Куйбышевская порода овец описание. Лучшие мясные породы овец. Продуктивность куйбышевских овец

02.03.2020

Огромное разнообразие пород овец позволяет фермеру найти свой вариант овцеводства, учитывающий не только будущее производство продукции, но и природные условия для ее создания. Одной из пород, гармонично сочетающих высокое качество шерсти, хорошие мясные свойства и адаптивность к разнообразным природным условиям является куйбышевская порода овец. Впервые в Советском Союзе была создана порода полутонкорунных длинношерстных овец, обладающих мясной конституцией и способных пастись в жестких условиях континентального климата.

Происхождение

Своим названием овцы обязаны Куйбышевской области, где были выведены в конце 40-х годов прошлого века. Селекционеры-зоотехники стремились создать отечественную породу, не уступающую по качеству шерсти английским, но при этом животные должны хорошо набирать массу тела и легко переносить жару и холод. Для совмещения этих признаков к скрещиванию были привлечены мясошерстные овцематки черкесской породы грубошерстного направления, отличающиеся большой массой тела и длинной белой шерстью. В качестве отцовской формы использовались бараны английской породы ромни-марш, отличающейся шерстью высокого качества и обладающей к тому же выносливостью и скороспелостью.

Описание

Внешне представители породы куйбышевских овец похожи на огромный, слегка распушившийся моток пряжи, из которого торчит симпатичная мордашка и четыре остреньких копытца (см. фото). На самом деле, порода характеризуется крепкой конституцией: массивный костяк, мощная короткая шея, широкая голова и слегка вытянутое бочкообразное туловище. Характерный признак породы – отсутствие рогов у представителей обоих полов.


Согласно приказу Минсельхоза России № 335 от 5 октября 2010 года, где даны критериальные характеристики овец разных групп пород, куйбышевские овцы должны быть полностью покрыты плотной шерстью, включая голову до уровня глаз. Кроме того, животные должны иметь белого цвета шерсть и кроющий волос, хотя допускается темная пятнистость ног и ушей. Руно должно иметь штапельное или штапельно-косичное строение, выход мытой шерсти не менее 57 %.

Характеристики продуктивности

Куйбышевская порода овец принадлежит к группе пород, называемых полутонкорунные длинношерстные в типе ромни-марш, продуктивность которых оценивается как по качественным характеристикам шерсти, так и приросту живой массы. Оценочные показатели, применяемые при присвоении класса племенным овцам, приведены в таблице.

Таблица: Минимальные показатели продуктивности овец куйбышевской породы


Овцы этой породы отличаются скороспелостью, молодняк к 4 месяцам достигает 25-30 кг, а в 8 месяцев может весить 45 кг. Исследования ученых показали, что к этому возрасту молодые баранчики уже имеют массивное телосложение, характерное для мясных животных. Если это время максимального прироста мышечной массы приходится на пастбищный период, себестоимость мяса может быть достаточно низкой при очень хорошем его качестве.

Учеными установлено, что к 10 месяцам у представителей этой породы отмечается оптимальное соотношение тканей, определяющих мясные характеристики: мышечной, костной и соединительной. При этом коэффициент мясности (количество мяса, приходящееся на 1 кг костей) достигает значения 5. Кроме того, максимальных значений достигают количество полноценных белков мяса и усвояемость внутреннего жира. Обусловлено это относительно небольшой толщиной мышечных волокон и частым вкраплением небольших групп жировых клеток, представляющих собой жировую ткань молодых животных. Так формируется мраморность мяса, характерная для овец этой породы.


В дальнейшем количество мышечных волокон в тканях снижается, сами они утолщаются, а затем начинается процесс уплотнения соединительной ткани. Это снижает качество и вкус мяса. Учитывая, что к 10-месячному возрасту молодые животные достигают 75 % величины живой массы, основные рекомендации зоотехников сводятся к планированию убоя животных в этом возрасте. Стрижку животных проводят весной и осенью, хотя в некоторых хозяйствах принято стричь только весной. Средняя плодовитость овцематок около 130 %.

Достоинства и недостатки

Экономическая целесообразность разведения овец определяется соотношением будущей прибыли от продажи всего спектра произведенной продукции и всеми возможными издержками на ее производство в условиях конкретной местности. Прежде чем купить овец куйбышевской породы, необходимо взвесить плюсы и минусы их возможного содержания.

Достоинства

  • Легко адаптируются к суровому континентальному климату: жаркому лету и холодной зиме.
  • Племенные животные производят шерсть высокого качества, емкость рынка сбыта которой очень высока.
  • Быстрый рост молодняка позволяет получить до 30 кг мяса с 8-месячного баранчика при убойном выходе 60%.
  • Мясо имеет хорошие характеристики качества: высокий выход мякоти, отличный показатель мраморности, отсутствие характерного запаха баранины.
  • Неприхотливость в питании и активное использование пастбищного периода.
  • Плодовитость около 130 %, то есть каждая третья овцематка приносит двойню.

Недостатки

  • Значительные колебания тонины шерсти у не племенных представителей породы.
  • Непригодность к выращиванию в условиях малопродуктивных засушливых пастбищ.

Наверняка вы встречали фото этих забавных животных в интернете. Это - овцы куйбышевской породы, милые пушистые звери, которые охотно делятся с людьми своей шерстью. Узнайте больше из нашего обзора об этом виде овец прямо сейчас!

Обзор породы

Красивая порода, каждый представитель которой выглядит умилительно в юном возрасте и внушительно во взрослый период жизни. Куйбышевские овцы прекрасно переносят холод, жару, ветреную погоду, однако не терпят сырости, избыточной влажности. Крепкая конституция тела и довольно крупная голова - узнаваемые особенности породы. Прекрасная устойчивость к жаре и холоду - вот еще один плюс этих животных.

Куйбышевская порода относится к полутонкорунным видам, дает много шерсти отличного качества. Именно грубошерстные и тонкорунные предки куйбышевских овец позволили получить чудесный образец полутонкорунного животного. Таким образом, заводчикам удалось повысить шерстную и мясную продуктивность потомства. Руно куйбышевских овец бывает штапельным, а также штапельно-косичным. Шерстяные волокна в длину доходят до 15 сантиметров.

Происхождение

Куйбышевская порода была получена при скрещивании ромни-маршей и черкасских овец. Название породе было дано по месту выведения - Куйбышевской области (Россия). Благодаря очень плотному слою шерсти и неприхотливости в пище овцы прекрасно прижились и у себя на родине, и в других странах. В настоящее время разводится и активно реализуется куйбышевская порода в Татарстане, Мордовии, Украине, Болгарии и других странах.

Внешний вид

Тело крепкое, приземистое, туловище имеет форму бочонка и слегка удлинено, шея широкая и короткая, как и голова. Особенности внешнего вида куйбышевских - это комолость. И бараны, и овцы рождаются безрогими и остаются такими всю жизнь. Холка у куйбышевских особей мускулистая и мощная, хорошо развиты бедренные мышцы. Вес барана может доходить до 110-150 кг, а овечки - до 65-70 кг.




Прекрасная шерсть - еще один повод гордиться этой породой. При хорошем уходе животное буквально лоснится, шерсть у нее блестит и хорошо ложится, как будто расчесана. Однородная структура шерсти и косичное строение повышают ценность состриженного материала. Каждая стрижка ярок приносит около 5 кг шерсти, а баранов - около 6 кг.

Питание

Рацион животных не может не радовать, ведь они едят любую траву, злаки, свежее и сухое сено. Очень любят минеральные подкормки, пырей, репу, сладкие корнеплоды. Основа зимнего рациона ярок и барашков - сено, комбикорма и чистая вода. Чем более сбалансировано питание питомцев, тем реже они болеют и тем лучше выглядит их шерсть. Едят эти животные много, очень любят хорошо поесть и побегать на воле.

Бывалые фермеры не советуют давать лохматым подопечным мелкомолотое зерно - у животных могут забиться ноздри. Главное, чтобы рацион был питательным и регулярным. Недопустимо голодание барашков и ярок или кормление просроченными комбикормами, пораженными плесенью или отсыревшими за время хранения.



Размножение

Плодовитость животных - порядка 130%, ягнята почти сразу после рождения выглядят забавно, очень хороши собой. Быстро набирают вес, в полгода могут весить уже 65 килограммов. Из-за скороспелости порода быстро окупает кормовые затраты. Период ягнения - середина и конец весны. Осеменение проводят осенью, но лучше избегать рождения молодняка в зимнее время, ведь так животные будут чаще болеть.

Теперь поговорим о том, как правильно содержать породу и есть ли какие-то секреты содержания. Овчарня может быть тесной, но никогда - холодной и сырой. Холод стадо переносит хорошо, если в загоне, где они проводят большую часть дневного времени, будет тепло и сухо. Влажность помещения - самый главный враг качества шерсти овцы и сопутствующий фактор для инфекций.

Сырая шерсть ускорит появление клещей и простуд у овец. Самая лучшая откормка и набор веса у овечек будет происходить при температуре от 6 до 12 градусов Цельсия. Лучший продукт для набора веса - ячмень. Вентилироваться и чиститься помещение должно постоянно, иначе неминуемы инфекции и стойкий неприятный запах, который у овцы и так сильный сам по себе.

Фотогалерея

Куйбышевские бараны на выставке

Куйбышевские овцы в загоне


Стадо куйбышевски х овец на ферме


Видео «Куйбышевские овцы на животноводческой выставке»

В этом ролике предлагаем посмотреть презентацию куйбышевской породы на выставке в г. Элиста.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Среди большого количества овечьих разновидностей на территории нашей страны весьма популярна куйбышевская . Эти животные среди прочих отечественных пород выгодно отличаются шерстью высокого качества.

Куйбышевские овцы обладают высокой приспособляемостью к самым разным климатическим условиям и высокими качественными показателями мяса. Они относятся к породам полутонкорунного направления и у них довольно длинная шерсть.

” width=”431″ height=”273″ />

Все эти достоинства и сделали эту разновидность овец такой популярной.

Эта породная разновидность является сугубо отечественным продуктом. Она была создана путем скрещивания английских баранов-производителей породы ромни-марш и черкасских овцематок грубошерстного направления.

В дальнейшем с полученными гибридами работали лучшие отечественные селекционеры. На племя внутри породы они отбирали животных с самыми лучшими показателями производительности, которых затем скрещивали между собой. Эта селекционно-племенная работа велась с 1936-го по 1948-ой годы Кошкинской государственной племстанции, находившейся в Куйбышевской области. Отсюда и название – куйбышевские овцы. Руководили коллективом селекционеров Д.Е. Некрасов, А.В. Васильев и В.А. Ватагин.

Целью создания этой породной разновидности было получение животных, которые по основным качественным и количественным показателям шерсти не уступали бы английским прародителям, и в тоже время обладали способностью быстро нагуливать вес даже в неблагоприятных условиях сурового климата.

Поэтому при гибридизации выбор и пал, с одной стороны, на черкесских овец мясного направления, отличительной чертой которых была большая живая масса и грубая шерсть, а с другой – длинношерстную английскую породу ромни-марш, которую отличало как раз высокое качество шерстного покрова. Кроме того, обе прародительские породы отличались высокой степенью выносливости, скороспелостью и крепким живучим потомством.

Основные признаки породы

Внешне этих животных можно сравнить с клубком пряжи, который поставили на четыре тонкие ножки и приделали к нему симпатичную мордашку. Однако первое внешнее впечатление, как всегда, обманчиво.

Если приглядеться, то становится видно, что куйбышевская овца обладает крепкой конституцией и мощным костяком. Голова у этого животного широкая, шея – короткая, но крупная, бочкообразное туловище опирается на довольно крепкие, правильно поставленные конечности. Рогов нет ниу овцематок, ни у баранов. Шерстный покров отличается плотностью и закрывает морду до уровня глаз. Длина волокон шерсти доходит до 15-ти сантиметров, цвет ее – в основном белый с небольшими включениями пятен темных цветов.

Куйбышевскую породу овец специалисты относят к длинношерстному полутонкорунному направлению.

” width=”448″ height=”286″ />

Отличительной чертой этих животных является их высокие показатели скорости созревания. В четырехмесячном возрасте молодняк набирает до 30 килограмм живого веса, а по достижении восьмимесячного возраста животные могут весить до 65-ти килограмм.

В этом же возрасте костяк молодняка сформирован, как у взрослых особей. Самые высокие темпы прироста живой массы характерны для весенне-летнего периода, то есть на время пастбищного содержания животных. В 10 месяцев молодняк смело можно назвать взрослой овцой или бараном. Их костная структура полностью сформирована, а живой вес сравним с весом взрослых особей.

Взрослые бараны имеют средний живой вес от 110 до 120 кг, но выдающиеся представители породы вырастают и до 150 кг. Овцы весят заметно меньше – в среднем от 60 до 70 кило, а максимально – до 90. Плодовитость у породы средняя – 100 овцематок приносят 120-130 детенышей.

Мясо куйбышевских овец высоко ценят на рынке за мраморность. Это качество мяса объясняется тем, что волокна мышечных тканей еще имеют сравнительно небольшие размеры, а между ними уже возникают вкрапления жира.

Мраморность мяса характерна только для молодых животных, с возрастом волокна мышц становятся толще и плотнее, и это качество теряется, а вместе с ним ухудшаются вкусовые и качественные мясные характеристики.

В связи с этим опытные овцеводы заранее планируют время забоя животных, чтобы поймать момент «мраморности» мяса.

Стригут овец этой разновидности два раза в год: осенью и по весне.

Точное время стрижки каждый овцевод выбирает самостоятельно, в зависимости от климатических и прочих индивидуальных условий хозяйствования.

Основными доходными статьями при разведения куйбышевских овец являются прибыль от реализации мяса, доходы от продажи шерсти и, если такое производство есть в хозяйстве, продуктов их переработки.

Поэтому основными достоинствами этой овечьей разновидности являются хороший уровень мясной продуктивности и высокое качество шерстного сырья. Мясо этих животных не имеет специфического запаха, которых характерен для баранины.

Важным достоинством куйбышевских овец является их высокая способность к адаптации к любым, даже самым суровым, климатическим условиям – от жарких полупустынь до холодных северных районов страны. К недостаткам этой разновидности овец можно отнести колебания шерстной тонины и трудности разведения в условиях обедненных пастбищных угодий.

” width=”500″ height=”326″ />

Это связано с тем, что все-таки это породное направления создавалась для районов Поволжья, которые отличаются мягким климатом и обильными пастбищами с высоким качеством травы.

Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Этот тип считается полутонкорунным. Они легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и хорошо переносят как жару, так и холод. В этой статье мы расскажем об их происхождении, а также экстерьере и продуктивных характеристиках.

Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец. Предками этих овец являются английские бараны ромни-марш и черкасские матки. Разводить этот тип животных начали в Куйбышевской области в середине ХХ века. Именно куйбышевские овцы считаются первой отечественной породой. Для скрещивания отбирались самые высокопродуктивные особи, в результате чего появился данный тип. Творцами этого типа животных считаются такие зоотехники: Васильев, Ватагина и Некрасова.

Скрещивание с английскими баранами происходило только до второго поколения, так как основные характеристики шерсти и продуктивности роста начинали снижаться. Далее (после второго поколения) выбирались лучшие особи для скрещивания между собой. Показатель однородности руна был главным критерием к выбору желательных и нежелательных особей для дальнейших селекционных работ.

Описание

Основными особенностями экстерьера куйбышевских баранов и овец является крепкое телосложение с туловищем, напоминающим форму бочки. Ноги этих животных короткие и достаточно сильные. Задние конечности очень хорошо развиты. Как у маток, так и у баранов рога отсутствуют. Шея короткая, а голова широкая. Тело мускулистое, спина – прямая, ровная. В целом куйбышевский тип животных очень напоминает по строению тела своего английского предка ромни-марш.

Еще одним преимуществом экстерьера данного типа является крепкие копыта и хорошая степень оброслости. Если рассматривать характеристики шерсти, то стоит отметить, что она достаточно длинная. Длина волосков составляет 13-15 см. Шерсть однородная и закрученная, а также блестящая. Руно относится к штапельно-косичному типу. Тонина 46-56 качества. Настриг у баранов (в среднем) – 6-8 кг, а у маток вес достигает 5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60 %. Окрас - белый.

Условия содержания

Куйбышевские овцы быстро акклиматизируются и хорошо переносят жару и холод. Они являются не привередливыми и устойчивыми к различным климатическим условиям. Это животные пастбищного типа, потому в весенне-летний период их выпасают. Переход на сухой рацион необходимо проводить постепенно. В конце пастбищного сезона в животных подкармливают сухими кормами. Корнеплоды также добавляют в рацион куйбышевских овец, но в комплексе. Из пищи этих животных следует исключить такие растения, как репейник, колючку, потому что они загрязняют шерсть. В период откорма в воду необходимо добавлять соль. Также можно включить и различные минеральные добавки.

Нет необходимости поддерживать тепло в стойлах. Холод не остриженные особи прекрасно переносят. Самая низкая допустимая температура в помещении, где содержатся животные – +3 градуса.

При условиях искусственного увеличения светового дня куйбышевские овцы быстрее набирают вес, так как больше употребляют пищи.

Поскольку копыта достаточно крепкие, животные не склонны к хромоте. Подрезать копыта необходимо раз в год. Эту породу очень просто разводить, животные не требуют особенных условий содержания. Также они имеют иммунитет к различным заболеваниям.

Продуктивность

Куйбышевская порода овец имеет мясо-шерстную направленность. Одним из преимуществ этого типа является скороспелость. В возрасте 6-7 месяцев вес особей может достигнуть 50 кг. В этом возрасте соотношения затрат кормов и прироста мышечной ткани является наиболее выгодным.

В 10-месячном возрасте животные этой породы имеют оптимальное соотношение мясных и шерстяных качеств. Матки отличаются средней плодовитостью, которая составляет 130 процентов.

Живая масса барана – 120-130 кг. Рекордным весом для куйбышевских баранов является 160 кг. Вес матки не превышает 80 кг. В редких случаях 90 кг. Убойный выход составляет 45-50 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а также имеет отличные показатели мраморности.

Настриг у баранов достигает 8 кг, а у маток – до 5 кг. Количество тонины в шерсти взрослых баранов становит – 29,1-37,0 мкм, а у матки – 27,1-34,0. Это показатели качества настрига.

Разведение мясо-шерстного типа овец считается очень выгодным. Во-первых, животных можно держать для получения и продажи шерсти, которая отличается высоким качеством и, соответственно, высокой ценой. Во-вторых, ягнята очень быстро набирают массу тела при достаточно малых затрат на рацион. Разводят этот тип как на больших фермах, так и в малых хозяйствах.

По всем вышеперечисленным параметрам продуктивности можно сделать вывод, что мы можем гордиться нашей отечественной породой. Этот тип овец является одним из самых популярных во многих регионах страны.

Видео “Куйбышевская порода овец”

Из видео вы узнаете об особенностях содержания и разведения овец куйбышевской породы.

Избранные статьи

Продуктивная мясо-шерстная овца – Прекос

Порода Прекос имеет мясную и шерстную направленность. Основные характеристики, их продуктивность, особенности содержания и разведения узнай из статьи

Среди огромного разнообразия пород овец никак нельзя пройти мимо такого гармоничного животного, как куйбышевская овца. Она заметно выделяется на фоне остальных пород высоким качеством шерстяного покрова, она отлично приспосабливается к любым природным условиям и имеет высокие показатели качества мяса. Ее относят к полутонкорунным породам с достаточно длинной шерстью. Эти ценные качества позволяют по достоинству оценить это животное.

Овцы куйбышевской породы

Происходит эта порода из Куйбышевского района, там их вывели селекционеры еще в сороковых годах. Они стремились создать такую породу, которая не уступала бы по основным показателям английским шерстяным баранам, но и могли быстро набирать вес даже в самых суровых климатических условиях. Чтобы совместить в одном животном все эти признаки скрещиванию подверглись черкесские мясные овцы, которые имеют большую массу тела, а так же длинношерстные английские овцы, отличительной чертой которых является шерсть высокого качества. Обе эти породы имеют высокие показатели в плане выносливости, они быстро созревают и дают крепкое потомство.

Отличительные черты

По внешним признакам куйбышевская порода овец схожа с клубком пряжи, которая имеет мордашку и четыре тоненькие ножки. Но это только внешне. Если присмотреться повнимательнее, то это животное имеет:

  • крепкое телосложение,
  • массивная костная система,
  • шея крупная и короткая, голова широкая,
  • тело в форме бочонка,
  • ни у самок ни у самцов нет рогов,
  • шерсть плотная, закрывает мордочку до уровня глаз,
  • длина шерстяного покрова достигает пятнадцати сантиметров,
  • цвет шерсти белый с небольшими вкраплениями темных пятен,

Куйбышевские овцы обладают белой шерстью

Продуктивность породы

Куйбышевские овцы относятся к полутонкорунным и длинношерстным породам. Скороспелость их позволяет значительно ускорить созревание молодняка. Уже по достижению четырех месяцев они достигают порядка тридцати килограммов в весе, а к восьми месяцам весят до сорока пяти килограммов. Уже в этом возрасте их костная сформировалась, как у взрослого барана. Максимальный прирост массы наблюдается в летний период, когда животные большую часть времени проводят на пастбище. По достижению возраста десяти месяцев молодняк по праву можно считать взрослой особью. Их тело уже полностью сформировалось, мясные показатели молодых баранов становятся на уровне взрослой особи. Их мясо высоко ценится за его мраморность. Она достигается за счет того, что мышечные волокна имеют еще относительно небольшой размер, а между ними появляются жировые вкрапления.

С возрастом мраморность мяса у молодняка теряется, волокна утолщаются и уплотняются. Качество, вкус и характеристики мяса снижаются.

Поэтому опытные заводчики стараются заранее спланировать забой животных, чтобы не упустить важный момент.

Стрижка овец проводится дважды в год

Стрижку взрослых животных делают два раза в год: весной и осенью. Это лишь рекомендация. Каждый заводчик должен самостоятельно решить для себя в кокой именно период производить стрижку. В разных климатических условиях шерсть вырастает по разному. Поэтому это сугубо индивидуально.

Плюсы и минусы породы

Выгода от разведения овцы куйбышевской породы складывается из нескольких показателей:

  1. Прибыль от продажи мяса, шерсти и произведенной на их основе продукции;
  2. Издержки производства (они зависят от местности и особенностей содержания баранов);
  3. Возможность сбывать и реализовывать производимую продукцию.

Перед тем, как решиться на разведение куйбышевских баранов важно оценить все за и против, оценить условия их содержания, климатические условия.

Куйбышевские овцы легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Они способны выживать и в жарком климате и в суровых зимних холодах. Куйбышевская порода овец дает шерсть высочайшего качества, а так же ценится за хорошие мясные показатели. Скороспелость молодняка дает возможность получить от восьми месячного барана около тридцати килограммов мяса. В таком возрасте оно особенно ценится по вкусовым показателям и своему качеству. Так же оно ценится за отсутствие постороннего запаха, которых характерен этому виду животных.

Куйбышевский баран дает вкусное мясо без характерного запаха

Вес взрослого барана достигает порядка ста десяти килограммов, а вес овцы — семидесяти пяти килограммов живого веса.

К немногочисленным недостаткам относят колебание тонины шерсти, а так же сложность разведения на пастбищах с малой продуктивностью.

Специалисты связывают это с тем, что порода баранов создавалась для содержания в Поволжье, где много травы высокого качества и мягкие климатические условия.

Питаются овцы в летний период подножными кормами, зеленой травой, корнеплодами и бахчевыми культурами. В зимний период их переводят на питание соломой, сеном, концентрированными сухими кормами, корнеплодами и силосом. Заводчики и ветеринарные врачи не рекомендуют переводить животных с одного вида питания на другой слишком резко, в противном случае у них развивается нарушение пищеварительного тракта. Это плохо сказывается на здоровье не одного животного, а целого стада и привести их к гибели.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация