой 10-12 г, более 300 ежегодно у яичных пород) превосходят куриные по содержанию минералов (калий, железо, фосфор и медь)и витаминов (В1, В2, А). В них больше содержание белка, чем в яичной продукции других птиц, практически не присутствует холестерин.

Их рекомендуют вводить в детское питание (2-3 штуки в день, для взрослого человека – до шести), они помогают при ряде заболеваний (астма, аллергия). Допускается употребление в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом.

У яичной продукции прочная, эластичная пленка зеленоватого цвета, сама скорлупа хрупкая и составляет 7,2 процента от общей массы яйца (против 10 процентов у других выводковых разновидностей). Окрас пестрый или белый.

Яйца перепелов полезнее куриных

Рацион

Перепела при содержании дома разбрасывают корм и забираются в кормушки с ногами, если установить их открытый вариант прямо на полу. Поэтому устройте бункерные или желобковые кормушки снаружи клетки, обеспечив ее обитателям свободный доступ.

На голову стада ежедневно приходится 30 г кормовой смеси. При разведении перепелов дома кормят:

  • зерновыми культурами и проростками;
  • измельченными корнеплодами и вареным картофелем;
  • зеленью (салат, перышки лука, крапива);
  • сырыми подсолнечными семечками.

Два-три раза в неделю в рацион добавляются мука животного происхождения или измельченная отварная рыба. Поголовью дают толченый мел, фрагменты скорлупы, известь и крупный песок (в отдельной плошке).

Избегайте давать зелень гречихи, помидоров и картофеля, петрушку, сельдерей и некоторые другие растения (лютиковые, пижму).

Если пища не подходит, то яичная скорлупа истончается, меняется консистенция экскрементов. У здорового экземпляра плотный помет темного цвета с беловатыми разводами. Если он желтеет, это признак углеводного переизбытка. От поноса поможет настой или отвар овса или риса.

Подсолнечные семечки — важная составляющая рациона перепелов

Размножение

У перепелов дома атрофировался инстинкт насиживания. Яйца они несут прямо на пол (некоторые заводчики устанавливают дома в клетках яйцесборники). Для выведения потомства и разведения применяется инкубационный метод. В небольшом по размерам устройстве с функцией автоматического или полуавтоматического переворота помещается от 370 до 390 штук яичной продукции. Инкубатор используется и самодельный (с вместительностью до сотни), если птицы содержатся в небольшом количестве на даче или в частном секторе.

Выбираются оплодотворенные яйца не старше недели. Температура для успешного получения молодняка – от 38 до 38,5°, а влажность воздуха – 65-75%.

Поставьте в инкубатор для поддержания этих показателей блюдечко с водой, прикрыв его мелкоячеистой сеткой от птенцов, которые после появления на свет часто сваливаются туда и тонут. Сверху разместите электролампу. Птенцы выводятся одновременно через 17 дней, в течение нескольких часов.

Они весят 6-8 г, очень подвижны и забираются в разные мелкие щели (позаботьтесь об их заделке). После молодняк помещают в брудер – специальный ящик, в котором поддерживаются температура не менее 38 градусов и круглосуточное освещение. Перепелят содержат там до достижения двухнедельного возраста. После окончания третьей недели обогрев постепенно снижают до комнатного (22 градуса), переводят птенцов на обычный световой день – 17 часов.

Самодельный брудер для перепелов

С первых дней обитателей брудера кормят мелко нарубленными вареными белком и желтком пять раз в день. В качестве кормушки используется широкая плошка. Потом в рацион добавляется некислый творог, крупа кукурузы или комбикорм для молодняка. С недельного возраста им дают только покупной или собственноручно приготовленный комбикорм, а начиная с третьей недели от роду кормят пищей для взрослых.

Они растут и прибавляют в весе очень быстро, увеличивая его в 14 раз.

Для водопоя используйте ниппельные с мягким наконечником или вакуумные поилки. Давайте птенцам слегка подогретую кипяченую воду. В профилактических целях добавляйте в жидкость левомицетин в растворе. К девятой неделе жизни перепелята прекращают расти, а к концу третьего месяца наступает половая зрелость, и начинается яйцекладка.

Откорм и убой

Месячное перепелиное стадо начинают содержать отдельно по половому признаку. У перепелят мужского пола шея и грудь красно-коричневого окраса в крапинку, женского – светло-серого в крупную крапинку. Самцов и не соответствующих стандартам самок помещают в клетки на откорм. Температура воздуха в таком помещении – от 20 до 24°, свет приглушенный. Птиц кормят до четырех раз в день увеличенными порциями. Два раза ежедневно дают травянистую смесь, добавляя в нее кормовой жир. Дважды предлагают перепелам зерновые культуры. Откармливают в течение двух месяцев.

Когда вес достигает 120-150г, экземпляр забивается. Самок-несушек отправляют под нож через год после интенсивного этапа яйцекладки.

Перед этим птицу не кормят шесть часов, только поят. При забое используется острый нож или кухонный топорик. Крови дают стечь, потом отрезают нижние конечности, крылья до второго сустава и потрошат. Сам процесс занимает несколько минут.

По достижении веса 150 гр перепелов отправляют на забой

  • для дома и дачи покупайте молодняк (от 30 дней), который легче переносит транспортировку и привыкает к новым условиям;
  • если хотите увеличить яйцекладку, то не перекармливайте поголовье;
  • при покупке спросите продавца, какой пищей он кормил перепелят, и давайте им то же, чтобы избежать расстройств пищеварения.

Разведение перепелов в доме, в частном секторе или на даче, при минимальных затратах на обогрев и освещение, станет прибыльным и рентабельным бизнесом из-за неприхотливости, высокой продуктивности и сниженных расходов на уход за этой птицей. При соблюдении несложных правил заводчик добьется умножения поголовья, а при налаженных рынках сбыта без труда реализует полученную продукцию или обеспечит диетическими мясом и яйцами собственный дом.

Вырастить на даче перепелок – вполне реально. При хорошем содержании они не болеют и хорошо растут. Перед покупкой птицы и обустройством жилья для нее нужно определить, что планируется получать, мясо или яйцо.

А может, у дачника-горожанина просто появилось желание завести декоративных пернатых друзей. Содержат перепелов во всех случаях примерно одинаково, отличается лишь питание.

Выбираем породу

Для домашнего разведения самой популярной яичной породой был и остается перепел японский (другие названия - восточный, азиатский). За 900 лет существования птица прошла сложный путь селекции и в итоге совсем не умеет высиживать яйца, но несет их круглый год. Норма для этой породы - 300 штук за 12 месяцев. Куры дают на сотню меньше. И хотя среднюю массу перепелиного яйца не сравнить с куриным, общая продуктивность перепелки за год превышает массу ее тела более чем в 20 раз, у кур - максимум в 8 раз.

Большим плюсом породы является скороспелость самок: в возрасте 35-60 дней они начинают откладывать яйца.

Мясные перепела в нашей стране представлены одной породой - фараон. Масса самца этой породы (он рекордсмен по этому показателю) составляет 280 г, самки - более 300 г. Особый уход этим птицам не нужен. Яйца перепелочки этой породы несут самые крупные, массой 18 г, яйценоскость - 200 штук в год.

Мясояичному направлению соответствует порода смокинговый. В ее создании участвовали белый и черный английские перепела. Яйценоскость составляет 220 штук в год. Разведение породы достаточно выгодно, когда перепелов выращивают, к примеру, на даче, не ставя цель получить сверхприбыль.

Декоративные породы перепелов - виргинские, калифорнийские и индийские.

На первый взгляд, держать перепелок на даче проще, чем других домашних птиц. Им не нужно гулять, в клетке они чувствуют себя даже лучше. Однако перепела - особы нервные, пугливые и сильно зависят от условий содержания. Даже небольшое нарушение сразу влияет на самочувствие, а значит, и яйценоскость птиц.

Обеспечиваем жильем

После того как выбор породы сделан, необходимо обустроить птичник. Клетку можно приобрести готовую или соорудить самостоятельно из металлической сетки (20х20 см) с ячейками. Если есть опасность сквозняков, то лучше три стенки сделать из фанеры. Высоту можно выбрать любую, но идеальной считается 25 см.

Обязательное условие - мягкий потолок, который поможет избежать травм при взлетах птицы. Пол клетки делают из сетки с ячейками 12х12 мм, под ним оборудуют съемную металлическую чашу для сбора помета. Несутся перепелки на полу, поэтому желательно оборудовать клетки яйцесборником: обычно это загнутый край пола клетки, немного выступающий за ее пределы.

Пол делают с уклоном, чтобы яйца скатывались в определенное место. В качестве подстилки предпочтительны сено, солома, опилки, которые необходимо регулярно менять.

Клетки оборудуют кормушками и поилками. Навесные кормушки можно изготовить из листового оцинкованного металла. Если при выращивании птиц хозяин на дачу приезжает не каждый день, над кормушкой можно соорудить специальный бункер. В него засыпают зерно, которого хватит на определенное время. Пернатые будут клевать корм, а новые зерна займут место съеденных. Снаружи клетки нужно подвесить и поилки форме желобков, а над ними - установить резервуары с водой. Принцип действия конструкции такой же, что и с кормом.

Перегружать клетку птицами не нужно. Указанный выше размер клетки подразумевает содержание одной семьи перепелов, это 3-4 самки, руководит которыми один взрослый перепел. Если птицы живут в клетке только ради яиц, то перепелиное семейство обойдется и без «мужчины».

При содержании перепелов необходимо помнить, что они любят тепло. Хотя взрослые птицы и способны переносить 3º, несушкам необходима постоянная температура от 18 до 22º. В связи с этим заранее подумайте о том, как организовать климат-контроль в помещении. Электрические обогреватели использовать нельзя. Они сушат воздух, а его влажность должна составлять 50-70%.

Так же, как и курица, перепелка дает яйца, набирает массу и хорошо кормится только при свете. Световой день несушек продолжается не меньше 17 часов. Для освещения вполне подойдут обычные электролампы, главное - не слишком яркие. Однако не стоит держать свет включенным днем и ночью. Конечно, если перепелов разводить на даче, то искусственное освещение можно сделать круглосуточным, но на непродолжительное время. Это возможно, например, когда хозяин отлучился в город на несколько дней, но злоупотреблять светом нельзя.

Перепел становится нервным, его настроение передается самкам. В итоге возникают драки, перепелки несут меньше яиц, у птиц ухудшается аппетит.

Не переносят перепелки и шума, не терпят соседства любых животных, птиц и «чужих рук» (новых людей, ухаживающих за ними).

Вся надежда на птенцов

В момент приобретения перепелок дачника могут поджидать «подводные камни». К примеру, взрослые птицы не переносят транспортировку (такой стресс отрицательно сказывается на их яйценоскости). Вывод - приобретать нужно птенцов.


Опытные птичники берут, как правило, суточных птенцов. Правильное их разведение сводит к минимуму смертность. Новичку лучше взять перепелов месячного возраста. Правда, такой птенчик стоит в 5-6 раз дороже суточного, зато все сложное в его выращивании уже позади. Идеальный вариант для дачника - недельный перепел. В этом возрасте уже видно, где самец, где самка, а хороший уход обеспечит стопроцентное выращивание таких птенцов до взрослого состояния. К тому же стоимость недельного птенца значительно ниже, чем месячного.

СОВЕТ. Приобретая птицу, нужно провести тщательный осмотр всех птенцов. Клюв у них должен быть крепким, живот сухим, без слипшихся комков грязи, глаза ясные, писк довольно громкий. Это касается птенцов любого возраста.

После приезда пернатого «гостя» составляем его ежедневный рацион. По мнению многих специалистов, он должен включать белок, зерно и витамины, ракушки, гравий, воду. Кормят птиц 2-4 раза в течение светового дня. Крайне важно наличие в рационе белка (особенно для несушек), который они получают из рыбной и мясокостной муки, фарша, творога, протеиновых добавок.

Мелкодробленая кукуруза, пшеница, просо - это зерновые компоненты. Кроме того, перепелам ежедневно нужно давать резаную зелень, а зимой вместо нее - вареные овощи. Ракушки можно собрать на берегу реки или моря, прокипятить и измельчить.

Впрочем, если перепелок немного, то можно обойтись и кормом для попугаев. Как и все птицы, перепелки много пьют. Воду в поилках меняют не реже двух раз в день.

Устраиваем полезную процедуру

При соблюдении всех условий содержания перепелов ежедневный уход за ними не доставит много хлопот.

Кормить, менять воду, убирать помет, периодически чистить клетки - вот, пожалуй, и все. В отличие от других домашних птиц перепела почти не подвержены болезням, им даже не требуется вакцинация.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация