Все о разведении баранов. Эффективное разведение и выращивание овец в домашних условиях

04.08.2023

Разведение овец в домашних условиях для начинающих — не такая сложная задача, как могло бы показаться. Это очень выносливые, но главное — неприхотливые животные, которые при должном уходе практически не болеют, довольно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом требуют гораздо меньших затрат на содержание. Для них даже не требуется строить капитальные здания. Летом овцам нужны загоны и площадки для выпаса, а зимой они живут в овчарнях, где необязательно устраивать отопительную систему. Даже довольно скудной растительной пищи овцам хватает для того, чтобы давать молоко и шерсть. А уж при сбалансированных кормах и хорошем уходе высокая продуктивность будет обеспечена.

Для информации

Содержание баранов и овец в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом. Практически все современные породы демонстрируют неплохие показатели продуктивности по молоку, мясу и шерсти. Как правило, опытные фермеры предпочитают плодовитые породы, которые характеризуются скороспелостью, то есть быстрым набором веса. Нет четких правил выбора именно той или другой породы. Все зависит от конкретной ситуации. Хотя, конечно, предпочтение отдают животным с крепким здоровьем, неприхотливым, хорошо адаптирующимся к любым условиям.

Важно учитывать и биологические особенности этих животных. Так, стоит упомянуть, что главными психологическими характеристиками овец являются их стадность и невысокие умственные способности. В частности, отара на выпасе вполне может забыть дорогу от пастбища домой. Поэтому на выгульную площадку их обычно выводят вместе с более смышлеными козочками. Эти животные выполняют роль вожаков — и если хотя бы одна овечка за ними пойдет, то и все остальные потянутся.

Важно правильно выбрать породу овец для выращивания, например ради шерсти, молока или мяса. Но это делается еще и с учетом региональных климатических условиях. Овец лучше всего покупать в племенных хозяйствах. На территории России их насчитывается более 170 шт. Для каждого региона есть научно-обоснованный выбор породы. Домашнее овцеводство лучше всего развито на Северном Кавказе, на юге страны, в Поволжье. Но овцам неплохо живется и в условиях Средней полосы. Для этого идеально подходят романовская, волгоградская, цигайская породы. В Сибири и на Южном Урале лучше разводить баранов эдильбаевской, северной короткохвостой или горьковской породы.

При выборе разновидности обязательно оценивают ее плодовитость. Здесь играют важную роль два фактора — не только количество окотов в год, но и число ягнят при этом. Однако важно обратить внимание и на выживаемость молодняка. Большинство пород овец приносит потомство 1 раз в год — в самом конце зимы или в начале весны. Беременность у овцематок длится порядка пяти месяцев. У многих пород появление на свет одного ягненка считается нормой, но бывают и исключения из этого правила. Например, самая популярная в России романовская порода овец славится тем, что у нее бывает по два окота в год и часто рождается сразу несколько ягнят. Благодаря этому затраты на выращивание овец быстро окупаются.

В период окота важно, чтобы за овцами постоянно кто-то наблюдал. Беспокойное поведение животного является признаком того, что роды приближаются. Примерно за сутки до этого у матки набухает вымя. Хотя обычно все проходит гладко и без человеческого вмешательства, контролировать процесс все равно нужно.

Средняя продолжительность жизни овец составляет порядка 20 лет. Но при содержании в домашних условиях это, конечно, редко. Только породистые производители и овцематки доживают до 8 лет, поскольку дальше их продуктивность существенно снижается. Чуть меньше содержат на фермах животных, разводимых ради шерсти. Молодняк, который выращивают на мясо, забивают до годовалого возраста.

Как обустроить овчарню

В регионах с суровыми зимами содержание овец выглядит более сложным, в частности животным нужны соответствующие помещения. Овчарни необязательно должны быть капитальными строениями с отопительной системой, но в них должно быть достаточно тепло. В качестве материала для строительства таких зданий используется дерево или кирпич. Очень важно утеплить помещение и позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков и избыточной влажности. Для этого должны быть предусмотрены окна. которые располагают на высоте не ниже 1,5 м от поверхности пола, чтобы овцы до них не добрались.

Кроме того, овчарни должны быть достаточно просторными. Скученное содержание животных приводит к болезням. В среднем на одну особь отводят до 9 м² площади, но все зависит от породы. Крупным животным и места требуется больше.

Хотя средняя температура воздуха в овчарне зимой может составлять всего 10°С и животные будут чувствовать себя вполне комфортно, во время окота воздух рекомендуется немного прогреть — хотя бы до 15ºС. Можно перенести в овчарню электрический обогреватель, но только следить за тем, чтобы с ним ничего не случилось, поскольку это все-таки пожароопасный прибор.

Для молодняка желательно выделить отдельный уголок. В целом ягнята находятся рядом с матерью до 3-4 месяцев, забирать их раньше нельзя.

Животным нужно устроить сухую и достаточно глубокую подстилку. В санитарных целях ее положено регулярно менять.

Кормление овцематок и молодняка

Начинающий фермер должен знать, как и чем кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранные корма позволяют получить шерсть и молоко самого высокого качества. В среднем этим животным нужно давать по 3,2-3,5 кг сухого корма на 100 г живого веса. Есть и другие правила. Например, овцы больше любят мелкотравное и бобовое сено. Солому лучше давать или овсяную, или просяную. Чем кормить овец дополнительно, решает каждый фермер самостоятельно, исходя из расчета потребностей в витаминах и микроэлементах. Из сочных кормов рекомендуют сырой картофель, кормовую свеклу (но не обычную, со своего стола вообще ничего нельзя давать). Можно добавить к рациону кормовые бахчевые культуры — арбузы, тыква, кабачок. Овцам можно давать по 2-3 кг таких культур в день.

Кроме того, животным предлагают концентрированные злаковые корма — кукуруза, ячмень, овес: это нужно для сбалансированности рациона по кормовым единицам.

Разведение баранов и овцематок имеет свои особенности. В частности, кормление овец в этих случаях будет существенно отличаться, ведь им нужно заботиться о питании потомства.

Суягные матки должны получать сбалансированные корма. Примерно за 4 недели до родов количество сена в их рационе нужно уменьшать и постепенно заменять его комбикормом. Ежедневный рацион овцематки составляет 3-3,5 кг сочных кормов или овощей, к которым примешивают злаковое и в меньшем количестве бобовое сено. А вот после окота количество сена в рационе опять можно увеличивать.

Кроме того, подсосным маткам нужно обязательно давать так называемую соль-лизунец, поскольку организм этих животных и так истощен после родов. Если ягнята не полностью высасывают молоко, то овцематку нужно доить самостоятельно.

В течение первого месяца жизни все потребности ягнят в питании могут удовлетворяться исключительно за счет материнского молока. По подсчетам специалистов, на каждый килограмм прироста уходит порядка 5 кг овечьего молока. Поэтому очень важно обеспечивать молочность на стабильном уровне, особенно зимой.

Первое молоко ягнята получают не позднее чем через полчаса от момента рождения. Но следует помнить, что молозиво с его высокой концентрацией веществ для ягненка может быть вредно, поэтому нужно первое молоко у овцы сцедить, и только после этого к ней разрешается подпустить потомство. В первые сутки после рождения ягнята едят каждые 2-3 часа. А уже через час после родов можно будет дать овце воды.

С 2-3-недельного возраста ягнята уже готовы к поеданию сена и сочных кормов, хотя вводить их нужно постепенно. Из злаков лучше давать овсянку. К ней можно добавлять мелко нарезанные корнеплоды и сено самого лучшего качества.

Кормление баранов

Как уже говорилось, разведение баранов имеет свои особенности. Есть нормы, которые были рассчитаны на оплодотворителей, то есть с учетом их активности. Основой корма для них является грубая пища. Кроме того, баранам нужно увеличивать количество белка в еде. Иногда для этих целей используют мочевину. В суточный рацион барана входит до 5 кг разнотравного силоса, около 1 кг кормовой свеклы, 0,5 кг соломы овса или ячменя (больше не нужно, поскольку это негативно сказывается и на привесе, и на вкусовых характеристиках мяса), еще 0,2 кг зернофуражных смесей. Рекомендуется давать животным витаминный и минеральный премиксы.

Барашкам дают бобовые культуры, горох, вику, а кроме того — шрот и жмых: это нужно для сбалансирования рациона по протеину.

Традиционное разведение баранов не требует особых усилий. Большую часть времени животные должны проводить на естественных пастбищах. В настоящее время таких мало, и в основном животных выводят на культурные пастбища. Это особенно удобно для большого поголовья стада, поскольку требует от владельца минимального внимания к этим животным. С другой стороны, барашки, которые живут в таких условиях, показывают довольно низкие темпы прироста, так что у этого метода выращивания есть и свои недостатки. Сгладить их можно, улучшив качество зеленой массы, которую получают барашки и овцы за счет кормов-концентратов и витаминов.

Пастбищное содержание овец

Лучше всего, когда овцы пасутся в ранние утренние и вечерние часы. При этом выпасы желательно чередовать с загоном, чтобы активность сменялась отдыхом. Это делается не реже 1 раза в неделю. В жаркие месяцы в южных регионах баранов и овец выгоняют на ночной выпас. Очень важно животным на пастбище организовать водопой — как минимум 2 раза в день им нужна чистая вода.

В большинстве современных хозяйств для овец используют не естественные пастбища, а обустроенные выгульные площадки. В летнее время на них завозят скошенную траву и концентрированные корма. Во многих регионах овцы на этих выгульных площадках пасутся и в зимние месяцы. Поэтому для удобства там устанавливают продольные кормушки, в которые засыпают смеси концентратов и скошенной травы. Лучше всего выгульную площадку оборудовать на возвышенности и в каком-нибудь ее уголке установить навес, чтобы овцы могли там спрятаться от дождя.

Пастбищное содержание парнокопытных имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. Например, выпускать их на естественное пастбище можно только тогда, когда там появилась первая растительность высотой не меньше 8 см, чтобы животным было удобно ее щипать. Если на дворе прохладно, то утром может выпадать роса. Нужно переждать этот период, поскольку намокшая шерсть овец просыхает нескоро и это может становиться причиной различных заболеваний. Как правило, особую осторожность следует соблюдать весной и осенью, не выпуская овец на луг слишком рано. А вот летом, наоборот, ранний выход животных на поле поможет найти сочную, еще не высушенную солнцем растительность.

На выгульной площадке овцам нужно организовать не только кормушки, но и поилки. Их пополняют каждый день по 2 раза, летом в жару — как минимум 3 раза. Вообще за качеством воды нужно следить постоянно. Плохая вода может стать причиной опасных заболеваний. Но и обезвоживание организма негативно сказывается на здоровье животных.

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м 2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Овца – это пастбищное животное с узкой мордой и подвижными губами, которые отлично срывают низкую растительность. Именно поэтому овцам можно менее бережно подыскивать луг для выпаса, чем крупному рогатому скоту. Овцы выносливые животные, способны к долгим переходам, поднятию по склонам и т.д. Все это делает их разведение не трудоемким и выгодным решением. увлекательное занятие, давайте вместе с ним разберемся.

Уход за овцами, основные моменты.

  • -Для содержания овец зимой будет достаточно утепленного помещения и грубых кормов (сено и небольшая солома), а летом – обыкновенный навес и зеленой травы. Помещение для овец следует строить в сухом месте и на солнечной стороне. Оно должно быть теплоизолированным и хорошо вентилируемым (не более 3-х метров в высоту). Так как овцы нуждаются больше в прохладном климате. Поддерживать температуру в 10-15°C зимой, а летом не более температуры снаружи. НЕ ДОПУСКАЙТЕ сырости и сквозняков!
  • -При кормлении овец зимой по возможности запасайтесь сеном бобовых и злаковых растений, их овцы очень любят. Однако выгоднее будет запасаться клеверным и люцерновым. Сено убирайте в период цветения, потому что в это время в траве много полезных веществ.
    Можно использовать ячменную, овсяную и гороховую солому, но только для временной подкормки до 1 кг в день. По 1,5-3 кг можете давать овцам измельченную не испорченную и не помороженную свеклу.
  • -Воспроизводство можно проводить только тогда, когда овца набирает 65-80% массы взрослого животного. Это наступает на 15-20 месяц жизни. Очень важным условием является хорошее полноценное кормление до и в момент случки животных. Овец нужно пасти на пастбищах с обширным выбором трав и давать им концентраты. Это касается как самок, так и самцов и не следует пренебрегать таким разнообразным кормлением.
  • Как только ягненок родился, уберите рукой слизь из носовой и ротовой полости. Обрезать пуповину следует в месте, удаленном от живота на 6-8см, а затем прижечь спиртом или йодом. Оботрите новорожденного мешковиной и чем-нибудь укройте его, например ветошью. Это делается для того, чтобы ещё влажный ягненок не переохладился.
    Первое свое питание ягнята получают от матерей в виде молозива, которое содержит те микроэлементы, которые просто необходимы неокрепшему организму. Они укрепляют иммунную систему, обладают бактерицидным свойством и высокой питательной ценностью. Если же матка не способна до конца накормить своего детеныша, можно допустить его на подкормку к другой более обильномолочной.
    Уже на 2-3 неделе жизни начинайте приучать малышей к морковке, сену (достаточно мелкому для их возраста) и определенным концентратам. Подкармливать ягнят стоит в отдельном помещении от взрослых овец, но, в то же время, не далеко от маток. Старайтесь не отрывать подолгу их от овец-матерей. Однако, после распределения ягнят в новые отдельные станки, в первый месяц подпускайте их к маткам по 5-6 раз в сутки, соблюдая каждый раз интервал в 3 часа. Малыши должны быть с матками не более получаса. Постепенно сокращайте время пребывания и кормления ягнят: во второй месяц – 4 визита в сутки; в третий – 3. Не подпускайте ягнят к маткам ночью!
  • На 4 месяце можно и нужно полностью отрывать ягнят от матерей и даже на пастбищах держать отдельно. В этом возрасте ягнят-отъемышей нужно побольше выгуливать. Именно это предопределит скорость развития, увеличение роста и веса. За всем этим стоит следить через контрольные взвешивания.
    Так как в первые 6 месяцев жизни копыта ягнят практически не изнашиваются, их следует аккуратно обрезать (сразу после отъема). Не забывайте проводить стрижки, первую из которых лучше провести в 6 месяцев.


Помните! Ягнята подвержены заражению паразитами. Поэтому постоянно сдавайте на анализы их кал. При отрицательном результате без промедления обращайтесь к врачу.

Разведение баранов на мясо является выгодным бизнесом, при правильном подходе к организации. Мясо баранов – деликатесный товар, но прежде чем его получить нужно с ягненка вырастить барана.
Разведение баранов на мясо как бизнес

Какая порода подойдет лучше?

Выращивание баранов всегда актуально, так как баранина считается деликатесным мясом, а ее шерсть используют для качественной пряжи. Разведение животных трудоемкий и хлопотный процесс, но при правильном подходе и должных усилиях такой бизнес может принести хорошую прибыль. Правильно подобранная порода помогает увеличить рентабельность. Поэтому, как правило, разводят мясные и курдючные породы, а также их гибриды.

Самые распространенные типы баранов:

  • Мясосальные. Их разводят исключительно для получения мяса и сала. Баран этого вида отличается низкой репродуктивностью, но крупной массой. Они могут достигать 190 кг веса. Также, в их строении есть курдюк – специальное жировые отложения на крестце, хвосте и пояснице. К мясосальным относят гиссарскую, единбаевскую и калмыцкую породы, их овцы приносят всего по одному ягненку;
  • Шубные. Выращивание овец этого типа предназначено как для получения шерсти, так и для мяса. Самой распространенной породой считается романовская. Уже в 9 месяцев производиться первая стрижка, с которой можно получить около 1,5 кг шерсти. Для овчины оставляют взрослых баранов и овец, которых стригут 3 раза в год. Однако, несмотря на отменную шерсть, в процентном соотношении романовских овец больше оставляют на мясо. Кроме романовской также распространена каракульская.

Мясошерстные породы овец обладают полутонкой шерстью и делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. Короткошерстные породы отличаются скороспелостью и высокими вкусовыми качествами мяса;

Смешанное разведение. Результатом смешанного разведения являются гибриды. Они представляют собой двух и более пород и значительно увеличивают показатели предков. Бараны смешанного разведения более продуктивны. Для случки берут романовскую породу в качестве материнского стада и единбаевскую или гиссарскую породу баранов. Однако их потомков не используют для ремонта основного стада, а забирают на откорм и убой, так они уступают родителям чистых линий в продуктивности.

Прежде чем выбирать породу следует точно знать основное предназначение разведения баранов.

Площади и помещения для разведения

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли. Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов. Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

Если говорить о земле, она нужна для выгула отары и кормления ее травой и сеном, поэтому потребуются:

  • Сенокосные угодья;
  • Искусственные или естественные пастбища.

Для 300 голов нужно примерно 1,5 га пастбища, для примера, одно рыло съедает 1500 кг сена и 550 кг зерна в год. Кроме того, овец должны постоянно выпасаться, чтоб не залеживаться и кушать свежую траву.

Выращивание баранов включает не только аренду земли и постройку помещений, но и ежедневное кормление и уходу за ними. Для процветания такого бизнеса нужен квалифицированный персонал, который разбирается в содержании животных и имеет опыт в сельскохозяйственной сфере.

Набор персонала:

  • Чабан. Другими словами, речь идет о человеке, который занимается ежедневным выпасом овец. На первый взгляд, работа очень простая, но нужно следить за 300-350 особями каждый день, быть внимательным и ответственным;
  • Обслуживающий персонал. Ежедневно баранов нужно кормить, стричь шерсть, убирать в их помещениях и элементарно ответственно относиться к их содержанию. От качества ухода за животными зависит их общее состояние.

Обслуживающий персонал следит за кормлением. Так, корма должно быть всегда на 30-40% больше, по той причине, что погодные условия могут резко измениться и выпас животных будет невозможным.

Если говорить о кормлении с пастбищ, то их рекомендуют искусственно засеивать однолетними травами (суданкой, могаром и клевером) и многолетними (клевером, люцерной, донником). Одна особь может съесть 8 кг свежей травы в день, для этого их выгоняют на 2-3 часа ежедневно.

Результатом разведения баранов является забой или стрижка шерстки. Забои нужно проводить регулярно, так как это способствует оздоровлению отары. Для регулярных забоев держат около 50 овец – это матки старше 4 лет и ненужные бараны.

Реализация баранины

Именно процесс сбыта баранины и представляет собой бизнес. Тушки баранины можно сдавать в такие места:

  • рестораны и кафе;
  • супермаркеты и магазины;
  • мясокомбинаты;
  • на рынок (самостоятельная реализация).

При реализации продукции потребуются сертификаты, подтверждающие качество продукции, о которых не стоит забывать. Для налаживания поставок заключается контракт о реализации баранины посредством других организаций. Баранину можно реализовывать как целиком (огромными тушками), так и по отдельности.

Свежая баранина – это востребованный деликатес, который всегда ценится. Помимо собственной фермы по содержанию баранов, можно открыть точку реализации мяса. Добросовестное отношение к клиентам и продажа качественного товара – залог процветающих продаж.

Кроме мяса, важным моментов станет сбыт шерсти. Можно договориться с заводами по переработке шерсти.

Затраты на разведение баранов

Первая из затрат на проект станет сама регистрация правовой формы. Для разведения баранов идеальным вариантом станет «Фермерское хозяйство». В этом случае нет ограничений по размерам и земли и есть возможность получить грант на развитие бизнеса от государства.

Затраты на проект включают:

Затраты на проект включают как стартовый капитал, так и обязательные ежемесячные платежи. Период отращивания ягненка составляет до 7 месяцев и все это время, не имея основной прибыли от продажи мяса нужно совершать ежемесячные платежи.

В нерабочие месяца арендованные постройки и земли можно использовать для других вариантов ведения бизнеса, что даст возможность получить дополнительный капитал.

В случае недостачи средств для стартапа можно получить грант от государства или взять кредит для малого бизнеса. Прежде чем получить кредит нужно составить подробный бизнес-план разведения баранов и предоставить его банку.

Окупаемости и прибыль

От покупки ягненка и до бегающего взрослого барана на лужайке проходит целый год. За это время производятся стрижки для получения шерсти, и, как результат, дополнительной прибыли. С одного животного можно получить 5-7 кг шерсти за одну стрижку. Плюсом такого дохода является то, что этот процесс не требует дополнительных вложений и расходов.

Прибыль от реализации баранов полностью окупает все вложения и расходы. Рентабельность такого бизнеса составляет 45% при наличии благоприятных условий (хорошо засаженная территория для выгула стада).
Если говорить о содержании только овец, рентабельность равняется 30%, но со стабильной ежемесячной прибылью. Срок окупаемости составит 1,5-2 года.

Прибыль от баранов можно получить двумя способами:

  • Продажа живым весом;
  • Продажа готового мяса.

После продажи тем или иным способом нужно отнять финансирование, в итоге получится прибыль.

Начиная собственное дело, нужно проконсультироваться с профессионалами, уже преуспевшими в этой сфере. Если такой возможности нет, нужно ознакомиться с важными моментами:

  • Составление бизнес-плана, включающего непредвиденные расходы;
  • Подробное изучение сильных и слабых сторон породы и ее выбор;
  • Рассмотрение оптимального и целесообразного корма;
  • Постоянное удобрение земли для выращивания качественной травы;
  • Автоматизация подачи свежей воды;
  • Составление ежедневного графика работ и ухода за баранами.

Преимущество разведения баранов состоит с том, что несмотря на востребованность продукта, рынок практически не конкурентоспособен. Бизнес продажи баранины находится на начальной стадии развития, что способствует быстрому сбыту и реализации.

Не стоит вкладывать все средства и разведение баранов, следует постоянно наращивать обороты при планомерном увеличении поголовья баранов.

Бараны – неприхотливые в еде и содержании животные, а их мясо не только вкусное, но и полезное. При грамотном подходе к составлению бизнес-плана и его реализации можно получить процветающий бизнес со стабильной прибылью и постоянным доходом.

Вконтакте

Прибыльным видом фермерской деятельности содержание овец не назовешь. Бизнес этот очень рискованный и окупается только в том случае, если есть точки переработки получаемой продукции и рынки ее сбыта. По этой причине многие сельчане растят овец для собственного потребления. Как же правильно это делать?

Универсальная порода, пользующаяся большой популярностью, является романовская . Она относится к мясошерстному направлению и характеризуется высоким качеством получаемой продукции, хорошим приплодом и низким уровнем заболеваемости. Овца может быть короткошерстной или длинношерстной.

Если овцы выращиваются на мясо, то предпочтение отдается породам с короткой шерстью, например, прекос, джайдара, таджикская. Они очень быстро растут, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Лидером мясных пород является эдильбаевская . Животные эти не прихотливы в уходе, быстро адаптируются к любым климатическим условиям и имеют крупное телосложение.

Для получения шерсти разводят тонкорунных овец : кавказскую, ставропольскую, алтайскую породу и мериносов . Также существуют курдючные животные , которые кроме мяса и шерсти продуцируют сало.

Началом пастбищного периода считается середина мая, когда трава на полях немного подросла после зимы. Для выпаса рекомендуется подбирать угодья в засушливых местах, избегая болотистых низин.

Первую неделю отару выгоняют пастись на 2-3 часа, чтобы они привыкли к климату и свежему разнотравью. Если животные чувствуют себя хорошо и у них не наблюдаются кишечные расстройства, то время выгула постепенно увеличивается до 14 часов в сутки. Ночевка летом предполагается тоже на улице, но под навесом от дождя.

В этот период их поят 2 раза в день и предохраняют от перегрева в жаркую погоду. Если на улице неблагоприятные условия для пастбищного выгула, то животные остаются в стойле и им скармливается сено с минеральной солью. Дополнительное подкармливание овец начинают в конце лета, когда полезные свойства травы исчерпаны. Обычно в рацион добавляются рожь, кукурузу или овес.

Достижение половой зрелости у овец происходит в возрасте 6-8 месяцев и зависит от породы. Чтобы получить качественное потомство и не допустить болезни молодняка, ярок пускают в случку не раньше 9 месяцев.

Признаками охоты считаются:

  • увеличение в размере и покраснение преддверия влагалища;
  • выделение слизи из половой щели;
  • беспокойство животного и потеря аппетита.

Продолжается период охоты от 18 часов до трех суток. Оптимальным временем для осеменения являются первые часы после установления течки и последние 6 часов.

Если не требуется установления точной даты окота, то проводится вольная случка . Суть заключается в следующем: пара овец ставится в одно стойло на месяц, при этом днем они разлучены, а ночью содержатся совместно. При отсутствии оплодотворения следующий период охоты наступает через 15-17 суток.

Суягность (беременность) у овец длится около 145 дней. В это время маткам необходим особый уход. Их берегут от нежелательных стрессов, не дают утомляться длительными перегонами по угодьям, подкармливают мелом и костной мукой. Если они недоедают на пастбище, то требуется добавить в рацион силос, сено или жмых.

О скором ягнении свидетельствуют следующие признаки:

  • брюхо начинает сильно провисать;
  • происходит набухание вымени;
  • наблюдается увеличение половой щели в размере;
  • животное часто блеет и загребает под себя подстилку.

В процесс нормального физиологического ягнения человек не должен вмешиваться.

Первым питьем для новорожденного ягненка является материнское молозиво. Желательно еще до родов состричь с вымени матки шерсть, чтобы она не мешала сосанию и не загрязняла соски. Частота кормлений 5 раз в день. Если молозива не хватает, то используют заменители или молоко коровы.

Спустя три недели в рацион молодняка добавляются концентрированные корма в количестве 50 грамм на голову, сено и овсяные отвары. К месяцу ягнята уже пьют молоко три раза в день и довольствуются овощами (картошка, тыква, морковь). Для здорового развития ягнят обязательно в пищу должны входить: мел, костная мука, соль и рыбий жир.

Прогулки летом для новорожденных овец запрещены в течение первых трех дней. Это время им отведено, чтобы окрепнуть и адаптироваться к окружающей среде. В зимний период молодняк отпускают на выгул на час, при условии, что температура воздуха не ниже -25 градусов.

В зимний период времени животные должны находиться в помещении, где температура воздуха не должна опускаться ниже 7-10 градусов. Также в нем должно быть светло, просторно и сухо. Строят такие овчарни обычно из кирпича или дерева, оснащая их кормушками и поилками, устойчивым и ровным полом. Размер пространства под сарай подсчитывается из расчета 3 кв.м на взрослую особь и 0,7 кв. м для одного ягненка. Для суягных овец отгораживается отдельный уголок.

Около овчарни обустраивают площадку для выгула, которая не должна находиться на сквозняке. Внутри ее также сооружаются небольшие кормушки для сена и комбикорма.

В холодную пору основными кормами являются сено, силос и концентраты (отруби, шрот, жмых). На взрослую особь также полагается в сутки до 4 кг. помытых и порезанных овощей, до 250 гр. комбикорма, 2 веника грубого корма и 1 кг. овсяной или ячменной соломы.

Под заготовку сена используют в основном бобовые травы: клевер, горох, люцерна, вика. Не исключается и возможность добавление примеси злаковых культур, например, тимофеевки или райграса. Наиболее ценным являются корма собранные с лесных и суходольных лугов. Скошенная трава не должна попасть под дождь и заплесневеть, чтобы животное, поедая ее, не заболело.

Кормят овец зимой 3 раза в день. Утром дают сочные и грубые корма, вечером – солому или сено. В обеденное время животные довольствуются концентратами. Питье дается теплое из расчета 7 литров на одну взрослую особь.

Неправильный уход может спровоцировать у овец массу заболеваний. Наиболее распространенные из них: вздутие, отравление, бруцеллез и чесотка. В таких случаях необходимо вызывать ветеринара и лечить животное медикаментами.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация