Селекционные в животноводстве. Маркерная селекция в животноводстве. Основные задачи породоиспытания

23.01.2024

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

СЕЛЕКЦИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

ОВЦЕВОДСТВО

Технические, или физические, свойства шерсти характеризуются тониной, длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью, упругостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.

Тонина - основной показатель качества шерсти. Ее определяют но диаметру поперечного сечения шерстянки в микронах. В зависимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от 18,1 до 20,5-к 70-му, от 20,6 до 23,0 - к 64-му и от 23,1 до 25,0 - к 60-му классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1-27,0 мкм) до 32-го (55,1-67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60-64-го класса можно выработать 3-4 м 2 легкой ткани, а из шерсти 40-36-го класса только 1 м 2 .

Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина шерсти тонкорунных овец 6-11 см, полутонкорунных 12-40 см, грубошерстных 20-30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти изготавливают тонкую и прочную нить.

Крепость шерстинки на разрыв определяют динамометром.

Растяжимость - свойство шерстинки растягиваться сверх истинной длины; упругость - свойство восстанавливать первоначальную форму после сжатия; пластичность - свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги и тепла (глажение); б л е с к - свойство шерстяных волокон отражать лучи света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается белый.

Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и нолутон-корунных) один раз в год - весной, а с неоднородной (грубой или полугрубой) два раза в год - весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12-14 ч овец выдерживают без корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4-0,6 м и шириной 1,2-1,5 м. Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80-90 овец. Полученную шерсть классифицируют в соответствии с требованиями заготовительного стандарта, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

В основу классификации овец положены признаки, характеризующие направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы овец делят на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60-80-го качества.

Советский меринос - порода овец шерстного направления с однородной шерстью 64-го качества. Масть белая. На шее 2--3 складки, образующие бурдюк. Масса маток 45-50 кг, баранов 70-80 кг. Средний настриг шерсти с баранов 8-10 кг, с маток 5--6 кг. Длина шерсти 7-11 см, выход волокна 37-40%.

Разводят овец этой породы на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье. Получена порода в результате длительного улучшения местных овец Северного Кавказа, происходящих от тонкорунных мазаевских и новокавказских мериносов.

К тонкорунным овцам шерстного направления относятся породы: ставропольская, грозненская, азербайджанский горный меринос и др.

Асканийская порода (рис. 81) шерстно-мясного направления, выведена М. Ф. Ивановым в 1926-1935 гг. в Аскании-Нова путем скрещивания местных мериносов с американским рамбулье при индивидуальном отборе животных по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности и качеству потомства. Эта порода не имеет себе равных среди тонкорунных. Средняя живая масса маток 60--65 кг, баранов 105--115 кг. Настриг шерсти с маток в среднем 6 кг, с баранов 10-12 кг. Рекордный настриг 31,7 кг получен с барана № 8267 в племсовхозе «Красный чабан» Херсонской области. Шерсть 60--64-го класса длиной 8-11 см. Выход волокна 40-45%.

Разводят овец асканийской породы на Украине, в Поволжье и других районах.

Кавказская порода шерстно-мясного направления, создана в 192.3-1936 г. в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем отбора местных тонкорунных овец новокавказского и мазаевского типа и скрещивания их с баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90-100 кг, маток 55-60 кг. Настриг шерсти с баранов 10-11 кг, с маток 5,8-6,5 кг при длине 7-8 см. Тонина 64-70-го класса. Выход чистого волокна 38-42%. Широко распространены на Северном Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье.

К шерстно-мясным породам относятся алтайская, северокавказский меринос, забайкальская и др.

Прекос - мясо-шерстная порода. Выведена во Франции. С 20-х годов разводится в нашей стране. Живая масса маток 55-60 кг, баранов 80- 100 кг. Масса лучших маток 110 кг, баранов 152 кг. Настриг с баранов 5,5-7,0 кг, с маток 3,5-4,0 кг. Тонина 60-64-го качества. Скороспелы, хорошо откармливаются.

Казахский архаромеринос - порода мясо-шерстного направления, создана скрещиванием диких горных баранов архаров с тонкорунными матками прекос. Живая масса маток 65 кг, баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов до 11,5 кг, с маток 3,3-3,7 кг, 64-70-го класса качества. Порода хорошо приспособлена к использованию горных пастбищ.

К мясо-шерстным породам относятся казахская тонкорунная, киргизская тонкорунная и др.

Полутонкорунные породы: куйбышевская, цигайская, горьковская, грузинская, латвийская темноголовая и др. От овец этих пород получают однородную полутонкую шерсть 58--32-го класса качества. Для них характерны хорошие мясные качества.

Куйбышевская порода выведена в 1935- 1949 гг. путем воспроизводительного скрещивания местных черкасских грубошерстных овец с баранами породы ромни-марш и последующим разведением помесей «в себе», при тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки - 65-70 кг, бараны - 100-1 10 кг (рекорд - 164 кг). Шерсть белая полутонкая 46--56-го класса качества длиной 12-24 см, настриг с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5-6,0 кг (рекорд - 13,0 кг). Выход чистого волокна 55-60%. Разводят эту породу в Куйбышевской, Ульяновской областях и в Татарской АССР.

Цигайская порода распространена на юге Украины, в Поволжье, Казахстане. Масса маток 50 кг, баранов 80-90 кг. Шерсть белая, 56-46-го класса качества длиной 8-10 см. Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с баранов 5,0-6,0 кг. Из шерсти пигайских овец изготовляют технические сукна специального назначения, а из овчин - меховые изделия.

Грубошерстные породы овец делят на шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные. Шерсть этих пород овец неоднородная, грубая. Но каждая из указанных пород дает специфическую продукцию.

Романовских шубных овец разводят в Ярославской, Ивановской и Вологодской областях. Они отличаются высокой плодовитостью, дают 2-3 и даже 5 ягнят за окот, а при убое в 7-8-месячном возрасте от них получают мясо и шубную овчину, из которой шьют романовские полушубки и дубленки.

Каракульская смушковая порода распространена в среднеазиатских республиках. Шерсть грубая, неоднородная, но при убое ягнят получают ценные смушки - каракуль.

Гиссарская и эдиль-баевская породы овец мясо-сального направления. Это крупные животные: матки весят до 90 кг, бараны - более 120 кг. Они хорошо нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение - курдюк массой до 10-20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец 1,2- 1,6 кг, с эдильбаевских - 2,5-3,5 кг в год за две стрижки.

Племенная работа в овцеводстве имеет свои особенности. Основным методом разведения является чистопородное. В отдельных случаях допускается прилитие крови при обязательном сохранении конституциональных и продуктивных качеств, присущих материнской породе.

В племенных фермах ведется индивидуальный учет происхождения, племенного использования, показателей продуктивности баранов и маток селекционной группы, их потомства. Для элитных маток практикуется индивидуальный отбор и подбор с оценкой их потомства.

В пользовательных стадах, где главной задачей является получение возможно большего количества и лучшего качества шерсти, мяса и другой продукции, используют чистопородное разведение. Если чистопородные животные не отвечают требованиям, то применяют скрещивание с баранами одного направления продуктивности, с тем чтобы увеличить количество и улучшить качество основной продукции - шерсти. Индивидуальный учет живой массы и настрига шерсти в этих стадах ведется только в группах баранов и лучших маток.

Половая активность у большинства пород овец проявляется осенью. В этот период и проводят искусственное осеменение маток семенем лучших баранов плановых пород. Время окотов (ягне-ния) -зима и ранняя весна. Ягнят выращивают под матками. Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте, но не позднее чем за 1,5-2 месяца до сезона осеменения.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате образуются так называемая голодная тонина и уступы. Такая шерсть оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.

Основные корма для овец - сено, сенаж, яровая солома, силос, корнеплоды и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом - пастбища и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в зависимости от направления продуктивности, живой массы и физиологического состояния.

КОНЕВОДСТВО

Коневодство - нужная и выгодная отрасль. Лошадь используется на внутрихозяйственных транспортных работах, для откорма и получения мяса-конины как непременного компонента высокосортных твердых колбас. Из кобыльего молока приготавливают лечебный напиток - кумыс. Молочная продуктивность кобыл достигает 2-2,5 тыс. кг в год, рекордная - 6,1 тыс. В нашей стране широко развит конный спорт.

Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за высококлассную спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но главным направлением в коневодстве остается использование лошадей на различных работах.

По характеру использования разводимых пород лошадей можно объединить в группы: верховые и упряжные.

Верховые породы включают специализированные, верхово-упряжные и верхово-вьючные. Из специализированных верховых пород значительный интерес представляет арабская. Это одна из древних пород, широко использовалась при создании многих выдающихся теперь пород - чистокровной верховой, орловской, терской и др. Это крепкие, с хорошим здоровьем, выносливые, нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть серая, рыжая, гнедая. Разводят породу за рубежом и у нас в стране. Животные используются под седлом и в упряжке.

Чистокровная верховая порода выведена в Англии. Для этих лошадей характерны крупный рост (высота в холке 157- 162 см), сухая конституция, энергичный темперамент, высокая резвость на галопе. Порода использовалась для выведения и совершенствования многих пород и получения лошадей для армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.

К специализированным верховым относятся ахал-текинская, терская и другие породы.

Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская порода, выведенная в донских степях сложным скрещиванием местных лошадей монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и орлово-растопчинскими. Селекционно-племенной работой созданы крепкие, выносливые лошади с хорошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью. Высота в холке 156-159 см. Широко используется для улучшения киргизской, казахской и других местных пород.

Скрещиванием донских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами и дальнейшим разведением помесей «в себе» в Ростовской области создана буденовская порода верхово-упряжных лошадей. Животные массивны, по резвости и грузоподъемности не уступают донским. Используются в качестве улучшателя лошадей многих областей, краев и республик.

К верхово-вьючным относится карабахская порода и др.

Упряжные породы делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский рысак - легкоупряжная порода, выведена в конце XVIII- начале XIX в. в Воронежской области. Лошади крупные (высота в холке 158-160 см), массивные, пропорционально сложенные. Масть серая, серая в яблоках, вороная, рыжая. Обладают хорошей резвостью. Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2 мин (Улов и Пилот). Эта красивая и сильная порода лошадей разводится во многих конных заводах Воронежской, Тульской, Московской, Пермской, Горьковской и других областей.

Русский рысак тоже легкоупряжная порода, получена путем скрещивания орловских лошадей с американскими и разведением помесей «в себе». Лошади этой породы несколько мельче орловских, но имеют лучшую резвость (Жест прошел дистанцию и шлеёй, чересседельник, для запряжки лошади перевозке грузов. Для подогнанной сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в повозки, сани и выполнения работ по каждой лошади закрепляется комплект

КРОЛИКОВОДСТВО

Кролиководство - подсобная отрасль животноводства. Биологические особенности кроликов - высокая плодовитость и скороспелость - позволяют получать в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое мясо. Кроличий мех используют как в натуральном виде, так и имитированный под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу используют для выделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об эффективности кролиководства можно судить по кролиководческой ферме совхоза «Калитянский» Киевской области, в котором в год одна самка дает 30--35 крольчат, после откорма которых получают 70-80 кг мяса в живой массе и соответствующее количество шкурок.

Кроликов широко используют в лабораториях для биологических и медицинских исследований. Разводят их и юннаты на станциях для опытнической работы, в школах их используют для постановки биологических опытов и ознакомления учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и физиологии, основ генетики и селекции. Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет большое воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся.

Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое количество колхозных ферм. Разводят их в личных хозяйствах.

Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных), семейству заячьих, виду кролик. Заяц принадлежит к другому виду и с кроликом потомства не дает. Продолжительность беременности у кролика 30 дней, а у зайца 50, крольчата рождаются голыми и слепыми, зайчата - опушенными и зрячими.

Кролик - самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год крольчиха может давать 4-б окролов и в каждом из них по 6-8 и даже по 15 крольчат. Половой цикл (созревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток повторяется через каждые 8-9 дней, причем самки бывают способны к оплодотворению на следующий же день после окрола.

Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недоразвитыми - слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только молоком матери. В молоке крольчихи 13-27% жира, 10-15% белка, 1,8-2,1% молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5-7-й день жизни они покрываются шерстью, на 10-14-й прозревают, на 15-20-й начинают выходить из гнезда.

При рождении кролик весит 40-64 г, за первую неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% массы взрослого кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4-5-месячном, а у крупных - в 5-6-месячном возрасте. Кролики хорошо откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5-3 кг. Убойный выход мяса 60-65%.

Кролик приспособлен к наружному содержанию.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

Домашние кролики произошли от диких, родиной которых считают Испанию и Южную Францию. Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. В России их разводят с XI в. В настоящее время известно около 60 пород. По характеру получаемой продукции они делятся на мясо-шкурковые, короткошерстные, пуховые и мясные; по размерам и массе животных - на крупные, мелкие и средние породы. В нашей стране разводят десятки высокопродуктивных пород кроликов.

Белый великан - крупная мясо-шкурковая порода кроликов, выведена в Бельгии и Германии. Завезенные в 1927-1929 гг. кролики этой породы значительно улучшены - повышена их плодовитость, мясная продуктивность и приспособленность к климатическим условиям нашей страны. Окраска волосяного покрова чисто-белая, средняя живая масса 5,1 кг, длина 60 см, обхват груди 37 см. Скороспелы, при хорошем кормлении достигают к 4-месячному возрасту 3,0-3,2 кг. Разводят в зверосовхозах и колхозах Татарской АССР, Курской, Тульской, Ленинградской и других областей.

Серый великан - крупная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозе «Петровский» Полтавской области и в подмосковных колхозах скрещиванием кроликов породы фландр с местными кроликами. Путем отбора и подбора закрепили крупные размеры, высокую плодовитость и жизненность потомства. Окраска серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя живая масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка приносит 6-9 крольчат и хорошо их выкармливает. К 4-месячному возрасту молодняк достигает 3-3,3 кг. Убойный выход 58- 61%. Шкурки крупные.

Советская шиншилла - отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем воспроизводительного скрещивания кроликов шиншилла с кроликами породы белый великан. Основной тон окраски серебристо-голубой. Средняя величина массы взрослых животных 5 кг, длина туловища 62-70 см, обхват груди 34-44 см. Молодняк к 4-месячному возрасту достигает 2,8-3,0 кг. Кролики хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям нашей страны.

Венский голубой - средняя мясо-шкурковая порода. Волосяной покров имеет сизо-голубую окраску. Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. Кролики этой породы выносливы, хорошо приспособлены к климатическим условиям разных зон страны. Широко распространены. Их разводят на школьных кролиководческих фермах, содержат в школьных живых уголках.

Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхозах Кировской, Курской областей и Татарской АССР путем поглотительного скрещивания местных пуховых кроликов с ангорскими и последующего отбора желательного типа. Средняя масса кроликов 3,8 кг, длина пуха 6-7 см. За год с взрослого кролика собирают 400-500 г пуха.

Завезены в нашу страну и разводятся специализированные мясные породы кроликов - новозеландская белая и калифорнийская. Живая масса взрослых кроликов 3,5-5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%.

Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород, разводят кроликов русский горностаевый, бабочка, коротковолосых и др.

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

На кролиководческих фермах систематически ведется селекционно-племенная работа, направленная на совершенствование разводимых пород и создание новых. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы. В последние годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения крупных шкурок и тушек высоко-питательного мяса. На товарных фермах племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро, целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание молодняка.

В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе, качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов оценивают качество и количество пуха.

Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки) выбраковывают. Племенных кроликов используют 3-4 года, наиболее ценных - до 5-6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов малого размера.

Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5-7-месячного возраста. За самцом закрепляют 7-8 маток.

Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.

Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотненных окролах - на 28-й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу. Слабых оставляют под маткой до 40-45-дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2-3 в клетку или по 12-15 в вольер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания на племя и для откорма.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы кормления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный (смешанный) и сухой.

При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2-3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88-86, сырого протеина 16-20, сырой клетчатки 11-13, фосфора 0,5-0,8, кальция 0,8-1,1. Приготавливаются гранулированные корма по рецептам для каждой возрастной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2-5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

Содержание кроликов . В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках с регулируемым микроклиматом

Подобные документы

    Основные методические положения по составлению плана племенной работы в овцеводстве. Сроки и техника бонитировки. Бонитировка тонкорунных и полутонкорунных, грубошерстных и каракульских пород овец. Анализ породных качеств и продуктивности стада.

    курсовая работа , добавлен 16.09.2011

    История выведения буденновской породы лошадей. Характеристика роста, формы туловища, масти, работоспособности лошадей; анализ их использования в конном спорте. Средние промеры и количество молодняка. Задачи и направления племенной работы с породой.

    реферат , добавлен 29.10.2012

    Происхождение и одомашнивание кроликов. Крупные и средние мясошкурковые кролики. Мясные и пуховые породы. Биологические особенности кроликов. Особенности ангорской пуховой породы. Поглотительное скрещивание кроликов. Средняя закупочная стоимость мяса.

    реферат , добавлен 12.05.2015

    Технология производства шерсти и баранины овец романовской породы. Расчет структуры поголовья стада, определение прироста овец и настрига шерсти от всего поголовья. Расчет рационов кормления для разных половозрастных групп овец, способы стрижки.

    курсовая работа , добавлен 29.02.2012

    Особенности коневодства как отрасли сельскохозяйственного животноводства. История создания тракененской породы лошадей. Условия и методы выведения. Экстерьерные особенности различных типов породы. Составление годового оборота стада, рациона кормления.

    курсовая работа , добавлен 13.03.2011

    Зоологическая и производственная классификация пород овец. Характерные особенности тонкорунных пород. Основной вид продукции мясошерстных грубошерстных овец. Классификация и систематика козьих пород. Греческaя местнaя порода коз. Окрас русской козы.

    реферат , добавлен 19.06.2014

    Характеристика особенностей природно-климатических и кормовых условий ПХ племхоза "Руслан". История и методика создания жанааркинского типа овец сарыаркинской грубошерстной курдючной породы овец. Обзор продуктивно-племенных качеств исходного поголовья.

    дипломная работа , добавлен 22.05.2015

    Классификация конских пород, тип хозяйственного использования, степень влияния естественного и искусственного отбора и природных зон на формирование породы. Характеристика пород лошадей: экстерьер и общая конституция, происхождение, методы разведения.

    презентация , добавлен 25.09.2013

    Верховые породы: арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая. Сложение, формы экстерьера лошадей русской рысистой породы. Русская, советская и литовская тяжеловозная. Направления разведения упряжных пород лошадей. Белорусская и латвийская упряжная.

    реферат , добавлен 14.05.2011

    Эволюция разведения овец мясо-сального направления в Средней Азии, наиболее распространенные породы. Скрещивание казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. История создания, достоинства и недостатки эдильбаевской породы.

Селекция это наука о методах создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Также селекцией называют отрасль сельскохозяйственного производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов различных культур, пород животных. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекция является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором. Теоретическая основа селекция - генетика и разрабатываемые ею закономерности наследственности и изменчивости организмов. Эволюционная теория Чарльза Дарвина, законы Грегори Менделя, учения о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать методы управления наследственностью растительных и животными организмов.Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ. На ранних этапах развития животноводства породы создавались в результате бессознательного отбора, под влиянием природно-экономических условий. По мере накопления зоотехнической информации складывались определенные методы создания пород по заранее намеченной программе отбора и подбора; для закрепления качеств начали использовать инбридинг (скрещивание животных находящихся в кровном родстве). Так выведены многие породы мирового значения (шортгорнская, голландская породы кр. рог. скота и др.). В селекции животных широкое применение получили современные генетические методы, в первую очередь, генетика популяций, а также иммуногенетика. Разработаны методы изучения изменчивости, наследуемости и генетической корреляции признаков, оценки генотипа животных и отбора плюс-вариантов, что и обеспечило более высокий научно-методический уровень селекционных работ. у домашних животных наблюдается явление гетерозиса.Гетерозис широко применяют в животноводстве и птицеводстве, так как первое поколение гибридов, обнаруживающее явление гибридной силы, непосредственно используют в хозяйственных целях. Особое внимание уделяется также селекции животных на улучшение качества продукции - повышение белковости молока у молочного скота, увеличение выхода мяса и уменьшение содержания жира в туше у мясных пород кр. рог. скота и свиней, получение шерсти необходимой длины и тонины у овец и др.

Разведение животных - это наука о качественном их совер­шенствовании, повышении наследственного потенциала, методах оценки, селекции, разведения, выращивания молодняка, создания новых пород. Она изучает и разрабатывает:


Экстерьер, интерьер, конституцию, индивидуальное развитие животных и методы управления им, продуктивность, методы ее оценки и учета, оценку племенных качеств животных по происхождению и качеству потомства, методы создания и совершенствования пород, методы разведения, проблемы выбора и отбора животных для племенных целей, системы подбора пар для спаривания, рациональное использование племенных животных, воспроизводство стада, методы получения трансгенных животных, системы племенной работы, племенной учет.

Разведение сельскохозяйственных животных как наука стало развиваться в XVIII в. наряду со становлением товарного живот­новодства. Историю развития учения о разведении животных мож­но условно разделить на пять периодов.

Первый период (XVIII - середина XIX в.) - это становление науки о разведении животных. Первой страной, в которой стала развиваться наука о разведении животных, была Англия

А. Веккерлин и другие ученые создали своеобразную теорию „константности породы". Немецкий ученый Г. Заттегаст выступил против нее, отметив, что порода должна быть податлива на воздействие работающего с ней. Он указывал, что чем лучше стадо, тем резче выражена индивиду­альность каждого животного.

Важным событием в науке о разведении животных стали со­чинения Ч. Дарвина „Происхождение видов" и „Изменение жи­вотных и растений под влиянием одомашнивания". В них он от­метил ряд важнейших закономерностей при совершенствовании системы разведения скота, разработал методы целенаправленного отбора, определил количество отбираемых животных, установил значение мелких и мельчайших полезных отклонений и возмож­ности их накопления у животных последующих поколений, дал объяснение отрицательным последствиям родственного спаривания и т. д.

С появлением генетики, основанной Г. Менделем, А. Вейсманом, Т. Морганом, развитие учения о разведении животных зна­чительно ускорилось.

Исследования роста и развития животных были проведены Д. Хеммондом . Е. Давенпорт в своей книге „Основы племенного разведения" дал рекомендации по совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных, которые используются во всем мире и в настоящее время.

С. Райт научно обосновал возможность применения родствен­ного спаривания для закрепления наследственных признаков и предложил коэффициент определения его интенсивности.

Второй период (1870 - 1929 гг.). В нашей стране наука о разведении сельскохозяйственных животных стала формироваться во второй половине XIX в. на базе исследований, проведен­ных М. Ливановым, М. И. Афониным, И. А. Мерциловым, А. И. Бабиным, И. В. Сабуровым, В. И. Всеволодовым, И. Н. Чернопятовым, П. А. Дубовицким, И. М. Ревичем, А. М. Баженовым и другими. Основоположниками этой науки являются П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. И. Придорогин, А. А. Малигонов, М. Ф. Иванов.

П. Н. Кулешов заложил „фундамент" отечественной науки о разведении сельскохозяйственных животных. В своем классиче­ском труде „Научные и практические основания подбора пле­менных животных в овцеводстве" он описал проблемы наследст­венности и наследования признаков, в том числе приобретенных, проявления атавизма, дал конкретные рекомендации по скрещи­ванию пород, использованию родственного разведения в племен­ных стадах, подбору племенных производителей, создал научно обоснованную теорию отбора и подбора животных, получения но­вых их признаков с устойчивой закрепленной наследст­венностью.

На основании изучения строения организма и соотношения в нем тканей П. Н. Кулешов разработал классификацию основных типов конституции животных с учетом направления их продук­тивности: грубая и нежная, плотная и рыхлая. Она широко ис­пользуется в практике и в настоящее время.

Большое внимание П. Н. Кулешов уделял совершенствованию методов разведения и обоснованному их использованию в пле­менной работе. В брошюре „Методы племенного разведения до­машних животных" он дает советы по улучшению местных пород, предлагает методы разведения, которые приводятся ниже.

А. Чистое разведение

1. Чистопородное разведение: чистокровные и чистопородные животные, гомогенное и гетерогенное разведение в пределах той же породы.

2. Кровное разведение: разведение при отдаленном родстве, более близкое родственное, тесное родственное.

Б. Скрещивание

I. Скрещивание собственно или половинчатое (гибридизация, метизация).

1. Заводское скрещивание для выведения новых пород и типов.

2. Промышленное, или хозяйственное, скрещивание для по­лучения рыночных и пользовательных животных.

II. Прилитие крови, улучшение, или облагораживание.

III. Поглощение крови, или скрещивание с одной улучшающей породой в пяти поколениях.

П. Н. Кулешов изучил экстерьер и его взаимосвязь с кон­ституцией животных различных видов и направлений продуктив­ности. Результаты этих исследований приведены в книге „Выбор лошадей, молочного и мясного скота, овец и свиней по экстерье­ру", которая является лучшим научным трудом по экстерьеру сельскохозяйственных животных.

Большой заслугой этого ученого является усовершенствование системы селекционно-племенной работы, важное место в которой отводится однородному подбору. Он считал, что такой подбор - не просто средство закрепления уже имеющихся в стаде жела­тельных изменений, а важный фактор, усиливающий изменчи­вость признаков животных в желательном направлении. При этом можно не только сохранить качества лучших из них, но и по­лучить потомство с более высокой продуктивностью.

П. Н. Кулешов, используя свою систему селекционной работы, создал новокавказский тип мериносовых овец, отличающихся крепкой конституцией, большими размерами, высокой продуктив­ностью и хорошим качеством шерсти. Он провел большую работу по совершенствованию отечественных пород, способствовал раз­витию в стране высшего зоотехнического образования и научно-исследовательской деятельности в области животноводства, создал серию учебников по зоотехнии, выдержавших многочисленные пе­реиздания, сформировал научную школу, подготовил много та­лантливых ученых.

Е. А. Богданов - разносторонне эрудированный ученый. Он внес большой вклад в становление и развитие учения о разведении сельскохозяйственных животных в России. Заслуживают внимания его ранние научные работы „Очерки по спорным вопросам скотозаводского искусства" и „Чистое разведение, или скрещивание", в которых впервые достаточно четко определено значение чис­топородного разведения и скрещивания. Он ввел понятия „поро­ды" и „отродья" сельскохозяйственных животных, уделял большое внимание исследованиям, результаты которых подтверждали тео­ретические выводы.

Большое внимание Е. А. Богданов уделял изучению экстерьера. Результаты его исследований опубликованы в книге „Типы те­лосложения животных и человека и их значение". В ней отме­чено, что при разведении животных нужно знать законы появ­ления, видоизменения и наследования их форм и качеств и уметь управлять ими. Он предложил оригинальную классификацию ти­пов конституции и подчеркнул, что при оценке скота по внешнему виду (экстерьеру) основой должно быть учение о типах консти­туции. Основными факторами, формирующими различные кон­ституционные типы животных, он назвал наследственность и ус­ловия содержания.

Крупным вкладом в учение о разведении сельскохозяйственных животных стала научная работа Е. А. Богданова „Как можно ускорить совершенствование и создание племенных стад и пород", в которой дано обоснование их разведения получения желатель­ных признаков по линиям. Он отмечал, что разведение по линиям требует выделения высокопородных животных, поддержания в ря­де поколений потомства разумным спариванием в родстве и от­бором потомства определенного качества. Он разработал также методы совершенствования линий. Это дало ему основание ут­верждать, что линию определяет не происхождение, а возможная однородность качества животных.

Е. А. Богданов придавал большое значение исследованию ин­терьера сельскохозяйственных животных биохимическими и дру­гими научными методами с целью определения связи между их интерьерными показателями и хозяйственной ценностью. Большой его заслугой является издание учебника по разведению сельско­хозяйственных животных для высших сельскохозяйственных школ, который многие годы служил основным пособием для студентов. Представляют интерес его книги о наследственности: „Новое на­правление учений о подборе. Биометрика и ее значение в жи­вотноводстве", „Основные тайны подбора". Кроме монографий и книг он написал много научно-популярных брошюр, в которых объяснил биологические ос­новы животноводства, дал рекомендации по совершенствованию племенных и продуктивных свойств животных и повышению ка­чества продукции. Его считают основоположником научной зоо­технической школы по разведению сельскохозяйственных живот­ных.

Выдающимся основателем науки о разведении сельскохозяйст­венных животных является М. Ф. Иванов , внесший огромный вклад в теорию и практику организации племенного дела и вы­ведения новых пород. Он придавал большое значение влиянию природных и хозяйственных условий на животных. Ценность на­учных работ М. Ф. Иванова заключается в том, что все они учитывают народно-хозяйственные задачи. Теоретические вопросы в них подвергаются глубокому анализу, полученные результаты проверяются и применяются на практике с целью производствен­ной апробации.

При организации племенной работы и совершенствовании жи­вотных он уделял особое внимание крепости конституции. М. Ф. Иванов усовершенствовал классификацию типов консти­туции, введя пятый тип - „крепкая конституция". Большой его заслугой является создание новых отечественных пород - степной и украинской породы свиней, асканийской породы овец и горного мериноса по собственной методике, которая предусматривает скрещивание пород до получения второго поколения и дальнейшее разведение его „в себе", тщательный отбор улучшающей породы, оценку племенных и продуктивных качеств, выбор животных желательного типа и подбор для спаривания, создание хороших условий кормления, направленное выращивание молодняка. Особое внимание он уделял качеству кормов и кормлению, оказывающим значительное действие на интерьер и экстерьер жи­вотных и их продуктивность.

В своей работе „Порода и корм" М. Ф. Иванов отметил, что корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение. Он считал, что современная селекционная работа должна базироваться не только на зоотехнических, но и на генетических данных, что явления доминирования наследственных признаков не абсолютны, что одни и те же признаки в условиях одних скрещиваний до­минируют, в других являются рецессивными, а в третьих про­являют неполное доминирование и в зависимости от условий могут изменяться.

М. Ф. Иванов создал ряд учебников для сельскохозяйственных вузов: „Овцеводство", „Свиноводство", „Сельскохозяйственное птицеводство", „Основы правильного кормления сельскохозяйст­венных животных" и др.

Третий период (1930 - 1965 гг.)- В это время интенсивно наращивался научный потенциал, создавались научно-исследова­тельские институты и опытные станции, крупные племенные хо­зяйства и государственные племенные рассадники, изучались на­следственность, изменчивость, интерьер и их влияние на про­дуктивность животных, большое внимание уделялось совершен­ствованию селекционно-племенной работы и созданию новых пород.

Четвертый период (1966 - 1985 гг.) характеризуется интен­сификацией животноводства на основе широкого использования достижений селекции и генетики, внедрения новых технологий, улучшения кормления, специализации и концентрации животно­водства. Все это вызвало необходимость изменения системы се­лекционно-племенной работы, создания новых специализирован­ных пород и типов животных, соответствующих требованиям промышленных технологий, повышения их наследственного по­тенциала и продуктивности, разработки новых методов оценки и селекции.

В настоящее время селекция некоторых пород (в скотоводстве - голштинская, мерно-пестрая, герефордская и др.; в свиноводстве - крупная белая, ландрас, дюрок) имеет глобальный характер благодаря системам связи и обмену информацией. Увеличиваются масштабы и расширяются области деятельности организаций, руководящих селекцией определенных порол. Селекция стала крупномасштабной.
Крупномасштабная селекция - система племенной работы, охватывающая все структурные единицы породы (группы родственных пород), базирующаяся на закономерностях популяционной генетики и современных компьютерных технологиях для генетико-математического анализа селекционной ситуации в породе, оценки племенной ценности животных, реализации оптимальных вариантов отбора и полбора с целью максимизации генетического прогресса по селекционным признакам в породе и повышению экономической эффективности производства племенной и животноводческой продукции.
Основные элементы крупномасштабной селекции: оценка отбор в породе отцов и матерей ремонтных племенных производителей, создание банка спермы, внедрение информационных систем в племенное животноводство.
О гигантских возможностях генетического улучшения животных можно судить па примере быка Элевейшн 1491007 голштинской породы. Его племенная ценность по 50965 дочерям составила +650 кг молока за лактацию. От него получено 2368 сыновей, племенная ценность которых по продуктивности дочерей составила +308 кг молока. Спермой быка Санин Бой голландской породы за 2 гола осеменено 450 тыс. коров и телок (Нидерланды).
Система селекции свиней в Дании также относится к крупномасштабной. поскольку она охватывает все поголовье свиней этой страны, В высокомеханизированном птицеводстве Великобритании. Германии, Нидерландов внедрена крупномасштабная селекция. В нашей стране наиболее успешно внедряется крупномасштабная селекция в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Неотъемлемой частью крупномасштабной селекции являются информационные системы: сбор, хранение, анализ и обобщение информации о физиологическом состоянии каждого животного, его продуктивности, племенной ценности и о прогнозе генетического влияния на популяцию.
В настоящее время в России получила широкое распространение программа «СЕЛЭКС» (селекция, экономика, система), которая переведена на персональные компьютеры и может быть использована каждым селекционером в любом хозяйстве.
Основой функционирования системы служит база данных обо всех животных стала, а также блок нормативно-справочной информации, необходимой для проведения дальнейших расчетов. Входными данными для формирования исходного массива информации являются карточки племенных коров (телок). В дальнейшем в базу вносят данные первичною учета (то есть регистрации подлежат все события - отелы, взвешивания, осеменения, результаты контрольных доек и т. д.) по каждому животному стада. При лом необходимое условие дня формирования и корректировки базы данных - уникальность инвентарною номера у каждого животного в хозяйстве.
В оперативном режиме функционирования «СЕЛЭКС» (ежемесячно, еженедельно) выдается информация, которая может быть сгруппирована по следующим блокам:
- планы - осеменений; запусков; ректальных исследований; наблюдений за осемененными коровами;
- списки коров - больных и яловых; запушенных за 70 и более дней до предполагаемого отела; необоснованно снизивших удой;
- сведения о раздое - распределение коров-первотелок по удою на втором месяце лактации; показатели продуктивности коров в период раздоя; анализ раздоя коров разных возрастных категорий и различной племенной ценности: продуктивность коров за первые 100 дней текущей лактации;
- анализ стада - по продуктивности; по воспроизводству;
- результаты использования быков в стаде - по продуктивности дочерей за текущую и законченным лактациям; по оплодотворяющей способности спермы быков;
- составление отчетов по валовому производству молока, молочного жира, молочного белка за отчетный месяц и с нарастающим итогом с начала года;
- формирование племенной документации (племенных свидетельств, карточек племенных коров и телок).
По результатам работы хозяйств программа «СЕЛЭКС» рассчитывает и выдаст следующую информацию:
- бонитировку каждою животного в стаде;
- бонитировку по хозяйству (форма 7-мол);
- анализ бонитировки (по голам);
- сведения для индивидуального подбора быков;
- информацию для оценки быков-производителей.
Кроме этого, в программе «СЕЛЭКС» предусмотрено формирование ряда таблиц планирования и прогнозирования развития молочного скотоводства в хозяйстве на краткосрочную перспективу:
- индивидуальные планы на предстоящий календарный год: по племенному использованию коров: прогнозированию молочной продуктивности коров;
- сводные планы на предстоящий календарный год: по отелам; по осеменению; прогнозу продуктивности.
На федеральном и региональном уровнях управления в связи со спецификой решаемых задач формируется база данных племенных животных, которая по своей структуре несколько отличается от базы «СЕЛЭКС». На этом уровне нет необходимости в оперативном управлении стадом; здесь решаются задачи составления и корректировки селекционных программ с породами, оценки племенных качеств животных, формирования основных селекционных групп, анализа эффективности деятельности племенных организаций, расчета селекционно-генетических параметров я породах и т. д. В результате на уровне федерации, региона и породы нет необходимости вносить первичные данные по животным. В качестве исходной информации используют основную базу данных «СЕЛЭКС» и картотеку племенных животных (для хозяйств, у которых информационная система отсутствует).
Схема организации информационной системы федерального, регионального и породного уровней представлена на рисунке 15.7.


Решение задач в базе данных высшего уровни управления предназначено для всех структур, включенных в селекционный процесс с конкретной породой, с целью оценки эффективности и перспективного планирования мероприятий, направленных на повышение уровня племенной работы и производства продукции животноводства.
Информационная система в молочном скотоводстве России состоит из основных блоков: базы данных племенных быков ремпредприятий; информационной базы маточного поголовья активной части популяции (племенные заводы, репродукторы).
В Российской Федерации информационно-вычислительная система в племенном животноводстве строится по принципу: хозяйство - регион (область, край, республика) - порола - федерация. Координация работ возложена на Головной информационно-селекционный центр и животноводстве России.
В настоящее время работы по созданию информационно-вычислительной системы проводят с тремя видами животных: крупный рогатый молочного направления продуктивности скот, свиньи, овцы. Племенным признается только животное, которое зарегистрировано в национальной базе данных племенных ресурсов.
За последние годы в связи с развитием компьютерных технологий стало возможным широкое использование их в информационном обеспечении коневодства. Наиболее распространены такие информационные системы, как АН (Arabian Horse) в Великобритании и Vsekon в Чехии. Система АН включает все сведения о лошадях арабской чистокровной верховой породы.
В России во ВНИИ коневодства создана многофункциональная информационная система «Кони», совместимая с мировыми операционными системами по коневодству. Она позволяет проводить глубокие генетические исследования на больших массивах животных, имеет пакет прикладных программ: помощник коневода, отбор, подбор и др. Движение информации осуществляется в двух направлениях: от центра к периферии и наоборот.
Одна из актуальных задач по совершенствованию селекционно-племенной работы в нашей стране - разработка и внедрение национальной информационной системы веления племенного молочного скотоводства на базе компьютерных технологий. Согласно международным требованиям ни одно животное не может считаться племенным, если информация о нем отсутствует в официальной информационной системе.
Всероссийским НИИ племенного дела разработана информационная система, позволяющая обеспечить молочное скотоводство на уровне международных стандартов, повысить точность прогноза племенной ценности животною (на 15-20 %) и эффективность труда селекционеров (в 5 раз).
Централизованной информационной системой в племенном молочном скотоводстве России в настоящее время охвачено 86 % племенных заводов и 26 % племенных репродукторов.
Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «Плинор» разработал современный программный продукт АРМ «СЕЛЭКС», который предназначен для учета, обработки, анализа и хранения информации по крупному рогатому скоту (рис. 15.8).


АРМ (автоматизированное рабочее место) «СЕЛЭКС» решает следующие задачи:
- формирование базы данных племенных животных;
- оперативная обработка показателей зоотехнического и племенного учета;
- оперативное управление производством и селекционно-племенной работой;
- определение генетического потенциала животных;
- выдача карточек племенных животных (формы 1-мол, 2-мол);
- составление зоотехнического отчета о племенной работе со стадом (форма 7-мол):
- прогнозирование производства продукции животноводства и т. д.
Оперативное управление селекционно-племенной работой позволяет решать задачи:
- организации воспроизводства в стаде и его анализ;
- планирования осеменения коров;
- получения информации по результатам использования племенных быков в стаде и их опенке по качеству потомства;
- контроля за продуктивностью корове высокой племенной ценностью;
- анализа потенциала коров-первотелок, новотельных коров;
- разработки сводных планов осеменения и отелов коров.
АРМ «СЕЛЭКС» может быть использован зооинженерами, ветеринарными работниками, бригадирами ферм, доярками и т. д.
Основные преимущества АРМ «СЕЛЭКС»: повышение достоверности информации и эффективности при определении племенной ценности животных; применение современных методов анализа и прогнозирования продуктивности; оптимизация селекционных программ с породами.
В основном массиве информации в селекции выделяют постоянные и переменные данные: к постоянным относят те данные, которые не изменяются в течение жизни животного - дату рождения, индивидуальный номер, породу и породность, линейную принадлежность, показатели предков и т. д.; к переменным оценку племенного производи геля по качеству потомства. результаты использования его спермы при искусственном осеменении маточного поголовья, продуктивность за лактацию у коровы, оценку по развитию и экстерьеру, дату отела, осеменения, запуска и т. д.

Селекция животных

Новые породы животных получают на основе наследственной изменчивости путем отбора. Как для растений, так и для животных необходимы определенные условия среды, которые способствуют наиболее полному проявлению генетических задатков и развитию желаемых качеств. Сущность селекции животных состоит в сохранении, усилении и комбинировании у потомства ценных и устранении нежелательных качеств. Работа по созданию, поддержанию и усовершенствованию пород включает ряд методов разведения и организационных мероприятий, которые в совокупности представляют племенное дело. Оно имеет свои особенности. Домашние животные в отличие от растений размножаются только половым путем, а половая зрелость у некоторых из них наступает через несколько лет. Самка рождает одного или нескольких детенышей, что замедляет процесс селекции.


Одомашнивание животных
- первый этап в селекции. Оно началось 10-12 тыс. лет до н. э., а основная часть домашних животных появилась в неолите, 5-6 тыс. лет назад. Эта работа продолжается и сейчас (например, одомашнивание тувинского яка, антилопы канны, дающей ценное по питательности и лечебным свойствам молоко). Одомашнивание резко повышает изменчивость организмов и создает благоприятные условия для искусственного отбора. В настоящее время усиленно развивается новая отрасль сельского хозяйства - пушное звероводство. Влияние приручения на изменчивость пушных зверей (лисы, песца, норки) многие годы изучал академик Д. К. Беляев.

Методы селекции в животноводстве . Отбор родительских пар совершается в зависимости от цели, которую поставил селекционер (повышение удоев, жирности молока, качества мяса и т. д.). Разводимых животных оценивают по фенотипу, происхождению и по качеству их потомства. Поэтому необходимо хорошо знать их родословную.

Все сельскохозяйственные животные раздельнополы. В то же время многие виды ценной животноводческой продукции создаются животными только одного пола (молоко, яйца). Поэтому оценка животных другого пола может быть осуществлена по их родословной и по качеству их потомства. Так, племенные качества быка-производителя могут быть оценены по молочной продуктивности его предков по материнской линии, его сестер и особенно его дочерей.

Основной способ наследственного разнообразия при селекционной работе с животными - скрещивание. Оно может быть родственным и неродственным. Родственное скрещивание - инбридинг - между братьями и сестрами или между родителями и потомством применяется, когда селекционер хочет большинство генов данной породы привести в гомозиготное состояние. Такое скрещивание похоже на самоопыление и ведет к гомозиготности. Оно сопровождается строгим отбором по необходимым хозяйственным качествам и чаще всего приводит к ослаблению животных, уменьшению устойчивости к действию внешних факторов, к заболеваниям и т. д. Для устранения этих неблагоприятных последствий используется скрещивание различных линий и пород. Ценность родственного скрещивания заключается в том, что позволяет закрепить в породе полезные хозяйственные качества. Неродственное скрещивание в границах породы или между породами, сопровождаемое строгим отбором, ведет к поддержанию полезных качеств и к усилению их в следующих поколениях.

Как у растений, так и у животных наблюдается явление гетерозиса. Его сущность состоит в том, что в первом поколении гибриды имеют повышенную жизнеспособность и усиленное развитие. При последующих скрещиваниях гибридов между собой эти качества ослабевают (по-видимому, вследствие вы-щепления гомозигот). Гетерозис применяют в овцеводстве, молочном скотоводстве, свиноводстве. Примером особенно эффективного использования гетерозиса служит выведение гетерозисных цыплят - бройлерное производство. Оно широко применяется в птицеводстве многих стран.

Для разработки научных методов селекции сельскохозяйственных животных большое значение имела селекционная работа академика М. Ф. Иванова. В условиях юга Украины им была создана высокопродуктивная порода свиней Белая украинская. Начало ей положили две породы: местная, хорошо приспособленная к климатическим условиям, но с низкой продуктивностью, и Английская белая - высокопродуктивная, но совершенно непригодная к содержанию в условиях юга Украины. Скрестив эти породы между собой, М. Ф. Иванов в первых гибридных поколениях использовал инбридинг. Работа сопровождалась жестким отбором животных, выращиваемых в условиях, для которых создавалась порода. В результате в новой породе высокая продуктивность была соединена с хорошей приспособленностью к местным условиям. Порода овец Асканийская рамбулье - другой пример высокопродуктивной породы, созданной М. Ф. Ивановым.

Отдаленная гибридизация домашних животных. Работая в Институте акклиматизации и гибридизации животных в Аскания-Нова, М. Ф. Иванов много сделал для применения отдаленной гибридизации в селекционных целях. В настоящее время в нашей стране такие работы проводятся в широком масштабе. В хозяйственном отношении особенно ценны скрещивания между крупным рогатым скотом и яками, крупным рогатым скотом и зебу, домашними породами овец и диким бараном архаром. В результате были получены животные, сочетающие ценные качества исходных видов. Однако часто отдаленная гибридизация приводит к бесплодию гибридов вследствие нарушения нормального течения гаметогенеза. Примером может служить мул - гибрид лошади и осла. И хотя мулы совершенно не дают потомства, во многих странах их широко используют из-за высокой выносливости и долговечности.

Примерами достижений селекции животных в нашей стране могут служить высокопородные, приспособленные к природе Сибири овцы, пригодная для выращивания в условиях промышленного комплекса порода свиней Сибирский ландрас, хорошо приспособленные к стойловому содержанию популяции крупного рогатого скота мясо-молочной направленности и др.

Титова Елена, Авчинка Инга

История селекции.

Возникновение селекции связано с введением в культуру растений и одомашниванием животных. Начав возделывать растения и разводить животных, человек стал отбирать и размножать наиболее продуктивные, что способствовало их непроизвольному улучшению. Так на заре человеческой культуры возникла примитивная селекция. Её история исчисляется тысячелетиями. Древние селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, породы домашних животных. Им были известны некоторые современные селекционные приёмы. Например, искусственное опыление финиковой пальмы применяли в Египте и Месопотамии за несколько веков до н. э. С развитием земледелия и животноводства искусственный отбор лучших форм приобрёл массовый сознательный характер - появилась народная селекция. В России крестьяне создали сорта пшеницы (Крымка, Белотурка, Полтавка, Гарновка и др.), подсолнечника (Зелёнка, Фуксинка), высокорослые кряжи льна-долгунца (Смоленский, Псковский), сорта клевера (Пермский), яблони (Антоновка, Грушовка) и др., получившие название местных, или стародавних, хорошо приспособленные к местным условиям произрастания. Лучшие сорта хлопчатника СССР и США берут своё начало от форм, происхождение которых связано с культурой майя. В Перу выращивают кукурузу с очень крупным зерном (относится к Куско-группе), созданную много веков назад. В результате длительной народной селекции получены каракульская и романовская породы овец, арабская и ахалтекинская породы лошадей, серый украинский скот, ярославская и холмогорская молочные породы крупного рогатого скота и др. В дальнейшем местные сорта и породы были использованы для выведения селекционных сортов и пород. Развитие капитализма оказало большое влияние на селекционную практику, привело к зарождению промышленной селекции. В конце 18 - начала 19 вв. в Великобритании были впервые созданы селекционные питомники, организовано племенное животноводство. Племенными животными Великобритания снабжала многие страны. Во 2-й половине 19 в. повысился интерес к выведению новых сортов растений. В Германии Ф. Ахард заложил основы селекции сахарной свёклы на повышенное содержание сахара и высокую урожайность. В Европе и Америке были созданы промышленные семенные фирмы, крупные селекционно-семеноводческие предприятия. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма «Вильморен», снабжающая семенами всю Францию и экспортирующая их во многие страны. В США опытно-селекционые станции и лаборатории были организованы в каждом штате. Селекцией занимались также семеноводческие компании. Л. Бёрбанк вывел сорта плодовых и декоративных растений. В это же время в США, Франции, Великобритании, Швеции и других странах проводилась большая работа по сбору растительных ресурсов, интродукции растений. Растительные коллекции стали исходным материалом для выведения новых сортов. Большое влияние на развитие селекции оказали открытия в области ботаники, зоологии, микроскопической техники. С изобретением специальных приборов, инструментов, машин селекционный процесс всё более механизировался, Несмотря на значительные успехи, промышленная селекция была лишена тех научных предпосылок, которые позволили ей в дальнейшем превратиться в теоретически обоснованную селекционную науку. Селекционеры 18-19 вв. действовали лишь на основании опыта и интуиции, хотя и применяли многие современные методы. Решающую роль в возникновении научной селекции сыграло эволюционное учение Ч. Дарвина, становление и развитие общей генетики, а затем генетики растений и генетики животных, радиационной генетики.

В России началом развития научной селекции считается 1903 - год организации Д. Л. Рудзинским при Московском сельскохозяйственном институте селекционные станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. Больших успехов достигла селекция после Октябрьской революции 1917. В 1921 был принят декрет «О семеноводстве», подписанный В. И. Лениным, заложивший основы единой государственной системы селекционно-семеноводческие работы в СССР. В 20-30-е гг. создана сеть новых научно-исследовательских селекционных учреждений, организовано государственное сортоиспытание, проводится сортовое районирование, развернулись большие генетические и селекционные исследования. Открытый Н. И. Вавиловым гомологических рядов закон в наследственной изменчивости, обоснованные им теория центров происхождения культурных растений, эколого-географические принципы С., учение об исходном материале растений и иммунитете растений стали широко использовать в селекционной практике.

Селекция за рубежом.

Применяя те же методы, что и в СССР, селекционеры ряда стран добились больших успехов.

В США селекционная работа сосредоточена в государственных университетах, на эксперимент, опытных станциях (организованы в каждом штате), в с.-х. колледжах и семеноводческих компаниях. В качестве исходного материала используют сорта и гибриды многих стран. Достигнуты значительные успехи в селекции короткостебельной стекловидной озимой пшеницы - сорта Гейнз, Ньюгейнз, Кэпрок (последний отличается высокой урожайностью в условиях орошения, иммунностью к бурой ржавчине и мучнистой росе, устойчивостью к полеганию, высокими мукомольными и хлебопекарными качествами). Лучшие яровые сорта - Ред Ривер 68, Вердл Сидз 1502, Вердл Сидз 1877 (районирован в СССР в 1975). Американские селекционеры работают над созданием кормовой многолетней пшеницы, которая характеризовалась бы высокой кустистостью, солевыносливостью, устойчивостью к болезням и значительным содержанием белка, а также гибридной пшеницы. В селекции риса большое внимание уделяется выведению скороспелых и среднеспелых высокобелковых сортов, устойчивых к низкой температуре воды, а также двухурожайных сортов

В Канаде большое внимание уделяется селекции зерновых культур. Основные направления селекции пшеницы: выведение короткостебельных сортов, устойчивых к ржавчине, с зерном высокого качества - крупным, с повышенным содержанием белка и каротина, хорошими технологическими свойствами, морозостойких для озимой пшеницы. В гибридизации используют сорта из Мексики, США, СССР (Ульяновку Алабасскую, Безостую 1), Индии и других стран. Проводится селекционная работа с овсом - выведены короткостебельные высоколизиновые сорта, обладающие комплексной устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, головне и др. болезням, с повышенным содержанием белка и масла, с ячменём- короткостебельные сорта, неполегающие, иммунные к ржавчине, пригодные для пивоварения. Хорошие результаты наблюдаются в селекции корневищных форм люцерны, сои, подсолнечника и других культур.

В Швеции селекцией растений занимаются Свалёвский и Вейбульсхольмский институты и их филиалы. При выведении сортов зерновых культур - ячменя и овса - особое внимание обращается на устойчивость к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню, иммунность к мучнистой росе, ржавчине и др. болезням, повышенное содержание белка и лизина в зерне.

Селекция

Слово "селекция" произошло от лат. "selectio",что в переводе обозначает "выбор, отбор". Селекция (от лат. selectio-выбор, отбор) - это наука о методах создания новых сортов растений и пород животных. По Н. И. Вавилову, селекция - это эволюция, направляемая волей человека. Для успешной селекционной работы учитывают: 1) исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных - объектов селекционной работы, 2) мутации и роль среды в проявлении и развитии изучаемых признаков, 3) закономерности наследования при гибридизации, 4) формы искусственного отбора (массовый и индивидуальный).

Направления и методы селекции. В селекции растений выделилось нескольких направлений: - селекция на урожайность, которая является главным критерием сорта, продолжает оставаться основным направлением селекции;

Селекция на качество: высокое содержание желаемых веществ (крахмала в картофеле, белка в пшенице, кормовом ячмене, кукурузе, масла в семенах подсолнечника, сои, рапса, сахара в сахарной свёкле и т. п.); более низкое содержание нежелательных соединений (алкалоидов в люпине, белка в пивоваренном ячмене, азотистых веществ в сахарной свёкле); хорошую пригодность для переработки (высокие мукомольные и хлебопекарные качества у пшеницы, пригодность для консервирования плодов и овощей, разваримость зерна крупяных культур); лёжкость плодов, овощей, картофеля, кормовых корнеплодов и т. п.;

Селекция на содержание в белке зерновых культур незаменимых аминокислот (лизина, триптофана), на химический состав масла, на длину волокна.

Селекция на устойчивость к болезням и вредителям и их комплексу, на холодостойкость, зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, приспособленность к орошаемым условиям, высоким дозам удобрений, машинной уборке и др.

Сочетание различных направлений в селекции обеспечивает создание сортов с комплексом свойств и признаков, обладающих высокой урожайностью и приспособленных к определённым почвенным, климатическим и хозяйственным условиям,

В животноводстве ведётся селекция на продуктивность и качество продукции (жирномолочность, белковость и аминокислотный состав молока, длину и тонину шерсти, крупность яиц), плодовитость (особенно в овцеводстве и свиноводстве), окраску шкурок, приспособленность к местным условиям и др.

Основные методы, применяемые в селекции: отбор, гибридизация с использованием гетерозиса и цитоплазматической мужской стерильности, полиплоидия и мутагенез.

Отбор (массовый и индивидуальный) составляет сущность селекционной работы и ведётся по комплексу свойств и признаков.

Отбор в растениеводстве, выделение лучших по заранее определённым хозяйственным признакам растений и лучшего семенного материала для последующего размножения. Отбор - один из основных методов выведения сортов с.-х. растений. Его обычно ведут по комплексу признаков: урожайности, устойчивости к болезням и вредителям и др. В практической селекции растений в СССР применяли 2 основных вида отбора: массовый и индивидуальный.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация